Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

НУЖЕН НАСТРОЙ И БЫСТРОЕ НАЧАЛО

Сегодня молодежная сборная России проведет ответный стыковой матч с датской командой за право участвовать в финальной части молодежного чемпионата Европы. В первой встрече команда Андрея Чернышова уступила со счетом 0:1. Однако для нашей молодежной сборной ничего еще не потеряно. Так считают известные игроки, а ныне тренеры Сергей ЮРАН и Игорь ШАЛИМОВ, поделившиеся своими соображениями с корреспондентами «Времени новостей».

Сергей ЮРАН

Сергей Юран

Сергей ЮРАН: - Нельзя говорить, что шансов у нас нет. Я все-таки думаю, что выиграть у датчан в ответном матче реально. Хотя, конечно, результат первого матча не может радовать. По подбору игроков мы превосходим молодежную сборную Дании. Это же не сборная Франции, Италии или Испании. Для того чтобы понять, почему не получилось выиграть в Краснодаре, надо находиться внутри команды. Но со стороны было видно, что у нас не отлажены командные действия. Нужен был результат, чтобы в отчетной игре диктовать свои условия.

Игорь ШАЛИМОВ: - Действительно, чтобы по всем разобраться, надо быть внутри сборной. Но командной игры не было. У Чернышова появились новые игроки из первой сборной. Наверное, он не смог за короткое время объединить команду какой-то идеей и правильно настроить на игру. Отдача у ребят была, все старались, но идеи не было. Коллектива создать из одиннадцати футболистов, которые выходят на поле, у тренера не получилось.

С.Ю.: - Понятно, что за такой короткий срок нельзя добиться командой игры, хотя желание проявить себя было велико. То Жирков возьмет мяч протащит, Билялетдинов и Быстров старались в одиночку что-то сделать. Но все это было как-то разрозненно.

И.Ш.: - Но и без них обойтись было нельзя. Если возможность пригласить таких игроков есть, то отказываться от нее смысла нет. Другое дело - только времени не хватило для подготовки. Опять-таки не удалось довести тренеру свои идеи до футболистов. В свою очередь датчане показали себя организованной командой. Физически мощной. Но каких-то индивидуальностей в составе сборной Дании я не увидел. Каждый игрок нашей команды индивидуально сильнее любого из состава соперников.

С.Ю.: - Было видно, что Дания приехала за ничьей, и изначально можно было предположить, что они сыграют от обороны, вторым номером, используя контратаки. Было там максимум три-четыре человека, что пытались обострять ситуацию впереди. Но в то же время пять-шесть датских игроков не переходили вообще на чужую половину поля. Так что, чтобы взломать такую оборону, одного нападающего было мало. Я думаю, что во втором матче с датчанами терять будет нечего, и Чернышов будет играть в два нападающих. Возможно, эту пару составят Лебеденко и Саенко. Когда они в концовке домашнего матча действовали вместе, то что-то просматривалось. Но больших изменений в составе вряд ли стоит ожидать: появятся один-два новых игрока. Датчане тоже не сильно побегут вперед, будут, наверное, играть вторым номером. Это не Испания и не Италия. Те бы точно при своих зрителях рванули вперед. Датчане, как и все скандинавы, очень дисциплинированны, от и до выполняют установку тренера. А она, вряд ли будет авантюрной.

И.Ш.: - В этой ситуации важен будет настрой, с которым российская команда выйдет на ответный матч. Когда речь идет о сборной, в первую очередь нужно говорить о психологии. За такой короткий промежуток времени большего сделать, наверное, не успеть. И ребята просто должны понять, что от них требуется. Им это по силам.

С.Ю.: - Нам, может быть, стоит сделать ставку на быстрое начало. Первые минут 10-15, пока игра не разогрелась, постараться прессинговать соперника на его половине поля, не дать им опомниться. И, главное, не свалиться на их любимую игру - с верховыми мячами и борьбой постоянной. Но повторюсь, шансы есть, и выиграть нам по силам.

Андрей ВДОВИН, Денис ВДОВИН. «Время новостей», 16.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru