Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СБОРНАЯ РОССИИ УСТАНОВИЛА РЕКОРД ПО ХАМСТВУ

После поражения 0:1 в субботнем матче в Краснодаре шансов на общую победу у российской молодежной сборной было немного, поскольку игра скандинавов выглядела куда более цельной, нежели футбол в исполнении их российских сверстников.

Но надеяться на общую победу надо до последнего, и Чернышов говорил об этом еще в Краснодаре на послематчевой пресс-конференции. Несмотря на общий неудовлетворительный итог первой встречи, Жирков, Билялетдинов и Быстров в субботу не раз доказывали, что способны в одиночку справляться со своими датскими опекунами. А быстрый гол в ответной встрече давал нашим возможность ловить соперников на контратаках.

Вчера в 21:00 мск игра началась по стартовому свистку ирландского арбитра Алана Келли. Дебют встречи выдался для команды Чернышова на редкость удачным. Уже на 2-й минуте Быстров совершил фирменный проход в штрафную, откинул мяч на не игравшего в первой встрече Самодина, удар армейца Стур-Эллегорд парировал, но набежавший Жирков с расстояния в двух метров добил мяч в пустые ворота.

План Чернышова, если таковой имелся, сработал. Теперь можно было ловить соперника на контратаке. Но датчане и не думали открываться. Их мастерства и сыгранности хватило для того, чтобы отыграться, атакуя малыми силами. На 8-й минуте длинный пас в штрафную гостей нашел Каленберга, который в касание переправил мяч на Мортена "Дункана" Расмуссена. Самый забивной форвард датской сборной (до игр с нашими на его счету было 7 голов в 12 играх за "молодежку"), борясь с двумя нашими защитниками, "проткнул" мяч мимо Акинфеева.

Не давая россиянам опомниться, датчане быстро завладели преимуществом. Когда же в атаку переходила наша команда, в ее обороне стали образовываться чудовищные пустоты. Датчане этим умело пользовались, и на 16-й минуте разыграли образцовую контратаку, завершением которой стал удар Бергвольда впритирку со штангой в дальний от вратаря угол.

Теперь нашим надо было забивать уже 2 гола. Сборная России устремилась вперед, оголяя тылы, где при каждом контрвыпаде хозяев начинался форменный "пожар". Черногаев, Шешуков, Набабкин и Нахушев выглядели откровенно беспомощными против нехитрых комбинаций датчан, а те знай себе резвились в нашей разряженной оборонительной зоне. Спасал Акинфеев, "читавший" прострелы соперника, а также сорвавший выход один на один неутомимого "Дункана" Расмуссена. Кончилось это тем, что Чернышов еще в первом тайме заменил Нахушева на Гильмуллина.

Если в защите игра нашей команды выглядела ужасно, то в атаке в первом тайме все было не так безнадежно. До перерыва запомнились удар Билялетдинова, лишь чуть-чуть не поразивший дальнюю "девятку" датчан, и удар с трех метров Денисова, после которого чудеса реакции продемонстрировал Стур-Эллегорд.

В первом тайме был футбол, а во втором – "паноптикум", "беспредел", назовите это, как хотите. Уже в первые 45 минут юные российские "звездочки" чересчур часто апеллировали к решениям арбитра и задирали своих датских сверстников. Во второй половине встречи ирландец Келли решил, что пора принимать меры. Сначала он назначил пенальти за то, что Акинфеев исподтишка попытался подставить подножку игроку сборной Дании. Одиннадцатиметровый четко реализовал Каленберг – лучший в составе датчан в этот вечер.

Дальше о футболе можно было забыть. Игроки сборной России высказывали недовольство едва ли не каждым решением арбитра. Особенно возмущались "звезды" – те, кто уже успел сыграть за национальную сборную России: Быстров, Жирков, Акинфеев... После того, как арбитр не засчитал гол россиян, забитый из офсайда, Жирков демонстративно снял футболку и продемонстрировал номер на спине лайнсмену. Келли тут же отреагировал на это, удалив армейца с поля. Но Жирков не был одинок. Давно "нарывавшийся" Быстров издевательски поаплодировал арбитру и получил вторую желтую карточку в матче, которая также обернулась для него удалением.

Далее Черногаев, видимо, решивший, что он ничуть не хуже "крутых пацанов", с демонстративной жестокостью въехал датчанину прямой ногой в голень на чужой половине поля. Итог – вторая желтая в матче и удаление. Самедов, из-за безобразной формы не попавший в основной состав вспомнил, что именно он на данный момент является самым дорогим российским игроком (3,4 млн евро заплатил за него "Локомотив" "Спартаку"), и с хорошо нагретой скамейки громко прокомментировал действия арбитра. В итоге ушел вслед за "пацанами".

Точку в этой эскалации хамства поставил Бухаров, демонстративно сзади атаковавший датчанина в центре поля. Очевидно, игрок, забивший один гол в премьер-лиге, сделал это в знак солидарности с более маститыми партнерами. Продолжать игру в ситуации, когда на поле у одной из команд осталось лишь 7 футболистов, не имело смысла. Келли дал свисток к окончанию матча.

Комментировать действия наших игроков не хочется. Так называемые звезды отечественного футбола Быстров, Жирков, Акинфеев, зарабатывающие в десятки раз больше своих датских сверстников, осерчали на вчистую переигрывающих их "крестьян" и показали свое истинное лицо. В народе таких ребят зовут "гопота", и почему-то нисколько не жалко, что российская команда не сыграет на молодежном первенстве Европы. Не жалко и тренера Чернышова, объявившего о своем уходе из сборной. Сначала он не смог построить игру команды, а потом не нашел рычагов, чтобы призвать распоясавшихся хулиганов к порядку.

Так что – до свидания, команда Чернышова! Спасибо, ребята, спасибо за все. В среду вы "достойно" попрощались со своими болельщиками.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ. «Утренняя газета», 17.11.2005

ДАНИЯ - РОССИЯ - 3:1 (2:1)
16 ноября 2005 г.
2-й стыковой матч молодежного чемпионата Европы - 2006.
Брондбю. Стадион "Брондбю". 11216 зрителей.
Судья: Келли (Ирландия).
Дания: Эллегорд, Кильдентофт, Андреасен, Трост, Педерсен, Вюрц, Бергвольд, Кампер (Я. Поульсен, 69), Лоренцен, Каленберг (С. Поульсен, 77), М. Расмуссен.
Россия: Акинфеев, Черногаев, Набабкин, Шешуков, Нахушев (Гильмуллин, 39), Быстров, Павленко, Денисов (Бухаров, 65), Билялетдинов, Жирков, Самодин.
Голы: Жирков (2), Расмуссен (8), Бергвольд (16), Каленберг (62 - с пенальти).
Предупреждения: Жирков (32), Андреасен (33), Нахушев (34), Черногаев (45), Акинфеев (61), Павленко (65, Трост (70), Бухаров (77), Быстров (82).
Удаления: Жирков (83), Быстров (83), Черногаев (88), Самедов (88, запасной игрок), Бухаров (90).
Первый матч - 1:0.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru