Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПУТЕВОК В ГЕРМАНИЮ БОЛЬШЕ НЕТ

В среду окончательно определились все 32 страны, футбольные сборные которых сыграют через полгода на чемпионате мира. В итоге на «мундиале» сыграют: сборные Германии, Нидерландов, Украины, Португалии, Франции, Италии, Англии, Сербии и Черногории, Хорватии, Польши, Швеции, Бразилии, Аргентины, Эквадора, Парагвая, Мексики, США, Коста-Рики, Того, Ганы, Кот Д`Ивуара, Анголы, Туниса, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Японии, Ирана, Австралии, Тринидада и Тобаго, Швейцарии, Испании и Чехии.

Последние три участника финального турнира крупнейшего футбольного соревнования определились в среду в стыковых матчах в Европейской зоне.

Первыми завершили свой спор команды Турции и Швейцарии. Субботняя игра между ними, которая состоялась в Берне, завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяева поля. Таким образом, туркам для восстановления равенства в счете по итогам двух матчей необходимо было забить два гола и не пропустить ни одного. Но с этой задачей турки не справились. Уже на второй минуте Алпай сыграл рукой в своей штрафной площади, и швейцарцы заработали пенальти, который реализовал Фрай. Стало ясно, что дополнительного времени в этом матче не будет, и что теперь туркам для попадания на чемпионат мира необходимо забивать четыре мяча. Утопия? Оказалось, почти, нет. Туркам терять было нечего, поэтому они побежали отыгрываться. И на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу хозяева поля – два гола забил лучший бомбардир «Фенербахче» Тункай Санли.

РЕЗУЛЬТАТЫ, СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

Чехия - Норвегия 1:0 / Словакия - Испания 1:1 / Турция - Швейцария 4:2 / Бахрейн - Тринидад и Тобаго 0:1 / Австралия - Уругвай 1:0, 4:2 по пен. / Тринидад и Тобаго - Бахрейн 1:1 / Уругвай - Австралия 1:0 / Испания - Словакия 5:1 / Швейцария - Турция 2:0 / Норвегия - Чехия 0:1 /

В начале второго тайма сборная Турции заработала пенальти, который реализовал Атеш. Для победы хозяевам поля оставалось забить всего один гол, но вместо этого они пропустили мяч в свои ворота. За шесть минут до конца Штреллер воспользовался тем, что почти все турецкие футболисты отправились вперед, и завершил контратаку своей команды взятием ворот. Некоторую надежду турецким болельщикам вернул Санли, который на 89-й минуте оформил свой хет-трик и сделал счет 4:2. Но хотя судья и добавил более пяти минут к основному времени матча, счет уже остался без изменений.

В результате за два матча турки и швейцарцы забили друг другу по четыре гола, однако последние половину своих мячей провели на поле соперника. В итоге Швейцария стала 30-м финалистом чемпионата мира в Германии. А ведь два года сборная России камня на камне не оставила от обороны этой сборной...

Турки же теперь не смогут постараться повторить свой успех четырехлетней давности, когда она стали бронзовыми призерами чемпионата мира. Напомним, что два года назад сборная Турции не смогла попасть на чемпионат Европы – тогда дорогу им перешла сборная Латвии.

Отпраздновать как следует свой успех прямо на поле футболисты сборной Швейцарии (на фото) не смогли. После финального свистка турецкие болельщики обрушили на них град различных предметов, и швейцарцам пришлось переместиться для празднований в раздевалку. Правда, спокойно до нее дойти они не смогли – в подтрибунном помещении между ними и турецкими футболистами состоялась драка, которая быстро завершилась лишь благодаря вмешательству органов правопорядка.

31-й и 32-й финалист определились на территории, которая когда-то была объединена под общим названием Чехословакия. Сборная Чехии на своем поле принимала команду Норвегии, а сборная Словакии – команду Испании. Нет смысла напоминать, что именно словаки не позволили сборной России попасть в стыковые матчи. Можно только гадать, как наша команда сыграла бы с испанцами. У обидчиков россиян – словаков – получилось, мягко говоря, не блестяще. Первый матч, который состоялся в Испании, хозяева поля выиграли с разгромным счетом 5:1.

В ответной игре словаки сыграли лучше, но не победы хотя бы с разницей в один мяч одержать все равно не смогли. На 50-й минуте Голошко, который четыре минуты назад вышел на поле, открыл счет. Но через 20 минуте Вилья забил ответный мяч. В общем-то результат этого противостояния был известен еще после первого матча, поэтому команды особо не стремились изменить счет. В итоге финальный свисток немца Маркуса Мерка известил о том, что сборная Испании стала 31-м участником финальной части чемпионата мира в Германии.

Спустя несколько минут после того, как закончился матч в Братиславе, закончился и матч в Праге, после которого стало ясно, что все 32 участника чемпионата мира определены.

В минувшую субботу чехи в гостях обыграли норвежцев со счетом 1:0, и мало кто верил в то, что скандинавы смогут отыграться в ответной игре. Так оно и произошло – на 32-й минуте Росицки ударом низом с угла после передачи Бароша забил гол в ворота норвежцев и увеличил преимущество чехов до двух мячей. Забить два гола чехам скандинавы не смогли, и этот матч завершился со счетом 1:0. Отметим, что спартаковец Радослав Ковач вышел на поле на 68-й минуте, заменив как раз автора победного гола – Томаша Росицки.

Напомним, что чемпионат мира по футболу в Германии, который продлится ровно месяц, начнется 9 июня.

Николай ПОДОРВАНЮК. «Газета.Ru», 17.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru