Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ...

Казалось, падать больше некуда. На чемпионат мира среди взрослых мы не вышли, 1:7 в Лиссабоне получили. А теперь оказалось, что и яблоко от яблони упало недалеко.

Молодежка России с грехом пополам доковыляла до стыковых матчей - и первый из них, домашний в Краснодаре, на глазах неистовой и доброжелательной публики безропотно проиграла. Но чаша позора была испита до дна в повторном матче.

Кошмарное зрелище поджидало нас в Копенгагене в минувшую среду. И дело даже не в бестолковом, дворовом футболе, вновь не шедшем ни в какое сравнение с датской отрепетированной постановкой. И даже не в расхристанной игре нашей защиты, какую не увидишь и в одиозном первом российском дивизионе.

Потому что, когда ты на светском рауте с грохотом падаешь лицом в салат, содержимое этого салата уже не имеет никакого значения.

Пять (!!!) красных карточек. Открытая бойня по ногам ни в чем не повинных датчан, учиненная Черногаевым и Бухаровым. Перекошенное от злости в течение всей игры лицо Быстрова. Сорванная прямо на поле футболка Жиркова. Наконец, удар Акинфеева по ноге соперника, приведший к пенальти...

Ни одно судейское решение, каким бы ошибочным оно ни было, не может оправдать такую разнузданность. Или, может, кто-нибудь из ура-патриотов захочет вспомнить об излюбленной некогда теме наших тренеров - заговоре против России? Может, кому-то придет в голову параноидально докопаться до тайных коммерческих пружин, которые делали выход Дании в четвертьфинал молодежного чемпионата Европы более выгодным, чем наш?

Впрочем, не хочется даже иронизировать. Настолько все происшедшее в Копенгагене было отвратительно.

Что же до судейства... По словам нашего специального корреспондента на этом матче Александра Боброва, с трибуны не было слышно, прозвучал ли свисток ирландского арбитра, когда под Акинфеева во время навеса подсел датчанин. Если прозвучал, то пенальти, согласно футбольным правилам, назначен быть не мог, даже если бы Акинфеев оторвал сопернику ногу. В этом случае налицо техническая ошибка рефери, и матч должен быть переигран. Как, например, матчи "Тироль" - "Локомотив" или Узбекистан - Бахрейн. В этом смысле подача протеста была бы верным и разумным решением. Если закон нарушен, надо этим пользоваться.

Допускаю, что и второй незасчитанный гол россияне забили по правилам. Но какое это имеет отношение к первобытной истерии, которую наша команда учинила в последние полчаса? Почему вместо того, чтобы отвечать на несправедливость атаками и голами, футболисты занялись костоломством, на которое дико было смотреть? Почему на поле началось такое, что только самые дремучие из болельщиков могли оправдать неравнодушием игроков к исходу матча, а любой более или менее воспитанный человек не знал, куда деться от стыда?

А все потому, что они просто плохо играли. И злились на то, что не могут лучше. Долгое время эта ярость копилась, но ее было не на ком выместить. Но как только в глазах игроков появилось конкретное исчадие ада - судейская бригада, почти у всей команды на глазах "сорвало крышу". Поле стадиона в Копенгагене мигом превратилось в подворотню в Капотне или Южном Бутове.

Если бы сборная играла складно и получала от игры удовольствие, убежден: никакой пенальти и незасчитанный гол не привели бы к взрыву. Но в том-то и дело, что к моменту роковой подсечки Акинфеева реальных шансов пройти Данию у нас не просматривалось. Возникали философские мысли о том, что какофонию у наших юных талантов может изжить тренер уровня Олега Романцева, которому, кстати, такая работа с его режиссерским даром сейчас подойдет куда лучше клубной. А то ведь и у самих-то игроков из ведущих клубов, привыкших там к футболу по крайней мере разумному, наверняка в глубине души возникает мысль: "Куда мы попали?!"

Тренеру надо уметь не только ставить игру, но и контролировать команду. Хотел бы я посмотреть, на какие санкции нарвались бы за аналогичные проступки в клубе Акинфеев и Жирков от Газзаева, Быстров - от Старкова, Бухаров - от Бердыева, Черногаев - от Долматова. Да и ненаказанного Билялетдинова его отец, равно как и Эштреков, за некоторые фрагменты общения с судьей явно не похвалит. Очень надеюсь, что тренеры и президенты клубов, чьи игроки были задействованы в копенгагенском безобразии, для профилактики всыплют его участникам по первое число.

В среду одиночные проступки вылились в коллективную вакханалию, которую Чернышов был не в состоянии остановить. Означать это может только одно: за три года работы со сборной ему не удалось добиться элементарного - чтобы его слушались и чтобы ему подчинялись. Не взрослые мужики, между прочим, а двадцатилетние мальчишки. А ведь культура футбола с культурой поведения на поле связаны одной нитью. Чем умнее играешь, тем благороднее хочется выглядеть и совершать поступки в духе fair play. А бездумный, деревенский футбол вызывает к жизни примитивные, низменные инстинкты.

Если бы Самедова удалили не со скамейки, а с поля, последующее изгнание Бухарова заставило бы судью остановить матч - наших осталось бы шестеро, что не допускается правилами. И пусть до этого не дошло, УЕФА наверняка не оставит игру Дания - Россия без внимания.

Но будут санкции или нет - не это главное. Страшно то, что в этом матче выступали главные надежды российского футбола на ближайшие десять лет. И вот что из этого получилось.

Вот как плачевно закончила существование эта молодежная сборная.

Сделают ли ее игроки выводы? Или уже через пару недель будут беззаботно смеяться над случившимся, как над нелепым казусом? Какими вообще они будут, эти парни, выходя вместе уже за первую сборную? Есть ли гарантия, что копенгагенский ужас не повторится? Ответы на эти вопросы очень важны. Акинфеев, Жирков, Билялетдинов, Быстров - это наше достояние, наши надежды. Сегодня нам больше надеяться не на кого. Хочется, чтобы их игровой дар бурно развивался - причем не только в клубах, но и в сборных. Но не менее принципиально и другое. Чтобы наши футболисты и наша сборная повсеместно вызывали уважение и симпатию, а не снискали этакую уругвайско-португальскую репутацию хулиганов и провокаторов.

Скандал в Дании стал логичным завершением всего скандального отборочного цикла наших национальных сборных. Сегодня мы оказались на задворках европейского футбола. Неужели так будет и завтра?

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 18.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru