Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

5 ВОПРОСОВ ПО «МОЛОДЕЖКЕ» ЮРИЮ СЕВИДОВУ

1. «МОЛОДЕЖКА» ПО ДЕЛУ УСТУПИЛА ДАТЧАНАМ?

Абсолютно. Я еще после первой игры сказал, что Дания не попадет на чемпионат Европы, только если ее лидерам во время ответной игры на голову свалится кирпич. Скандинавы на порядок сильнее нашей команды. В ответном матче Россия пропустила три мяча, но вполне могла вдвое больше. А ведь это была всего лишь Дания. Не знаю, что бы случилось, сведи нас жребий, например, с французами или англичанами.

2. В ЧЕМ ГЛАВНЫЕ СЛАБОСТИ НАШЕЙ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ?

Ответная игра подтвердила, что с резервами у нас дела обстоят неважно. Впечатление от игры унылое. Главная проблема – отсутствие форвардов, которые со временем могут превратиться в звезд. Не клеится игра и в полузащите, хотя почти вся средняя линия на этот раз состояла из футболистов национальной команды – Быстрова, Билялетдинова, Жиркова. В своих клубах они выделяются, но лишь из-за того, что там есть более опытные игроки, которые руководят ими. А в «молодежке» ими управлять некому. А защита? Вспомним, как нам забивали второй гол. Всех сместили вправо и отдали свободному игроку. Детская ошибка!

В индивидуальном плане, во владении мячом мы почти не уступаем сопернику, но в физическом и тактическом отношении – это же небо и земля! Здесь мы выглядели, как юниоры на фоне первоклассной команды. Хотя чему удивляться – у нас даже в премьер-лиге только у ЦСКА есть четкий тактический рисунок.

В этом году я видел семь матчей нашей молодежной сборной и могу сказать: на сегодняшний день в ней нет ни одного усиления национальной команды. Могу отметить лишь вратаря Акинфеева, да и тот в Брондбю сыграл неудачно.

3. КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ПОВЕДЕНИЕ ИГРОКОВ, ЗАРАБОТАВШИХ УДАЛЕНИЯ?

Так себя вести просто недопустимо. Имею в виду прежде всего Быстрова и Жиркова. Это не только некрасиво, это показывает нашу слабость. Мальчишки повели себя как пьяные деревенские мужики, которые чуть что – сразу хватаются за топор. Безобразие. Команда под конец матча стала неуправляемой, и во многом это «заслуга» наставника. В РФС должны были задуматься, прежде чем доверить молодежную сборную нулевому тренеру. В Дании мы ведь забили первыми, могли все же постараться удержать счет… Но не сумели. Увы, у нас мало грамотных тренеров, отсюда и тактически безграмотная молодежь.

Но не стоит валить все на одного Чернышова. Посмотрите на игроков – они попросту зажрались! Всей этой молодежи не вредно было бы перенять у Карвальо культуру футбола. Жирков, он что, забил 15 голов в чемпионате, чтобы так возноситься? А что сделал Быстров? Отдал три голевых паса? К сожалению, многие, в том числе и я, выдаем желаемое за действительное. К чему это приводит? Игрок зажирается и плюет на всех, в том числе и на болельщиков! После домашнего поражения 0:1 наша молодежь решила так: в Дании лучше умрем, чем проиграем. Вот и «умерли»…

4. ВАШЕ МНЕНИЕ О СУДЕЙСТВЕ?

Все удаления были заслуженными. Быстров задолго до этого напрашивался на удаление, я бы еще раньше отправил его в раздевалку. А Жирков?! Снял футболку сборной России и бросил на землю! Вообще ни в какие ворота! Конечно, игроков вывел из себя пенальти в ворота Акинфеева и гол, забитый датчанам из офсайда. Но в обоих случаях арбитр, скорее всего, оказался прав. Акинфеев умышленно, хоть и несильно, ударил соперника, а в эпизоде с голом действительно было положение «вне игры».

Что касается Черногаева и Бухарова, то их действия – вообще хулиганство. Бить игрока сзади без мяча – это же можно «сломать» человека на долгий срок.

Хочу напомнить уже в который раз, что наши судьи излишней либеральностью оказывают медвежью услугу футболистам. Те распоясываются и по-хамски ведут себя в Европе, восстанавливая против себя арбитров. И получают заслуженные удаления. Не боятся этого только недалекие люди, и прежде всего такие инфантильные игроки, как в нашей «молодежке».

5. В ЧЕМ ВЫ ВИДИТЕ УСИЛЕНИЕ «МОЛОДЕЖКИ»?

Прежде всего надо убрать Чернышова. На молодежную команду необходимо «сажать» очень грамотного, опытного и авторитетного специалиста. Авторитета как для игроков, так и для журналистов. Хотя одним тренером ситуацию не исправишь. Нужно перестроить всю систему клубного детско-юношеского футбола. При Спорткомитете должен быть отдел контроля за теоретическим воспитанием футболистов, работой на макетах. Сейчас же у нас ведется только практическая работа. Ребята абсолютно необразованные в тактическом плане. Мы же лет на 15–20 отстаем в этом отношении от тех же датчан. Мальчики не знают арифметики футбола. К чему все это приводит, мы увидели в среду.

Кроме того, футболисты национальной команды не должны выступать за «молодежку». Не надо их обратно опускать до такого уровня. У датчан есть выученная команда, которая играет приблизительно одним составом в течение трех-четырех лет. А что у нас? Надо пристально отслеживать талантливых игроков с 16 лет и потом распределять их по сборным различных возрастных категорий. Нужно иметь 18–20 человек, кто вызывается в «молодежку» постоянно на протяжении нескольких лет. Да, несколько человек уйдут в национальную команду, но 16–17 игроков останутся.

Юрий СЕВИДОВ. «Советский спорт», 18.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru