Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВРАТАРЬ ГОДА

В декабре станет известен очередной лауреат приза «Огонька». В 1960 году Лев Яшин, уже будучи футбольным ветераном, разменявшим четвертый десяток, впервые получил свежеучрежденный приз «Огонька» - лучшему вратарю страны. Эта награда, как выяснится позже, вовсе не была чем-то вроде ритуального дароприношения человеку, собирающемуся на пенсию, - голкипер номер один всех времен и народов три года спустя получит «Золотой мяч» еженедельника «Франс-футбол» и еще дважды, в 1963 и 1966 гг., станет лауреатом премии «Огонька». Через месяц, в день своего рождения, «Огонек» вручит приз «Вратарь года» им. Льва Яшина лучшему вратарю заканчивающегося футбольного сезона-2005. В год 45-летия со дня основания нашего приза лучший вратарь России будет определен по результатам голосования экспертов, писем наших читателей и экспресс-опроса болельщиков на сайте www.ogoniok.com. Предлагаем нашим читателям несколько вариантов троек лучших вратарей страны, составленных по просьбе редакции футбольными экспертами за тур до окончания чемпионата.

КТО ЗА КОГО

ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ, депутат ГД, бывший вице-президент РФС:

1 Игорь Акинфеев (ЦСКА)
2 Камил Чонтофальски (Зенит)
3 Войцех Ковалевски (Спартак)

У Акинфеева, в отличие от великих вратарей прошлого, великолепное футбольное образование. Его жизненный интеллект вот-вот совпадет с интеллектом футбольным плюс талант, класс и дисциплинированность - все это слагаемые его скорого превращения во вратаря мирового уровня.

ВЯЧЕСЛАВ ЧАНОВ, тренер вратарей ЦСКА, обладатель приза «Огонька» в 1981 г.:

1 Игорь Акинфеев (ЦСКА)
2 Сергей Овчинников (Локомотив)
3 Дмитрий Бородин (Торпедо)

Я пристрастен - Акинфеев мой воспитанник, но дело не только в этом. В нашем чемпионате играют отличные легионеры, и все же наши - лучшие вратари в мире, потому что мы все наследники школы Льва Ивановича Яшина.

АЛЕКСАНДР ВАЙНШТЕЙН, продюсер и сценарист фильма «Гарпастум»:

1 Игорь Акинфеев (ЦСКА)
2 -
3 Войцех Ковалевски (Спартак)

ИГОРЬ КВАША, актер, телеведущий («Жди меня»):

1 Игорь Акинфеев (ЦСКА)
2 Юрий Жевнов (Москва)
3 Камил Чонтофальски (Зенит)

Акинфеев сегодня играет уверенно, отлично дирижирует защитниками и наконец стал практически безошибочно играть на выходах, что долгое время было его ахиллесовой пятой.

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО, телекомментатор (НТВ+), обладатель приза «Огонька» в 1961 г.:

1 Игорь Акинфеев (ЦСКА)
2 Сергей Овчинников (Локомотив)
3-5 Юрий Жевнов (Москва), Дмитрий Бородин (Торпедо), Войцех Ковалевски (Спартак)

Я не припомню времен, когда у нас появлялся вратарь, в столь молодом возрасте стоящий в воротах так уверенно и в высшей степени профессионально, как это делает Игорь. Молодчина!

ИЛЬЯ КАЗАКОВ, телекомментатор («Спорт»), пресс-атташе сборной России по футболу:

1 Сергей Овчинников (Локомотив)
2 Игорь Акинфеев (ЦСКА)
3 Юрий Жевнов (Москва)

АЛЕКСАНДР НИЛИН, писатель, историк футбола:

1 Игорь Акинфеев (ЦСКА)
2 Сергей Овчинников (Локомотив)
3 Эдуардо Лобос (Крылья Советов)

Как видно из результатов нашего экспресс-опроса, пока что предпочтения специалистов отдаются голкиперу ЦСКА и сборной Игорю Акинфееву. Если эта тенденция сохранится (читатели «Огонька», голосующие на нашем сайте, также чаще всего ставят его на первое место), Акинфеев в свои 19 лет может стать двукратным обладателем нашего приза, причем второй год подряд.

Сергей АВДЕЕНКО. Журнал «Огонёк» №46, 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru