Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ТРЕНЕР ДЛЯ СБОРНОЙ НУЖЕН СЕЙЧАС, А НЕ ПОСЛЕ ЧМ

Вчера президент РФС Виталий Мутко ответил на вопросы журналистов "СЭ".

- Есть новости относительно главного тренера сборной?

Виталий Мутко

- Работа идет, но мне не хочется подогревать ее каждодневными сообщениями, как это было в случае с уходом Семина. Есть озвученный предельный срок - начало февраля, исходя из него и работаем.

- Круг кандидатов сужается?

- Он изначально был достаточно узким - речь ведь идет об уровне национальной сборной.

- У нас есть сведения, что вы на днях собираетесь в одну из европейских стран. На переговоры?

- Да, если мы согласуем сроки встреч, завтра-послезавтра я улечу на переговоры.

- В какую страну?

- Разве название страны о чем-нибудь говорит? Можно ведь встретиться и на нейтральной территории. Тем более что я попробую совместить несколько встреч.

- Остается ли вероятность появления у руля сборной отечественного специалиста?

- Сегодня я ее не вижу. Вот Семин был той кандидатурой, которая всех устроила бы, но он ушел.

- Может, стоит назначить временно исполняющего обязанности, чтобы вернуться к вопросу после чемпионата мира, когда появятся свободные специалисты высокого класса?

- Нет, даже если тренер и приступит к полноценной работе после чемпионата мира, предварительный контракт должен быть заключен сейчас. Другое дело, что пока - до июня - он может прислать своего помощника, который начнет работу. Но мы хотим уже первый матч новой сборной в марте провести с главным тренером, а не со временно исполняющим обязанности. Думаю, что даже февраль - уже очень поздний срок. Идеально было бы назначить нового главного до Нового года: в декабре наши тренеры собираются на последний цикл лицензирования, потом поедут в Англию - вот здесь бы новому руководителю сборной с ними и пообщаться бы. Более того, мы могли бы сыграть уже 12 или 16 ноября, однако, как вы знаете, бросили все силы на молодежку. Увы, силы эти оказались недостаточными.

ИГРОКОВ МОЛОДЕЖКИ ВЫЗОВУТ НА КОВЕР

Мутко затронул и тему о поведении игроков российской молодежной сборной во время матча в Дании.

- В ответ на мое обращение президенты клубов заверили, что к игрокам будут применены самые строгие меры, - сказал президент РФС. - Конкретно они могут подвергнуться штрафам. Вероятно, в ближайшее время пригласим футболистов вместе с президентами в РФС, где и обсудим этот вопрос.

- Кто будет работать с молодежной сборной?

- Могу твердо сказать, это будет не Чернышов. По обоюдному согласию, действие его контракта приостановлено. В Европе принято, что главный тренер молодежной сборной является одним из тренеров национальной команды. Это похоже на основной состав и дубль, что, по-моему правильно.

- Какие санкции могут быть применены к игрокам молодежки на международном уровне?

- Дисквалификация до пяти матчей. Мы принесли официальные извинения датской федерации и УЕФА, Но в то же время обратили внимание на то, что квалификация судьи была очень слабой для такой игры. Он в какой-то момент просто "поплыл", не справившись с девятнадцатилетними парнями и забыв даже, сколько карточек дал.

- Футболисты могут быть дисквалифицированы, а руководители делегации будут наказаны?

- Наказывать некого, потому что у нас нет департамента детско-юношеских сборных, который отвечал бы в том числе и за молодежку. В Дании есть, а у нас нет. И это только одна из многочисленных проблем, стоящих перед РФС, - сейчас мы все должны создавать практически заново. Нет структуры, нет четко оформленных договоров, нет персональной ответственности за те или иные решения. В конце года мы хотим представить на суд общества документы по экономической деятельности РФС. Вы увидите, что тут происходило, кому и за какие проценты были отданы права на продажу билетов, кому - коммерческие права, кому - права на Кубок России. Вот сейчас у нас три партнера - договор с одним заканчивается в июне следующего года, второй недавно появился. А вот третий - это вообще особая история. Если кто-то что-то знает о компании CRSM - помогите мне ее найти. Она владеет правами до 2014 года! И знаете, за какую сумму? 11 миллионов. До 2014 года! А нам только на следующий год нужно 70 миллионов.

«Спорт-Экспресс», 22.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru