Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

НАШИ ПРЫНЦЫ В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ

То, что случилось неделю назад в Брондбю, мы уже почти забыли. Как сказали бы сами футболисты – заиграли эпизод. Возможно, кому-то покажется, что возвращение к тому, что случилось в прошлую среду, неуместно. Мол, ну чего там из пустого в порожнее воздух гонять. Футболистов же осудили все кому не лень, пропесочили.

Все верно. Только вот за самыми жесткими словами, увы, не последовало никаких действий. Наши принцы футбольные, опозорившие всех нас в Дании, весело бегали в субботу в последнем туре российского первенства. И ощущения подавленности от всеобщей обструкции на лицах Жиркова и Быстрова не наблюдалось.

ЖАЖДА КРОВИ

Я же, признаюсь честно, со среды жаждал крови «молодежки». А были только слова.

Поразительно, но сложилось впечатление, что никто в нашем футболе не может наказать футболиста так, чтобы запомнил историю «кровавой расправы», передавалось бы потом из поколения в поколение.

Не сожалеть Мутко должен был в многочисленных интервью, не признаваться, что ему стыдно за нашу молодежь. А молча подписать бумагу о, скажем, дисквалификации «героев» Дании на пару-тройку сезонов. Возможно – всей команды, возможно – тех самых удаленных плюс Акинфеева. Причем подписать ее уже через пять минут после финального свистка ирландского арбитра, названного Быстровым, почему-то скандинавом. Дисквалифицировать, не разбираясь в причинах такого хамского поведения юной поросли. Дисквалифицировать по-хамски бюрократично и жестоко.

Представляете: прилетает самолет с «молодежкой» в Россию, а из него выходят уже не футболисты, а так, молодые люди без определенных занятий.

Поступи так Мутко, он одной своей подписью на долгие годы уничтожил бы самую главную проблему, стоящую перед нашим российским футболом. А именно: циничное нежелание игроков играть за сборную России.

Ведь обсуждая целую неделю этих хамов, никто не сказал о них самого главного – никто в сборную России ехать не хотел. И никто из тех, кто вышел в Брондбю на газон, не желал победить датчан. Почему? Давайте разберемся.

БУХГАЛТЕРИЯ БЫСТРОВА

Между прочим, еще в начале сезона я предлагал подвергнуть всенародному позору игроков ЦСКА и Быстрова за то, что они не поехали в межсезонье на Сардинию играть товарищеский матч с итальянцами. Официальный матч ФИФА, между прочим. Тогдашний тренер сборной Ярцев говорил что-то маловразумительное о договоренности с Газаевым. Быстров игре за сборную предпочел коммерческий турнир, если не ошибаюсь, в Испании.

Никаких наказаний к этим игрокам, которые, по сути, проигнорировали всю страну, не последовало. В минувшую среду Жирков, Быстров, Акинфеев и Самедов смачно харкнули нам всем в лицо. А мы опять утерлись, пробубнив что-то про кризис в нашем футболе.

Повторюсь для тех, кто не понял. Чтобы ни говорили Жирков, Быстров и Акинфеев, они отчаянно не хотели ехать на молодежное европейское первенство. И в матчах с датчанами сделали все от них зависящее, чтобы туда не поехать.

Ну зачем Жиркову или Акинфееву играть за сборную? Быстров получает в «Спартаке» тысяч 80 долларов в месяц. Плюс к тому – премиальные за победы. «Спартак» даже в худшее время половину матчей выигрывает. Значит, к 80 тысячам нужно прибавить как минимум 40. А если «Спартак» за месяц во всех матчах выиграет, то – 80 тысяч.

И вот представьте себе Володечку Быстрова, которому в апреле приходится ехать на финал чемпионата Европы среди молодежи. Чемпионат России на это время никто не остановит. Получку Быстрову, конечно, заплатят, а вот премиальные – извини. Плюс к тому, играя за сборную, легко можно получить травму. И тогда прощай премиальные на неопределенный срок. При этом на чемпионате Европы придется играть со своими сверстниками, которые жаждут победить, с лучшими молодыми игроками стран-участниц. А «Спартак» тем временем будет дома играть с маловразумительным дальневосточным «Лучом» или «Томью». И побеждать легко и уверенно, пользуясь кратным превосходством бюджета.

Ну и скажите, нужна ли Быстрову эта сборная? Сколько бы «молодежке» заплатили за выход в финальную часть «Европы»? Тысяч 20 долларов? Да это премиальные за победу в одном матче! А в ЦСКА, по слухам, платят за победу еще больше. И выигрывает ЦСКА почти всегда. Ну какой тогда смысл Жиркову и Акинфееву «упираться»? Причем и тот и другой – игроки первой сборной. Но и выступая за нее, футболисты ЦСКА наказывают себя рублем. Вернее, долларом.

В этом, кстати, и причина нашего отсутствия в Германии будущим летом. Футболисты России будут отдыхать, в то время как остальные костьми ложиться за «Золотой кубок». «Вот идиоты, – скажет, смачно отпивая из бокала пиво, Володечка Быстров, наблюдая, как, например, бразильцы играют финал с немцами, – ноги себе за просто так отрывают».

И будет прав. Греки, если помните, получили за победу на Евро-2002 «всего» по 100 тысяч долларов. Быстров получит эту сотню за пять побед «Спартака». Акинфеев и Жирков – за пять побед ЦСКА. И не над лучшими футболистами планеты, а над серой серединкой нашей посконной премьер-лиги.

КОГДА СРЫВАЮТСЯ, БЬЮТ В МОРДУ

Убежден, что ни у Жиркова, ни у Быстрова, ни у Самедова, ни у Акинфеева нервы в Брондбю не сдавали. Не уверен, что наши «звездуны» заранее договорились «слить» датчанам, хотя после того, что они сотворили, поверишь и более фантастичным слухам.

Что же до нервов…

Когда сдают нервы – бьют морды. И я нашел бы оправдание Быстрову, если бы он зарядил с правой по наглой ирландской харе. И пусть бы сборную после этого дисквалифицировали. Но это был бы поступок мужчины, а не блохастого щенка. Когда Акинфеев подрался на поле с Короманом – это были нервы. Когда Акинфеев трусливо пнул датчанина ногой – это был расчет. Расчет опытного, бывалого футболиста, прекрасно знающего, что последует за его действием. Черногаев, по счастливой случайности не сломавший опорную ногу датского игрока, возможно, и нервничал. Только зачем он тогда в первом тайме бросил свою позицию, из которой супостаты и забили два мяча?

Нет, господа, не верю я в рассказы про нервы.

Как не верю в очередной раз Андрею Чернышову, ставшему какой-то трагической фигурой для нашего футбола. То его «Спартак» травят допингом, а он ни сном ни духом. То «молодежка» творит под его руководством нечто запредельное. При этом Чернышова каждый раз делают «стрелочником». Но не он же бил датчан по ногам! Не он же срывал с себя майку с гербом России!

Нынешнее поколение наших футболистов относится к игре за сборную – молодежную или первую, как нынешние молодые люди – к службе в армии. О том, что служба Родине – почетная обязанность каждого мужчины, по-моему, никто давно не вспоминает.

Родина подарила Быстрову, Жиркову, Акинфееву, Самедову возможность играть в футбол. Родина позволила им, молодым здоровым парням, не защищать ее с оружием в руках, как это положено мужчине. Родина попросила сыграть в ее честь в футбол с молодежной сборной Дании. И чем они Родине ответили?

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Самое обидное, что, скорее всего, этот позорный матч, навсегда оставшийся в нашей футбольной истории, никого ничему не научит. Президенты клубов и не подумают наказывать своих игроков, «отличившихся» в Брондбю. Пожурит тренер? А оно, это журение, ему надо?

Премьер-лига никаких решений принимать не будет, сборная не ее компетенция.

РФС, возможно, и захочет кого-то наказать. Но как? Не пускать «героев» Дании в первую сборную? Да ее и нет, этой сборной. И не будет до следующей осени. Отнять лицензии у футболистов? Да кто ж это позволит сделать?

Мутко остается лишь стыдить игроков и говорить всему миру о том, что нам стыдно за футболистов.

А Быстров тем временем получит премиальные за медаль чемпионата и серебряную ничью с «Локомотивом».

Впрочем, единственный, кто хоть как-то сможет наказать хулиганов, – Вячеслав Фетисов.

Министерство спорта, как известно, вправе присуждать звания. «Мастер спорта», «мастер спорта международного класса», «заслуженный мастер спорта». Если есть право присуждать, то есть и право это звание снимать.

Армейцы стали заслуженными мастерами после победы в Кубке УЕФА.

Мне кажется, в прошлую среду Жирков и Акинфеев право на такое звание утратили.

Андрей МОРОЗОВ. «Футбол. Плюс. Хоккей», 22.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru