Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЗА ЧТО ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК УБИЛ ОБЕЗЯНУ?

История про африканскую обезьяну и футболиста Понедельника за последние сорок лет успела стать настоящей легендой и обрасти такими подробностями, что хочу наконец рассказать, как дело было в действительности.

Виктор Понедельник: обезьян я не убивал...

В 60-х годах мы с ростовским СКА полетели в турне по Африке и одну из игр должны были проводить со сборной Мали. Как раз в день прилета африканцы играли со сборной ГДР, игра была очень грубой, пять человек удалили, все закончилось 1:1. Тренировавший нас тогда Виктор Александрович Маслов перед матчем предупреждает:

- Не обольщайтесь, что это африканцы. Играем построже, проигрывать не имеем права.

Вышли на поле, я на правах капитана обмениваюсь вымпелами и вижу, что у вратаря сборной Мали на цепочке рядом обезьянка. Я удивился, думаю: «Куда ж он ее во время игры денет?» А он ее посадил на перекладину, цепочку за какой-то гвоздик привязал, и начали играть.

Матч, как и ожидали, идет грубый, африканцы не стесняются по ногам лупить, мы стараемся сдерживаться. В одном из эпизодов я рискнул пробить издали, мяч хорошо на ногу лег, ветерок попутный был, в общем - получился удар. Мяч угодил в перекладину рядом с обезьяной. Та от неожиданности на землю свалилась и лежит замертво. Вратарь в шоке ее хватает на руки, что-то кричит. Тут все африканцы бросают играть и сбегаются к себе в штрафную, смотрят, что случилось с обезьяной. Потом вообще всей командой дружно уходят с поля.

На стадионе крик невообразимый, зрители чего-то на трибунах вопят. Нам Маслов машет: скорее все в раздевалку. Мы, совершенно не понимая в чем дело, убегаем к себе в раздевалку. Там переводчик объясняет:

- Эта обезьяна - символ сборной страны. Если вы ее убили, не знаю, что теперь и будет. Живыми со стадиона не выберемся.

Сидим в раздевалке, ждем - что дальше произойдет. Маслов нервно ходит туда-сюда. Минут через пятнадцать приходит помощник посла СССР, тоже присутствовавшего на матче.

- Все нормально, обезьяна пришла в себя! Можно продолжать игру.

Возвращаемся на поле, смотрю: эта обезьяна опять сидит на перекладине. Маслов с бровки нам кричит:

- Ребята, сильно по воротам не бейте! Старайтесь низом играть!

Ну, как могли доиграли встречу, 1:1, как и немцы, сыграли. Но на этом история отнюдь не закончилась. Присутствовавший на матче корреспондент «Экип» передал в свою редакцию сообщение о случившемся, но то ли связь была плохая, то ли с переводом что-то напутали: наши газеты перепечатали это сообщение по-своему. «По сообщению французской прессы, нападающий Понедельник убил обезьяну-вратаря сборной Мали». Кто-то поверил, не разобрав, что у африканцев на воротах обезьяна стояла.

Прилетаем в Москву, меня в аэропорту уже встречает милиция. «Кого там Понедельник убил?» Маслов оправдывается: никого не убивали, слухи все это. «Разберемся».

Все улетели в Ростов, а меня разбираться повезли в Федерацию футбола. Возглавлявший ее тогда Валентин Иванович Гранаткин с порога мне:

- Как вы могли?! Кого вы там убили?

- Обезьяну. И не убил вовсе! Она просто без сознания была.

- Неважно! Как вы могли дойти до такого?! Советский спортсмен обязан во всем быть передовым!

- Да что ж такое?! Я же не рукой ее ударил!

Рассказал, как было дело. Гранаткин повеселел: как камень с души сняли, говорит.

Но история уже пошла в народ и начала обрастать со всех сторон. Говорили даже, что мне после этого запретили бить по воротам с левой ноги. А чтобы я про это не забывал, мне на левую ногу надевали повязку. На самом же деле, это я просто в фиксирующем наколеннике играл из-за травмы.

Газета «Футбол. Хоккей», 21.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru