Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ДЛЯ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ ДЕНЬГИ НАЙДУТСЯ

Завершившийся сезон-2005 для российского футбола был насыщенным и противоречивым. Победа ЦСКА в Кубке УЕФА чередовалась с невыходом сборной на чемпионат мира, захватывающая концовка первенства страны - с позором российской молодежки в Дании. Корреспондент "Известий" попросил подвести итоги сезона президента Российского футбольного союза Виталия Мутко.

Известия: Главное событие концовки этого сезона - пять удалений в матче молодежной сборной... Вам стыдно за тот матч?

Мутко: Да, я огорчен и страшно переживаю. Хочу принести извинения за этот позор. Тех игроков, которые были призваны из первой сборной, мы переоценили. Сейчас главное - поговорить с ними и понять, какие выводы сделаны. Не надо забывать, что это наши дети. Им было по пять лет, когда распался Союз, а с ним и многие пороги нравственности.

Известия: Не кажется ли вам, что самомнение российских футболистов станет еще больше с претворением в жизнь одной из ваших идей - более жесткого лимита на легионеров? Зарплаты россиян наверняка возрастут на порядок...

Мутко: Это лжетезис! Он вбрасывается теми людьми, которые зарабатывают на привозе в Россию легионеров. Да, лимит на легионеров - это не панацея, а часть лечения нашего футбола. Никто не собирается завтра запретить легионеров. Карвалью, Лима, Олич и другие ничего плохого нашему футболу не принесли. Поэтому мы будем вводить лимит плавно и одновременно рекомендуем клубам вносить в заявку доморощенных футболистов.

Известия: Перед матчем сборной со Словакией вы сказали, что невыход на чемпионат мира не станет для России катастрофой. Давать своим подопечным слабину перед важнейшей игрой было ошибкой?

Мутко: Нет, это была не ошибка. Нам нужно прекратить жить от результата к результату. Если мы начнем себя реально оценивать, это будет правильнее. У нас были шансы, но мы допустили ошибки. А их не допускают роботы или те, кто ничего не делает.

Известия: Сейчас вы выбираете нового главного тренера сборной. Существует вероятность, что им будет россиянин?

Мутко: Конечно. В России еще есть серьезные тренеры. Со многими из них я веду переговоры. Не потому, что хочу предложить им возглавить сборную. Просто советуюсь.

Известия: После провала на Евро-2004 говорили, что одна из причин, по которой в Россию не поедет супертренер-иностранец, в невозможности платить ему суперзарплату. Сейчас деньги найдутся?

Мутко: При помощи наших партнеров - найдутся. Даже если речь пойдет об окладе в несколько миллионов долларов в год.

Известия: К концу первого сезона, который вы возглавляете российский футбол, многие не видят разницы между вами и вашим предшественником Вячеславом Колосковым...

Мутко: То, к чему мы сейчас пришли, не моя работа. Уровень национальной сборной, подготовки тренеров, материальной базы, коррупция - это проблемы, которые появились не при мне. Прошлая идеология была направлена на собственное спокойствие. Работа велась вокруг национальной сборной, клубы и лиги были пущены на самотек, территориальные федерации брошены. У нас новая идеология. Сборная - это верх дома, а нам надо строить его фундамент. Поэтому детский футбол - это то, чем мы будем заниматься сейчас.

Известия: То есть результата от первой сборной, возможно, придется ждать еще не один год?

Мутко: Мы знаем всех игроков, которые у нас есть. Но нам надо готовить новое футбольное поколение. Возглавляя "Зенит", я в 1996 году говорил то же самое, и про меня на заборе писали нехорошие слова. Но через 5-6 лет это поколение выросло... Пускай мы ничего не выиграем, но через пять лет я смогу сказать: вот это у нас проделано, и скоро оно даст результат. Даже если этот результат придет уже при другом президенте РФС.

Юрий ДУДЬ. «Известия», 23.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru