Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР СТАРКОВ: НОРМАЛЬНЫЙ У БЫСТРОВА ХАРАКТЕР...

Вчера главный тренер "Спартака" Александр Старков дал интервью корреспондентам "Спорт-Экспресса". Были заданы ему и вопросы, касающиеся сборной России по футболу.

- Как относитесь к возможному приглашению в сборную России зарубежного тренера?

- Нормально. Сборной нужен специалист, который, во-первых, позвал бы в команду сильнейших футболистов, а во-вторых, правильно подготовил бы их к отборочному турниру.

- Вы считаете, у тренеров сборной России богатый выбор?

- Чтобы выйти в финальную стадию чемпионата мира или Европы, достаточный. У сборной Латвии выбор в цикле к Euro-2004 был гораздо скромнее.

- Если бы сами были свободны, обдумали бы предложение возглавить нашу сборную?

- К счастью, я сейчас не свободен.

- Что будет самым сложным для нового тренера сборной России, кто бы этот пост ни занял?

- Наверное, ему, как и тренеру сборной любой страны, будет труднее всего справляться с давлением критики после неудач. Когда Липпи, приняв сборную Италии, начал менять состав, ему пришлось отбиваться от критиков. Но он продолжал гнуть свою линию и справился, потому что располагал огромным авторитетом и имел кредит доверия. Одна из фраз, сказанная им в интервью, мне очень понравилась. На вопрос, как ему это удалось, Липпи ответил: "Иногда нужно притвориться глухим". В точку! Полезный совет для любого тренера.

- Вы регулярно читаете газеты?

- Да, хотя многие коллеги уходят от этого. Надо знать разные мнения, но, конечно, конструктивные. Почему игроки молодежной сборной России в Дании были такими возбужденными? Мне кажется, одна из причин, где-то третья по важности, состояла в следующем: они понимали, что, если не выйдут в финальную стадию чемпионата Европы, их на родине сожрут - пресса, общественность, болельщики. На Западе подход другой: проигранный матч забыли, готовимся к следующему.

- Какие чувства испытывали, наблюдая за игрой Дания - Россия по телевизору?

- На игру влияют даже футболисты, находящиеся в запасе. Как, например, в "Спартаке" Аленичев или Ковтун. А там ни на поле, ни на скамейке не нашлось лидера - человека, который мудро направил бы команду в нужное русло.

- Какая мудрость может быть у 19-летних?

- Может быть. Или кто-то из тренеров должен был взять инициативу в свои руки.

- После возвращения молодежки домой у вас был разговор с Владимиром Быстровым?

- И не один. Оставалось два дня до матча с "Локомотивом", и мне пришлось выступить в роли психолога, даже психиатра, чтобы подготовить его морально. Володе надо было дать возможность выговориться. Он был раздосадован, зол, а на кого, и не поймешь. Обрести душевное равновесие Быстрову очень помогли партнеры. Пусть он в матче с "Локо" не показал всего, что может, но выглядел настроенным на борьбу, не выпадал из командной тактики.

- Правда, что Быстров - человек с непростым характером?

- Нормальный у него характер, хотя, конечно, своеобычный. Быстров оправдывает свою фамилию. Например, в конце собрания команды, едва я успеваю сказать: "Все", его уже нет на месте. И на поле он такой же. Когда контракт с Быстровым был подписан, нас вслед предупредили насчет его характера. Но я до сих пор не увидел в нем ничего отрицательного.

«Спорт-Экспресс», 25.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru