Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: МЫ ТАКИЕ, КАКИЕ ЕСТЬ

 

В прошлом номере «Новой» футбольные эксперты выразили свое мнение о поведении молодежной сборной России на матче со сверстниками из Дании. Рассказали о «золотой молодежи». Тех самых парнях, которые, несмотря на свой юный возраст, получают огромные деньги, играют ведущие роли в своих клубах, а национальная команда (следовательно, и престиж страны) их не особо интересует.

Динияра Билялетдинова — одного из лучших игроков «Локомотива» и сборных России — народная молва также причислила к разряду «золотой молодежи». Так это или нет — судите сами. Несмотря на проигрыш «Спартаку» в решающем матче за серебряные медали и подготовку к будущей игре в кубке УЕФА, он согласился побеседовать с корреспондентом «Новой».

— В последнее время у вас был очень напряженный график: и чемпионат России, и Кубок УЕФА, и сборные (первая и молодежная)… На мяч, наверное, уже смотреть нет сил?

— Конечно, тяжело. Особенно психологически. Вообще ни на что, кроме футбола, времени не хватает. Но скоро поеду в отпуск. Я с детства привык к такому ритму. Футбол уже тогда стал неотъемлемой частью моей жизни. И это не просто работа, за которую платят деньги. Это любимое дело!

— Вы ведь еще параллельно учитесь…

— Да, в Московском индустриальном университете. Сейчас важно иметь высшее образование.

— А на кого учитесь-то?

— Ну я даже не могу сказать точно… Наверное, на инженера.

— Сложно ли было влиться в команду? В «Локо» ведь играют достаточно известные футболисты…

— Да я с ними до этого уже год тренировался… Правда, вначале на поле иногда, вместо того чтобы проходить самому, отдавал пас более опытным партнерам. Но это быстро прошло.

— А вы самокритичный человек?

— Ну… средне. Никогда не бывает, чтобы я полностью был доволен своей игрой. Но и никогда не было такого, чтобы я вышел после игры и говорил, что все плохо.

— И какие недостатки вы в себе замечаете?

— Прежде всего — оборонительная игра и борьба на втором этаже. Над этим мне действительно еще надо работать. Ну, естественно, помимо всего остального… Просто это ярко выраженные проблемы. В современном футболе игрок должен уметь делать все, независимо от своей позиции.

— Но иногда, как бы ни играл, в ситуацию вмешивается арбитр. У вас была возможность сравнить судейство в России и Европе. Есть разница?

— Я работу судей стараюсь не обсуждать. У каждого арбитра свой стиль. И это не говорит о том, что наши судьи хуже. Например, англичанин может дать поиграть, испанец, наоборот, будет фиксировать даже малейшее нарушение. Да, иногда на российских судей оказывается чрезмерное давление. Но они — профессионалы. Сколько помоев на них вылили, и они после этого выходили на поле судить. Честь им и хвала за это.

— Но все же, может быть, на такие матчи, как «Локомотив» — «Спартак», стоит назначать иностранных арбитров?

— Это сугубо российское дело. Это наш чемпионат, и его должны судить наши рефери. Какими бы они ни были. С какой это стати приедет сюда иностранец?

— А вы сами не думали о том, чтобы уехать играть за границу?

— Наверное, об этом мечтает каждый футболист… Если бы российский чемпионат был «топовым» и каждый игрок котировался, то тогда бы не было смысла даже думать об отъезде. Но пока наш чемпионат далеко таковым не является. Поэтому, конечно, хотелось бы попробовать свои силы за границей — в английской или испанской лигах.

— А в ближайшем будущем в каком клубе себя видите?

— Дома — в «Локомотиве». У нас есть цель — удачно выступить в Кубке УЕФА. Вернуть рисунок игры, а также результат и наши традиции. Хотелось бы оказаться в клубе (я имею в виду «Локомотив»), который смог бы постоянно прогрессировать. Сейчас мне хочется быть максимально полезным для команды.

— Этот сезон «Локо» закончил на 3-м месте. Какая сейчас атмосфера в команде?

— Да нормальная… Ничего из ряда вон выходящего не произошло. А то, что мы заняли только третье место, — это недоработка всего клуба в целом, а не только тренера или каких-то отдельных игроков. Так проваливаться нельзя, если ты вообще на что-то рассчитываешь. Мы скатились на третье место. Это наша вина, а не заслуга ЦСКА или «Спартака». Никто из нас даже и предположить не мог (или не хотел), что мы растеряем тот запас очков, который у нас был. А потом, сами видите, что произошло…

— Когда же наступил этот переломный момент?

— Очень серьезным фактором стало поражение от «Рапида» в Черкизове. С тех пор и пошел психологический спад. Команда вошла в глубокий штопор, и игровой, и эмоциональный.

— И какие наиболее серьезные игровые проблемы сейчас, на ваш взгляд, у «Локомотива»?

— Какая-то разбалансированность в оборонительных и атакующих действиях. Пропала коллективная игра.

— На это повлияла смена главного тренера?

— (После длительной паузы.) Я бы не хотел отвечать на этот вопрос.

— Как вас встретили в команде после возвращения из молодежной сборной?

— Мы с ребятами старались не обсуждать это. Конечно, некоторые высказались… Но у нас впереди был важнейший матч со «Спартаком», к которому надо было подойти в нормальном психологическом состоянии.

— И все-таки тогда, на поле в Дании, что вы испытывали, когда Жирков снял майку сборной и дальше пошло одно удаление за другим?

— То, что Жирков не прав, — это однозначно. Он еще не раз извинится. Это были эмоции. Молодой парень, сами понимаете… А что касается подкатов… Просто нас не приучили (прежде всего в клубах) к тому, что нельзя отвечать на провокации. Надо терпеть — какие бы ни были плохие судьи или игроки.

— То есть вы считаете, что датчане вас провоцировали…

— Я на себе это почувствовал. Вот, например, эпизод с предпоследним удалением. Когда наш игрок катился пять метров по траве, датчанин специально остался стоять на месте. Любой российский футболист убежал бы, и столкновения просто-напросто не было бы. А так как вся эта «мясорубка» уже началась, тот дождался, пока наш игрок в него «въедет».

А то, что все сейчас говорят: Жирков и Быстров так себя вели, потому что выступают за первую сборную и выходят в основе своих клубов, — это ерунда. Они же не совсем какие-то «зажравшиеся звезды». Просто такой эпизод получился. Выиграли бы мы этот матч даже при такой же игре — никто бы и слова не сказал…

— Динияр, у вас сейчас есть возможность обратиться к болельщикам сборной и «Локомотива»…

— Терпения им и веры. Мы — российские футболисты, они — российские болельщики. Мы такие, какие есть, они такие, какие есть. Вот и все.

Ольга БУЛАХ. «Новая газета», 24.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru