Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КАПРИЗНЫЙ ГЕНИЙ БРИТАНСКОГО ФУТБОЛА

Выпивка – единственный противник, которого я так и не смог обыграть.
Джордж Бест, автобиография




25 ноября в лондонской больнице "Кромвель" умер один из лучших футболистов в истории Великобритании Джордж Бест. С 1 октября он находился в больнице, лечился сначала от аллергии на лекарства, затем от инфекции легких, но в итоге проиграл борьбу за жизнь. Бест, лучший футболист Европы 1968 года, запомнился миру с бутылкой в руке, хотя с мячом в ногах он смотрелся гораздо органичнее. Как футболист он опередил свое время.

Поражение в борьбе за жизнь

Бест попал в больницу 1 октября нынешнего года. Как рассказали врачи, у футболиста началась серьезная аллергия на лекарственное средство, которое он принимал, чтобы снизить тягу к алкоголю. Но лечение неожиданно затянулось. Дело в том, что уже в больнице у Беста началось воспаление легких, которое и привело к необратимым последствиям.

В пятницу 18 ноября легендарный футболист был помещен в отделение интенсивной терапии, поскольку его состояние его резко ухудшилось. Однако спустя два дня медики заявили, что состояние Беста "относительно стабильное". Но уже во вторник профессор Роджер Уильямс рассказал, что футболист "безнадежен". Он отметил, что будет очень сильно удивлен, если Бесту удастся "выкарабкаться".

В четверг 24 ноября у Беста началось внутреннее кровотечение и ситуация, как рассказали медики полностью вышла из-под контроля. "Кровотечение серьезно затронуло легкие и другие внутренние органы. В таком состоянии Бест был обречен – шансов выжить просто нет. Я думаю, Джорджу, как это ни печально, осталось жить несколько часов", - подчеркнул Роджерс.

Прогноз профессора оправдался – Бест прожил еще сутки и умер. Британия потеряла человека, который влюбил в себя всех буквально с первого появления на поле. Человека, за которого болельщики голосовали даже тогда, когда он отмечался регулярными скандалами и пьяными дебошами. В 1999 году Королевская почта Великобритании организовала опрос с целью определить лучшего игрока в истории британского футбола, чтобы в последствии изобразить его на почтовой марке. В этом голосовании Бест опередил самого Бобби Чарльтона.

Рядом с Бестом в последние минуты его жизни находились все самые близкие ему люди – 87-летний отец Ричард, 24-летний сын Кэлам, друзья и бывшие коллеги. "Сегодня я потерял отца, а мы все потеряли замечательного человека", - сказал Кэлам. Ричард Бест попросил прессу и фотографов не быть назойливыми и не мешать прощанию с сыном.

Взлет и падение

Джордж Бест родился 22 мая 1946 года в Белфасте (Северная Ирландия). Он был просто прирожденным футболистом, постоянно оказываясь лучшим в школьных командах. За то, что Бест оказался в "Манчестер Юнайтед", он должен был благодарить Боба Бишопа, одного из лучших скаутов клуба. Бишоп отыскал 15-летнего парня в августе 1961 года даже в любительской команде Белфаста.

Своей игрой юный североирландец впечатлил руководство "красных дьяволов", и с ним был подписан любительский контракт. В мае 1963 года Джордж Бест подписал свой первый в жизни профессиональный контракт, а 14 сентября того же года дебютировал в английской премьер-лиге в матче с "Уэст Бромвичем". Свой второй матч он сыграл 28 декабря 1963 года с "Бернли" и тогда же забил первый в профессиональной карьере гол.

Для попадания в сборную Северной Ирландии Джорджу Бесту хватило всего пятнадцати матчей в составе "Манчестер Юнайтед". Первой игрой юного футболиста на международном уровне стал матч против сборной Уэльса, которую североирландцы выиграли со счетом 3:2. В 19 лет Бест уже творил на футбольном поле настоящие чудеса. Он стал одним из ключевых факторов в победе "Манчестер Юнайтед" в чемпионате Англии.

В том же году Джордж Бест провел феноменальный матч в четвертьфинале Кубка чемпионов против "Бенфики". В Лиссабоне форвард за первые двенадцать минут матча забил два мяча и помог своей команде одержать победу со счетом 5:1. Для "Бенфики" это было первое домашнее поражение в еврокубках.

В сезоне 1967/68, всего лишь в 22 года, Бест был признан лучшим футболистом Европы. Было за что. В премьер-лиге он забил 28 мячей в 41 матче, а также принес "Манчестер Юнайтед" первый в истории Кубок чемпионов. В финале на стадионе "Уэмбли" Бест забил в дополнительное время победный гол, а его команда в итоге обыграла "Бенфику" со счетом 4:1.

Именно тогда он проявил все свои лучшие качества, полученные от природы и приобретенные на тренировках. Бест был невысок ростом, но обладал многочисленными талантами: чувством равновесия, двумя "правыми" ногами, удивительно высоким прыжком, хладнокровием при завершении атак, феноменальной скоростью... Североирландец стал много зарабатывать и ударился в коммерцию.

Бест открыл несколько магазинов модной одежды, несколько ночных клубов, туристическое агентство. Весь мир в тот момент был у его ног – деньги, слава, женщины. Футбол немного отошел на второй план, хотя форвард четыре года подряд оставался лучшим снайпером "Манчестер Юнайтед" и регулярно играл за сборную Северной Ирландии. Бест позволял себя очень часто расслабляться сверх меры, увлекался женщинами, которых менял очень часто, но пока он выходил на поле и забивал, особых проблем у него не было. Проблемы начались в начале 70-х, когда руководство "Манчестер Юнайтед" начало накладывать на футболиста взыскания. Испытания славой Джордж Бест не выдержал.

В 1972 году Бест объявил о том, что "завязал" с большим спортом, и сбежал в Марбелью. Впрочем, в сентябре 1973 года он вновь вернулся в "Манчестер Юнайтед", играл еще некоторое время, но в январе 1974 года не явился на тренировку, так как был пьян и элементарно не мог подняться на ноги. Терпение босса "МЮ" Томми Догерти лопнуло, и он объявил звездному форварду о том, что клуб в его услугах больше не нуждается.

После ухода из "Манчестер Юнайтед" Джордж Бест играл в различных клубах Англии, Ирландии и США еще десять лет. В Британии он играл не слишком удачно, а вот в США действовал так, как в лучшие годы. Впрочем, карьера североирландца неуклонно катилась вниз. Завершилась она в 1984 году в клубе "Тобермор", с которым Бест подписал контракт, но так и не сыграл ни одного матча, поскольку беспробудно пил. В том же году он провел два месяца в тюрьме, поскольку был задержан за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Печень гения

Выйдя из тюрьмы, уже экс-футболист пошел "вразнос". Его личная жизнь во всех подробностях описывалась в британской прессе. История о том, как горничная одной из гостиниц, придя убираться в номер, обнаружила, что пол в номере усеян банкнотами, на которых комфортно расположились Бест и его очередная подруга, обошла, казалось, весь мир. Но Бесту, похоже, такая сомнительная слава нравилась.

Он продолжал пить (возможно, сказались гены, ведь его мать стала алкоголичкой и умерла в 1978 году), гулять, устраивать дебоши. В его "послужном списке" оказались и драка с полицейским, и нецензурная брань во время прямого эфира на одном из телешоу, и бегство от налоговой полиции. В общем, Бест наверняка превратился бы в бомжа, но его вторая жена Алекс Перси оказалось достаточно сильной женщиной. Именно благодаря ей некогда грозный футболист стал выпивать гораздо реже, начал работать футбольным аналитиком на Sky News.

Но тяга к спиртному пересилила все. В 2000 году цирроз печени едва не свел Джорджа Беста в могилу. В 2001 году он закодировался, а в 2002 году перенес операции по пересадке печени. Трансплантированный орган отторгался организмом, и Бест вынужден был постоянно пить специальные лекарства. Врачи категорически запретили ему пить, но североирландец наплевал на все запреты. Он вновь пустился во все тяжкие, постоянно проводил время с девочками, и в итоге в апреле 2004 года Алекса Перси подала на развод.

Имя Беста в последние годы постоянно упоминалось в связи с очередным скандалом. Жизнь великого футболиста, про которого даже сам Пеле сказал, что он не знает лучшего игрока на этой планете, прошла как-то скомкано. Но главное – даже пьяница и дебошир Бест был окружен заботой и вниманием в последние часы жизни, потому что он заработал спортивную славу Великобритании и стал легендой. Звездам советского спорта, таким, как Игорь Численко или Кира Иванова, такое отношение могло только сниться.

"По своему таланту он как минимум не уступит любому, - охарактеризовал Беста великий Бобби Чарльтон. – Но мы часто завидовали ему, вместо того чтобы посочувствовать. Нам нужно было быть милосерднее к нему в то время".

"Это самый большой футбольный талант, который рождался в Британии. Он играл просто феноменально. Мы все прекрасно знаем о тех проблемах, которые привели к неизлечимой болезни, но, на мой взгляд, гораздо важнее помнить о его вкладе в мировой футбол, чем обсуждать личную жизнь", - подчеркнул нынешний главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон.

"Джордж Бест убежал туда, где его никто и никогда не догонит. Теперь он в полной безопасности", - сказал его бывший менеджер Фил Хьюз. И это правда.

Андрей СЕНЦОВ. Lenta.ru, 25.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru