Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА-2005

Уже сейчас, после матчей Кубка УЕФА, которые состоялись на прошлой неделе, можно сказать – сезон в России завершен. Больше в этом году на российских стадионах в футбол играть не будут. Обозреватель «СС» Юрий Севидов подводит итоги сезона в 11 (а в скольких же еще?) номинациях.

1. ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА ИГРОК – ДАНИЭЛЬ КАРВАЛЬО. КОМАНДА – ЦСКА

Если говорить о футболисте, то это, как ни покажется странным, Карвальо. Да, он уже выходил на поле в составе ЦСКА и в прошлом году, но тогда из-за травмы мы видели лишь бледную тень нынешней звезды армейского клуба. В нынешнем же сезоне Даниэль предстал во всей красе, продемонстрировав ошеломляющую игру. Причем бразилец стал настоящим открытием не только для России, но и для всей футбольной Европы.

Что касается команды-открытия, то это, несомненно, ЦСКА. Последние четыре-пять лет армейцы находятся в числе лидеров российского футбола, но такой грандиозный прорыв – я имею в виду победу сразу в трех турнирах – удался нашему клубу впервые. В корне поменяв игровой стиль, почерк, если хотите, футбольный менталитет, ЦСКА буквально на глазах превратился в команду европейского класса. Думаю, не будет преувеличением сказать, что практически в любом из пяти ведущих национальных первенств Европы – испанском, итальянском, английском, германском и французском – армейцы без проблем находились бы как минимум в пятерке сильнейших.

2. РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА ИГРОК – ДМИТРИЙ БУЛЫКИН. КОМАНДА – «ДИНАМО» (МОСКВА)

Год-полтора назад мы молились на Дмитрия Булыкина, как на икону, думали, что он – наше все и панацея от многих бед сборной. Ведь он один перекрывал недостатки, присущие другим форвардам главной команды страны. У Булыкина есть и фактура, и скорость, и умение играть головой. К тому же он относительно молод, и казалось, что лет на семь-восемь его место в сборной не будет подлежать сомнению, а сама игра национальной команды преобразится с учетом козырей Булыкина. К великому сожалению, в нынешнем сезоне мы стали свидетелями глубочайшей и, боюсь, окончательной деградации этого талантливого нападающего. Конечно, в 26 лет еще рано ставить крест на игроке, но я не вижу достаточного количества факторов, которые помогли бы Булыкину вернуться на прежний уровень.

Возможно, это ирония судьбы, но команда – разочарование минувшего сезона – одноклубники Булыкина из «Динамо». Кто-то может возразить: мол, «Терек» и особенно «Алания» огорчили болельщиков еще больше. Но в неудачах двух южных клубов видна печальная закономерность. Уж очень ошибочной была политика руководителей «Терека» и «Алании». А вот от «Динамо», учитывая приход в клуб огромных денег, болельщики вправе были ждать гораздо больше.

Нынешнее «Динамо» – классический пример неумелого обращения с большими суммами. Весной клуб в прогнозах ставили вровень с ЦСКА, «Локомотивом» и «Спартаком», а на деле команда с треском провалилась, поменяв по ходу сезона трех тренеров и оставив болельщиков в состоянии глубокого разочарования.

3. ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ

Бесспорно, это Валерий Газзаев. Главный и самый весомый довод в его пользу – три выигранных в течение сезона турнира. Но, на мой взгляд, гораздо важнее эволюция Газзаева-тренера в течение двух последних лет. Вспомните, что по окончании сезона-2003 он был отправлен в отставку, даже несмотря на выигрыш золотых медалей. Я прекрасно понимаю клубное руководство, которое не устраивал примитивный футбол того ЦСКА, организованный по принципу «бей–беги». Но, как мы теперь можем убедиться, вынужденный перерыв в тренерской практике пошел Газзаеву на пользу. Он пересмотрел свои тактические взгляды, особенно подвергнув ревизии собственные методы организации игры в обороне. И это вместе с уникальными способностями Газзаева-психолога дало колоссальный эффект.

4. ЛУЧШИЙ ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА – ЕВГЕНИЙ ГИНЕР

И здесь серьезной альтернативы представителю ЦСКА я не вижу. Та игра и те результаты, которых армейцы добились в уходящем сезоне, – это заслуга в том числе и руководства клуба, и лично Евгения Гинера. Ведь именно финансовая стабильность ЦСКА и грамотная селекционная политика позволили Газзаеву создать из индивидуально сильных футболистов команду-звезду.

Если же сравнивать работу штабов ЦСКА и, например, «Локомотива», то президент Валерий Филатов наделал в нынешнем сезоне массу ошибок. Главная из них заключается в том, что в летнюю дозаявочную кампанию железнодорожники не позаботились об укреплении своих атакующих порядков. Гинер же и его команда выиграли все или почти все, что можно. При этом разговоры критиков ЦСКА, что, мол, какие-то турниры были слабы по составу участников, что называется, – «мимо ворот». Кто, например, будет утверждать, что армейцы не обыграли бы и более классных соперников?

Особо хочется отметить и такой факт. ЦСКА в нынешнем сезоне умудрился обойтись ограниченным количеством футболистов. Костяк команды составляли 15–16 игроков, правда, очень высокого класса. Гинер не засорял команду «мусором», как это делал тот же «Локомотив». А в запасе у армейцев подолгу сидят только совсем молодые ребята. Исключение – Красич, который, уверен, в ближайшем будущем будет одним из основных игроков.

5. ЛУЧШИЙ АРБИТР – ВАЛЕНТИН ИВАНОВ

Здесь определиться с выбором гораздо тяжелее. Дело в том, что судейство в России в этом сезоне сделало качественный шаг вперед. Возможно, прогресс связан с приходом к руководству РФС Виталия Мутко. Предполагаю, что многие арбитры, попросту не зная, чего ожидать от нового «начальника», побоялись санкций за предвзятое судейство и старались работать максимально объективно. А судейство Валентина Иванова в недавнем «серебряном» поединке между «Локомотивом» и «Спартаком» лишь подтвердило наметившуюся тенденцию и доказало, что этот арбитр действительно является лучшим в России на сегодняшний день. Отмечу и Игоря Егорова, который после ряда замечаний и нареканий в свой адрес заметно улучшил качество судейства.

6. ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ – ИГОРЬ АКИНФЕЕВ

Весной, в самом начале сезона, я настаивал на мнении, что Игорь Акинфеев и Сергей Овчинников в равной степени могут претендовать на титул лучшего голкипера. Сейчас я не отказываюсь от своей точки зрения, однако пальму первенства готов отдать все же Акинфееву. Почему? Он больше провел игр, больше выиграл титулов, в конце концов, меньше пропускал. А еще ему присущи необычайное для юного возраста хладнокровие и чрезвычайно эффективная манера игры без лишних падений, благодаря чему создается впечатление, что Игорь просто-таки притягивает к себе мячи. Кроме того, он почти не пропускает после дальних ударов, что свидетельствует об умении читать игру и всегда быть наготове.

7. ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК – АЛЕКСЕЙ И ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЕ

Хотел бы в этой номинации отступить от «протокола» и предложить сразу две кандидатуры. Многие, наверное, уже догадались, что речь идет о братьях Алексее и Василии Березуцких. И не только потому я предлагаю такой вариант, что не могу отличить Алексея от Василия или боюсь обидеть одного из братьев. В минувшем сезоне ребята добились колоссального прогресса, причем сделали это синхронно.

Оба сумели заретушировать свои минусы, в частности, невысокую стартовую скорость, и выгодно представили на суд болельщиков козыри «от Березуцких» – мощь и стать, умение играть на «втором этаже», своевременные и продуктивные подключения в атаки. На счету обоих – несколько важнейших мячей, один из которых помог армейцам завоевать Кубок УЕФА, другой – золотые медали российского чемпионата. Так что звания лучшего защитника сезона в равной мере достойны оба брата.

8. ЛУЧШИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК – ДАНИЭЛЬ КАРВАЛЬО

Здесь сделать однозначный выбор вообще невозможно. Хотя бы потому, что игроков средней линии можно и нужно подразделять как минимум на три группы – опорные полузащитники, атакующие хавбеки, действующие на позиции «под нападающими», и «челноки», или крайние полузащитники. При выборе лучшего хавбека-созидателя никаких сомнений возникнуть не должно: этого титула достоин все тот же Карвальо. Он все-таки и безоговорочно лучший.

Столь же безоговорочно преимущество еще одного армейца – Элвера Рахимича – в споре лучших хавбеков оборонительного плана. Главное достоинство боснийца заключается в том, что он очень четко и правильно понимает суть и обязанности футболиста, выступающего на этой ответственной позиции.

Что касается крайнего полузащитника, здесь выбор крайне скуден. На правом фланге можно отметить разве что спартаковца Владимира Быстрова, которому еще предстоит подтвердить свой класс стабильной игрой на протяжении нескольких сезонов. На левой бровке самый достойный кандидат – Юрий Жирков, у которого сезон оказался слегка скомканным из-за травм. И все же именно его назову лучшим крайним полузащитником. Ведь оба своих «весенних» трофея ЦСКА выиграл во многом благодаря усилиям блиставшего тогда Юрия.

9. ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ – ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО

На определение победителя в этой номинации самое серьезное влияние оказали привходящие обстоятельства. А именно: травмы двух претендентов на титул лучшего форварда. Речь, конечно же, идет об армейце Ивице Оличе и железнодорожнике Дмитрии Сычеве. Обоих, как известно, еще в августе подкосили очень тяжелые повреждения связок колена. Если бы оба нападающих оставались до конца сезона, мы могли бы наблюдать иной итоговый расклад не только в споре бомбардиров, но и в турнирной таблице.

Для любого форварда главный критерий его мастерства – забитые мячи. Поэтому лучшим нападающим я бы назвал Дмитрия Кириченко. Про таких, как он, говорят: «человек-гол». Вроде бы нет у Дмитрия ни какой-то сумасшедшей скорости, ни эффектного дриблинга, ни поставленного дальнего удара. Зато есть чувство ворот, чувство гола, столь ценное для бомбардира. И еще он здорово играет головой при своем не очень высоком росте.

В общем, Кириченко можно сравнить со знаменитым немцем Гердом Мюллером: тот тоже часто не забивал, а «заковыривал», заталкивал мячи в ворота, но всегда находился в нужном месте в чужой штрафной и всегда вовремя. Я уверен, что его голевая норма за сезон – как минимум 20 мячей.

Сейчас сказывается и то, что Кириченко «пересидел» на скамейке в ЦСКА. Если в следующем сезоне Дмитрий будет выходить на поле гораздо чаще, то у него есть все шансы наколотить два десятка голов, на которые он запрограммирован.

10. НАДЕЖДА СЕЗОНА – ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ

В прошлом году Динияр Билялетдинов, хотя и успел внести большой вклад в чемпионство «Локомотива», был еще мальчиком, только-только подбиравшимся к основному составу «Локомотива». А вот в сезоне-2005 мы в его лице видели одного из настоящих лидеров команды.

Правда, ему не позволили раскрыться еще более полно ошибки тренерского штаба. Ведь Билялетдинов – это не фланговый игрок, а в ту пору, когда блистали Лоськов и Хохлов, ему часто приходилось смещаться к бровкам, снижая эффективность своих действий. Такому классному дриблеру, обладающему тактической грамотностью и нередко забивающему, должно найтись место в центре поля. Если Динияру еще чуть-чуть «подтянуть» удар, то мы можем получить игрока уровня Стивена Джеррарда или Фрэнка Лэмпарда. Более того, у Билялетдинова перед этими звездами есть весомый козырь – молодость.

11. ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА – ДАНИЭЛЬ КАРВАЛЬО

Трудно переоценить ту колоссальную пользу, которую принес своему клубу и в чемпионате страны, и особенно в еврокубках Даниэль Карвальо. Необычная, хотя и истинно бразильская техника работы с мячом, постоянная импровизация на поле, ставящая соперника в тупик, – все это не только помогало ЦСКА одерживать победу за победой, но и служило хорошим наглядным пособием для наших мальчишек. Ведь они могли видеть бразильский футбольный карнавал не по телевидению, а живьем, своими глазами!

Кроме того, Карвальо был отличным примером и с точки зрения поведения на поле. Били его по ногам больше, чем кого бы то ни было, но бразилец ни разу не позволил себе ответного хамства. Так что его культура поведения на поле – пример для подражания нашей молодежной сборной. В общем, Карвальо был в минувшем сезоне лучшим по всем показателям.

Юрий СЕВИДОВ. «Советский спорт», 28.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru