Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

У ПРОВАЛИВШЕЙ ГОД СБОРНОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИДЕРА

С 2000 года "Спорт-Экспресс" по итогам сезона определяет обладателя приза "Лидер сборной". Победителями становились Карпин, Мостовой, Онопко и дважды Смертин. Назван лучший и на этот раз.

Напомним, что читатели "СЭ" в течение сезона голосованием на сайте www.sport-express.ru после каждого матча сборной определяли шестерку претендентов. По итогам года наибольшее количество очков набрали: Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Александр Кержаков, Дмитрий Лоськов и Алексей Смертин. Из них и предстояло выбрать лучшего. Для этого мы провели три опроса.

1. Среди посетителей портала www.sport-express.ru.

Аршавин набрал 14 429 голосов (52,8 %) из 27 323 принявших участие в опросе, Акинфеев - 8753 (32,0 %), Смертин - 1970 (7,2 %), Лоськов - 1048 (3,8 %), Кержаков - 663 (2,4 %), Жирков - 460 (1,7 %).

2. Среди журналистов отдела футбола "СЭ".

Первое место - Аршавин, второе - Акинфеев, третье - Смертин.

3. Среди 50 ветеранов российского футбола.

Их мнение таково:

Акинфеев - 22 голоса (Андреев, Афонин, Горлукович, Гесс, Долматов, Копейкин, Крутиков, Кесарев, Логофет, А. Новиков, Пильгуй, Писарев, Пятницкий, Петраков, Черчесов, Шалимов, Дасаев, В. Иванов, Козлов, Максименков, Кульков, Понедельник);

Аршавин - 17 голосов (Бубнов, Бышовец, Гаврилов, Гершкович, Ильин, Бубукин, Лосев, Никонов, Осянин, Папаев, Ольшанский, Прудников, Федотов, В. Маслов, Хидиятуллин, Мирзоян, Ворошилов);

Кержаков - 2 голоса (Радченко, Черенков);

Жирков - 1 голос (Минаев).

Таким образом, победив в двух голосованиях и заняв второе место в третьем, лучшим игроком сборной России 2005 года стал Андрей Аршавин.

А теперь - главное.

Внимательный читатель уже обратил внимание, что мы назвали только 42 фамилии из 50 опрошенных ветеранов, олицетворяющих гордость российского футбола. Здесь нет ошибки - просто еще 8 человек посчитали для себя невозможным в провальный год нашей сборной назвать ее лидера. Это - Кавазашвили, Ковтун, Поздняков, Савдунин, Гусаров, Ледяхов, Амбарцумян и Ловчев.

Начинали мы сезон полные надежд, что сборная России покажет красивую игру и завоюет путевку на мировое первенство. А "Спорт-Экспресс" обещал отметить его героя новым призом - куда краше предыдущего.

Приз изготовлен. Можете убедиться - вот его фотография. Но - и здесь мы согласны с восемью ветеранами - нам показалось кощунственным вручать его в ситуации, когда в большинстве матчей отборочного турнира сборная смотрелась серо, не сумев занять даже второе место в слабой группе. У команды сейчас нет тренера, не было и лидера в настоящем понимании этого слова.

Хорошо знаем характер Аршавина, поэтому уверены: он поймет наше решение оставить в этом сезоне приз без обладателя. Андрей и сам чувствовал бы себя неуютно, принимая эту награду после провального выступления национальной команды.

В следующем году сборная России начнет отборочный турнир к ЧЕ-2008. Надеемся, что в конце сезона мы с гордостью вручим награду ее лидеру.

«Спорт-Экспресс», 01.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru