Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЦСКА ТЕРЯЕТ КУБОК УЕФА

ЦСКА проиграл в Бухаресте местному «Динамо», но при этом сохранил шансы на выход в 1/16 финала Кубка УЕФА. Хотя в любом случае два поражения в группе – позор для действующих обладателей почетного трофея. Валерий Газзаев же посчитал итог матча несправедливым.

«Динамо» Бухарест - ЦСКА - 1:0 (0:0)
01.12.2005. Бухарест. Стадион "Динамо".
Судья: Штухлик (Австрия).
«Динамо»: Гаев, Галамаз, Тамаш, Моти, Пульяк, Петре (Балан, 71), Кристя, Григорие, Мунтяну (Брату, 75), Никулеску (Дауда, 84), Зику.
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас (Красич, 73), В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одия (Гусев, 77), Алдонин, Рахимич, Карвальо, Жирков, Вагнер Лав.
Гол: Мунтяну (72).
Предупреждения: Зику (18), Григорие (61).

Выиграв в завершившемся в четверг для ЦСКА сезоне все что возможно, футболисты клуба ушли в отпуск в траурном настроении. Вполне возможно, что весенней части еврокубков для армейцев на сей раз не будет.

Теперь ЦСКА сможет пройти в 1/16 финала и продолжить борьбу за защиту своего титула лишь в случае победы в последнем туре 14 декабря «Марселя» над «Динамо» и если голландский «Херенвен» не выиграет у «Левски». В таком случае ЦСКА с жалкими четырьмя очками все-таки останется на заветном третьем месте, опередив румынский клуб по разнице забитых и пропущенных голов (этот критерий учитывается при равенстве очков в первую очередь). Хотя у «Динамо» даже при этом варианте остается шанс: если румынские футболисты проиграют в «Марселе» с минимальным счетом, но забьют не менее двух голов, ЦСКА они опередят.

При всем при этом завершать сезон ЦСКА просто обязан был на мажорной ноте. Банальные слова в данном контексте становятся чуть не догмой. Не имели армейцы права после выигрыша кубков УЕФА и России, а также национального первенства опозориться в групповом турнире уже следующего Кубка УЕФА, который при любом раскладе никому не отдадут до весны. Три команды из пяти выходят из группы, и для всепобеждающего ЦСКА решение подобной задачи было сродни лузганию семечек. Бывает, шелуха неприятно попадает между зубов, но справляется с этой проблемой даже ребенок. Но армейцы, как оказалось, шелухой подавились.

В первый день зимы длиннющий сезон для ЦСКА заканчивался. Выиграй команда Газзаева в Бухаресте, проиграй – все равно на следующий день команда распускалась в отпуск.

Бразильцы даже не собирались возвращаться в Москву: они уже готовы к перелету на родину через Париж и вернутся в расположении команды лишь в середине января. И наверняка бразильским звездам ЦСКА, как и остальным футболистам клуба, не хотелось бы, лежа на теплом морском песочке, нервничать до 14 декабря, когда в группе F пройдут матчи последнего тура, но уже без ЦСКА. Ничья и даже поражение оставляли шансы армейцам на выход в 1/16 финала. Но, как известно, нервные клетки не восстанавливаются.

В свою очередь, динамовцам лишь победа над чемпионами России и обладателями Кубка УЕФА давала возможность надеяться на выход в плей-офф. Задача не из легких, тем более что даже наставник бухарестского клуба Иоан Андонэ, который играл на чемпионате мира 1990 года, не знал перед матчем (по его собственному признанию), как вывести команду из кризиса. «Динамо» начало проигрывать и в чемпионате Румынии, и в Кубке УЕФА, в групповой турнир которого попало, к слову, после разгрома «Эвертона» со счетом 5:1. К тому же румын преследовали травмы. Андонэ не мог рассчитывать в матче с ЦСКА на лидеров полузащиты – Мэргэритеску, Плешана и форварда Флорина Брату.

В протокол матча попали и два футболиста, знакомые болельщикам московского «Спартака». Габриэль Тамаш до сих пор принадлежит красно-белым и провел сезон 2004 года в этом клубе, а боснийский голкипер Аднан Гушо «засветился» в «Спартаке» в 2001 году, но не провел ни одного официального матча. И на этот раз Гушо был дублером блестяще отыгравшего белоруса Владимира Гаева.

До проблем Андонэ Газзаеву ровно столько, сколько «Динамо» до выигрыша Кубка УЕФА. Больных в армейском стане вроде нет (Олич не в счет, к его отсутствию уже привыкли), выбирать было из кого. И Валерий Георгиевич выбрал. Да так, что удивил многих. В запасе остался Ролан Гусев, который отлично проводит концовку сезона. Опорных полузащитников вновь оказалось трое – Игнашевич, Алдонин и Рахимич, Жирков ушел на привычный левый фланг, а Одия вернулся на правый. Форвардами стали бразильцы Вагнер и Карвальо. Пока не началась игра, было не понять, оборонительную ли схему применил Газзаев либо атакующую.

Но в то время, как журналисты на трибунах разбирались в тактических схемах, «Динамо» уже к 10-й минуте могло забить дважды. Сначала ворвался в штрафную Акинфеева Кристя, но поскользнулся и промазал. А затем Клаудиу Никулеску в одиночку порвал защиту армейцев, но с 12 метров ударил мимо дальней штанги. Гости же атаковали в основном через Карвальо, но мяч обычно прилетал в руки Гаеву. Не способствовало остроте атак ЦСКА и состояние поля, которое было очень вязким и скользким.

Под стать полю шла и игра – множество потерь, вязкая борьба, а футболисты «Динамо» постоянно при этом забегали в офсайд. Но с каждой минутой становилось ясно, что румыны играют лучше. На 28-й минуте мог забить гол и лидер динамовцев Флорентин Петрэ, однако мяч снова разминулся со створом ворот Акинфеева.

Лишь в начале второго тайма ЦСКА минут на 15 пришел в себя. Дважды подряд Гаев выручал свою команду. Сначала в упор головой бил Вагнер Лав, а затем на ударную позицию вывели Рахимича, но на сей раз белорусский голкипер отразил мяч ногой. Свой полный технический арсенал Гаев показал на 55-й минуте, когда, выбежав из ворот, предотвратил выпад Карвальо. Но и румынские футболисты не сдавались. Они продолжали наращивать темп, и вновь у ворот Акинфеева возникал «пожар», который гасил и бухарестский дождь, и действия защитников ЦСКА, которые, впрочем, уверенностью не отличались. И позволили Зику пробить с 11 метров после передачи справа Петре. Чудо спасло гостей: румын ударил намного выше ворот.

На 72-й минуте чудеса закончились. Зику вошел в штрафную, пробил в перекладину, а армейские защитники не сделали даже шага, чтобы помешать Владу Мунтяну расстрелять пустые ворота.

Потуги ЦСКА хотя бы сравнять счет были доблестными. Вагнер даже забил гол, но его отменили из-за положения «вне игры». Гаев вновь спас «Динамо» после удара в упор Гусева. Давление на ворота Гаева продолжалось, но тот не дал усомниться в своем классе. После дальнего удара Вагнера мяч вновь пролетел рядом со штангой, а когда в штрафную соперника пошел даже Акинфеев, Гаев намертво забрал мяч. И все. Свисток.

Отпускники будут теперь ждать 14 декабря. Известий из Марселя и Херенвена. Сами виноваты. А тем временем в Софии «Левски» выиграл со счетом 1:0 у «Марселя», и оба клуба досрочно вышли в следующий раунд. Так что побеждать соперников ЦСКА им уже особого смысла не будет.

После игры Валерий Газзаев сказал: «сказалось и состояние поля. Моменты были, как у одной, так и у другой команды. К забитому голу привел один из моментов, который удалось реализовать команде соперников. Мы же свои возможности не реализовали. К голу, который забило «Динамо» привела едва ли не единственная ошибка в нашей обороне. Итог матча считаю несправедливым, но, тем не менее, мы проиграли».

Дмитрий КЛИПИН из Бухареста. «Газета.Ru», 02.12.2005

«ЗЕНИТ» ВПЕРВЫЕ ПОПАЛ В ВЕСНУ

Питерский «Зенит» добился ничьей в выездном матче против «Бешикташа» в Стамбуле - 1:1. Этот результат обеспечил команде Властимила Петржелы не только путевку в 1/16 Кубка УЕФА, но и первый в истории клуба выход в весенюю часть еврокубков.

«Бешикташ» - «Зенит» - 1:1 (1:1)
02.12.2005. Стамбул. Стадион "Иненю".
Судья: Кирхер (Германия).
«Бешикташ»: Кордоба, Тандоган, Ад. Дурсун, Доган, Чакдаш, Тораман, Окан Бюрюк (Вейсел, 80), Серген Ялчын (Клеберсон, 60), Ахмет Хассан (Аилтон, 66), Ибрахим Юзумез, Акын.
«Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт, Хаген, Крижанац, Мариш, Анюков (Власов, 90), Горшков, Радимов (Денисов, 65), Спивак, Кержаков, Аршавин (Шумуликоски, 68).
Голы: Акын (24), Горшков (30).
Предупреждения: Мареш (14), Дурсун (32), Радимов (42), Горшков (44), Хассан (90), Шумуликоски (90).

Говорят, уезжать в дождь хорошая примета. Особенно для питерцев. Перед выездом зенитовцев по маршруту отель «Интерконтиненталь» - стадион «Иненю» над Босфором заморосил дождик. Типичный питерский, как шутили поклонники «сине-бело-голубых». Неужто, к счастью?

Ход первого тайма эту примету подтвердил. Футбольный Бог явно примерял то ли на европейской, то ли на азиатской стороне Босфора фирменную сине-бело-голубую футболку. На перерыв команды должны были уйти при разгромном счете в пользу хозяев, а ушли при ничейном.

Стартовый состав «Зенита» полностью совпадал с тем, что вышел неделю назад на «Петровском» против «Севильи». Как будет играть питерский клуб, мог, наверное, без запинки сказать даже наставник команды второго турецкого дивизиона. Про наставника «Бешикташа» Жана Тигану и говорить не приходится. Он прекрасно понимал, что главная опасность впереди может исходить от Александра Кержакова и Андрея Аршавина. Как нейтрализовать этот тандем? Прикрепление персональных опекунов - дело бесперспективное, но, как показали последние игры, достаточно эффективной оказывается тактика игры с насыщенной средней линией. Получив численное превосходство в середине поля, соперники «Зенита» вынуждают трудиться с полной нагрузкой Радимова и Ко. В результате для снабжения мячами атакующего тандема возможностей уже не остается.
Так и поступил Тигана. Турки выпустили в стартовом составе пятерых хавов и всего одного форварда - игрока сборной Египта Ахмеда Хассана. Зато в центре поля у хозяев было ощутимое преимущество, и опасные моменты у ворот Камила Чонтофальски возникали с завидной регулярностью. На 10-й минуте после удара, пожалуй, самого активного в рядах «Бешикташа» футболиста Ибрахима Акына Чонто совершил свой первый вратарский подвиг.

Хозяева довольно быстро разобрались с относительно слабыми звеньями в рядах обороны «Зенита». Все-таки не до конца оправившийся от последствий недавней травмы Павел Мареш не всегда успевал за быстрыми перемещениями игроков турецкой команды.

Он уже на 14-й минуте схлопотал «горчичник», и именно на левом фланге началась голевая атака «Бешикташа», завершившаяся точным ударом Акына. На Востоке так, если вы помните, певцов называют. Песня турецкого форварда настроила болельщиков «сине-бело-голубых» на грустный лад. Не видно было, за счет чего гости сумеют переломить ход игры. Хозяева же попытались развить успех, но удар Хассана со штрафного пришелся в перекладину.

В этот момент в бой пошли «одни старики». Капитан питерцев Владислав Радимов мастерски исполнил навес со штрафного, а Александр Горшков опередил защитников «Бешикташа» и головой переправил мяч в ворота. В Стамбуле 35-летний защитник, которого болельщики «Зенита» называют «светлой головой», был лучшим в составе команды. Он успевал справляться со своей основной работой на позиции опорного хава (при насыщенной, напомним, до предела средней линии «Бешикташа») и сохранил свежесть до конца встречи, продолжавшейся 96 минут.

Вопрос о продлении контракта с Горшковым сейчас «подвис». Причем главный тренер команды как-то не решается высказать открыто свою позицию. Посмотрим, что Петржела скажет после возвращения из Стамбула. Если уж такой Горшков не нужен питерскому «Зениту», то нужен, по меньшей мере, Зидан!

Неприятности, доставленные «светлой головой», лишь на пару минут остудили атакующий пыл хозяев. Как минимум, дважды до перерыва «Бешикташ» должен был забить. Сначала Акын ушел от Яна Флахбарта и бил, казалось, наверняка, но попал в штангу. Затем удар капитана команды Сергена Ялдына угодил в перекладину. Тут уж наверняка Футбольный Бог решил, что сине-бело-голубой шарф ему к лицу.

Во втором тайме «Бешикташ» поначалу как-то сбавил обороты, и лишь с выходом бразильцев Клеберсона и Айлтона стал активнее действовать в атаке. Отсутствие дорогих легионеров в числе 11-и игроков стартового состава широко обсуждалось на трибунах «Иненю». Вроде бы, Клеберсон сейчас не в лучшей форме и не готов играть все 90 минут. Относительно Айлтона возобладала версия о воспитательных мерах со стороны Тиганы.

В последнем мачте чемпионата Турции бразилец был удален с поля и схлопотал денежный штраф в 100 тысяч долларов. Французский футбольный Макаренко решил лишить его еще и премиальных за выход в плей-офф Кубка УЕФА. Однако когда решение подобной задачи оказалось под угрозой, то о воспитательных мерах пришлось забыть. Тем более что у «Зенита» был прекрасный момент, но Спивак промедлил с передачей Кержакову, и Кордоба свои ворота спас.

Выход бразильцев оживил игру, но не настолько, чтобы дело доходило до опасных моментов у ворот Чонтофальски. И тогда Тигана бросил в бой свой последний резерв - форварда Вейсела Джихана, внешне напоминающего знаменитого в прошлом нападающего донецкого «Шахтера» Виталия Старухина. В течение двух минут у ворот «Зенита» было не просто жарко, а по-настоящему штормило. Сначала сам Вейсел мог забить после непростительного промаха защитников, но почему-то решил сделать пас партнеру. Затем дальний удар Хассана в правый угол в тигрином прыжке достал Чонто.

Было видно, что «Зенит» устал, и сделанные замены не оживили игру. Вышедший на поле вместо Радимова Игорь Денисов не цеплялся за мяч, а Величе Шумуликоски, заменивший Аршавина, хоть и укрепил позицию опорного хава, но не настолько, чтобы говорить о спокойствии на этом участке. Правда, и у турецкой команды сил на последний штурм не осталось, хотя немецкий арбитр Кнут Кирхер добавил к основному времени пять минут, а с учетом помощи Хагену получилось даже шесть. Самым опасным эпизодом в компенсированное время был визит во владения Чонтофальски его турецко-колумбийского коллеги. К счастью, все обошлось.

«Зенит» добился нужного результата, и независимо от результатов последнего тура займет второе место в группе «Н». В феврале питерцы встретятся с одним из восьми неудачников первого этапа Лиги чемпионов. Это может быть и «Манчестер Юнайтед» с «Вердером», а может быть «Спарта» с «Петржалкой». Их поклонникам клуб Властимила Петржелы особенно хотелось бы получить в соперники

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Газета.Ru», 02.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru