Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: СБОРНУЮ ВОЗГЛАВИТ БЫШОВЕЦ

Вчера редакцию «овестского спорта» посетил известный тренер Валерий Непомнящий, который за последние полтора десятка лет работал в Камеруне, Турции, Корее, Японии, Китае, но, как ни странно, не в России. Валерий Кузьмич оказался столь интересным и откровенным собеседником, что его общение с читателями и журналистами отдела футбола продолжалось более двух часов.

Первый вопрос единственному на сегодняшний день отечественному наставнику, выводившему команду в четвертьфинал чемпионата мира (Камерун на ЧМ-90), был, естественно, задан на тему сборной России.

– Каждый раз, когда наша многострадальная сборная остается без наставника, в списке возможных кандидатов на вакантный пост главного тренера упоминается ваша фамилия. Вы сами рассматриваете для себя такую возможность?

– Однозначно нет!

– Вам это неинтересно?

– Как это неинтересно? Безусловно, интересно! Просто я реально смотрю на вещи. Вчера, кстати, позвонила одна ваша коллега с вопросом: кто, на мой взгляд, станет следующим наставником сборной России? Я ответил сразу: «Анатолий Федорович Бышовец». Считаю, кстати, что у него может получиться: Бышовец умеет ладить с игроками, заинтересовать их – морально и материально. Однако вы, наверное, и сами прекрасно понимаете, что место наставника сборной – отнюдь не то, на которое стремятся все наши тренеры. Есть масса трудностей. Главная: для наставника сборной очень важен контакт с клубами, а мы живем в такое время, когда интересы национальной команды и клубов совершенно не совпадают. Даже Юрий Палыч Семин, у которого нет врагов, и то, как мне кажется, не до конца справился с этой проблемой.

– Если вдруг предложение возглавить сборную вам все же поступит...

– ...Буду серьезно думать. Я очень долго работал за границей и не слишком хорошо знаю нынешнее состояние российского футбола. Нужно как минимум полгода здесь пожить, осмотреться.

– В прошлом году было время, когда вас сватали в «Рубин». Тогда за российским футболом следили внимательно?

– У наставника казанцев Бердыева, моего друга, был момент, когда он хотел все бросить и уйти на административную работу. Я ему говорил: «Курбан, перетерпи. Тебя поддерживают, не суетись, работай». Я мог бы пойти в Казань, но по уже озвученной выше причине это было бы неправильно. Тогда я действительно следил и за «Рубином», и за парой других команд, в которые меня звали. Хотя мои друзья за руки меня держали: «Не вздумай, Россия не для тебя!»

– Кстати, вас не задевает, когда вас называют «российским Борой Милутиновичем»?

– Мне кажется, это довольно корректное сравнение. И я, и Бора не поработали в своей стране. Но между нами есть и существенные различия. Он – человек мира, у него даже дом свой есть в Мексике, я освоил лишь малую часть – Восточную Азию. Он прекрасно знает языки, я о себе такого не скажу.

А вы знаете, мы с ним когда-то встречались здесь, в Москве. Было это перед тем, как он возглавил сборную США, которой вскоре предстояло принимать чемпионат мира 1994 года. Еще до Боры американцы и мне делали такое предложение. Но некоторые пункты, которые они предлагали, были для меня совершенно неприемлемы. Например, за четыре месяца выучить язык, чтобы свободно общаться с игроками. Или вывести сборную в полуфинал чемпионата мира. А Милутинович мне потом говорил: «Да ты что?! Нужно было сказать: «Все сделаю!» и подписывать. А там уже, когда бой начнется, будет видно, кто живой...» Но у меня, к сожалению, нет таких качеств, как у Боры (смеется).

– Поступают ли вам в настоящее время предложения от российских клубов?

– Пока нет. Может быть, еще не все знают, что сейчас я свободный человек?

– Когда стало ясно, что вы не останетесь в Китае, у вас был какой-то вариант в Корее...

– Да, я уже даже съездил туда с ознакомительной целью, но это вариант на будущее. Мне, если честно, было бы интересно поработать в России.

Сергей ПРЯХИН. «Советский спорт», 02.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru