Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

«И ДА ПОМОЖЕТ НАМ ВАЛЕРА КАРПИН»

Сборная России по пляжному футболу вышла в финал проходящего в Москве Кубка Европы. В полуфинале российская сборная обыграла португальцев 5:3.

В пятницу в первом полуфинальном матче Кубка Европы, проходящего в эти дни в «Лужниках», наша сборная встречалась с командой Португалии. Если португальцы уже играли в финале пляжного Кубка мира (там они проиграли французам), то россияне по-большому счету – новички на крупных турнирах.

Первые матчи двух команд на турнире вышли во многом похожими. И российские и португальские «пляжники» обыграли своих соперников с минимальным счетом: россияне бельгийцев 2:1, а португальцы соседей-испанцев 4:3. До игры сборных России и Португалии сыграли проигравшие им и выступающие лишь в «утешительном» разряде испанцы и бельгийцы. Уверенно победили соперники португальцев и их соперники по Пиренеям испанцы 8:3. Выводы из этого матча для нашей сборной можно было делать самыми неутешительные.

Но задачу-минимум к этому моменту наши уже выполнили. Наставник пляжной сборной России Николай Писарев еще до начала турнира говорил, что главной задачей нашей команды будет выиграть первый матч на Кубке Европы. После же матча Дмитрий Попов, по-большому счету единственный футболист, знакомый широкому кругу болельщиков, прокомментировал игру с Бельгией следующим образом: «Португалия гораздо мастеровитее Бельгии, которую мы должны были обыгрывать. Но дальше будет сложнее».

Оказалось, что ненамного-то и сложнее, хотя португальцы начали матч, как и полагается фаворитам. Уже на первой минуте Жоао Витор Сараива, по прозвищу «Маджер» (так звали алжирца, который в восьмидесятые блистательно играл за «Порту»), ударом с центра открыл счет. Но босоногая российская сборная, которая готовилась всего лишь неделю и пострадала из-за отсутствия в Москве «испанцев» Мостового и Карпина, на удивление быстро не только сравняла счет, но и вышла вперед. На 3-й минуте забил Леонов, а потом на добивании четко сработал Шкалин.

За три минуты до конца тайма Егор Шайков забивает третий мяч в ворота португальцев. Трибуны начали скандировать «7:1!», напоминая о годовой давности фиаско нашей национальной сборной в «большом футболе». Наши ответили «Лужникам» тем, что приблизились к требуемому результату.

В начале второго тайма Португалия активизировалась, но первый гол во второй половине игры забили снова наши. Оказавшийся на ударной позиции Мосаутов со второй попытки босой ногой перекинул-таки мяч через голкипера гостей Жоао Карлуша. Трибуны продолжали требовать 7:1, и вскоре неплохой шанс приблизиться к этому результату упустил известный по выступлениям за «настоящий» «Спартак» и «настоящую» же сборную Россию Дмитрий Попов.

Однако, после его удара мяч пролетел рядом со штангой. Главный тренер российской команды Николай Писарев и сидевший на трибунах Сергей Кирьяков дружно схватились за голову. В итоге на третий период матча (а в пляжном футболе играется по три тайма) наши вышли, ведя 5:1.

Едва начался третий тайм, как Мосаутов мощным ударом сотряс перекладину ворот Жоао Карлуша. А искомые 7:1 были уже так близко. Однако, вскоре после начала третьего тайма португальцы разрушили мечты о московском реванше за Лиссабон. Снова забил Сараива - Маджер. Прошло еще немного времени и Алан Кавальканте мощным ударом со штрафного точно пробил в дальнюю от нашего голкипера Бухлицкого «девятку». Но больше наши португальцам сделать не позволили. Неожиданно сборная России выиграла и окончательный счет матча 5:3.

После игры главный тренер сборной России Николай Писарев сказал корреспонденту «Газеты.Ru»: «Честно говоря, не ожидал, что выиграем у португальцев. В душе, конечно, верили, но, конечно, не ожидали. Победа пришла благодаря самоотдаче и огромному желанию ребят. Они верили в победу даже больше, чем я сам. Португальцы были ошарашены нашей игрой. Правда, в конец нам пришлось играть на удержание, сил было мало – все отдали в первых двух периодах. Теперь мы в финале, и, мне кажется, у этой команды большое будущее, хотя ее главных героев я называть бы поименно не стал».

Поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» своим мнением об игре и Дмитрий Попов: «Не ожидал такого результата. Вышли-то давать бой, а получилось, что победили. Наверное, хорошо, что мы вышли на матч раскрепощенными – знали, что если проиграем, то ничего не случится. Но желание победить было огромное. Теперь постараемся выиграть и в финале – силы еще остались. Тем более, что завтра нам поможет Валера Карпин».

Валерий Карпин действительно прибывает в Москву и сможет помочь команде в финальном матче Кубка Европы. В финале 4 декабря там же в «Лужниках», «босоногая» сборная Россия сыграет с Швейцарцами, который в другом полуфинале одолели сборную Украины (5:4).

Карл ГАГАРИН. «Газета.Ru», 03.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru