Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СЕРЕБРЯНЫЙ ПЕСОК

Сборная России по пляжному футболу завоевала медали и безоговорочные симпатии «Лужников», впервые увидевших «живьем» столь азартное и яркое зрелище

Смешались в кучу люди, музыка, песок… Такими были последние секунды Кубка Европы по пляжному футболу. Сборной России, которая удивила всех специалистов, все же не удалось завоевать первый в своей истории трофей.

«Е-МОЕ, ЧЕ Ж МЫ СДЕЛАЛИ?»

Наверное, когда-то давно русские и португальцы жили совсем рядом. Или были одной нацией. Или… Впрочем, хватит предположений, обоснование которых лежит в практической плоскости – Россия и Португалия за последние годы так часто встречались на футбольном поле, что очередная игра уже никого не удивляла. И заставляла ждать этой встречи с содроганием – ничего хорошего матчи с этой командой нам не приносили.

Но пляжный футбол – совсем другая история. Даже несмотря на то, что сборная Португалии в этом виде спорта – пятикратный обладатель Кубка Европы! Простите мне журналистский штамп, но с португальцами подопечные Николая Писарева играли, будто снимали что-то вроде голливудского боевика. Ну, или, если угодно, советского фильма с подходящим названием – «Белое солнце пустыни». Тем более что все соответствовало – организаторы завезли 850 тонн песочка с горно-обогатительного комбината подмосковного Раменского.

Итак, заведомо слабые (россияне) пропускают после первого (!) же удара фаворитов (португальцев). Но тут-то и начинается самое интересное. Наши забивают пять мячей в ворота ошарашенных португальцев – 5:1. Аналогии с другим боевиком – на сей раз футбольным (помните про «ночной позор» в Лиссабоне команды Георгия Ярцева?) – становятся все более прозрачными. Трибуны начинают скандировать 7:1 – смотримся, поверьте, потрясающе! В итоге же все заканчивается со счетом, который не столь унизителен для кудесников пляжного футбола. 5:3 в нашу пользу, удивленное лицо Николая Писарева, Шамиль Тарпищев, схватившийся за голову: «Е-мое, че ж мы сделали-то? Да уж, порадовали болельщиков! Когда ж на траве такое будет?»

УКРАИНСКАЯ СУДЬБА

Соперником россиян в финале вполне могли стать украинцы, уступившие лишь в серии пенальти Швейцарии. Перед тем, как выйти на площадку и сыграть со швейцарцами, гарны хлопцы в порядке очереди подходят к нашей скамейке: «Ну, вы даете!»

– Давайте и вы, – отвечают наши. – Славянский финал на песке, каково!?

Не получилось. Коварный песчаный барханчик, от которого и отскочил решающий мяч в сетку ворот Сидоренко, стал непреодолимой преградой для наших братьев-соседей. А кипер Сидоренко еще долго лежал на декабрьском московском песке, уткнувшись в него лицом.

Обидно проиграла Украина и в матче за третье место. Желто-голубые смогли переломить ход поединка, но в самой концовке дважды пропустили.

Наши, кстати, внимательно наблюдают за последними минутами матча за третье место, а швейцарцы усиленно разминаются, шлепая босыми ногами по мраморному полу.

– Видать, судьба у нас такая, – уже после матча сокрушается один из самых колоритных игроков сборной Украины Юрий Клиновский. – И не говорите, очень обидно проигрывать вот так, в концовке. Зато рад за вас, удивили. А наша команда еще свое возьмет, вот увидите.

КАРПИН ПОМОЧЬ НЕ СМОГ

На разминке перед финальным матчем со швейцарцами вместе со всеми готовится долгожданный Валерий Карпин – бывшего игрока «большой» сборной ждали на групповом этапе, но он не приехал.

Но что это? Карпин отправляется в раздевалку. Нет, не подобрать шипы (болельщики, к слову, почему-то все время мыслили категориями футбола на траве), а переодеться в гражданку – наш самый главный джокер из-за травмы играть не сможет…

– К сожалению, боль в ноге не дает покоя, – поясняет Карпин после матча. – Хотел ли играть? А как вы думаете, зачем я летел сюда всю ночь из Мадрида?

Верим, Валерий, верим. В том числе и в сборную. А она, в свою очередь, верна самой себе… Первый же навес у наших ворот оборачивается… голом. Это наполовину бритый, или недостриженный (кому как нравится), Штефан Майер, названный публикой каторжником, отправляет мяч в ворота Бухлицкого. Мы отвечаем быстро. Шайков, создав вокруг себя небольшой песчаный вихрь, бьет через себя под перекладину – 1:1.

Но вновь точен Майер, который, кстати, стал лучшим нападающим турнира. Он благодаря своей экстравагантной внешности и общению с болельщиками стал настоящим любимцем публики.

Однако Россия вновь сравнивает счет, а Майер вовсю негодует. А чуть позже он оказывается в нокдауне после столкновения со Смирновым. Волосы перепутаны, все лицо в песке – еле добирается «каторжник» до своей скамейки…

Кто бы знал, что через несколько минут в нокдауне окажется уже наша команда – дважды пропускаем, и отыграться уже не можем.

Швейцарцы вовсю празднуют победу, организовав на песке что-то наподобие куча-мала и поливают друг друга из бутылок. Кстати, все ограничилось простой водой, обошлись без шампанского.

России же достаются серебряные медали. Обидно. Но кто бы мог подумать перед началом турнира, что для нашей команды все так закончится? Даже Анатолий Бышовец, наблюдавший за матчем из ложи почетных гостей, не мог предугадать подобный исход. Похоже, ему по душе пришелся этот вид спорта – быть может, оставшийся без работы в большом футболе тренер поработает «на пляже»?

Впрочем, стыдиться нам не за что. Посмотрите краткую статистику финала – на зимний турнир по пляжному футболу (ничего себе словосочетание, да?) пришли 7 (!) тысяч зрителей. Столько иногда не собирает в больших «Лужниках» и московское «Торпедо»!

А напоследок приведу мнение знаменитого француза Эрика Кантона, который сейчас возглавляет сборную Франции по пляжному футболу. «У вас, ребята, золотая сборная!» – сказал легендарный француз моему коллеге Павлу АСТАФЬЕВУ еще до полуфинальных матчей. Кантона ошибся совсем-совсем чуть-чуть…

СТАТИСТИКА

Игры за 5-8-е места: Италия – Франция – 7:5, Испания – Бельгия – 8:3, Франция – Бельгия – 4:3, Италия – Испания – 4:5.

1/2 финала: Португалия – Россия – 3:5. Голы: Маджер – 2, Алан – Леонов – 2, Шкарин, Шайков, Мосаутов. Украина – Швейцария – 4:4 (по пенальти 0:1).

За 3-е место: Португалия – Украина – 5:4. Голы: Алан – 3, Маджер – 2 – Пилипенко – 2, Клиновский, Боженко.

Финал:

Россия – Швейцария – 3:4.
Россия: Бухлицкий, Попов, Смирнов, Шкарин, Мосаутов, Алаев, Алешков, Шайков, Семенов, Леонов.
Голы: Шайков, Мосаутов, Смирнов – Майер – 2, Леу, Ширници.
Нереализованный пенальти: Ширници (вратарь).
Предупреждения: Леу, Бухлицкий.
4 декабря. Москва. ДС «Лужники». 7000 зрителей.

Итоговое положение: 1. Швейцария. 2. Россия. 3. Португалия. 4. Украина. 5. Испания. 6. Италия. 7. Франция. 8. Бельгия.

Артем ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 05.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru