Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЧАСОВОЙ У ВОРОТ ВСТАЛ НАВЕЧНО

В Торгово-промышленной палате России 30 ноября прошла презентации книги «Лев Яшин: вратарь эпохи».

Книгу о самом знаменитом голкипере ХХ века и ее авторов - президента фонда социальной защищенности спортсменов имени Яшина Геннадия Венглинского и журналиста Михаила Ильинского – спортивной общественности представил президент палаты Евгений Примаков.

Поначалу, видимо, не готовый к внушительному нашествию несколько специфической для его ведомства публики, Евгений Максимович настолько разволновался, что, объявив первым выступающим Леонида Васильевича Тягачёва, некоторое время не мог вспомнить название должности, которое тот занимает. Президент Олимпийского комитета России дипломатично не заметил оплошности ведущего. А через пару минут от неё не осталось и следа. Трогательность и душевность простых слов обращения Тягачёва к вдове Льва Яшина – Валентине Тимофеевне – переполненный зал оценил бурными аплодисментами.

Вслед за Леонидом Васильевичем микрофон взяла сама Валентина Яшина. Она в свою очередь поразила публику, не меньше чем президент ОКР. Поначалу признавшись в том, что пока еще не очень внимательно ознакомилась с книгой, Валентина Тимофеевна пообещала «выдать по первое число» её авторам за значительное число мелких огрехов. Корреспондент ИА «Стадион», нисколько не претендуя на энциклопедическое знание фактов истории советского и мирового футбола, не может не согласиться с Яшиной – в прошлом профессиональным редактором – в том, что на страницах книги, увы, встречаются школьные ошибки по русскому языку. Впрочем, это явление ныне широко распространено - за последние пятнадцать лет наша спортивная журналистика умудрилась комфортно устроиться на страницах журналов и газет, на радио и телевидение без особой оглядки на учебники по грамматике.

К чести авторов книги о великом спортсмене следует, однако, заметить, что они не только достойно выдержали критику самого главного и привередливого читателя, но и публично пообещали в следующем издании учесть все замечания.

О Льве Яшине написано множество репортажей, статей, очерков и книг. Безусловно, в каждой новой публикации таится опасность впасть в повторы. Геннадий Венглинский и Михаил Ильинский, похоже, нашли собственную тропинку – книга представляет собой подборку интервью с людьми, близко знавшими Льва Ивановича.

Вот что говорит о своей работе, Михаил Ильинский «К созданию этой книги подтолкнула боль за то, что нынче происходит у нас дома: запущенные футбольные поля, базары на месте стадионов, и почти потерянный патриотизм. Даже простое упоминание о патриотизме сейчас звучит глухо и скупо. Давайте смотреть правде в глаза - растет очень тяжелое поколение. Патриотов масштаба Яшина не будет ещё очень долго. Но память о Льве Ивановиче способствует восстановлению того, что сейчас основательно подпорчено. Пятнадцатилетние подростки, ныне скандирующие на трибунах имена легионеров из других стран, должны узнать, что в нашем Отечестве был вратарь, прославивший честь страны на футбольных полях всего мира». Лёве Яшину было только семь лет, когда на киноэкраны Советского Союза вышел фильм «Вратарь».

Прошли годы и песня о герое этого фильма Антоне Кандинове, не дрогнувшем перед соперниками – «черными буйволами» - трансформировалась в сознании многих соотечественников в песню о великом советском спортсмене:

«Эй, вратарь готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот. Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет» Границы репортажа не позволяют, не только процитировать участников сборника, но и даже всех их перечислить. Повторим лишь двоих.

«ХХ век ушел, а Яшин остался с нами»…ворота Льва Яшина – весь мир, а не ворота в узком смысле на конкретном футбольном поле» - это философское осмысление принадлежат старейшине мирового и итальянского кино Микеланджело Антониони.

А в шутке известного французского киноактера Жерара Филлипа весьма велика доля правды: «Я не мечтаю больше о славе. Знаю, что это бесполезно. Всю чашу славы забрал Лев. Под занавес презентации хозяин вечера подарил книгу «Лев Яшин. Вратарь эпохи» Юрию Сёмину – экс-главному тренеру сборной России по футболу. На титульном листе Евгений Максимович написал: «Надеюсь, что Ваш приход в «Динамо» вернет в команду победные яшинские традиции».

Эдуард СОРОКИН. ИА «Стадион», 05.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru