Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ЖДУ РЕШЕНИЯ БОРОДЮКА. АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: ЖДУ ДЕТАЛЬНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Вчера президент РФС Виталий Мутко встретился с ветеранами отечественного футбола и вручил им сертификаты на пожизненные денежные стипендии в размере 5000 рублей вмесяц. Но даже настоль праздничном мероприятии не удалось избежать самого главного вопроса на сегодняшний день: кто возглавит сборную России?

ВОСЕМЬ КАНДИДАТОВ

— Господа! – Мутко с уважением обращается к двадцати пяти ветеранам, которые сидят за одним столом с президентом. – Вопрос о назначении главного тренера совсем не прост. Но могу вас заверить, что у меня есть восемь кандидатов, и все они – иностранцы.

Говоря о критериях, по которым происходит выбор нового наставника, Мутко не избежал пафоса:

— Этот человек должен быть не просто тренером. Он должен объединить нацию. Важно, чтобы страна его приняла.

Среди этих восьмерых известны двое: это Дик Адвокат (его кандидатуру озвучил сам Мутко) и Гус Хиддинк. По информации «СС», в списке кандидатов также французы Жак Лемерр, Клод Пюэль и Дидье Дешам. О Хиддинке Мутко хорошо отзывался в беседе с ветеранами, отметив, что где бы голландец ни работал, он показывает стабильно хорошие результаты.

ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ

По окончании встречи с ветеранами, которая продолжалась неожиданно долго – более часа, Мутко ответил на вопросы корреспондента «СС». Общение с главой РФС напоминало игру в кошки-мышки: хотелось как можно больше узнать о ситуации вокруг главного тренера, а Мутко в свою очередь пытался как можно больше скрыть, отвечая при этом довольно подробно. Получилось интересно.

— Виталий Леонтьевич, как далеко зашли переговоры с кандидатами на пост главного тренера?

— На стадии обсуждения. Мы задали вопрос нескольким кандидатам, готовы ли они в принципе работать главными тренерами сборной России. И, получив от большинства позитивные ответы, приступили к переговорам. На этой и в начале следующей недели я встречусь с конкретными кандидатами.

— Может, назовете фамилии?

— Пока не хочу.

— Возможен ли вариант, при котором главный тренер у сборной появится лишь после чемпионата мира 2006 года, а до того момента национальную команду будет возглавлять Бородюк?

— Это один из вариантов, в котором я не вижу ничего плохого. Что поделать: многие сильные тренеры сейчас заняты в национальных командах и смогут приступить к работе в России только после мирового форума.

— Может ли Бородюк возглавить молодежную сборную?

— Сейчас рано об этом говорить. Все под вопросом.

— Какое предложение сделано Бородюку?

— Не могу понять, зачем выводить в какой-то ранг (руками чертит большой круг) этот разговор?

— Но ведь речь идет о том, что Бородюк, пусть и временно, может возглавить главную команду страны!

— (Недовольно.) Ну хорошо. Идет работа. Пусть Саша там определяется. Все, что надо, мы сделали. Пусть думает над нашим предложением. Мяч, как говорится, на его стороне.

— А времени на раздумье у Бородюка сколько?

— Вчера он еще должен был определиться (смеется). Ну сколько можно думать? На самом деле все в порядке: я по-прежнему жду его решения.

БОРОДЮК: ЖДУ КОНКРЕТИКИ

Как только Мутко скрывается в дверях своего кабинета, отправляюсь искать возможного и.о. главного тренера сборной – Александра Бородюка. Но на своем рабочем месте его не застаю. По слухам, он уехал по делам, связанным с покупкой автомобиля. Поэтому с тренером пришлось связываться по телефону.

— Александр Генрихович, можно поздравить с новой машиной?

— (Смеется.) Нет. Я просто прошел техосмотр и продал свой старенький «Мерседес» 1997 года выпуска. Куплю себе что-нибудь простенькое, чтобы не выпендриваться.

— Ясно. Теперь хотел бы поговорить на более важную тему. Виталий Мутко, говоря о вас, сказал, что «мяч на стороне Бородюка»…

— Что значит «на моей стороне»? Были встречи, где мы обсуждали мое будущее. Мутко спрашивал, готов ли я временно работать в сборной страны, если будет такая необходимость, готов ли я возглавить молодежку… Но эти разговоры не были конкретными. Контракта мне пока никто не предлагал. Жду детального предложения.

— Предположим, что вам будет сделано конкретное предложение о работе в сборной до окончания ЧМ-2006. Согласитесь?

— Да.

— А если предложат возглавить «молодежку» как минимум на один цикл?

— Все возможно.

— Сколько намерены ждать конкретики? Семин не скрывает, что желает видеть вас своим помощником в «Динамо»…

— Не более недели. В московском клубе работают серьезные люди, и сколько они могут ждать моего ответа? Все-таки пусть на меня не обижаются за сравнение, это московское «Динамо», а не, скажем, барнаульское. Так что скоро все станет ясно. Хочу сказать спасибо Семину и руководству бело-голубых за терпение.

ВОЗМОЖНО СОТРУДНИЧЕСТВО С «ГАЗПРОМОМ»

В завершении снова вернемся к Мутко. Еще одна тема, о которой говорил президент, — спонсорство. И в частности, разрыв контракта с РФС со стороны «Сибнефти».

— Для нас это небольшая потеря, — говорит Мутко. – Эта новость, на мой взгляд, подается неправильно. Как по отношению к ЦСКА, так и по отношению к РФС. «Сибнефть» перешла под контроль «Газпрома», и там происходит реорганизация. Я уже встречался с руководством «Газпрома», выдвинул им наши предложения и надеюсь, что мы будем сотрудничать и с ними.

Олег СОКОЛ. «Советский спорт», 06.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru