Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: Я НЕ ИНОСТРАНЕЦ!

После визита в редакцию «СС» известного российского специалиста Валерия Непомнящего, добившегося громкого успеха со сборной Камеруна на ЧМ-90 и успешно поработавшего с клубными командами в странах Азии, вспоминалась расхожая фраза об отсутствии пророка в своем отечестве. Действительно, оставалось только удивляться, почему столь интеллигентный и квалифицированный наставник до сих пор не востребован ни одним из российских клубов и не получил шанса порулить национальной сборной. Об этом и о многом другом шла речь во время «Прямой линии».

1-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

– Здравствуйте, детский тренер Карманов из Ярославля беспокоит. Уменя к вам несколько вопросов. Первый: почему вам, единственному российскому специалисту, добравшемуся до четвертьфинала чемпионата мира, до сих пор не предложили пост главного тренера сборной России?

– Если бы я сам знал ответ…

– Меня вот еще что беспокоит. Хороших молодых футболистов у нас сейчас очень мало. Вон Петржеле в «Зените» предложили парня из дубля привлечь в основной состав, так он сказал, что тот играть не умеет. Получается, наш футбол катится под откос?

– Я не столь пессимистичен. Да, мы топчемся на месте, но не падаем в пропасть. Хотя, возможно, я еще не успел понять истинное положение дел в нашем футболе, а потому сохраняю оптимизм.

– Меня зовут Наталья, я из Санкт-Петербурга, мне 25 лет. Как считаете, наша сборная – перспективная команда?

– Безусловно! Во-первых, у нее очень хороший резерв – я имею в виду молодежную сборную почти в полном составе. Даже несмотря на ее поражение в стыковых матчах с датчанами. Во-вторых, и в нынешнем составе национальной сборной много классных футболистов. Мне, например, симпатична игра ваших, Наталья, земляков из «Зенита». Из армейцев выделю прежде всего защитников – Игнашевича, братьев Березуцких. В общем, перспективы у нашей сборной неплохие.

– А вы хотели бы возглавить если не первую, то хотя бы молодежную или олимпийскую сборную России?

– Пожалуй, все-таки нет. Не потому, что боюсь не найти контакта с молодыми игроками. Просто считаю, что на этом посту должен работать молодой специалист.

– Добрый день, это Марина беспокоит. Валерий Кузьмич, как, на ваш взгляд, можно поднять престиж профессии футбольного тренера?

– Это вопрос очень сложный. Прежде всего потому, что в футбол сейчас пришли большие деньги и руководители клубов требуют от тренеров мгновенного результата. Не у всякого руководителя клуба хватает терпения, но я, например, уверен, что одна из задач каждого тренера – постараться убедить шефа, что выбранный им путь верен и нужно лишь терпеливо дожидаться, когда команда достигнет намеченной цели. Работая за рубежом, я в качестве одного из четырех этапов подготовительной работы проводил подобные беседы с президентами клубов.

– А три остальных этапа вашей подготовительной работы – профессиональный секрет?

– Нет, не секрет. Начиная работу за рубежом, я сразу старался выстроить свои взаимоотношения с помощниками. Почти всегда это были местные тренеры, которых было необходимо подготовить для самостоятельной работы в клубах. Это первый этап. Когда отношения с помощниками налажены, на втором этапе необходимо найти контакт с игроками. Через помощников, через переводчика – ведь языки в азиатских странах освоить, тем более в короткие сроки, очень сложно. Важно научиться понимать, на кого из футболистов можно повышать голос, а на кого достаточно выразительно посмотреть. Третий этап – те самые отношения с руководителями клубов, о которых я уже говорил. И четвертый этап – контакт с журналистами. Установить его мне помогают руководители клубов, от моего имени рассказывающие представителям прессы, к каким целям команда будет стремиться сегодня и какие задачи ей предстоит решать завтра.

– Добрый день! Это Сергей вам звонит. Валерий Кузьмич, как вы относитесь к нелицеприятным высказываниям Вячеслава Колоскова в ваш адрес?

– Я так думаю, что сам Вячеслав Иванович ничего плохого обо мне не говорил. А вот люди из его окружения действительно позволяли себе оскорбительные выпады. Но я, честно говоря, стараюсь об этом не вспоминать.

– Меня зовут Денис. Говорят, что руководитель московского «Торпедо» Владимир Алешин приглашал вас в клубный офис и предлагал должность детского тренера?

– В офис действительно приглашал, и не один раз. Я ведь давний поклонник «Торпедо», еще со времен Стрельцова и Воронина. Так что поговорить с Владимиром Владимировичем нам было о чем. Но поверьте, что речь о должности детского тренера в «Торпедо» не велась.

– А в какие-то другие российские клубы вас приглашали?

– В позапрошлом году меня звали в «Черноморец» и «Шинник». Друзья, правда, отговаривали, да я и сам сильно сомневался, что после долгих лет отсутствия в России смогу быстро адаптироваться к нашему футболу. В итоге обоим клубам отказал и сейчас об этом не жалею.

2-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

КОРЕЙСКОЕ РУКОПРИКЛАДСТВО

— Вы долго работали за границей — иностранцем в России себя не ощущаете?

— Нет, что вы! Я россиянин, и всегда им останусь. Другое дело, что обо мне у кого-то могло сложиться такое мнение.

— Насколько вы осведомлены о нынешнем молодом поколении наших футболистов?

— Раскрою вам пару секретов. Еще работая в Китае, я приглашал к себе в клуб в качестве помощника Юру Тишкова. В ту пору у него не слишком хорошо шли дела в России, но я знал, что Юра сможет мне помочь именно в работе с юными футболистами. Кроме того, я давно знаком и сейчас сохраняю неплохие отношения с Андреем Чернышовым. Общение с этими ребятами, имевшими опыт работы с молодежью, дополнило мои собственные знания. Поэтому я хорошо представляю себе менталитет юных футболистов. Если раньше молодые ребята ставили перед собой цель и всеми силами, не задумываясь о деньгах, стремились достичь ее, то теперь приоритеты изменились в сторону решения меркантильных вопросов.

— Футболисты в азиатских странах отличаются дисциплиной и исполнительностью. Это действительно так или все же можно говорить о сложившемся стереотипе?

— В общем и целом информация верная. Но бывали и исключения. Особенно это касается клубов из северной части Китая. Здесь очень велико влияние российского менталитета, а потому люди много пьют и не любят работать. Соответственно относятся к делу и футболисты. Впрочем, случались подобные эпизоды и в Корее. Например, на одной из тренировок я через переводчика прикрикнул на одного из игроков, что он, мол, совсем не бегает по полю. Когда фразу перевели на корейский, один из моих помощников вдруг подбежал к «сачку» и со всей дури ударил его по шее! Я был в шоке от подобных методов воспитания, а для корейцев рукоприкладство, как выяснилось, в порядке вещей (смеется).

КИТАЙСКИЕ «ЗВЕЗДЫ» И РОНАЛДО

— А вопросы вам футболисты часто задавали?

— Вообще не задавали! И помощники мои тоже выслушивали указания и выполняли их молча. Только через полгода начинали говорить: «А-а, теперь понятно, почему мы сегодня делаем такие-то упражнения, а завтра будем действовать по другой методике». Игроки же воспринимали все мои наставления без каких-либо вопросов и того дольше – на протяжении нескольких лет.

— Но затем вопросы все-таки появились?

— Появились, причем в разных странах это происходило по-разному. Японцы, например, сначала посылали ко мне делегацию из нескольких человек, моих помощников. И уж потом каждый стал подходить и дотошно выспрашивать каждую мелочь. И не только ко мне. Потому японский футбол и прогрессирует быстрее корейского. А тот в свою очередь развивается быстрее китайского. А знаете почему? У китайцев вопросы в основном такие: «А почему меня не поставили в состав? Чем я хуже?» И обиды, и соответствующие высказывания в прессе… А уж каких из них «звезд» пресса делает, нашим просто и не снилось! У меня в команде двое таких играли, так не сходили со страниц газет и журналов, рекламируя какие-то напитки. Там Роналдо и Бора Милутинович даже рядом не стояли!

— А они что рекламировали?

— Один – какие-то таблетки, а другой – водку.

— А почему водку не предложили рекламировать вам, россиянину?

— (Смеется.) Да потому что там все знали, что я ничего такого себе не позволяю!

— Наверное, работая в азиатских странах, вы совершили настоящую революцию в методике тренировок?

— Революция – это, конечно, преувеличение, но реорганизовать тренировочный процесс пришлось очень даже серьезно. Корейцы, например, были убеждены, что необходимо с юношеского возраста нагружать футболистов тяжелой беговой работой по три-четыре часа в день. Но тренироваться в таком режиме на протяжении десяти лет подряд невозможно! Потому-то у них молодые ребята, приходя в 23—24 года в профессиональный футбол, уже наполовину инвалиды, почти у всех «полетели» колени, мениск…

СПИСОК ПРЕЗИДЕНТА

— Давайте подробнее остановимся на камерунском этапе вашей карьеры. Правда ли, что по ходу отборочного турнира к ЧМ-90 сам президент страны передал вам список из восьми футболистов, которых необходимо включить в состав сборной?

— Дело было так. Начали мы отборочный цикл неудачно: дома сыграли вничью с Анголой, потом на выезде уступили 0:2 Нигерии. Третий матч предстоит также играть в гостях с Габоном. Игра назначена на воскресенье. И тут за четыре дня до матча, в среду, меня вызывает министр молодежи и спорта и говорит, что сейчас состоится срочное заседание Федерации футбола Камеруна.

Я заканчиваю тренировку, и мы идем в один из кабинетов под трибунами стадиона. И руководитель Федерации зачитывает мне распоряжение специального органа при президенте Камеруна. В этом документе говорится, что в связи со сложной ситуацией в отборочном турнире они посовещались и приняли решение о целесообразности использования в матче с Габоном восьми футболистов.

Я говорю: «Постойте, они же недотягивают до уровня сборной!» И слышу: «Вы подумайте, у вас есть время до завтрашнего вечера».

Наутро снова собирают заседание Федерации. Я снова говорю: «Трое из восьми действительно имеют шанс попасть в состав. А остальных я использовать не собираюсь».

Уже в самолете по пути в Габон министр мне говорит: «Мсье Валери, давайте поступим так. Если проиграем, вы сразу летите в Москву, а я сразу лечу в Париж. Потому что после двух поражений подряд в Яунде лучше не возвращаться». Я соглашаюсь, только прошу его организовать через наше посольство вылет моей жены в Москву. К счастью, ничего этого делать не пришлось. Мы выиграли в Габоне 3:1, а потом успешно прошли весь остаток отборочного турнира, не потеряв ни одного очка в группе и пройдя в стыковых матчах Тунис. Так что топор, висевший надо мной, так и не опустился (улыбается).

«ФОКУСЫ» БЕЛЛА

— А что за история произошла с вратарем сборной Камеруна Беллом буквально накануне старта ЧМ-90?

— Играли мы контрольный матч в Сплите против «Хайдука». Это было за несколько дней до вылета в Италию на чемпионат мира. Мы играли по схеме 4-3-3, но со свободным защитником. А Белл, в то время лучший игрок чемпионата Франции и чрезвычайно популярная личность, по ходу первого тайма дал указание защитникам перестроиться на систему игры в линию. Сам он действительно неплохо играл в поле, но в обороне у нас по большей части люди были не самые реактивные. Югославы быстро это поняли и забили нам за тайм три мяча.

В перерыве мне пришлось провести с Беллом воспитательную беседу и заменить его на Н’Коно. Тот пару раз выручил, а мы, снова перейдя на игру с либеро, ответили четырьмя мячами и выиграли встречу.

САМОЕ ОБИДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

— На ЧМ-90 настоящий фурор произвел Роже Милла…

— Вот по поводу его персоны ко мне обращался президент страны. Дней за пятнадцать до начала чемпионата. Через спортивного министра мне передали просьбу главы страны включить Роже в состав сборной. А Милла к тому времени попрощался с футболом и не играл на профессиональном уровне с ноября 1989 года. Но для своих 38 лет выглядел отменно: ни грамма лишнего веса, не пьет, не курит. Выпустил я его на двустороннюю игру – на 15 минут сил хватило. Но уже тогда я понял, что нападающего такого уровня у нас в составе нет. Нужно было только подтянуть «физику» и смело брать Роже в Италию. Что мы и сделали.

— Вы дошли со сборной Камеруна до четвертьфинала ЧМ, а ведь, по мнению многих специалистов, могли пройти и дальше…

— (Вздыхает.) Знаете, поражение в четвертьфинале от англичан стало, пожалуй, самым обидным в моей тренерской карьере.

Мы на установке договорились, что перекроем фланги, а если традиционные британские навесы будут все же проходить в нашу штрафную, то там при плотной опеке нападающие, в частности, Линекер, будут получать мяч, стоя спиной к воротам.

Так сначала и получилось. Но когда мы повели в счете, тренер англичан Бобби Робсон заменил Барнса, игравшего на левом фланге, на еще одного центрального полузащитника. А у нас справа в защите играл капитан команды Татав. Почувствовав после этой замены свободу, он то и дело стал лезть в атаку. Англичане же, у которых в центре была связка Платт – Гаскойн, отказались от фланговых навесов и раз за разом стали продольными передачами «протыкать» мяч на Линекера.

Тут бы нам перестроиться, тем более что Татав умеет хорошо играть и опорного полузащитника. Я пытаюсь докричаться до него, но бесполезно – мы, как нарочно, находимся на другой стороне поля. В общем, так и не удалось мне по ходу игры скорректировать наши действия в обороне.

А в результате англичане несколько раз убегали от наших медлительных защитников и тем ничего не оставалось, как сбивать их в штрафной. Один пенальти мы получили за семь минут до конца основного времени, а второй – уже в дополнительное… Столько лет прошло, а у меня то поражение так и стоит перед глазами.

И поехали тренеры по футболу Броварский и Непомнящий работать в Камерун. Но, конечно, не за 1.500 долларов в месяц (это были бы запредельные для советских граждан деньги по тем временам), а за 700, по своему 4-му тарифному разряду, согласно утвержденной Минфином СССР сетке окладов советских граждан, работающих за рубежом. То есть получал Непомнящий полторы тысячи наличными, оставлял себе 700, а остальные тут же сдавал в кассу Торгпредства. Таковы уж тогда были правила. Это сейчас все стало наоборот – расписываются люди в ведомости за маленькую рублевую зарплату, а остальное получают из черной кассы, и не в рублях, и строят потом из себя «сироту казанскую»…

Отрывок из книги В.Абрамова «Футбол. Деньги. Еще раз деньги…»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ
Родился 7 августа 1943 года.
Нападающий
Карьера: играл за команды СКИФ (Ашхабад) 1961–1965, «Спартак» (Самарканд) 1965–1967.
Карьера тренера: старший тренер футбольной школы спорткомитета Туркмении1970–1978, 1983–1988. Тренер ашхабадского «Строителя» (1979, 1982–1983). Главный тренер сборной Камеруна (с октября 1988 по ноябрь 1990), турецких клубов «Генчлербирлиги» (1992/1993), «Анкарагюджю» (1993/1994), южнокорейского «Юконга» (1994–1998), японского «Санфречче Хиросима» (2001–2002), китайских «Шеньяна» (2000) и «Шаньдуна» (2002–2003), «Шаньхай Шэньхуа» (октябрь 2004 – ноябрь 2005).
Достижения как тренера: сборная Камеруна вышла (первая из африканских сборных) в четвертьфинал ЧМ-90, «Юконг» стал обладателем Кубка Южной Кореи в 1996 году. С «Хиросимой» занял третье место в чемпионате (самое высокое в истории клуба).
Награжден орденом Почетного легиона (Камерун, 1990) и призом «За вклад в развитие южнокорейского футбола» (1996). Признан лучшим тренером года в Китае в 2000 году.

Кирилл СНАСТИН. «Советский спорт», 06.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru