Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: СКОРЕЕ ЛУНА УПАДЕТ НА ЗЕМЛЮ, ЧЕМ Я УЙДУ ИЗ «СПАРТАКА»!

Не ошибусь, если скажу, что и сегодня полузащитник «Спартака» – самый популярный футболист России последнего десятилетия. Пусть он ныне не считается «железным» основным игроков сборной, пусть играет не так ярко, как еще два года назад. Однако Титов помог родному клубу после двухлетнего прозябания в низах турнирной таблицы вернуться на пьедестал почета. Отвечая с предельной искренностью на вопросы читателей «ССФ», Егор рассказывает о своем прошлом, оценивает настоящее и заглядывает в будущее.

Егор Титов

ЛИШНИЙ, РАЗМИНКА И РУСКАЯ ЛАПТА

– Егор, был ли в вашей карьере период, когда вы думали или чувствовали, что вы лишний в команде? (Александров Артем, Нефтекамск)

– Я в «Спартаке» уже 22 года. А лишним себя чувствовал только в 7-летнем возрасте. На просмотр пришло 35 мальчишек, и каждый мечтал оказаться в футбольной школе. Вот тогда у меня возникали мысли: «А вдруг не возьмут?»

– Сколько примерно времени в день вы проводили с футбольным мячом в детстве? (Перов Артем, Новокузнецк)

– Поскольку у меня было по две тренировки в день, да еще я иногда приезжал по вечерам, получалось в среднем около пяти часов.

– Какие качества нужно в себе воспитывать, чтобы добиться таких высоких результатов, как и вы? (Андрей, Москва)

– Самое главное – желание и терпение.

– Какие упражнения не хочется делать на тренировке, а надо? (Корягин Петя)

- Наверное, разминку. Но она нужна обязательно, чтобы избежать травм.

– Вы когда-нибудь пробовали курить, и как вообще относитесь к курению? (Решетова Марина, Москва.)

– Мой первый наставник Анатолий Королев как-то подозвал меня и говорит: «Сегодня же расскажешь родителям о том, что ты куришь». Он меня с сигаретой не видел, но знал о своих подопечных все. И слово Королева было для нас законом. Вечером рассказал отцу. Тот воспринял такую новость спокойно, поговорил со мной, и с тех пор у меня как отрезало.

– В конце 90-х вас сватали в «Баварию» и предлагали приличную сумму «Спартаку» за вас. По какой причине вы не перешли в мюнхенский клуб? (Гутник Иван, Кемеровская область, Киселевск)

– Этот вопрос – не ко мне. Его нужно задать руководству клуба.

– Если бы ваша дочь захотела стать футболисткой, то вы бы поддержали ее? И вообще, как вы относитесь к женскому футболу? (Кондратьева Ольга, Кировская область, Омутнинск)

– Не раз говорил, что отношусь нормально. А моя дочь сейчас занимается теннисом и ни о каком женском футболе не думает.

– Футбол придумали в Англии, хоккей – в Канаде, баскетбол – в США. Почему спортивные игры, которые придумали в нашей стране (например, лапта, городки и прочие) не только непопулярны во всем мире, но и порой даже забываются в России? (Колычев Константин, Москва)

– Очень точно подмечено. Просто хоккей и баскетбол очень серьезно раскручивают, а лапту и городки – нет. Даже не знаю, что тут можно посоветовать.


«СПАРТАК», РОМАНЦЕВ И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

– Почему на ваш взгляд «Спартак» десятилетней давности играл в футбол более зрелищный и более качественный, чем нынешний? (Краснов Андрей, Ростовская область, Каменск-Шахтинский)

– Десять лет назад все сошлось: и Олег Иванович в тренерах, и очень сильный подбор игроков. Все знают, что Романцев, как никто другой в России, может поставить командную игру. Вот мы и играли. Каждый знал свой маневр, куда бежать и как пасовать. Я мог с закрытыми глазами сказать, что сделают в следующую секунду Аленичев или Тихонов.

– «Спартак» до вашего перерыва в игре и после – есть ли разница? (Луконина К.)

– Нелегкий вопрос. Отвечу так: «Спартак» в позапрошлом сезоне финишировал десятым, а 19 ноября 2005 года занял второе место и завоевал путевку в Лигу чемпионов. Ни в коем случае не хочу связывать этот взлет только с моим появлением в составе. Хотелось бы и забивать побольше, и голевые передачи отдавать почаще.

– Что помогло вам не сломаться в трудное время дисквалификации: вера в свои силы, поддержка товарищей или отношение к вам тренеров? (Евдокимова Лариса, Ленинградская область, Луга)

– Все-таки больше помогла семья. Когда видишь каждый день супругу и ребенка, понимаешь, что есть ради чего бороться, терпеть и расти в профессиональном плане. И, конечно, родители.

– Я очень переживала уход Романцева и до сих пор считаю, что только при нем, команда вновь возродится и будет показывать стабильную чемпионскую игру. Что вы думаете на этот счет? (Витюгина Оксана, Новороссийск)

– Олег Иванович для меня сделал очень много. При нем я вошел в основной состав «Спартака», становился чемпионом России, выигрывал Кубок страны, заиграл в сборной. Я его очень люблю и уважаю. Сейчас в «Спартаке» другое руководство, другие тренеры. Поэтому, боясь оказаться необъективным, не буду отвечать на этот вопрос. При этом, считаю, что сегодняшняя команда играет очень сильно и достаточно перспективна.

– Какой матч, по вашему мнению, был самым лучшим у «Спартака», а какой – самым худшим за все время, когда вы играли в команде? (Дьячков Алексей, Алтайский край)

– Очень плохих было немного, и их я стараюсь не запоминать. А из хороших на память сразу приходят встречи Лиги чемпионов: с «Реалом», «Арсеналом», «Спортингом» в гостях. Встречу в Лиссабоне многие считают моей лучшей игрой в составе «Спартака». Но я так не думаю. Было много матчей, в которых я играл гораздо сильнее.

– Егор, если бы перестал подходить Спартаку, смог бы играть за команду первого дивизиона, как Андрей Тихонов? (Семенюк Денис, Новосибирск)

– Пример Андрея показывает, что он может играть на самом высоком уровне. Если речь обо мне, то я надеюсь, что пригожусь моему «Спартаку».


СЕМИН, УКРАИНА И СЧЕТ НА ТАБЛО

– На ваш взгляд, в чем причины непопадания России на чемпионат мира? (Бобылев Дмитрий, Череповец)

– Проблемы в последние годы нарастали как снежный ком. И вот он раскололся. Правильно говорят большие футбольные чиновники – нужно срочно менять всю систему российского футбола. Недавно с ужасом узнал, что в футбольной школе «Спартака» с родителей берут деньги! В наше время такого не было. Да, давали одну майку на сезон и она, стиранная-перестиранная к осени выглядела очень неприглядно. Но деньги с нас не брали. Хотя, может быть, я и ошибаюсь в оценке сегодняшней ситуации.

– За какую команду вы будете болеть на ЧМ-2006? (Астафьев Юрий, Архангельская область, Мирный)

– Однозначно, за Украину. Они же наши!. Да и игра украинцев в отборочных матчах мне понравилась.

– Как вы относитесь к ситуации в сборной России и уходу в отставку Юрия Семина (Капитонов Илья)

– Юрий Палыч понял, что работа в сборной – не его дело. Ему нужна ежедневная практика. Хорошо, что он признался в этом честно. Лично мне жаль, что Семин покинул национальную команду. Сейчас вновь дилемма, кого приглашать: российского или иностранного специалиста?

– Все чаще слышу, что смотреть нужно не на игру, а на табло. И ладно бы от неважных футболистов, но и от комментаторов, считай зрителей. Это что – конец ИГРЕ? (Кочерыгин Илья, Москва)

– Так категорически высказываться нельзя, но доля истины в выражении «Самое красивое в футболе – счет на табло», несомненно присутствует. Игра забудется, а счет останется и в головах болельщиков, и в справочниках. Это своеобразный ответ тем, кто любит вспоминать старые-добрые времена: а вот мы играли, а я такие голы забивал!


СТАДИОН, ПАРАДОКСЫ ФУТБОЛА И ВТОРАЯ ЗВЕЗДА

– Почему «Спартак» в этом сезоне не обыграл ЦСКА, «Зенит», «Локо» и, главное, «Москву»? (Бахтин Олег, Казань)

– Соглашусь. Конечно, это парадокс, что из первой «шестерки» мы сумели одолеть только «Рубин». С другой стороны, мы ровнее конкурентов прошли весь сезон и справедливо финишировали вторыми.

– «Спартак» такая известная и горячо любимая команда, но у нее единственной никогда не было своего стадиона. Это ужасно, с моей точки зрения. А как вам нравится постоянно играть на чужих полях? (Горожанин Валерий, Ульяновская область, Сенгилей)

– Для нас долгие годы родным был стадион «Лужники». Насколько мне известно, Николаю Петровичу Старостину в свое время предлагали его забрать и сделать спартаковским. Не знаю, почему не получилось. А наши болельщики любят «Спартак», и команда нигде не остается без поддержки. Будь это московские стадионы или арены в других городах.

– В «Спартаке» собраны дорогостоящие латиноамериканские легионеры (Моцарт, Кавенаги, Родригес). Их игра на протяжении всего чемпионата явно не соответствовала затраченным средствам. Егор, как строится ваше общение на правах капитана с этими игроками? Можете ли вы указать им на их персональные ошибки? (Мельников Сергей, Ижевск)

– В «Спартаке» не принято так рассуждать: ты, к примеру, прав, а другой виноват. К слову, Кавенаги делает серьезные успехи в изучении русского языка. Он у него, если можно так выразиться, пошел.

– Какого игрока-звезду ты бы хотел видеть в своей команде в следующем сезоне? (Медведев Антон, Серпухов)

– Я бы согласился на тот вариант, чтобы все спартаковцы, завоевавшие серебро, остались в команде и на следующий сезон. Эта команда завоевала путевку в Лигу чемпионов, и хочется сыграть в самом престижном клубной турнире именно этим составом.

– Когда появится вторая звезда на эмблеме «Спартака»? (Калашникова Таня, Иркутск) (Звезда на эмблеме «Спартака» символизирует пять побед в чемпионатах России. Сейчас у команды девять комплектов золотых медалей, и для появления второй звезды «Спартаку» нужно еще раз выиграть ЧР. – Прим.ред)

– Наш оператор Александр Святкин постоянно теребит игроков этим же вопросом. Конечно, нам тоже очень хочется, чтобы она скорее появилась.


ЦСКА, БИЛЯЛЕТДИНОВ И ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ФИНИША

– Заслуженно ли ЦСКА стал чемпионом России 2005 и закономерна ли его победа? (Унагаев Владимир, Улан-Удэ)

– С одной стороны ситуация, когда «Локомотив» разбазарил свое большое преимущество, не логична. Но ЦСКА боролся на трех фронтах, не опускал рук и завоевал золотые медали! Все-таки здесь больше закономерности.

– Согласны ли с мнением, что бразильский армеец Даниэл Карвальо – автор «золотого мяча» в чемпионате России-2005 и трех голевых пасов в финале Кубка УЕФА – является лучшим игроком нашего чемпионата? (Елиферов Дмитрий, Саратов)

– Скажу: одним из лучших. Карвальо – сильный игрок и, поскольку он играет в атаке, постоянно находится на виду. У защитников такой популярности нет, но Неманью Видича я считаю лучшим игроком обороны нашего чемпионата. Он футболист уровня «Ливерпуля», «Милана», «МЮ».

– Кто, по-вашему мнению, стал открытием сезона? (Митрофанов Павел, Солнечногорск)

– Полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов. В прошлом сезоне он только подходил к основному составу своего клуба, а в этом стал лидером железнодорожников и полноправным членом сборной России.


ДИЕТА, КОЛЛЕКЦИЯ ФУТБОЛОК И ВИРТУАЛЬНЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

– Когда вы отбывали дисквалификацию, вы записали клип, были комментатором на ЧЕ-2004. Возможно ли, что вы всерьез займетесь этим после завершения футбольной карьеры, или у вас в планах есть что-то другое? (Толоконников Михаил, Кемерово)

– Конечно, все было очень интересно, но это не мое. Пока меня все устраивает, и я хочу поиграть на высоком уровне лет пять-шесть, не меньше. Что касается послефутбольной карьеры, то о ней задумываюсь крайне редко. Иногда с ребятами разговариваем, шутим: не принять ли нам какой-нибудь клуб! В этом тайном виртуальном будущем тренерском штабе все свои: Аленичев, Тихонов, Парфенов, Титов.

– Если бы у вас был собственный клуб, какое ему дали бы название? (Будаева Анастасия, Киров)

– Только «Спартак»! Правда, не знаю, как существовали бы два клуба с одинаковым названием. Наняли бы юристов, которые постарались бы разрулить эту ситуацию.

– Дружбой с кем из известных людей вы гордитесь? (Литвин Дмитрий)

– Таких очень много. Очень дорога дружба с Андреем Тихоновым. У нас с ним близкие интересы. Кроме того, мы любим общаться семьями. К сожалению, происходит это не очень часто. Из людей искусства выделю Николая Трубача, Игоря Саруханова и Олега Митяева, отца и сына Пресняковых.

– Многие сравнивают футбол с театром. Какую роль вы хотели бы сыграть на сцене? (Алексеев Роман, Московская область, Видное)

– Наверное, только себя. Я играю в футбол и ничего другого делать не умею.

– Как вы относитесь к слухам о вас, и какой из них самый нелепый? (Степанова Елена, Тверская область, Торжок)

– Как-то газета «Жизнь» написала, что мы с Парфеновым катаемся по Москве на красном джипе и возим проституток! Более того, когда нас останавливает милиция, мы даем постовым по сто долларов и продолжаем лихачить. Когда я прочел, было очень забавно. Красного джипа у меня никогда не было.

– Придерживаются ли футболисты какой-либо диеты, или отличная форма – лишь результат изнуряющих тренировок? (Горохова Елена, Иваново)

– Футболисты за матч теряют 3-5 киллограммов веса. Так, что в нашем виде спорта похудеет даже самый упитанный! Про себя могу сказать: ем все, что хочу и когда хочу. Иногда после игры даже в полночь отправляюсь на кухню и уничтожаю все, что приготовила моя жена Вероника. Моя функция заключается в том, чтобы разогреть еду.

– Считается, что о человеке можно судить по его вкусовым предпочтениям: какую национальную кухню вы предпочитаете и какие ваши любимые блюда? (Колычев Константин, Москва)

– Я всеяден. Но люблю в японских ресторанах есть суши и сашими.Причем, отмечу, что это пристрастие у меня давно и не является данью сегодняшней моде.

– Зная о вашем увлечении (собиранием футболок), хотелось бы знать, чьи майки есть у вас в коллекции? (Ярич Георгий)

– Если я перечислю все, то места в еженедельнике не хватит. Самые дорогие экспонаты – футболки моих друзей Парфенова, Аленичева, Тихонова и их клубов «Ромы», «Спартака», «Перуджи», «Крыльев Советов»… Причем, как домашние цвета, так и выездные. Эти майки мне больше дороги, чем, скажем, форма того же Зеедорфа времен его выступления за «Реал». Есть майки Радимова, Хохлова, Лоськова, Онопко и многих других. После матча с «Локомотивом» подошел Вадик Евсеев и отдал свою футболку со словами: «Ты же давно просил». Не скрою, было очень приятно. Раньше все майки у меня висели на стене на приспособлениях, которые сделал мой тесть. Потом я их закатал. А самые дорогие забрал на базу, и они висят у меня в комнате в Тарасовке. Если кто из друзей будет открывать спорт-бар и попросит, с удовольствием передам туда часть коллекции.

Вопросы читателей задавал Игорь ЗЕТИЛОВ. «Советский спорт», 06.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru