Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ПРЕСНЯКОВ: СБОРНОЙ РОССИИ НУЖЕН ФАРТОВЫЙ ТРЕНЕР

Владимир Пресняков-старший – болельщик "Спартака" и сборной России по футболу с солидным стажем: пару лет назад отметил свой болельщицкий золотой юбилей и не собирается останавливаться на достигнутом, поддерживая любимую команду и в горе, и в радости. По завершении сезона Владимир Петрович подвел итоги выступления "Спартака" и обозначил перспективы на будущий год

"Yтро": Национальная команда не попала на чемпионат мира-2006, стоило ли ее последнему наставнику Юрию Семину продолжать работу? Ведь сборная не создается за какие-то месяцы. И параллельная тема – кто, по-вашему, мог бы возглавить российскую команду?

В.П.: Тренировать сборную, впрочем, как и играть в ней, это совершенно другая история. У нас наставник сборной – это какой-то пожарный тренер. К нему вызываются игроки на короткое время, и за этот промежуточек он должен из них слепить команду. Потому что сейчас не советское время, когда можно заниматься национальной сборной по полгода. Юрий Павлович сам признался, что он – тренер долгоиграющий. Ему надо работать так, как он работал с "Локомотивом". Не спеша. Работал он, работал и получилось – он сделал шикарную команду, окончательно формируя ее точечными приобретениями на какие-то роли. Однако без него железнодорожники стали играть значительно хуже, чем они на это способны. Знаете, мне кажется, что для сборной нужен фартовый тренер, у которого нет любимчиков и который нейтрален ко всем. Ну, кто-то типа Боры Милутиновича, который брался за казалось бы бесперспективные сборные и делал из них участников финальной части чемпионата мира.

"Yтро": А как же наши специалисты?

В.П.: А у нас колода пройдена. Всех перебрали. И никто не смог ничего сделать. Никто не справился, по большому счету. Хотя тут стоить вспомнить, как ругали Олега Романцева – но он, хочется напомнить, свои команды выводил в финальную часть. Как правило. Просто я вспоминаю прошлый чемпионат мира, матч с Японией, после которого были погромы в Москве, и мне на память приходит эпизод с участием Владимира Бесчастных. Обвел вратаря и вдруг не попал в пустые ворота. А попади он? Что бы тогда было? Все здорово! И тренер хороший. Но даже в шахматах просмотры бывают – хотя, казалось бы, сиди себе и передвигай фигуры. А тут – мяч-то круглый! Думаю, на нашу сборную повлияли и факторы невезения. Поэтому я завел речь о фарте, который должен привнести в команду тренер, им обладающий.

Елена ЯВОРСКАЯ. «Утренняя газета», 06.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru