Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ

ВЫБОРЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ФАРС

– Впервые присутствовал на выборах в качестве доверенного лица кандидата и увидел вопиющее безобразие! - задал эмоциональный тон беседе Бубнов. - Половина делегатов пьют в буфете, другие разгуливают в фойе, третьи спят… Толстых же что-то бубнит себе под нос. А уж беспредел по отношению к Бауэру просто возмутителен, и мое выступление на конференции было криком души!

Очевидно, выборы были спланированы заранее и превратились в фарс. Толстых любит говорить о регламенте, законах, но в данном случае все было нарушено. По регламенту снимать кандидата с выборов можно минимум за пять дней до начала голосования, чтобы он мог успеть выдвинуть себя от другого клуба. А Бауэра даже не пригласили на совет ПФЛ, где не объяснили причину отзыва кандидатуры. У юриста лиги на руках документы с подписями неуполномоченных на это людей, с незаконными печатями... По большому счету минувшая конференция была нелегитимной и Толстых как президент тоже нелегитимен. Сейчас Бауэр может смело подавать заявление в суд.

- Ваш штаб собирается это делать?

- Этот вопрос находится в стадии обсуждения. Мы не ставим себе целью сделать сенсацию или скандал, а выступаем за конструктивное решение проблемы. На сегодняшний день Толстых себя полностью дискредитировал! Но меня больше поразило, что все это происходило на глазах президента РФС Виталия Мутко. Более того, он поддержал Толстых, дал высокую оценку его работе и предложил повышение.

- За пару дней до выборов на официальном сайте ПФЛ появилась информация об отказе Бауэра от участия в выборах.

- Это лишний раз подтверждает, насколько Толстых боялся проиграть. Ведь к чему он пришел? В кулуарах активно обсуждалось его высказывание о том, что ПФЛ – его детище, его бизнес, которому он посвятил 14 лет. Представляете? Получается, он приватизировал футбол. Николай Александрович никак не может понять: он всего лишь чиновник, нанятый для работы менеджером в ПФЛ. Не футбол должен обслуживать его, а он футбол. Глава лиги делает все наоборот, считая это своим бизнесом. Вообще-то это уголовно наказуемо!

НАС БОЯТСЯ КАК ОГНЯ

- Может быть, Бауэру помешала недостаточная раскрученность его кандидатуры?

- Соглашусь с вами. Но это не столько его вина, сколько Колоскова. Владимир Анатольевич уже 10 лет работает в РФС, является членом исполкома союза. Он был депутатом Государственной Думы, является доцентом, автором множества книг. Бауэр – советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова и, так как большинство клубов живет на бюджетные средства, он мог стать важным связующим звеном между властью и футболом. Миронов лично рекомендовал его на пост президента ПФЛ. Мы с Кавазашвили должны были зачитать обращение Сергея Михайловича к делегатам конференции, но нам не позволили этого сделать. Считаю это плевком в сторону государства!

Кстати, в 2001 году Толстых лично вручал Бауэру поздравительную телеграмму на 55-летие с перечислением всех его заслуг и пожеланиями доброго здравия. И вот через четыре года мы наблюдаем такой цинизм! Бауэр предпринял первую попытку вывести российский футбол из кризиса, но его незаконно сняли с выборов, не дав высказаться. Чувствую, 1:7 от португальцев скоро многим покажутся цветочками. Четкая программа действий нашего штаба и мычание Толстых с постоянной цифирью, в которой путаются даже специалисты, поверьте мне, это небо и земля! И нас боятся как огня.

- На ваш взгляд, какие главные ошибки Толстых допустил на посту президента ПФЛ?

- Еще после того, как он, будучи президентом «Динамо», затащил в раздевалку и избил судью Чеботарева, его надо было гнать в шею! Тогда его «отмазали» высокие покровители.

Посмотрите, что происходит в первом дивизионе! Тренеры не хотят там работать: сплошь и рядом договорные матчи, судейский беспредел... К тому же из-за сумасшедших перелетов нет никакой возможности вести учебно-тренировочный процесс. Первую лигу давно пора разбить на зоны по территориальному признаку - большинству команд она просто не по карману. А ведь в советское время первый дивизион был кузницей кадров и регулярно поставлял талантливую молодежь в ведущие клубы страны. Сейчас же, когда премьер-лигу заполонили иностранцы, лигой ниже собран весь «отстой», который демонстрирует очень низкий уровень футбола. Если команда идет на повышение в классе и никем не усиливается, то сразу вылетает, как это случилось с «Тереком».

Вообще ПФЛ должна быть развивающим органом, а не карательным, как сейчас, и упреждать разного рода истории вроде паспортных скандалов. В целом Толстых и Колосков раскололи российский футбол. Это же курам на смех! В цивилизованных странах в футболе один президент и единоначалие. А у нас везде по президенту - в РФС, в ПФЛ, в премьер-лиге. Жаль, об этом очень мало говорит пресса.

Кстати, обратите внимание на освещение этой конференции в СМИ. Все написали, что был скандал, но мало кто вдавался в подробности. Это еще раз говорит о том, что прессе затыкают рот. Если мы и дальше будем все утаивать, то российский футбол погибнет!

С МУТКО СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ

- Вы считаете, что российский футбол ничего не выиграл от замены Колоскова на Мутко?

- Стало еще хуже. Хотя, казалось бы, куда еще хуже, чем при Колоскове?! На мой взгляд, за время своего пребывания на посту президента РФС Мутко практически ничего не сделал. Вся его работа – это пиар-акции и популистские заявления. Он заявлял, что если сборная России не выйдет на чемпионат мира, то он будет нести ответственность за это. Никакой ответственности он не понес, да и само заявление было несерьезным, так как у сборной были мизерные шансы. Да и нечего нам делать с такой игрой на чемпионате мира!

Мутко совершенно не знает футбол, очень плохо его анализирует, и от этого человека я ничего не жду. Думаю, он временщик и сейчас нужно думать, кто в дальнейшем будет возглавлять наш футбол, и в каком направлении он будет развиваться. В нынешнем состоянии мы обречены получить как минимум очередной виток застоя. Да и альянс Мутко с Толстых видится мне очень опасным.

Я ничего не жду от Мутко. Его программа «Подарим детям стадион» просто смешна и не имеет никакого отношения к профессиональному футболу. Строить стадионы – забота государства, но никак не РФС. Работа президента этой организации – профессиональный футбол, его вывод на новый качественный уровень. Причем тут стадионы и его тезисы об экологически чистом футболе? Мутко говорит, что выступает против коррупции, но при этом поддерживает самого настоящего коррупционера Толстых и покрывает весь этот шабаш на конференции! Я еще не критиковал Мутко, ожидая результатов его работы. Сейчас мне ясно: с этим президентом мы ничего не добьемся.

Во главе РФС должен встать политик, поддерживаемый оппозиционерами этой грязной системы! У него должна быть хорошая связь с Президентом, Государственной Думой и Советом Федерации. А подхалимы нам не нужны! Для того чтобы поднять профессиональный футбол, достаточно создать порядка восьми крупных центров футбола в виде интернатов и академий, и они обеспечат нашу премьер-лигу одаренными футболистами. Это решаемая проблема. Еще Бесков в свое время говорил: «Где вы видели, чтобы пришел игрок из дворового футбола и сразу заиграл в высшей лиге?» Нужно дать игроку качественное футбольное образование. Не бывает же так, чтобы актер из самодеятельности сразу попадал на сцены лучших театров мира. Ну, построит Мутко тысячу полей, но это решит проблему только массового футбола. Я не говорю, что это хорошо, однако мое поколение тренировалось на асфальте - и как оно играло! Россия настолько большая страна, что для профессионального футбола всегда можно найти самородков. Мутко же подменяет понятия и не понимает, в чем его функция. А декларировать своей задачей строительство полей, на которые выделяет деньги ФИФА, не так уж и сложно. Просто раньше деньги воровались и не находили адресатов.

УСПЕХ ЦСКА СЛУЧАЕН

- Какие впечатления остались от минувшего футбольного сезона в целом?

- Сборная провалилась по всем статьям, такого позора мы еще не знали. Это неудивительно, ведь российский чемпионат сегодня – чемпионат легионеров. В чем напрямую виноват РФС, не предпринявший никаких мер для введения лимита, позволившего нам развивать свой футбол. В итоге что мы имеем: лидеры ЦСКА – легионеры, в «Спартаке» в состав попадают всего три россиянина, а казанский «Рубин» полностью укомплектован иностранцами. Никто из наших ребят, за исключением зенитовцев Кержакова и Аршавина, не является лидерами своих клубов, исполняя роль подносчиков снарядов.

Я не против легионеров, но в разумных пределах. Зарубежные игроки, выступающие у нас, далеко не самого высокого уровня и не выдерживают никакого сравнения со звездами мирового футбола. Лучший футболист чемпионата Карвалью, на мой взгляд, не является даже игроком второго состава сборной Бразилии. От этого и надо плясать, а не от того, что мы выиграли Кубок УЕФА.

К успеху ЦСКА вообще нужно отнестись критически и хорошенько его проанализировать. Ведь в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА из наших клубов армейцы выступили хуже всех («Крылья Советов» я в расчет не беру), что говорит об их истинном уровне. А Газзаев назвал всех своих игроков великими и уже собрался с Гинером выигрывать Лигу Чемпионов. Это же блеф чистой воды, означающий, что люди совершенно не анализируют футбол и плохо в нем разбираются! Такие нереальные задачи просто смешны для серьезных аналитиков.

Нельзя отрицать факта выигрыша ЦСКА Кубка УЕФА. Это большая радость для болельщиков и несомненное достижение. Но нужно понять его природу. На фоне провала по всем остальным позициям этот успех видится мне случайным. Это не следствие развития российского футбола, а результат денег Абрамовича. Завтра этих денег не станет - и ЦСКА исчезнет в нынешнем виде. Будет посредственным клубом, каким он и был раньше, часто стоя "на вылет".

Что касается нового тренера сборной, то надо зреть в корень, а не смотреть на вопрос поверхностно. С этим президентом РФС и его «камарильей» никто работать не сможет. Солидные тренеры – не самоубийцы и никогда не станут работать с такими людьми. Будет нормальное руководство – появится и хороший тренер, и приличная команда. А то больно смотреть, во что превратилась та же молодежная сборная! В советское время мы были лучшими в мире! Я играл в национальной сборной, когда она по рейтингу ФИФА была на первом месте. А сейчас мы 34-е! Это просто смешно!

- Вы не собираетесь вернуться к тренерской деятельности?

- Я уже давно собираюсь, но такие люди, как я, не нужны российскому футболу и прежде всего - РФС. Именно они утверждают все тренерские кандидатуры: Мутко по премьер-лиге, Толстых – по первому и второму дивизионам, расставляя угодных себе людей.

Таких профессионалов, как я, хватает, но нам не дают работать и не дают говорить. И то, что я уже 10 лет не работаю в российском футболе, имея на руках диплом об окончании ВШТ с отличием – это плод деятельности того же Колоскова и Мутко с Толстых. Если бы не пресса, никто бы не знал, что я вообще существую. Я предупреждал, что система Колоскова приведет к краху, еще 10 лет назад. Никто не верил. Сейчас наш футбол в глубочайшем кризисе и выходить из него мы будем не год и не два. Но сначала профессионалам нужно прийти к власти.

- Последним вашим местом работы в футболе была краткосрочная командировка в Новокузнецк, верно?

- По заданию руководителей «Евразхолдинга» я ездил в этот город для проведения аудита футбольного и хоккейного «Металлургов». Еще тогда он показал очень серьезные нарушения. Я знал, к чему это приведет. И взгляните: футбольный клуб вылетел из первого дивизиона, а хоккейный - неудачно выступает в суперлиге.

Артем РОГОВСКИЙ. «Спорт-Атака », 07.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru