Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ПЕРЕТУРИН: НИКТО НАШУ СБОРНУЮ УЖЕ НЕ СПАСЕТ

Суждения Владимира Перетурина кому-то могут показаться спорными. Однако точка зрения известного в мире футбола человека - лишь одна из многих, которые найдут свое отражение на страницах нашей газеты при оценке завершившегося сезона...

- Очередной футбольный сезон закончился. Чем он запомнился лично вам?

- Оцениваю его лишь на тройку с минусом.

- А как же победа ЦСКА в Кубке УЕФА?

- Положительный момент, хотя должен сказать, что славный армейский клуб во многом волею жеребьевки выиграл этот трофей. Сам же турнир мне уже напоминает что-то вроде соревнований в классе "Б". Но ЦСКА вознесли до небес, и вот нынче в Кубке УЕФА армейцы уже докатились до того, что сохраняют лишь теоретический шанс выйти из группы. Фактически свою награду они могут сдавать обратно. На мой взгляд, ЦСКА - это довольно средненькая команда, и в нынешнем розыгрыше ей не попались сильные соперники по группе. Не играли армейцы с немцами, итальянцами, англичанами. В следующем году посмотрим, чего стоит ЦСКА в Лиге чемпионов.

- ЦСКА стал и первым в России.

- В чемпионате ни одна команда не выступала ровно... Кстати, в следующем году, думаю, за золотые медали будут бороться два коллектива - "Спартак" и ЦСКА, хотя у "Динамо" бюджет не меньше. Но там все развалили, поскольку правят клубом люди богатые, но от футбола далекие. Юрию Семину сейчас начнут говорить, кого надо брать в команду. А все остальные... бедные клубы. Тот же "Зенит" не имеет возможностей купить таких игроков, как ЦСКА, а другие команды - "Ростов", "Шинник", "Крылья Советов" - рушатся на глазах. "Локомотив"? На семинских дрожжах он вырвался вперед, но в итоге довольствовался бронзовыми медалями. А все потому, что Эштреков находится не на своем месте.

Вы знаете, уровень игры команд я оцениваю и по количеству зрителей, которые они собирают на стадионах. В этой связи интересен такой факт: кричат, что Петржелу надо убирать, но при этом забывают, что этот тренер вернул зрителей на трибуны. В то же время никто не говорит, что нужно убирать Петренко, хотя на "Торпедо" ходят по три-четыре тысячи болельщиков, милиционеры и их родственники. Это свидетельствует о том, что зрителям не нравится футбол в исполнении "Торпедо", а игра в исполнении "Зенита" нравится... И на "Динамо" с "Москвой" ходит по пять тысяч зрителей. Вот вам и оценка... Вспоминаю "Локомотив", который еще лет семь назад собирал три тысячи человек. Семин сделал команду, которая стала хорошо играть - народ и пошел. Когда наши руководители поймут, что футбол существует для зрителей, многие вопросы будут решаться совсем по-другому. Да и вообще о другом надо думать: для сборной убийственно, когда восемь легионеров могут выходить на поле в составе команды. И выходят!

- А что скажете про судейство?

- Оно было не таким плохим, как казалось, но находится под заметным влиянием президентов клубов: истратив 60-70 млн., они хотят их вернуть по-быстрому, а когда это не получается, в итоге все валят на судей. Единственная панацея - приглашение иностранных арбитров, по-настоящему независимых. А легионеров - с именем. Ведь иностранные футболисты есть везде, но в солидных клубах они хорошего класса. У нас же тех, кому можно поставить хотя бы четверку, семь-восемь максимум. Остальные очень слабы. Как может, допустим, "Алания" купить хороших легионеров, когда бюджет клуба невелик? Если не введем строгий лимит, через два года мы опять не пройдем отборочный цикл.

- И вновь встает вопрос о тренере сборной.

- Есть три категории специалистов: тренер сборной, клубный наставник и ассистент. На этих постах должны находиться люди, которые им соответствуют. Я очень часто вспоминаю американского писателя Лоуренса, который говорит, что человек, который поднимается по служебной лестнице, однажды достигает уровня некомпетентности - и тогда его работа приносит вред... Когда Юрия Семина назначили главным тренером сборной, я на следующий день сказал: мы потеряем "Локомотив" и ничего не приобретем для сборной. Поскольку Юрий Павлович, как Газзаев и Романцев - клубные тренеры. А в "Локомотиве" вместо Семина назначили Эштрекова, который типичный ассистент. Такими в свое время были Коман в киевском "Динамо", Гоподец у Бескова, а в "Спартаке" - Новиков. Эти люди идеально соответствовали своему месту "вторых", но они не были "первыми". Увы, наш футбол страдает оттого, что масса людей находится не на своих местах.

Я знал всех руководителей нашего футбола, и смело могу сказать, что самый лучший из них - Валентин Александрович Гранаткин, который был сперва заслуженным мастером спорта, а потом уже первым вице-президентом ФИФА. Честный и принципиальный человек.

- Как вы относитесь к привлечению в наш футбол тренеров-иностранцев? Пока практически никто из них, за исключением Петржелы, ничего не добился...

- Я с вами не согласен. Скала, если бы его не убрали, тоже бы добился чего-нибудь. А у Петржелы есть преимущество - он может общаться на русском языке, и у него хороший характер. Америка, Европа и Россия - это совершенно разные вещи, особенно что касается менталитета, отношения к работе, договорных матчей, судейства. Тренерам из бывших социалистических стран проще с этим. А европеец сталкивается с такими проблемами, о которых никогда не подозревал. А вообще я согласен: у нас мало толковых тренеров. На мой взгляд, в этом сезоне лишь три наставника показали, что могут работать - Старков, Бердыев и Петржела. Больших успехов может добиться тренер-деспот. Посмотрите по игровым видам спорта: Бесков, Лобановский, Гомельский, Карпопь... Эти люди руководили жестко. А когда таких качеств нет, нет и команды. Раньше книгу Аркадьева покупали за границей, по ней учились, а сейчас что такое тактика многие не понимают.

- Сборную России может спасти иностранец?

- Никто нашу сборную уже не спасет, пока не появится организация, которая называется "Сборная команда". Пока мы не соберем вместе тренеров всех сборных, а наставник первой не определит принципы, по которым должны готовиться и все остальные команды. А если у нас тренер сборной сидит в одной маленькой комнате, а в другой - все остальные вплоть до врачей и массажистов, ничего не получится. Поэтому главная задача сейчас не тренера найти, а создать ему условия для работы.

- Не могу не спросить вас по поводу "Спартака". Удивило ли вас падение команды в предыдущие два года и взлет "красно-белых" в нынешнем сезоне?

- То, что происходило со "Спартаком", случалось в истории каждой команды. Вспомните, ЦДКА, московское "Динамо", "Реал", "Манчестер Юнайтед". Просто у каждого падения - свои причины. И у "Спартака" она была - не стало тренера: Романцев был хорошим специалистом для своего времени, но оно менялось. И этим изменениям надо было соответствовать. Но дальше - еще хуже! Назначения после Романцева - просто анекдот... Когда я играл в ленинградском "Динамо", у нас начальником был человек, который в свое время работал заведующим банно-прачечного треста. Но он принадлежал к плеяде руководителей, которые заканчивали высшую партийную школу. Следовательно, по тогдашней логике, они могли руководить театром, гастрономом, командой... Сейчас же все делается за деньги. В итоге Червиченко развалил и "Спартак", и "Химки". Почему? Из прежней нашей истории известны случаи, когда один колхоз был с миллионами на счету, а десять других жили в нищете. На той же земле, в тех же условиях. Причина проста: один руководитель сидел на своем месте, а другие - нет. Вот это и есть главная беда и в нашем футболе. О нынешнем "Спартаке" скажу так: Старков очень хорошо умеет работать с людьми, что очень важно. Он сделал команду с учетом того, как у него играла сборная Латвии, но не забывал и о том, какой стиль всегда демонстрировал "Спартак" - короткие комбинации, ширина поля. Старков на правильном пути. Работа тренера, впрочем, не только собственно футбол. Надо знать характер игроков, даже учитывать, кого и с кем поселить. Знать, кого можно ругать, чтобы он стал после этого лучше играть, и кого больше хвалить. Все люди - разные.

- Не удивило ли вас выступление "Зенита"?

- Нет. Петржела мне не понравился несколькими вещами: он отчислил молодых игроков, что, на мой взгляд, сказалось в конце сезона. Я изначально был уверен, что команде не хватит сип. Ведь в Питере нет же таких игроков, как Карвапью, Вагнер Лав или Рахимич. Кержаков и Аршавин не такие уж атлеты, чтобы весь сезон на себе команду тащить... Признаюсь, поначалу думал, что Петржела грубо ошибся, когда убрал Быстрова, но затем понял, что он правильно это сделал. Быстров в "Спартаке" один матч играет, а три - нет. С другой стороны, зачем главный тренер "Зенита" взял Пошкуса? Он же не для этой команды.

- Среди тренеров вы отметили Петржелу. Вам понравилось, как он работал?

- Может, чешский специалист работал совершенно в другом обществе, но его высказывания только помогали соперникам. Принципиальность украшает биографию, но осложняет жизнь. И когда тренер начинает говорить, как плох ЦСКА, он дает сопернику плюс и жутко настраивает его против своей команды. Есть сомнения и по поводу дисциплины в команде, которая, на мой
взгляд, хромает. Вот Радимов сыграл свадьбу. Но это же минус команде, которой предстоят ответственные игры. Если футболист подписал контракт, он уже не принадлежит себе. Закончился матч с "Бешикташем" - празднуйте...

В то же время хочу сказать, что положительные качества у Петржелы все-таки преобладают. Он принципиальный и честный человек. Только два тренера у меня вызывают уважение за то, что они ни с кем не договаривались, а их клубы никого не стимулировали. Это Петржела и Старков. Что касается всех остальных (не буду называть поименно), то исходы многих матчей у меня под сомнением.

- На ваш взгляд, демократия отрицательно влияет на положение дел в команде?

- Это не демократия, а незнание нашей жизни. Я прекрасно знаю, как это трудно, когда один тренер работает, а все остальные против него. К тому же Петржела - боец, а в Питере быть таковым очень трудно. Но главное-то в другом: если тренер доставляет зрителям удовольствие, он будет работать хоть сто лет.

- Сейчас Аршавин претендует на звание лучшего игрока. А вы бы его на какое место поставили?

- На четвертое.

- После кого?

- После Карвалью, который на третьем месте, а первые два - вакантные. Я хотел выше поставить Акинфеева, но после того, что произошло с молодежной командой, выкинул. Нет у нас таких игроков, которые бы весь сезон показывали высокий класс.

- А среди молодежи?

- И среди нее тоже. Вообще я хочу сказать, что когда наша пресса восхваляет молодых людей, то она вносит в них вирус звездной болезни. Безудержные восхваления после матчей с Люксембургом и Лихтенштейном обернулись тем, что в итоге произошло в игре молодежной сборной против Дании. Футболистов "сделали" такими великими. Жирков, Быстров... Последний то и делал, что бегал за судьей и долдонил ему что-то. Спрашивается, ты кто такой? С ума, что ли, сошел? К тому же он показал себя отрицательно в трех позициях: плохо играл, безобразно вел себя, но он еще и безграмотный человек. Оказывается, он не знает, что Ирландия - это не Скандинавия...

К сожалению, за эти годы игроки только и поняли, что fair play - это когда соперник упал, и нужно выбить мяч за боковую пинию. Все остальное... Да и решения руководящих органов просто безобразны. Вспомните матч "Сатурн" - ЦСКА, который видела вся страна. За эту драку оштрафовали клубы на сто тысяч. А надо было по 5-6 очков снять - и тогда бы ничего подобного никогда не повторилось. И команда под руководством тренера Чернышева никогда бы не показала неуважения к стране, к нашему футболу, сопернику и публике. Спрашивается, когда перед началом матча звучит гимн, для чего вы держите руку на сердце? Ведь через полтора часа этот же герб вы топчете ногами. Но главное, что произошло дальше. Кто-то наказан? Все ждут решения УЕФА, на мой же взгляд, нужно влепить каждому проштрафившемуся игроку по полгода дисквалификации.

- Вы отрицательно относитесь к стимулированию?

- Это большая проблема. В смете ни одной из команд нет графы, где прописано, сколько же нужно потратить на стимулирование соперников. Но главное, не названы имена тех, кто дает
эти суммы, кто берет их, никто не платит налоги. Недавно за это Ходорковского посадили на восемь лет. А игроки прямо говорят: нам заплатили, и мы сыграли "честно". Но продажной честности не бывает, это нонсенс! Тренеров, которые признаются в том, что команде заплатили, нужно сразу же вести со стадиона в другое место.

- В свое время вы отрицательно отзывались о Колоскове. Действительно ли ему нужно было уйти?

- Это нужно было сделать лет десять назад. С таким же успехом он мог возглавлять федерацию фехтования... Прекрасный чиновник, который умеет ладить с вышестоящими организациями. Простой пример: как только наступал чемпионат мира или Европы, Колосков создавал целую команду из чиновников, министров. Помню, как в Швеции прямо на базе жили нужные люди. Вот поэтому Колоскова и трудно было снять, поскольку его в обиду не давали. А пользы не было никакой: отсутствовали принципиальные решения. Единственная заслуга его в том, что при жеребьевке нам доставались очень слабые команды. В последний раз к нам в соперники попали Лихтенштейн, Люксембург, Эстония. Самое смешное, что с уходом Колоскова мы перестанем получать слабых соперников... А посмотрите, в какой группе играла Украина. И вышла! И молодежная украинская сборная последовала в том же направлении.

- Вас это не удивило?

- После назначения Блохина я был уверен, что этот тренер добьется успеха. Во-первых, профессионал: культурный и образованный. Во-вторых, имеет характер. Я видел матчи с Турцией и Грецией, был потрясен, как тактически грамотно играли украинцы. Соперник атакует, украинцы проводят четыре атаки, три из них реализовывают. Вот что значит, когда идея видна сразу. Украинцы еще удивят нас на чемпионате мира и выйдут из группы, какой бы она ни была.

- Лично вы как относитесь к нынешнему президенту РФС?

- Долгие годы я сидел в исполкоме напротив него, и мне Виталий Леонтьевич кажется принципиальным и честным человеком. Не понравилось только одно: когда я ему посоветовал рассмотреть кандидатуру главного тренера "Зенита" в лице Владимира Казаченка, он воспринял это отрицательно.

- Не так давно Григорий Суркис, давая интервью нашей газете, сказал, что его смущает то, как снимали Колоскова...

- Суркис - это такой же Колосков. Вспомните, как киевлян прихватили за то, что они пытались дать судьям шубы. Их дисквалифицировали на три года, а затем амнистировали. И все потому, что они заплатили несколько миллионов на развитие детского футбола. Напомню, что договорные матчи в нашем футболе пошли от киевского "Динамо". При Щербицком были указания: Киеву проигрывать, а дома играть вничью. В других республиках тоже подобное было, но в массовом порядке все пошло именно из Киева...

- Долгие годы вы были членом исполкома РФС, возглавляя комитет по связям с общественностью и честной игре. Ваш уход - "заслуга" Колоскова?

- Конечно. На исполкоме я постоянно твердил ему о проблемах, и в один момент это Вячеславу Ивановичу надоело. Но главное в другом. Он сказал мне: ваш комитет плохо работает. На вопрос, кто это решил, он сказал: я!

- У нашего футбола в ближайшем будущем могут быть успехи?

- При Гранаткине наша сборная, помимо своих побед, была еще и в десятке лучших. Все наши бывшие соседи: Англия, Италия, Германия и другие остались там, а мы откатились на 34-е место... Говорят: календарь у нас плохой, погода. Но что за констатацией того, что нельзя четыре месяца отдыхать, что нужно играть с февраля по ноябрь? А ведь все просто: надо построить четыре-пять крытых стадионов с раздвижной крышей. Как, например, в Голландии. А без них, когда Гинер говорит о переходе на систему "осень-весна", будет удобно лишь ЦСКА и "Спартаку". Остальным придется играть по колено в грязи... Какая "осень - весна"? Июль и август отдыхать?! Это кошмар! Нельзя ни в коем случае к этому вопросу возвращаться! Многие северные страны играют по нашей системе, Шотландия хочет перейти. Футбол существует для зрителей. Исходя из этого, и нужно принимать решения. А пока обратите внимание вот на что: ЦСКА в конце сезона играет пять матчей из шести дома, а у "Зенита" большая часть - на выезде. После просмотра такого календаря я сразу же понял, кто будет чемпионом. Календарь должен быть ритмичным, как в Англии или Германии. Подойдите к людям, которые высчитывают орбиту для космического корабля. Они составят его вам в кратчайший срок.

Вадим ФЕДОТОВ.«Спорт уик-энд», 08.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru