Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ОЛЕГ БЛОХИН: У МЕНЯ ЕСТЬ СВОИ СЕКРЕТЫ

9 декабря, в немецком Лейпциге состоится церемония жеребьевки чемпионата мира по футболу 2006 года. Российская сборная, как известно, пропустит этот крупнейший турнир, зато в нем будут участвовать наши соседи – украинцы. Жовто-блакитных впервые в их футбольной истории вывел в финальную часть мирового первенства легендарный форвард сборной СССР и киевского «Динамо» Олег Блохин, у которого немало поклонников и у нас в стране. «Новые Известия» встретились с главным тренером сборной Украины незадолго до жеребьевки.

– Олег Владимирович, впервые в истории Украины вам удалось вывести сборную страны в финальную часть чемпионата мира, но как получилось, что российская Дума поздравила вас с этим событием, а родная Верховная рада забыла? Да и президент Ющенко не позвонил лично, а ограничился поздравительной телеграммой.

– Это вопрос не ко мне… Наши политики еще не доросли до того, что в других странах стало нормой. Во всем мире понимают, что футбол, в отличие от политики, объединяет людей. Когда народ в Киеве вышел на улицу чествовать нас, то это был второй Майдан. Только там не было ни оранжевых, ни синих. Только болельщики. Только национальные флаги. И этим людям все равно, в какой партии состоит тренер. Кстати, мне кажется, что в России этого уже нет. Там гордятся своими достижениями в спорте, выносят на первые полосы газет. А в Украине почему-то не хотят понимать, что пришла пора, чтобы о нас в мире говорили не как о стране Чернобыля или революции, а как о стране футбола. Думаю, причина – в своеобразном украинском менталитете.

– В разгар важных отборочных матчей в украинском парламенте разгорелся скандал. Некоторым вашим коллегам-депутатам не терпелось отобрать у вас должность тренера сборной или депутатский значок. Может, они вас не поздравили, потому что не смогли простить совместительства?

– Может, и так. Просто я хочу сказать, что когда от меня в Верховной раде требовали либо отказаться от депутатского мандата, либо уйти с поста главного тренера, один российский телеканал заявил: «Отдайте Блохина нам, мы ему в Госдуме поставим стул, и пускай руководит сборной отсюда»… А вообще весь этот скандал сильно ударил по нервам. Ладно Блохин, но и в команде началось дерганье.

– Как же вам удалось настроить футболистов, заставить поверить в свои силы?

– А вот это уже мой секрет. Как у Страдивари! Никто не разгадал тайны его скрипок и никто их не может повторить.

– А какую задачу вы ставите перед сборной на чемпионате мира? Реально оценивая возможности игроков, на что может замахнуться Украина в Германии?

– Можно, конечно, говорить, что мы станем чемпионами мира. Но это все-таки фантазия, наверное. Хотя сборная Греции выиграла чемпионат Европы. Первая наша цель – выйти из группы, а дальше будем смотреть, что и как. Да и конечную цель надо иметь. Скажем, хотя бы дойти до полуфинала. А дойдем мы до него или нет, сказать трудно. Мы и так сделали уже очень много. Если нам дальнейшее продвижение не удастся, то надо будет преодолеть эту планку в следующем цикле.

– Появятся ли в сборной Украины новые лица или играть в Германии будет та команда, которая завоевала место на чемпионате мира?

– Двери сборной открыты для всех. До чемпионата мира еще целых восемь месяцев, и если появится кто-то интересный, мы будем его привлекать. Сейчас не могу сказать, с кем я поеду в Германию... Останутся ли ведущие игроки, придет ли молодежь? Не знаю. Если, скажем, Шевченко будет в плохой форме, я его не поставлю.

– Следите ли вы за российским чемпионатом? И в чем, на ваш взгляд, самая большая проблема футбола на Украине и в России. Есть ли схожие тенденции?

– Да, я слежу за чемпионатом России. Он гораздо сильнее и зрелищнее, чем украинский. В России есть с десяток сильных, интересных команд, а в Украине их только две – «Шахтер» и киевское «Динамо». Говорить о тенденциях трудно, поскольку для этого надо не просто следить, а изнутри анализировать российский футбол. У меня нет такой возможности. Что касается общей проблемы, то и у нас, и в России это засилье иностранных игроков в клубах. Я к этому отношусь крайне отрицательно. Считаю, что нужно вводить ограничение на легионеров. Пусть их будет в команде четверо-пятеро. Но не больше. То, что происходит сейчас, разрушает национальный футбол.

– Когда «Шахтер» играл с «Миланом», то комментатор пошутил, что в итальянской команде на одного украинца больше, чем в донецкой, имея в виду единственного представителя Украины на поле – нападающего миланцев Андрея Шевченко...

– Грустно. Кстати, испанцы также говорили мне, что их футбол из-за огромной экспансии иностранцев уже на грани. И скоро некому будет за сборную играть…

– Поехали бы тренировать «Спартак» или московское «Динамо», если бы вас пригласили?

– Я сейчас занимаю пост главного тренера сборной Украины. Это для меня очень важно. А на вопросы типа «если бы да кабы» я воздержусь отвечать.

– Олег Владимирович, скажите, быть тренером национальной сборной – это только большая честь или же эта деятельность еще и приносит какие-то доходы? Какая у вас зарплата?

– Зарплата где? В сборной я не получаю никакой зарплаты. Получил лишь премиальные за выход команды в финальную часть чемпионата мира. Это деньги, которые были заранее оговорены. С них, как положено, я заплатил налоги. Кстати, вопрос о моей якобы двойной зарплате больше всего волновал моих коллег-депутатов из Верховной рады, когда они пытались лишить меня мандата. Увы, у нас не все понимают, что деньги – это не самое главное в жизни. Есть ценности поважней.

– Далеко не каждый выдающийся футболист становится хорошим тренером. Когда вы поняли, что можете не только профессионально играть в футбол, но и обучать этому других?

– Через два года после того, как стал тренером. Что тут удивительного? Вы же тоже не сразу были уверены, что станете хорошим журналистом. Каждый человек дает себе срок. Я дал себе два года: если за это время у меня ничего не выйдет, не буду тренировать, а займусь другим делом. У меня получилось. Мы выиграли с «Олимпиакосом» в Греции Кубок страны и заняли второе место в чемпионате.

– Большинство игроков киевского «Динамо» образца 1975 и 1986 годов стали тренерами. Но выдающихся наставников среди них нет. В чем причина? Они копируют Лобановского?

– Это у них надо спрашивать. Я стараюсь придерживаться принципа «никогда не обсуждать работу другого тренера». И потом, ну не все же становятся выдающимися. Я могу отвечать только за свою работу.

– В спорте вы всегда стремились и стремитесь быть первым, а не возникало желания попробовать стать первым в политике? К примеру, боксеру Виталию Кличко прочат место мэра Киева. А вы в мэры или президенты страны не собираетесь?

– Честно вам сказать, политика – это такая грязная штука, что я не хочу ею заниматься до конца своих дней. Мне больше нравится футбол. Тем более что Кличко, закончив боксировать, встал перед выбором, чем заниматься дальше. А я закончил карьеру футболиста и выбрал для себя тренерскую стезю. Дальше посмотрим.

– В нынешний состав парламента вы прошли по списку коммунистов. Вам уже предлагали место в какой-либо из партий, ведь скоро стартует избирательная кампания в новую Верховную раду?

– Нет, я ни с кем не обсуждал этот вопрос. И ко мне пока с таким предложением не обращались.

– А если обратятся?

– Это как в случае с гипотетическим предложением относительно работы в каком-либо клубе. Должно быть реальное предложение, тогда можно что-то обсуждать. А пока это все гадание на кофейной гуще.

– Как вы вообще относитесь к использованию имен известных спортсменов в качестве приманки для избирателей?

– Я думаю, это лучше, чем когда приглашают артистов. Потому что артистам за это платят, а спортсменам нет. Тем более, если меня привлекают ездить и агитировать по своей стране, это одно дело. И совсем другое, когда сюда приезжает попса из Москвы заработать на наших выборах деньги…

– Испытываете ли вы тоску по Советскому Союзу?

– Я сожалею только о том, что с приходом независимости развалили то, что было хорошего в Союзе. Спортивные школы, интернаты спортивные. Да и просто школы. У нас же была прекрасная система образования. Нужно было лишь отсеять лишнее, а не разрушать все до основания. А больше не о чем жалеть. Сейчас больше свободы, больше выбора, люди могут проявить себя в чем угодно. Тоталитарная же система не давала человеку развиваться.

– Как вы восприняли «оранжевую революцию»?

– Каждая революция когда-нибудь заканчивается, и наступают будни.

– За кого вы голосовали на президентских выборах, если не секрет?

– За Януковича. Это мой выбор. Чтобы понять, правильным он был или нет, Янукович должен был бы стать президентом, а я бы посмотрел, что он сделал или не сделал за прошедшие десять месяцев. Так же и с Блохиным. Показал результат – значит, хороший, а если бы не показал – стал бы плохим. Сказали бы: поменять его! Мы уже одну революцию пережили в 1917 году, переживем и эту. А дальше что?

– Олег Владимирович, у вас три очаровательные дочери, а не мечтаете о сыне?

– Ну, я еще не совсем старый (смеется). Все в руках Бога!

– Наверное, вы бы могли сделать из него второго Олега Блохина?

– Я бы не хотел, чтобы мой сын пошел в футбол. Потому что не всегда сыновья становятся лучше отцов. К примеру, моя старшая дочка Ирина (от первого брака с известной гимнасткой Ириной Дерюгиной. – «НИ») сразу сказала, что не хочет заниматься гимнастикой...

СПРАВКА

Олег БЛОХИН родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Несмотря на то что мама Олега Екатерина Адаменко была известной бегуньей и хотела отдать сына в легкую атлетику, он сразу выбрал футбол. Был принят в детско-юношескую школу «Динамо» (Киев), затем в дубль и основной состав прославленного клуба, с которым стал семикратным чемпионом СССР и пятикратным обладателем Кубка страны. Блохин играл за юношескую, молодежную, олимпийскую и первую сборные СССР. За национальную команду он провел 112 матчей и забил 47 мячей. С олимпийской стал двукратным бронзовым призером летних Игр 1972 и 1976 годов. В 1975 и 1986 годах в составе киевского «Динамо» выигрывал Кубок обладателей кубков, а в 1975-м еще и Суперкубок Европы, тогда же был признан лучшим футболистом Европы и получил «Золотой мяч». В еврокубках выходил на поле 78 раз и 26 раз поражал ворота соперников. В чемпионатах СССР сыграл 432 встречи и забил 211 мячей. 5 раз становился лучшим бомбардиром союзных первенств. 3 раза признавался лучшим футболистом СССР. Заслуженный мастер спорта. За киевское «Динамо» закончил выступать в 1987-м, затем играл за австрийскую команду «Форвертс» (Штайр). В 1989–1990 годах Блохин защищал цвета кипрского «Ариса», в котором и закончил карьеру игрока. С 1990 по 1993 год он тренер греческого «Олимпиакоса», дважды приводил команду к серебряным медалям чемпионата страны и один раз к победе в национальном Кубке. Впоследствии работал в греческих клубах ПАОК, «Ионикос» и АЕК. В сентябре 2003 года Блохин назначен главным тренером сборной Украины. В марте 2005 года подал в отставку после того, как часть депутатов Верховной рады обвинила его в нарушении закона, не позволяющем совмещать работу в парламенте с какой-либо другой деятельностью. Однако Апелляционный суд Киева встал на сторону тренера, и Федерация футбола Украины попросила наставника вернуться. Блохин – автор книг «Гол, который я не забил», «Право на гол» (в соавторстве), «Экзаменует футбол», «Футбол на всю жизнь» (два издания). Кавалер Ордена преподобного Нестора Летописца, орденов «За заслуги» третьей и второй степеней.

УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА МИРА «ОТЖЕРЕБЯТ» ЗА ПОЛЧАСА

9 декабря, в выставочном центре Лейпцига состоится жеребьевка финальной части чемпионата мира по футболу, которая пройдет в Германии с 9 июня по 9 июля 2006 года. Как это принято в последнее время, по такому случаю хозяева турнира устроят грандиозное шоу. Зал на 3700 человек оформят как футбольный стадион. Вести церемонию будут немецкая супермодель Хайди Клум и тележурналист Райнхольд Бекманн. Что касается самой жеребьевки, то она займет всего лишь полчаса. 32 команды будут распределены по пяти корзинам (неравномерно), причем в пятой окажется только сборная Сербии и Черногории как худшая по рейтингу. Уже известно, что группу «А» возглавит сборная Германии, а группу «F» – чемпионы мира бразильцы. В числе других «сеяных» команд – Аргентина, Англия, Франция, Италия, Мексика и Испания. Затем определят судьбу восьми «несеяных» европейских сборных, в числе которых присутствует Украина. Сербов отправят в компанию либо к Бразилии, либо к Аргентине, либо к Мексике, чтобы не допустить попадания трех европейских команд в одну группу. Наконец, после этого «обряд» жеребьевки пройдут остальные сборные.

Яна СЕРГЕЕВА, Киев. «Новые Известия», 09.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru