Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: К БРОСКУ НА АМБРАЗУРУ ГОТОВ

Сразу после завершения заседания исполкома РФС места его участников за овальным столом конференц-зала Большой спортивной арены заняли журналисты. Перед ними остались двое: Виталий Мутко и Александр Бородюк. Президент РФС кратко обрисовал ситуацию, после чего впервые в истории состоялось публичное подписание контракта между высшим футбольным органом страны и тренером.

Что и кого надлежит тренировать отныне Бородюку? Совершенно точно - молодежную (она же теперь олимпийская) сборную России, вступающую осенью в отборочный цикл за право участия в Играх-2008 в Пекине. Кроме того, Бородюк занял пост старшего тренера первой сборной России. Звучит монументально, но требует пояснений.

Фактически он стал врио главного тренера национальной команды, имея при этом довольно размытый круг полномочий. Кроме него, в сборной сейчас нет никого: ни игроков, ни других тренеров, ни административного штаба, если не считать прежний персонал, у которого продолжают действовать контракты. Нет также программы ближайших действий и жизненных планов до начала отборочного цикла ЧЕ-2008. Вероятно, все это в ближайшее время предстоит сверстать самому Бородюку. После чего следует ждать либо появления нового человека у руля национальной команды, либо переименования нынешнего старшего тренера в главного. Причем ждать не очень долго: Мутко сообщил вчера, что этот вопрос ему хотелось бы закрыть уже в феврале.

Позиция членов исполкома, которые проголосовали за Бородюка, понятна. За время, которое он проработал вторым тренером в "Крыльях Советов" и в сборной России, бывший форвард зарекомендовал себя спокойным, общительным и, самое главное, адекватным человеком. К положительной сумме человеческих качеств, конечно, неплохо бы добавить опыт самостоятельной работы и собственную внятную тренерскую концепцию. Первого у Бородюка пока нет, а о второй нам ничего не известно. Значит, потребуется время, которое, собственно говоря, теперь Бородюку и предоставлено.

МОЛОДЕЖКЕ ПОНАДОБЯТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СБОРЫ

Сразу после подписания контракта старший тренер первой сборной и главный тренер молодежки ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Какими будут ваши первые шаги в роли руководителя национальной команды?

- 27 января состоится жеребьевка отборочного турнира ЧЕ-2008, на которой надо присутствовать. По ее результатам будут определены предпочтения в выборе соперников в товарищеских матчах, составлен план сборов и приглашений игроков. Уже ведутся переговоры с рядом национальных федераций относительно двух матчей: в конце февраля - начале марта и в конце мая. В августе нас ждет ключевой этап подготовки, в сентябре - первые отборочные матчи.

- Поделитесь планами относительно молодежки.

- Здесь все сложнее. Команды, которая проиграла датчанам, больше не существует. Фактически нас ждет новый набор более молодых игроков. Причем смена возрастов выпадает как раз на следующий год. Предстоит разобраться, кого можно оставить, кого привлечь впервые. Самое главное, чтобы новая команда была в какой-то степени сыгранной, чтобы не проводила официальные матчи с листа, собравшись за два дня до этого.

- Время, чтобы наиграть состав молодежки, у вас будет?

- Найти его, учитывая занятость игроков в клубах, будет нелегко, но сделать это необходимо. Хотелось бы собрать команду хотя бы на неделю во время чемпионата мира. Если у РФС получится договориться с клубами - хорошо. Нет - будут трудности. Ведь после чемпионата мира, когда и состоится переход из одного возраста в другой, до официальных матчей можно успеть сыграть лишь одну товарищескую встречу, не более.

- Кандидаты в первую сборную всегда на виду. А как будете отслеживать претендентов на попадание в молодежку?

- Я уже определил круг ближайших помощников, которые станут этим заниматься. Официального решения еще нет, но предварительно рассчитываю на тех, кто работает сейчас с юношескими сборными: Колыванова, Лосева, Дмитриева. Именно им предстоит в будущем следить примерно за 25 кандидатами на попадание в состав.

- Как бороться с протекционизмом агентов, которые "засвечивают" в молодежке своих игроков, устраивая из сборной витрину?

- Постараемся этого избежать. Во главе угла будет стоять результат, а людей в команду станем приглашать только по спортивным показателям.

- Цели хотя бы в самом общем виде уже определены?

- По предварительным наметкам, молодежка должна попасть в плей-офф отборочного турнира к Олимпиаде. То есть выйти из группы. Это будет не так просто. Во-первых, в группе из трех команд нам обязательно достанется сильный соперник из числа тех, кто вышел в финал майского чемпионата Европы. Во-вторых, с ним нам придется играть на выезде, а с более слабой командой - дома. Возможно, молодежной команде предстоит сыграть лишь два официальных матча, в которых все и решится. Если выйдем, нас ждет плей-офф, затем турнир финальной восьмерки, из которой лишь четыре лучшие сборные поедут в Пекин.

"СПОКОЕН И УВЕРЕН"

- Сейчас вы олицетворяете собой весь тренерский штаб первой сборной России. Не в курсе дальнейших кадровых планов руководства РФС, касающихся национальной команды?

- Нет. Меня это не интересовало. Я продлевал контракт и здесь хотел бы отметить, что "входить в тренерский штаб" - слишком расплывчатая формулировка. Мое соглашение подразумевает другое: полноценную работу в статусе штатной единицы - тренера сборной. Подчеркиваю, чтобы не было недомолвок - работу.

- Вы еще помните немецкий язык?

- В общем, да, хотя и не так хорошо, как сразу после возвращения из Германии.

- Этот фактор не учитывался при подписании вами контракта?

- Думаю, нет. Даже если кто-то, владеющий немецким, и возглавит сборную России, он наверняка предпочтет услуги переводчика. Хотя для наших игроков очень важна тональность сказанного тренером. Кроме того, самому иностранцу потребуется немало времени, чтобы понять, кто есть кто в нашей стране и в нашем футболе. И все равно этот вариант имеет право на существование. Чтобы узнать, надо попробовать. Нужно только помнить: иностранец - наемный работник. Я играл на Западе, видел: тренеров-легионеров заставляют работать. От них требуют отдачи за деньги, которые они получают. То есть результатов. И тренеры вкалывают.

- На какой срок рассчитан ваш договор с РФС?

- До 2008 года.

- Какой по счету вариант контракта вы сегодня публично подписали?

- В смысле?

- Вы сразу согласились на условия, предложенные вам президентом РФС?

- Нет. Последний вариант - переработанный и дополненный. Но на том, что именно менялось, не хотел бы заострять внимание. Обычные рабочие моменты. Отсюда ведь, если вспомнить, героем еще никто не уходил. Тут работа, как бросок на амбразуру. Расстрельная. Если же оценивать происходящее не с пессимистической точки зрения, то есть желание доказать, есть опыт работы в сборной, есть спокойствие. И есть уверенность в своих силах.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 10.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru