Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

БЛОХИН ДОЙДЕТ ДО БЕРЛИНА

Сборная Украины сыграет с командами Испании, Туниса и Саудовской Аравии в финальном турнире чемпионата мира по футболу. Команда Олега Блохина попала в группу Н. На первый взгляд, одну из слабейших. 14 июня Украина сыграет в Лейпциге с Испанией, 19-го - с Саудовской Аравиейв Гамбурге, 23-го - с Тунисом в Берлине.

Результаты жеребьевки
А: Германия, Коста-Рика, Польша, Эквадор
B: Англия, Парагвай, Тринидад и Тобаго, Швеция
С: Аргентина, Кот-д'Ивуар, Нидерланды, Сербия и Черногория
D: Мексика, Иран, Ангола, Португалия
Е: Италия, Гана, США, Чехия
F: Бразилия, Хорватия, Австралия, Япония
G: Франция, Швейцария, Корея, Того
H: Испания, Украина, Тунис, Саудовская Аравия

Самой сложной в результате жеребьевки, проведенной в пятницу вечером в Лейпциге, стала группа С, где собрались Аргентина, Нидерланды и Сербия и Черногория. Плюс Кот-д'Ивуар, которого считают чуть ли не сильнейшей на данный момент африканской сборной. Откровенно слабой выглядит группа в составе Мексика, Иран, Ангола и Португалия, повезло и хозяевам финального турнира: Германия встретится с Коста-Рикой, Польшей и Эквадором. Именно сборные Германии и Коста-Рики 9 июня 2006 года откроют чемпионат.

Прямую трансляцию из Лейпцига обеспечили на весь мир более 150 радио- и телекомпаний на более 150 стран мира. Общая аудитория, по словам организаторов, достигла 320 миллионов человек. Впрочем, почти два часа тренеры и руководители 32 делегаций нетерпеливо ждали самого главного, пока им представляли хорошо организованное, но пресное шоу.

Представление в Лейпциге в присутствии почти 10 тысяч человек - гостей, приглашенных артистов, а также непосредственных участников финального турнира, началось ровно в 22:30 по московского времени. Красочная церемония началась с традиционных шуток ведущих, коими на сей раз являлись фотомодель Хайди Клум и популярный телеведущий Рейнхольд Бекманн. Первыми на сцену вышли два президента, Германии – Хорст Келер и ФИФА - Йозеф Блаттер. Общаясь между собой на немецком языке, ведущие и почетные гости шутили, а затем вынесли на обозрение публики Кубок мира. Блаттер долго вытирал руки о свои брюки, после чего принял почетный трофей. Передавая золотую статуэтку из рук в руки, люди на сцене наконец-то поставили ее на видное всем место. После чего пригласили ветерана сборной Германии Хорста Эккеля, который произнес долгую речь, а затем отправил символический мяч, который был почему-то желтого цвета, в зал. Это было символическое отправление мяча в историю. За минуту представили все предыдущие мировые первенства, а затем вызвали Франца Беккенбауэра.

«Кайзер Франц» пришел с мячом уже «новой формации», пятнистым. И началось представление Германии как организатора финального турнира. Причем под музыку Мориса Равеля «Болеро». Видеоклип был очень затянут и мало кому понятен, тем не менее, все аплодировали, отдавая должное организатором.

Потом на сцену вывели детей и продолжили представление чемпионатов мира, начиная с 1970 года в Мексике. Дети должны были символизировать мост между прошлым и будущим и доказательством вечности футбола. При этом показали и стадионы, на которых пройдут матчи чемпионата мира.

Затем на сцену вышел известный иллюзионист Ханс Клок, который сначала украл Кубок мира, а затем его вернул. И провел несколько номеров, причем один из них был настолько наивным (с разрыванием бумаги), что Клоку для важности пришлось даже отобрать газету у Пеле. Наконец, представили талисмана чемпионата мира Голео, но его маг, впрочем, резать на две части или тыкать шпагами не решился. А вдруг факир был бы пьян, решили организаторы. Затем на сцену вышел латиноамериканец Хуанес, спевший о любви всех людей к мячу, танце макарена и мире во всем мире. Ведущие поблагодарили его за пение и выразили сочувствие, что его родная Колумбия на чемпионат мира не пробилась. Сочувствия, впрочем, были достойны певческие данные «гениального», как было объявлено, исполнителя.

Наконец, представили официальный мяч чемпионата мира. Впервые с 1994 года он будет традиционной окраски - черно-белой. Производить мячи будет фирма «Адидас», а называться они будут «Тимгейст».

А затем началось собственно жеребьевка, ведущим которой был директор пресс-службы ФИФА Маркус Зиглер, а непосредственно шарики доставали легенды прошлого и звезды современности: Пеле, Йохан Кройф, Лотар Маттеус, Юрген Клинсманн, Коби Джонс, Лукас Радебе, Масаси Накаяма, Роже Милла, Кристиан Карамбе.

И они определили: Аргентину и Нидерланды - в одну «группу смерти», помогли Португалии, у которой, как кажется на первый взгляд, совсем нет соперников и, несомненно, услужили Украине, которая просто обязана выходить в 1/8 финала. По крайней мере, группа H финального турнира чемпионата мира ничем не слабее отборочной группы, когда украинцы заняли с запасом первое место. Причем Олег Блохин имеет полное право вновь заявить, что его команда выйдет в следующий раунд с первого места в группе. Таким образом в 1/8 финала можно избежать встречи с той же Францией, которая возглавила соседнюю группу.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 10.12.2005

УКРАИНА ПРОТИВ СТАРОЖИЛОВ

«Газета.Ru» представляет команды Испании, Туниса и Саудовской Аравии, которые являются соперниками сборной Украины в финальной части чемпионата мира 2006 года по футболу.

Испания

Сборная Испании традиционно считается одной из самых сильных на планете. Однако над этой командой словно существует некое проклятие – она никак не может добиться больших успехов в финальной части чемпионата мира.

Взять хотя бы последние два первенства. В 1998 году соперниками испанцев были сборные Нигерии, Парагвая и Болгарии. Казалось бы, вполне проходимая для испанцев группа – но стоило им проиграть Нигерии (2:3) и сыграть вничью с Парагваем (0:0), как разгромная победа в заключительном матче над сборной Болгарии (6:1) оказалась бесполезной, и испанцам пришлось паковать чемоданы сразу после группового этапа.

В 2002 году сборная Испании решила не повторять ошибок четырехлетней давности и одержала победу во всех трех матчах группового турнира. Со счетом 3:1 были повержены команды Парагвая и Словении, а со счетом 3:2 – команда ЮАР. Но на этот раз испанцев подвело неумение бить послематчевые пенальти. Если в 1/8 финала команда с Пиренеев смогла переиграть ирландцев в «лотерее», то в четвертьфинале против корейцев, при подавляющей поддержке команды соперника, испанцы проиграли дуэль одиннадцатиметровых ударов.

В нынешнем отборочном первенстве сборная Испании играла в седьмой отборочной группе, где ее соперниками были команды Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины, Бельгии, Литвы и Сан-Марино. Итоги турнира получились неоднозначными. С одной стороны, испанцы не потерпели ни одного поражения. С другой – половину своих матчей они завершили вничью. В итоге первое место в группе заняли сербы, а испанцам пришлось пробиваться на чемпионат мира через стыковые матчи, где их соперниками были футболисты Словакии. В этих двух встречах у команды Луиса Арагонеса проблем не было: 5:1 дома и 1:1 в гостях (хороший пример для сборной России, которая не вышла в стыковые матчи из-за словаков, в частности).

В марте 2003 года эти команды провели в Киеве весьма «боевой матч». На 11-й минуте Воронин вывел хозяев поля вперед, На 84-й и 87-й минутах Рауль и Эчеверрия забили по голу в ворота Александра Шовковского, но на 90-й минуте Горшков принес своей команде ничью – 2:2. В сентябре 2003 года в Испании сборная Украины потерпела поражение с минимальной разницей в счете – 1:2. На два гола Рауля «жовто-блакитные» ответили точным ударом Шевченко.

Самое большое достижение сборной Испании на чемпионатах мира – это полуфинал, которого команда достигла в 1950 году. Каждый чемпионат мира испанцы ждут от своей команды победы, но каждый раз их ждет разочарование. Что-то будет на этот раз?

Тунис

Сборная Туниса, с которой пути украинцев еще ни разу не пересекались, трижды выступала на мировых первенствах. В 1978 году в Аргентине команда Туниса неожиданно обыграла сборную Мексики, сыграла вничью со сборной ФРГ, а также проиграла команде Польши. Несмотря на достаточно удачное выступление, в следующий круг африканцы пробиться не смогли и распрощались с чемпионатами мира до 1998 года. Впрочем, там сборная Туниса смогла заработать лишь одно очко – в матче против футболистов сборной Румынии, которые к тому времени обеспечили себе выход в следующий этап и по этому случаю в полном составе выкрасили себе волосы в яркий желтый цвет. До той встречи сборная Туниса проиграла командам Англии и Колумбии.

В 2002 году свой первый матч на турнире сборная Туниса проводила с командой России. Матч прошел при преимуществе нашей команды и завершился заслуженной победой россиян со счетом 2:0 – отличились Егор Титов и Валерий Карпин (с пенальти). Далее тунисцы добились ничьей со сборной Бельгии (1:1) и проиграли команде Японии – 0:2, после чего отправились домой.

В нынешнем отборочном цикле сборная Туниса встречалась с командами Марокко, Гвинеи, Кении, Ботсваны и Малави. Тунисцы потеряли очки в общей сложности в четырех матчах из десяти: три ничьи – со сборной Малави (2:2) и дважды со сборной Марокко (2:2 и 1:1), и одно поражение – от сборной Гвинеи – 1:2.

В настоящее время сборную Туниса возглавляет знаменитый тренер Роже Лемерр, который привел сборную Франции к победе на чемпионате Европы 2000 года.

Отметим, что из пяти сборных, которые будут представлять «черный континент» на будущем первенстве мира, лишь сборная Туниса имеет опыт участия в мировых первенствах.

Саудовская Аравия

Сборная Саудовской Аравии в четвертый раз в своей истории и в четвертый раз подряд едет на чемпионат мира. Чего можно ожидать от этой команды – не ясно никому. Например, в 1994 году все ждали от мусульманской сборной того, что она проиграет все три матча и уедет домой после группового этапа. Так нет же, на своем дебютном чемпионате мира сборная Саудовской Аравии хотя и проиграла голландцам в стартовом матче (1:2), но затем выиграла у марокканцев (2:1) и бельгийцев (1:0), и вышла в 1/8 финала, где проиграла шведам со счетом 1:3.

Но следующие два чемпионата мира Саудовской Аравии явно не удались. 1998 год – два поражения (от сборной Дании – 0:1, от сборной Франции – 0:4) и одна ничья (со сборной ЮАР – 2:2). 2002 год – три поражения (от сборной Германии – 0:8 (!), от сборной Камеруна – 0:1 и от сборной Ирландии – 0:3).

Со сборной Саудовской Аравии команда Украины еще ни разу не встречалась, но, думается, команде Олега Блохина эта сборная вполне по силам. В нынешнем отборочном турнире сборная Саудовской Аравии под руководством аргентинского специалиста Габриэля Кальдерона выступила весьма уверенно, не потерпев ни одного поражения. На первом отборочном этапе команда выиграла все шесть игр, в которых ее соперниками были сборные Индонезии, Шри-Ланки и Туркменистана. На втором этапе сборная Саудовской Аравии встречалась с командами Южной Кореи, Узбекистана и Кувейта, и в шести играх одержала четыре победы и два раза сыграла вничью.

Николай ПОДОРВАНЮК. «Газета.Ru», 10.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru