Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛКОМА РФС

В РФС в последнее время много говорят о серьезной реорганизации. Глобальные результаты этих перемен ожидаются в будущем, а несущественные перемены видны уже сегодня. Так, хорошее ноу-хау РФС у нас в России – подписание контракта с тренером на глазах у прессы. В Европе подобная практика распространена, у нас, хочется верить, тоже войдет в моду. Согласно плану, Мутко и Бородюк подписи под контрактом должны были поставить в 12.00 – перед началом Исполкома РФС. Но церемонию перенесли до окончания заседания, которое, к слову, длилось три часа.

Все проходит быстро и без осложнений. Бородюку хлопают, он произносит банальные слова. Уточняются даты ближайших товарищеских матчей национальной сборной: 28 февраля и 23 мая 2006 года. И то в них возможны небольшие изменения. Соперники будут подобраны по окончании жеребьевки ЧЕ-2008, которая, напомню, состоится 27 января.

Затем объявляют самое главное – итоги Исполкома. Во-первых, утвержден лимит на легионеров. В сезонах-2006-2007 он составит 7 человек, 2008-2009 – 6, а в 2010 – 5. По сути, это означает полную победу президента РФС – за пару заседаний в премьер-лиге неведомыми способами ему удалось склонить руководителей клубов к такому, предложенному именно Мутко, варианту. Предложения же клубов были либеральнее.

Во-вторых, утвержден список 33 лучших футболистов сезона и подведены итоги соревнований. Так, положительно оценена практика приглашения иностранных арбитров, и, не исключено, что в будущем они будут обслуживать не только матчи премьер-лиги, но и первого и второго дивизионов.

В-третьих, выступление национальной и молодежной команд Мутко оценил как «неудовлетворительное».

В-четвертых, 17 февраля 2006 года решено провести внеочередную конференцию РФС, на которой будут внесены изменения в устав (согласно рекомендациям ФИФА и УЕФА), рассмотрена структура соревнований на пять-семь лет (судя по всему, будет сокращено число команд в первом дивизионе и реорганизован второй).

В-пятых, регламент и календарь соревнований в следующем году будет утвержден на Исполкоме 25 января 2006 года. Планируется, что количество игр в Кубке России на одной стадии будет сокращено с двух до одной. Кроме того, начиная со следующего сезона возглавлять клубы премьер-лиги смогут лишь те тренеры, кто обладает лицензией категории PRO, а клубы первого дивизиона – лицензией категории А. До сих пор столь жестких требований не было.

В-шестых, принято решение о начале рассмотрения вопроса по созданию специального максимума зарплаты футболистов, ограничивающего размеры их гонораров. По мнению членов Исполкома, это приведет к ограничению переходов игроков из одной команды в другую и поставит барьер перед заоблачными зарплатами некоторых футболистов.

В-седьмых, тренерам юношеских сборных будет поднята заработная плата. «Это ненормально, когда такой человек, как Игорь Чугайнов (главный тренер сборной до 19 лет. – Прим. ред.), получает 1 500 долларов и совершенно не экипирован», – отметил Мутко.

В-восьмых, под эгидой РФС вскоре будет сформирована сборная ветеранов.

В-девятых, в члены РФС была принята еще одна организация, – Федерация футбола Еврейской автономной области, и теперь их число составляет 83.

Так же на Исполкоме говорилось о будущем. Так, было отмечено, что в ближайшие три года на систему осень–весна переходить не планируется, но в принципе РФС одобряет подобную идею.

И уже под самый занавес Мутко заверил присутствующих: в 2009 году у сборной России будет свой стадион.

Олег СОКОЛ. «Спорт-Экспресс», 10.12.2005


СБОРНЫМ ПОСТАВИЛИ «НЕУДЫ»

Число "семь" - это же самое сильное магическое число", - говориг Риддл из шестой книги "поттерианы" - "Гарри Поттер и Принц-полукровка". После весьма бурных и продолжительных дебатов на тему, сколько легионеров нам в самый раз, российский футбол остановился именно на "магическом числе". Вчера исполком РФС решил: в 2006 и 2007 годах в чемпионате страны клуб премьер-лиги вправе выпускать на поле одновременно не более семи футболистов без российского паспорта, в следующие два сезона - максимум шесть, в 2010 году - уже только пять.

Об этом и других постановлениях исполкома журналистам рассказал президент РФС Виталий Мутко. Затем он так же, как обычно, подробно и делая акцент на массовом футболе, ответил на вопросы.

- Само по себе ограничение числа легионеров ничего не даст, - отметил Мутко. - Параллельно нужно укреплять материальную базу клубов, совершенствовать подготовку игроков , наводить порядок на рынке агентов, которые только перекупают и перемещают футболистов.

- Вы не столкнулись в вопросе о квоте на легионеров с возражениями? Ведь поначалу клубы премьер-лиги проголосовали за лимит в восемь иностранцев.

- На общем собрании РФПЛ мы обсуждали вопрос дважды. Проанализировали ситуацию в клубах и не увидели препятствий, которые мешали бы ввести немного более жесткий лимит. Тем более что наблюдается тенденция к сокращению количества иностранцев. В составах клубов премьер-лиги россиян сейчас 62 процента.

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СДЕЛАТЬ КУБОК СТРАНЫ НАРОДНЫМ

В соответствии с повесткой дня исполком РФС утвердил итоги соревнований сезона-2005 среди профессиональных и любительских клубов, женских команд, а также - впервые, как отметил Мутко - детских и юношеских коллективов.

- Пора уделить внимание возрождению студенческого футбола, - добавил президент РФС. - В стране полторы тысячи вузов, а в первом чемпионате среди студентов приняли участие лишь 60 команд, в финальной части - только восемь. Почему бы нам также не сделать поистине народным Кубок России? Этот приз разыгрывают только профессиональные клубы. Между тем поступило предложение подключить к турниру и любительские команды, и я не исключаю, что оно получит продолжение.

Одобрен список 33 лучших футболистов России по итогам 2005 года. В члены РФС принята Областная общественная организация "Федерация футбола Еврейской автономной области". Утвержден общероссийский проект "Мини-футбол в школу". Его реализация начнется со следующего года. "Мы хотели бы охватить им все школы", - заявил Мутко, наверное, все-таки несколько погорячившись.

По словам главы РФС, с будущего года все главные тренеры клубов премьер-лиги должны иметь категорию Pro, первого дивизиона - категорию А.

Решено создать сборную ветеранов России, чтобы, как выразился Мутко, "прекратить вакханалию", когда в майках с гербом страны выступает всяк, кто пожелает. "Назначим в ближайшее время главного тренера, выделим финансовые ресурсы", - добавил руководитель российского футбола.

Расширен на шесть человек список ветеранов, которые будут получать от РФС персональные пенсии. А вот перечень соискателей персональных грантов тренерам детских и юношеских школ подлежит доработке: предполагалось, что стипендиатами станут сто тренеров - по одному от каждой из 81 территориальной федерации плюс 19 выдвиженцев межрегиональных объединений. Однако некоторые регионы предложили по нескольку человек, другие не представили вообще никого.

В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА ПЕРЕХОД НА СИСТЕМУ "ОСЕНЬ - ВЕСНА" НАМ НЕ ГРОЗИТ

Принято постановление о созыве внеочередной конференции РФС. Она назначена на 17 февраля. Утверждена ее повестка дня.

- Должна быть принята новая редакция устава, - сказал Мутко, отвечая на вопрос о причинах созыва великого футбольного собрания. - Негоже РФС руководствоваться уставом, который не соответствует требованиям ФИФА и УЕФА. Наш высший орган - конференция - по сути, ничего не решает. Он собирается раз в пять лет, чтобы избрать руководителя. Исполком громоздок, не наделен правом решать финансовые вопросы. На конференции будет также рассмотрена структура соревнований на ближайшие пять-семь лет.

- Обсуждал ли исполком возможность перехода на систему "осень - весна"?

- Непосредственно нет, хотя в выступлениях этот вопрос затрагивался. В целом мы поддерживаем такой переход, потому что должны жить в одном ритме со всей Европой. Но для его осуществления требуется время. Так что могу однозначно сказать: в ближайшие три года переход на систему "осень - весна" нам не грозит. Мы должны иметь гарантию, что все клубы первого и второго дивизионов располагают полями с подогревом. Надо упорядочить количество команд в лигах и различных зонах.

- Планируется ли в связи с изменениями в уставе предоставить клубам возможность членства в РФС, чтобы они более весомо участвовали в принятии решений?

- Мы думаем над этим. Но РФС вынужден вслед за ОКР работать как общественная организация. Возможно, профессиональные клубы могли бы образовать ассоциацию со статусом опять-таки общественной организации, что позволило бы им быть представленными в РФС.

Кроме того, по словам Мутко, конференции предстоит принять программу развития российского футбола на ближайшие пять лет и впервые определить финансовую стратегию РФС.

- Программа развития должна быть как амбициозной, так и реалистичной, - подчеркнул президент РФС. - Прежняя напоминала план мероприятий. Я же хотел бы, чтобы через пять лет мы могли отчитаться о конкретных делах. Приняли, скажем, решение о строительстве собственной базы для национальной сборной - вот она, построена. Люди должны понимать: сборная - главный продукт, но у футбола есть и другие важные задачи - оздоровление нации, объединение граждан, воспитание патриотизма.

СБОРНЫМ ПОСТАВИЛИ "НЕУДЫ"

Итак, определение для сборной найдено: "главный продукт". Так что же сказали о качестве этого "продукта" на заседании исполкома РФС, повестка дня которого предусматривала вынесение оценок и главной команде страны, и молодежной сборной?

- Все определяет результат, - резонно заметил Мутко. - Мы не можем оценивать отдельно полцикла под началом одного тренера и полцикла под руководством другого. Обе сборные не решили поставленные задачи, так что их выступления признаны неудовлетворительными.

- Обсуждался ли инцидент в Дании?

- Я проинформировал членов исполкома о проделанной работе. КДК УЕФА отложил рассмотрение вопроса о санкциях в отношении футболистов нашей молодежной сборной потому, что мы представили видеоматериалы, подкрепленные вескими пояснениями. Внутри страны мы дали жесткую оценку происшедшему, но вместе с тем РФС стремится смягчить наказания. Ведь нам грозит крупный штраф, а игроки могут получить дисквалификацию сроком до 10 матчей. Судья, например, написал в рапорте, что Быстров толкнул его и нанес травму. Но видеозапись свидетельствует, что столь серьезных последствий не было.

Чудес не бывает, и результат сам не придет. Мы попали в сложную ситуацию. Теперь первая сборная при жеребьевке отборочных турниров будет находиться в третьей "корзине". Это значит, что она получит как минимум двух серьезных соперников. Потребуются определенное время и немало усилий, чтобы поправить положение. Но дом можно построить только на прочном фундаменте. С одной стороны, важно не ошибиться при выборе главного тренера, с другой - нельзя забывать о подъеме детско-юношеского футбола, качественной подготовке тренеров, укреплении материальной базы. У нас очень мало центров, которые можно было бы назвать центрами футбола. Обещаю, что за два года РФС будет иметь как минимум три собственных современных центра, располагающих 4 - 5 полями каждый. Мы уже выбрали детские школы, которые призваны стать базами для их создания. Это - школы в Краснодаре, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Повысим также зарплаты тренерам сборных разных возрастных категорий. А то когда тренер получает полторы тысячи долларов, понятно, что за дополнительную плату от агента он включит в команду нужных тому игроков. Это же правда.

- Вы информировали членов исполкома о ходе поисков тренера для национальной команды?

- Конечно. Хотелось бы до первой декады февраля определиться с кандидатурой, подписать протокол о намерениях или предварительный контракт. Затем же возобновятся игры в еврокубках, состоится, вероятно, товарищеский матч сборной. Не важно, кто выведет команду на него, но надо, чтобы все знали, кто у нее главный тренер.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 10.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru