Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: ЗАДАЧА ПРОБИТЬСЯ В ПЕКИН НАМ ПО СИЛАМ

Александр Бородюк

На исполкоме Российского футбольного союза (РФС) 43-летний Александр Бородюк был утвержден главным тренером молодежной сборной, которой предстоит побороться за путевку на Олимпиаду. Кроме того, Александр Генрихович занял пост старшего тренера национальной команды и будет представлять Россию на жеребьевке Евро-2008. Корреспондент «Смены» взял эксклюзивное интервью у наставника двух российских сборных.

Народ за иностранца

- Вы могли продолжить тренерскую карьеру и в сборной, и в богатом клубе «Динамо», куда вас звал Юрий Семин. Почему вариант, предложенный РФС, показался более привлекательным?

- У меня сейчас в жизни такой момент, когда пора начинать самостоятельную работу. У нас был обстоятельный разговор с президентом РФС Виталием Мутко. Контракт предусматривает работу и в национальной сборной, и в молодежной. Это хорошая стартовая позиция для дальнейшей тренерской деятельности.

- В интервью «Смене» Мутко говорил о некой шальной мысли, связанной с кандидатурой наставника главной команды страны, вы неоднократно намекали о готовности возглавить национальную сборную. Допускаете ли, что подобное произойдет в случае нескольких удачных игр под вашим началом?

- С моей стороны некорректно высказывать какие-то «шальные мысли». Очень многие болельщики хотят видеть во главе сборной России иностранного специалиста. Пойти наперекор общественному мнению - шаг достаточно рискованный со стороны любого руководителя.

- Любое общественное мнение не так уж сложно создать…

- Возможно, все-таки есть смысл попробовать в роли наставника сборной России сильного зарубежного тренера. Только нужно четко понимать, что он не царь и бог, который в одночасье выведет команду на качественно новый уровень. Это будет такой же наемный работник, который должен будет отрабатывать свою зарплату. Работодатель в любой момент может спросить с него за результат. Гарантий, что он будет, нет. Я подписался на определенную работу в национальной и молодежной командах. Как дело повернется дальше, сегодня сказать сложно.

Кержакову хорошо в «Зените»

- Как вы оцениваете потенциал нынешнего поколения российских футболистов?

- Сегодня в каждой стране есть талантливые футболисты, но чтобы команда добивалась результатов, нужно объединить их одной целью, одной, если хотите, идеей. На первый план выходит психология игроков. Наши ребята могут обыграть любого соперника и могут любому уступить. Менталитета победителей у них пока нет. Нужно закалять их характер, постоянно внушать мысль, что они играют за великую страну.

- Можно ли добиться такого, работая с футболистами, которые в отличие от игроков вашего поколения даже не стремятся уехать в сильные зарубежные лиги и попытаться там заявить о себе?

- Важно привить ребятам умение перестроить что-то в себе, когда после клуба они выходят играть за сборную своей страны. Сравнивать же нынешнее поколение с нашим просто бессмысленно. Мы были воспитаны по-другому. Нет ничего плохого в том, что футболисты в российских клубах зарабатывают сейчас приличные деньги и те же Аршавин с Кержаковым не стремятся уехать из «Зенита».

- Стало быть, и вы сейчас не уехали бы из московского «Динамо» в «Шальке»?

- Скорее всего, уехал бы. Игроки моего поколения относились к числу футбольных сумасшедших. У меня было желание просто повариться в котле бундеслиги, посмотреть, что она из себя представляет. Убежден, что и многие нынешние лидеры российской сборной хотят попробовать что-то новое, проверить себя в сильном клубе и сильном чемпионате.

От Сеула до Пекина

- Перед молодежной сборной сейчас поставлена задача пробиться на Олимпиаду в Пекине. Поможет ли в этом ваш победный опыт Сеула?

- В той сборной, что выиграла Олимпиаду-88, была совершенно потрясающая атмосфера. Хотя в ней были собраны ребята со всего Союза, распад которого уже надвигался. Создать такую ауру в нынешних реалиях чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Я как-то подсчитал, что на сборах мы провели около 170 дней. Сдружились, сыгрались, стали понимать друг друга с полувзгляда. Сейчас что в национальную, что в олимпийскую сборную игроки приезжают за 3 -4 дня до официального матча.

- По силам в такой ситуации пробиться в Пекин?

- Задача очень непростая. Сейчас ведь изменился регламент отборочного турнира молодежных сборных. С сильным соперником нам придется играть на выезде, а с более слабым - дома, как в групповом турнире Кубка УЕФА. Одно поражение может перечеркнуть все усилия. После группового турнира нас ждут стыковые игры, а затем - финал, где будут определяться европейские сборные для участия в Олимпиаде. Хотя даже такую сложную задачу решить по силам, если удастся найти взаимопонимание с ребятами.

- Как вы оцениваете то, что произошло в Копенгагене на последнем матче молодежной сборной нынешнего образца?

- Сейчас нет смысла об этом вспоминать. Да и любые оценки из моих уст будут некорректными.

- Тренер сборной должен быть хорошим тактиком и отличным психологом...

- Абсолютно с вами согласен в постановке вопроса. Чтобы добиться успеха в работе со сборными командами, нужно уделять главное внимание психологии и тактике, постоянно над этим работать. У меня еще много резервов, которые постараюсь использовать уже в ближайшем отборочном цикле.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Смена», 13.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru