Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: ОЛЕГ БЛОХИН ЕЩЕ И ВЕЗУНЧИК

Владимир Маслаченко

Владимир Маслаченко на протяжении десятилетий является если не ведущим, то, по крайней мере, одним из лучших комментаторов нашей страны. Сегодня Владимир Никитович - гость "Спорт уик-энда". Поскольку беседа с ним состоялась на следующий день после жеребьевки финального турнира ЧМ-2006, наш разговор начался с подведения итогов событий в Лейпциге.

- Какое впечатление произвела на вас жеребьевка?

- Наблюдая за формой, содержанием и всем процессом ее открытия, пришел к выводу, что не все соответствовало значимости событий. И когда жеребьевка состоялась, подумалось, что, возможно, таким будет и футбол. Не могу объяснить почему, но мне показалось, что наиболее интересным зрелищем в Германии будут болельщики и сами стадионы, как сооружение.

- Какая из групп вызывает лично у вас интерес?

- Мы чужие на этом празднике, поэтому переключаемся на переживание за Украину, в связи с чем специально в субботу по телеканалу "НТВ+" показали фильм об Андрее Шевченко. За него и ребят из его команды мы будем болеть на чемпионате мира, а мне положено это и по "штатной принадлежности" к Украине.

- Но думаю, за Украину вы болели бы в любом случае?

- Совершенно правильно! Даже если бы я не был хохлом. Я до 17 лет жил в своей республике. Кстати, не знаю, коренной ли петербуржец наш президент, но он отнес меня, Василия Ланового, Клару Лучко и еще целый ряд известных в Советском Союзе людей к украинской диаспоре. Но я в Москве живу примерно столько, сколько ему лет. Я гражданин России и не считаю себя членом диаспоры. Мне уютно в любой республике нашего бывшего Союза!

Я ревнив, и в этом случае очень сожалею, что наша сборная не попала в Германию. Но более пристально буду следить за тем, как будет играть команда Украины по одной, еще более простой причине: что собою представляет как тренер великий футболист Олег Блохин? Опровергнет ли он выражение: "Великий футболист никогда не станет великим тренером"? Хотя Кройф и Беккенбауэр уже доказывали обратное. Так что теперь на горизонте еще один экземпляр. Сборная, которую собрать было непросто из-за того, что легионеры в ней на ведущих ролях, тем не менее, пробилась в решающую фазу соревнования. Честно признаюсь, мне интересен Олег Блохин. Я желаю, чтобы ему все удалось.

- Лично вы ожидали, что украинцы попадут на чемпионат мира?

- В отборочном цикле, откровенно говоря, Украина не производила никакого впечатления, отличаясь разве что хорошей игровой дисциплиной и настроем, что немаловажно в отдельно взятом матче. Что касается класса, то команда не оставила яркого впечатления. Есть еще стечение обстоятельств, и, слава Богу, что они сыграли на руку команде Украины. Надо сказать, что Олег Блохин к тому же еще и везунчик. Армянское счастье - не последнее дело в футбольной жизни.

- Как вообще оцениваете группу "H"?

- Я не считаю сборную Испании явным фаворитом в этой группе. Испанские клубы всегда были сильнее и интереснее по игре, чем национальная команда. Никогда бы она не выиграла чемпионат Европы, не проводись он в 1964 году у нее на родине. И хотя там было много интересных игроков, как команда Испания никогда впечатления не производила. Будь мы тогда точнее в определении состава, в собранности игроков в том памятном финале в Мадриде, то не проиграли бы испанцам даже на их поле. Они с трудом выиграли из-за наших ошибок. Я вижу тот матч, как будто он состоялся вчера вечером! Если же говорить о нынешних испанцах, то Рауль, Гути, Канисарес, Касильяс - хорошие игроки. Но я не думаю, что эта команда далеко уйдет. Короче говоря, под руководством Олега Блохина, столь авторитетного специалиста, которого как раз в России не нашлось, Украина попала в хорошую группу и у нее хорошие шансы на выход в плей-офф.

- Что можете сказать по поводу остальных групп?

- В группе "А" претендентами являются Германия и Польша, в группе "В" - Англия и Швеция, в группе "С" - Аргентина с Сербией и голландцами: будет очень интересная борьба. В группе "D" главные кандидаты на выход - Португалия и Мексика, в группе "Е" - Италия и Чехия. Один Павел Недвед чего стоит! Итальянцы на сегодняшний день, хотя и собраны великим тренером Марчелло Липпи, никакого впечатления не производят. Чехи мне кажутся интересными. В группе "F" Бразилия - бесспорный фаворит, хорваты - за ними. В группе "G" фаворит - Франция, может преподнести сюрприз Южная Корея. Швейцарию ставлю на третье место. Интересно будет посмотреть на африканскую команду Того. Отдельно хотел бы сказать о сборной Кот-д'Ивуара. Я ее не назвал в числе претендентов в группе "С", но там есть игроки, которые индивидуально смогут потрепать нервишки всем тем, кто против них будет играть в групповом турнире.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 15.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru