Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: И МЕНЯ КОГДА-НИБУДЬ «РАССТРЕЛЯЮТ»...

Вчера гостем редакции «Советского спорта» был старший тренер сборной России по футболу и главный тренер молодежной команды страны Александр Бородюк, который в течение двух часов отвечал на вопросы наших читателей и журналистов. Александр Генрихович с грустью подметил: его часто спрашивают о сборной с подвохом и злой иронией. Исправить такое отношение можно лишь одним способом: порадовать болельщиков победами…

– …А для начала нам всем нужно объединиться вокруг сборной: болельщикам, специалистам, журналистам. Только так у нас что-то может получиться, – сказал Бородюк.

– Признайтесь, как на вас в последние дни прохожие реагируют?

– Не скрою, меня чаще стали узнавать незнакомые люди. Подходят, удачи желают, поздравляют. А вот коллеги и близкие друзья сочувствуют, называют меня «камикадзе».

– Откуда взялся такой пессимизм?

– Говорят, должность у меня расстрельная. Вот и меня когда-нибудь «расстреляют»… Да я и сам понимаю, что дамоклов меч рано или поздно рубанет. Из сборной героем еще никто не уходил. Но у любой команды всегда есть шансы. Я верю в удачу нашей сборной.

– Есть хоть один процент обыграть Бразилию в товарищеском матче весной?

– Конечно, есть. А, может, даже больше – все 50 процентов. Непростое будет время: в феврале-марте футболисты подвержены большим нагрузкам в своих командах. Мне будет очень важна информация от клубных тренеров о форме того или иного футболиста. К слову, у меня в планах создание тренерского совета, своеобразный «круглый стол» на благо сборной. Я не могу ударить по столу и приказать, чтобы совет немедленно собрался. В то же время рассчитываю на помощь коллег, к которым отношусь с огромным уважением.

– Ваше дальнейшее пребывание у руля сборной будет каким-то образом зависеть от матчей, проведенных весной – летом?

– Если привезут завтра иностранного тренера, то он немедленно приступит к работе. Доверят мне – буду делать свое дело.

– Каким должен быть главный тренер сборной России, которого подыскивает сейчас руководство РФС?

– Первое, основное: он должен полюбить Россию. Во-вторых, этот тренер должен быстро приспособиться к нашему образу жизни. Книжки о России почитать, язык подучить… Очень важно найти общий язык с тренерами ведущих российских клубов.

– Каким образом вы собираетесь управляться с двумя сборными на данном этапе?

– У «молодежки» считанное количество игр, и их расписание не совпадает с планами первой сборной.

– Не случится ли, что вы будете приглашать по 30 человек на каждый новый сбор?

– Революции в составе не предвидится. 20–22 игроков нам вполне достаточно. Что касается молодежной сборной, то я уже составил расширенный список из тридцати кандидатов, из которого буду выбирать. Отмечу, ребята 1983 года рождения – Жирков, Габулов, Шешуков, Черногаев – и другие завершат по возрасту выступления за «молодежку».

Андрей БОДРОВ. «Советский спорт», 15.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru