Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЗЕПП БЛАТТЕР: ХОРОШО, ЧТО У НАС ЕСТЬ ФУТБОЛ!

Этим летом Зепп Блаттер отметил 30-летие работы в ФИФА. А будущим в третий раз вручит победителю ЧМ-2006 Кубок мира. С самым влиятельным человеком в мировом футболе и одним из самых влиятельных в мировом спорте встретился обозреватель английского журнала World Soccer, взявший у президента ФИФА интервью для "Спорт-Экспресса" и других членов Европейской ассоциации спортивной прессы (ESM).

ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БОЛЕЛЬЩИК?

- Интересно, с какими ощущениями просыпается по утрам президент ФИФА - человек, которого называют королем мирового футбола?

- С ощущением счастья от того, что еще жив, - и это главное! Но из дома я всегда выхожу в хорошем настроении. Ведь в тот момент, как пришел в ФИФА, сбылась моя мечта - работать на футбол. С тех пор понял, что он - нечто гораздо большее, нежели умение бить по мячу и забивать голы. Словом, моя жизнь идет и будет идти именно так, как всегда хотелось, - лучше не придумаешь.

- Получая назначение на высокий пост, люди обычно говорят: останусь таким же, каким меня все знают. Можете ли вы сказать, что не изменились после прихода в ФИФА в 1975 году?

- Разумеется, изменился. Когда-то меня объединяло с футболом лишь то, что сам был игроком-любителем. Но последние 30 лет я работаю в ФИФА и, конечно, изменился - точно так же, как изменилась сама игра. Кто на кого влияет - я на футбол или футбол на меня, - не имеет значения. Скажем так, мы растем вместе. Но он - моя жизнь, я посвятил себя игре и всему, что с ней связано. А в нашем беспокойном мире с футболом связаны в основном благие вещи. Иными словами, хорошо, что у нас есть футбол.

- После нашумевшего матча Турция - Швейцария вас в Стамбуле критиковали за то, что вы повели себя как швейцарский болельщик, а не президент ФИФА. Действительно было так?

- На мой взгляд, это совершенно искаженное толкование. Я всегда избегал посещения матчей с участием сборной Швейцарии именно потому, что не хотел быть причисленным к болельщикам. Мои первые слова были действительно произнесены швейцарским гражданином: "Поздравляю сборную Швейцарии с выходом на чемпионат мира". Но все, что я говорил потом, исходило уже от президента ФИФА. И глава Турецкой федерации футбола заверил, что с пониманием отнесся к моей позиции.

Как президент ФИФА, могу повторить и то, что принципы Fair Play в этом поединке были нарушены. Давайте подождем результатов расследования. Рассчитывал, что оно будет проведено оперативно, но работа затянулась, и до конца года мы не успеем ее завершить, опросив всех участников инцидента - игроков, тренеров, официальных лиц. Однако при любом исходе на проведении ЧМ-2006 эта история не отразится.

- Вы однажды сказали, что ФИФА стоило бы обсудить целесообразность исполнения национальных гимнов перед матчами сборных. Это всерьез?

- Я видел слишком много международных матчей, на которых гимны исполнялись под свист и улюлюканье публики. Единственный выход - воспитывать людей. Возможно, стоит объявлять по стадиону: "Просьба встать и соблюдать тишину, проявляя уважение к гимну вашей страны и страны соперника". Нельзя путать национальный гимн с национализмом.

- Планируете официально обсудить этот вопрос?

- Конечно, мы собираемся поднять его на ближайшем заседании исполкома.

УЗБЕКИСТАН - БАХРЕЙН: ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ

- Каковы на сегодняшний день результаты экспериментов с так называемым "умным мячом", в который вживлена компьютерная микросхема?

- Мы испытали его в двух турнирах - сначала на юношеском чемпионате мира в Перу, потом на чемпионате мира среди клубов. Могу сказать, что результат в целом положительный, но окончательных выводов еще не сделано. А значит, внедрять новинку рано. Прежде чем использовать такие мячи, надо убедиться, что система действительно работает.

- Не считаете, что ФИФА создала опасный прецедент, приняв решение о переигровке матча Узбекистан - Бахрейн на том основании, что арбитр допустил техническую ошибку при назначении пенальти?

- По-моему, такой случай уже имел место в одном из серьезных европейских матчей на клубном уровне - не помню, правда, в каком. Дело в том, что упомянутая вами техническая ошибка стала поводом к протесту, поданному Узбекистаном. Не появись он, мы, возможно, оставили бы результат игры в силе. Но его подали. И даже потребовали, чтобы команде была засчитана победа со счетом 3:0. Честно говоря, я был удивлен тому, что и лайнсмен, и резервный арбитр согласились с решением рефери. Ведь подобная ситуация четко регулируется пунктом 12 футбольных правил. Это была техническая ошибка, а не результат субъективного мнения судьи.

- Но если подобное случится в финальной стадии чемпионата мира, вы ведь не станете переигрывать матч?

- Скажу так: если на этом этапе найдутся судьи, способные на подобные технические ошибки, и люди за пределами поля - комиссары, резервные арбитры, - которые не смогут этого разглядеть, значит, что-то у нас здорово не в порядке!

- После организационных сложностей, связанных с предыдущим чемпионатом мира в Корее и Японии, вы, наверное, испытываете облегчение, видя, как все гладко идет у немцев?

- Конечно, в организационном плане сейчас проще. И нам в ФИФА - находимся по соседству, - и с языком проблем меньше. Естественно, в 2002-м мы сталкивались с определенными трудностями из-за того, что хозяева чемпионата говорили на разных языках, к тому же не слишком распространенных в мире.

- По поводу ЧМ-2010 в Южной Африке сомнений нет?

- Нет. Я встречался с президентом ЮАР Табо Мбеки и вице-президентом страны. Работа у них идет полным ходом, хотя и имеются проблемы, вызывающие беспокойство, - например, со стадионом в Кейптауне. Там необходимо построить новую арену. В городе есть футбольный стадион на 22 тысячи мест и регбийный 34-тысячник, но и тот и другой далеки от идеала.

- Данни Джордан, руководивший кампанией по выдвижению ЮАР, сказал, что, по его ощущениям, приоритеты ФИФА в случае с ЧМ-2010 несколько изменились по сравнению с ЧМ-2006: мол, вы меньше озабочены финансовой и коммерческой сторонами вопроса. Он прав?

- Это простое совпадение. Заключая коммерческие соглашения по чемпионатам мира 2002 и 2006 годов, мы еще не знали, где именно они состоятся. Теперь же нам известна страна, где пройдет ЧМ-2010, так что все свои контракты мы пересматриваем. К тому же когда мы принимали решение о ротации с тем, чтобы дать и Африке возможность принять чемпионат мира, в руководстве ФИФА это встретило ряд оговорок. Но с тех пор экономическая ценность турнира выросла настолько, что уже не зависит от страны-организатора. Не потому, что речь о Южной Африке или об Африке вообще, а потому, что слишком хорош сегодня продукт под названием "футбол".

НУЖНА ЛИ РОТАЦИЯ?

- То есть, где именно проводить чемпионат мира, уже не важно?

- Скажу так: его значение остается неизменным, где бы он ни проходил - в Англии, Германии, Италии или Бразилии. И оно не зависит даже от того, участвуют ли в турнире эти страны. Футбол, в который играют на первенстве планеты, ценен сам по себе. О чем говорит хотя бы тот факт, что по телевизору его смотрит намного больше людей, нежели летние или зимние Олимпийские игры.

- Выходит, идея ротации была нужна только для того, чтобы Африка смогла принять чемпионат?

- Мы решили, что в 2010 году он пройдет в Африке, а в 2014-м - в Южной Америке. Но теперь надо принимать следующее решение, и оно будет непростым. Если решим, например, что Южную Америку следует рассматривать как часть американского континента, это не понравится странам КОНКАКАФ. Ведь тогда в соответствии с принципом ротации в 2018-м наступит очередь Азии, поскольку последовательность такова: Азия, Европа, Африка, Америка. Но я сомневаюсь, что исполкому придется по душе повторение полного цикла ротации после 2014 года.

- И когда же вы примете решение?

- Пожалуй, до ЧМ-2010.

- Если откажетесь от ротации и на 2018 год сможет претендовать Европа, как отнесетесь к двойной кандидатуре Голландия - Бельгия? Помнится, после Кореи - Японии вы сказали: "Никогда больше".

- Решение, которое было принято на этот счет, состоит в следующем: если имеется национальная федерация, способная в одиночку провести чемпионат мира, будем выступать за единоличную кандидатуру. Но если ситуация изменится, придется проявить гибкость.

- Если отвлечься от вопроса, рассматривать ли Азию с Океанией вместе или порознь, смогут ли Австралия и Новая Зеландия совместно провести чемпионат мира 2018 года?

- Если принцип ротации будет соблюдаться и впредь, то ЧМ-2018 достанется Азии, а там наверняка найдутся желающие провести его в одиночку - скорее всего, Китай, возможно, Индия и еще ряд стран.

- Как отнесется ФИФА к такому варианту: Англия выдвигается на 2018 год, но при этом предлагает задействовать, скажем, и "Миллениум" в Кардиффе или "Хэмпден Парк" в Глазго?

- (Улыбается.) У нас уже хватило проблем с Олимпиадой-2012!

- Почему, кстати, на ваш взгляд, Шотландская футбольная ассоциация так противится идее выставить на Играх в Лондоне единую сборную Великобритании?

- Точные мотивы мне не известны, но должен заметить, что письма на этот счет приходили не только от шотландской ассоциации, но и от представителей шотландской общественности. В принципе решать, кому именно играть, - дело организаторов. Мы же со своей стороны считаем, что участие в турнире команды Великобритании не подорвет привилегий, которыми традиционно пользуются четыре британские ассоциации. Возможно, даже наоборот. Я, например, был очень удивлен успехом сборных Великобритании по керлингу на зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Но, по-моему, там почти все игроки были из Шотландии, и англичане ничего против не имели.

КЛУБЫ И СБОРНЫЕ

- Какова сейчас позиция ФИФА по вопросу о компенсациях за вызовы в сборную и по делу "Шарлеруа"?

- Дело "Шарлеруа" относится к области страховки, а не компенсации.

- Как, к слову, будет решаться вопрос о страховке игроков на чемпионате мира?

- Перед международным матчем футболист должен быть застрахован в соответствии с правилами ФИФА, согласованными с Европейским союзом. Ответственность за это несет клуб. Однако может возникнуть ситуация, когда он скажет национальной федерации: "Наша страховка не покрывает травмы, полученные игроком при выступлении за сборную". И тогда уже о решении проблемы должна будет позаботиться национальная федерация: в наше время проводить серьезные матчи на уровне сборных с участием незастрахованных футболистов - нонсенс. Более того, безумие. И поскольку кто-нибудь должен был взять на себя инициативу, это сделали мы: ФИФА вводит специальную страховку для всех участников ЧМ-2006.

- Полис ФИФА?

- Именно. В дальнейшем нам надо обеспечить, чтобы всякий раз, когда футболист вызывается в сборную, он был должным образом застрахован. Однако если ведущий английский клуб, где игроки стоят по пять миллионов фунтов стерлингов и выше, сочтет страховку, оформляемую его игроку, скажем, сборной Того, недостаточной, ему придется искать компромисс. Это вопрос ответственности. Думаю, когда речь идет о чемпионате мира, ответственность должна взять на себя ФИФА. А на отборочной стадии, за которую отвечают региональные конфедерации, о страховках надлежит заботиться национальным ассоциациям. Если бы Марокканская федерация футбола это сделала, никакого дела "Шарлеруа" не возникло.

- Значит, компенсация клубам за вызовы игроков в сборные - вопрос отдельный?

- Если вопрос обращен к ФИФА или УЕФА, то он не по адресу. Клубам следует обращаться в национальные федерации. Между прочим, страны - участницы ЧМ-2006 в Германии получат огромные деньги. Общая сумма - 332 миллиона швейцарских франков, иными словами, только за выход на поле каждой команде причитается по 2 миллиона за матч. Поскольку игр она проведет минимум три, это уже 6 миллионов. Прибавим миллион на подготовку к турниру - итого по 7 миллионов у них уже в кармане.

- Напоминает игру в "Монополию": прошел стартовую клетку - получай деньги...

- Мы предлагаем национальным ассоциациям решить вопрос о компенсациях так, как в Европе это уже сделали Германия, Швейцария, Голландия и, кажется, Италия с Испанией. Как видите, во многих ассоциациях компенсации ведущим клубам, включая те, что входят в группу G-14, уже существуют. Честно говоря, не думаю, что им хочется получать больше. В любом случае, клубам не следует забывать о том, что вызов в сборную повышает стоимость игрока. Так что довольными могут оказаться все стороны.

- Как полагаете, удастся ли когда-нибудь преодолеть взаимное недоверие между клубами и национальными федерациями?

- Это в интересах клубов. Они желают иметь в распоряжении лучших игроков. Но того же хотят и национальные федерации. В идеале нам нужна схема, при которой обе стороны сказали бы: "О'кей, вот международный календарь. Давайте поочередно использовать игроков так, как он позволяет". И никаких проблем не будет. Почему они так упираются? С одной стороны, потому, что федерации иногда назначают матчи на даты, отведенные исключительно для товарищеских встреч. С другой - клубы не дают игрокам достаточно времени на восстановление. Заканчивается, скажем, европейский сезон - и что они делают вместо того, чтобы отпустить футболистов на две-три недели? Едут в Китай, Японию, Южную Африку или США - зарабатывать деньги.

- Не считаете, что международные товарищеские матчи изживают себя?

- Нет. Они необходимы для подготовки сборной. Иначе команде останется играть только на соревнованиях, а ведь у тренеров и игроков должна быть возможность поэкспериментировать. К тому же товарищеские матчи позволяют встречаться друг с другом сборным с разных континентов, которые в противном случае смогут сыграть между собой только на чемпионате мира. Да еще на Кубке конфедераций, куда попадают единицы.

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ "ЭРА БЛАТТЕРА"?

- Как продвигается работа созданной вами группы по борьбе с коррупцией?

- В нее входят три подгруппы. Две, занимающиеся финансовой и соревновательной сторонами проблемы, уже работают. Третья изучит вопросы, связанные с политическим вмешательством в футбольные дела и информацией. Затем они представят конгрессу ФИФА 2006 года совместный доклад и конкретные предложения, которые должны быть реализованы в течение 2007 года. Но если речь пойдет о таких вещах, как, например, гражданство игроков или количество клубов в лиге, реализация может потребовать и более длительного времени - возможно, отложим ее до 2010 года.

- И тогда ФИФА может приказать всем лигам сократить высшие дивизионы, скажем, до 16 клубов?

- Понятия не имею, каким должно быть это число. Но в любом случае мы за диалог, а не за конфронтацию.

- Структура ФИФА выстроена по принципу пирамиды. Не кажется ли вам, что состав исполкома организации уже не обеспечивает надлежащего представительства всех групп, входящих в футбольное сообщество? Сейчас в нем представлены только национальные федерации и региональные конфедерации. Может, в исполком стоило бы включить и представителей клубов, судейского корпуса?

- По-моему, до сих пор в исполкоме всегда был представитель одного из клубов.

- Но абсолютно случайно, не так ли?

- Так уж заведено, что исполком избирается не конфедерациями, а конгрессом. И, например, я как президент ФИФА нахожусь в непростом положении, поскольку председательствую в совете, состав которого формируется или избирается разными органами и члены которого приходят туда каждый с собственной программой. Вы предложили действительно демократический вариант состава исполкома. В идеале нам следовало бы включить в него по меньшей мере по одному представителю от судей, тренеров, медиков (хотя кто-нибудь из медицинского корпуса у нас всегда имеется) и, наконец, клубов. Это, повторяю, было бы идеально, но изменить сложившуюся структуру очень трудно. Мы пытались внести соответствующие поправки в устав, однако конфедерации каждый раз отвечали: "Не надо - нас все устраивает и в нынешнем виде".

- Срок ваших полномочий истекает в 2007 году. Рассматривается ли вопрос об ограничении числа президентских сроков или введении возрастного ценза на эту должность?

- Думаю, ограничить число переизбраний было бы правильным. Но я также считаю, что нынешний срок - четыре года - слишком мал. Первый такой период у президента в основном уходит на борьбу за сохранение места. Так что мне по душе идея МОК - избирать президента на восемь лет. Можно сократить срок до шести - это тоже достаточно много. В первый раз главу надо избирать на восемь лет, а во второй - на четыре. Конечно, в МОК существует возрастной потолок. И вот с этим я не согласен: бывают люди, которые и в 80 лет в хорошей форме, а бывают такие, которые в 60 выглядят и ведут себя, как 90-летние.

- Планируете ли остаться на посту после 2007 года?

- Да.

Кир РЭДНЕДЖ. World Soccer - специально для "СЭ" и других изданий-членов ESM, Цюрих - Лондон. «Спорт-Экспресс», 16.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru