Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ИТОГИ. БЕССРОЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь. Российская футбольная сборная провела 2005-й так, как и встретила: без забитых мячей. В феврале она не слишком огорчилась поражению от итальянцев в Кальяри, и, видимо, зря. Ее трясло, потом и кидало, ее ругали и просили собраться, ей даже раздавали неоправданные комплименты. С благой целью - они, мол, помогут поднять боевой дух и вселят уверенность в игроков. И только одного не смогли сделать ни болельщики, ни пресса, ни очередной новый главный тренер: добавить игрокам мастерства.

Свое футбольное бессилие мы с чудовищной силой ощутили даже не в 2004-м, в лиссабонскую ночь с ее 1:7. Тогда страна наблюдала фильм ужасов, но все чувствовали, что пропасть между сборными Португалии и России на самом деле не столь уж безнадежно глубока. Полное бессилие и понимание того, что мы не в состоянии забить хотя бы один мяч и тем самым решить судьбу не только группового отборочного турнира, но и свою собственную на ближайшие годы, ощутили позже - в Братиславе в октябре 2005-го.

Как ни жаль, но времена, когда сам выход в финальную часть мировых первенств для нас считался всего лишь задачей-минимум, прошли. Теперь главной задачей остается одна-единственная: преодолеть отборочный цикл, причем не обязательно на первом месте в групповом турнире. Таков предел мечтаний нынешнего поколения российских игроков.

В матче против итальянцев и словаков мы не забили ни одного мяча, что тоже выглядит символически. Сборная России, причем не важно, кто в этот момент руководил ею с тренерской скамейки, вообще разучилась добиваться побед в тех играх, от которых в этом отборочном цикле зависело очень многое. 1:1 - в Таллине, 1:1 - в Риге, 0:0 - в Москве против португальцев, не слишком настроенных на борьбу. Наконец, решающие 0:0 - в Братиславе. А ведь выиграй хотя бы одну из этих встреч, и...

Юрий Семин и Георгий Ярцев работали в сборной с разным темпераментом, но в результате они были вынуждены уйти, получив одинаковую неудовлетворительную оценку

Юрий Семин и Георгий Ярцев работали в сборной с разным темпераментом, но в результате они были вынуждены уйти, получив одинаковую неудовлетворительную оценку. Фото Сергея ДРОНЯЕВА.

Ничью в Таллине российская сборная сделала при главном тренере Георгии Ярцеве, остальные - при Юрии Семине. О чем это говорит? Да о том, что от перестановок на тренерском мостике в ходе отборочной кампании у нас, как правило, мало что меняется, если иметь в виду не "пожарный вариант", а целенаправленное движение вперед. Да, Ярцев, призванный в свое время спасти команду от непопадания на чемпионат Европы, спас ее. Семин не смог, хотя и не проиграл ни одного матча. Однако и не выиграл самых важных. Ярцев оказался не способен эффективно руководить командой ни в финальном турнире европейского чемпионата, ни в новом отборочном цикле чемпионата мирового. Потому что "пожарная" тактика хороша только в экстремальных ситуациях, которые мы сами же и создаем своей слабой готовностью. Семин в "пожарном" варианте работать, как оказалось, не умеет, он пошел своим путем, принявшись на ходу омолаживать команду, но этой сборной не хватило ни мастерства, ни сыгранности, ни достаточного времени на то, чтобы и то, и другое собрать в единый кулак.

Кто теперь возьмется за это "наследие"? Состоявшийся на днях исполком Российского футбольного союза решил, что временно готовить национальную сборную к новому сезону будет старший тренер Александр Бородюк. Именно старший, поскольку, по словам президента РФС Виталия Мутко, Бородюк совершенно точно не будет главным. Во-первых, у него хватит работы с еще двумя сборными - молодежной и олимпийской, которые по идее должны слиться в одну олимпийскую. А во-вторых, как можно понять из предыдущих заявлений Мутко, общественность в принципе не готова принять нынешнего старшего в роли главного. По понятным причинам: Бородюк был в составе тренерского штаба при Газзаеве, Ярцеве, Семине, но на первые роли в самостоятельной работе еще не выходил.

Значит, надо искать фигуру совсем иного масштаба. И по желанию большей части той общественности - желательно легионера, потому что круг своих вроде бы на какое-то время замкнулся. Только вот не спешат эти фигуры с иностранным паспортом в кармане давать свое согласие на приезд в странную футбольную страну, где их, похоже, ждут не только из-за признания заслуг в тренерской профессии, но и для участия в своего рода уникальном эксперименте: выживет - не выживет. В футбольных клубах (за удивительным исключением чеха Петржелы) тренеры-легионеры у нас пока долго не задерживались.

Пока же оргвопросами (Виталий Мутко, по его последней версии, хотел бы проблему подготовки сборной к сезону решить где-то в феврале) займется Александр Бородюк, который готов помогать любому другому иностранному специалисту. А при отъезде одного и возможном приезде другого вновь брать на себя функции первого человека. Но не главного...

Как долго продлится этот эксперимент, не знает никто. Даже его инициаторы, потому что такого в истории национальной сборной еще не было.

Значит, придется пережить и это...

Александр ВЛАДЫКИН. Еженедельник «Футбол» №51, 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru