Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ИГОРЬ СИМУТЕНКОВ: МОЁ ВРЕМЯ ПРИШЛО. УХОЖУ…

Честно говоря, мне его возвращение в Россию после десятилетнего перерыва другим виделось. Более радужным, что ли. Как-никак, лучший футболист страны 94-го года домой вернулся! А тут… 14 минут - таков сухой остаток целого сезона, проведенного Игорем Симутенковым в казанском «Рубине». Какие-то жалкие 14 минут…

НЕ ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ ЕРУНДОЙ!

- Заканчиваю. Всё… - Симутенков, с которым мы встретились в одном уютном кафе в центре Москвы, с ходу ошарашил известием. - Никакого официального заявления делать не собираюсь - просто ухожу. Я ведь и когда в Казань возвращался, точно не знал - получится или нет. Все от здоровья зависело. А оно-то как раз и подкачало…

- Да? А со стороны казалось, что вас в «Рубине» зажимают, играть не дают?

- Да вы что?! К «Рубину» - к тренерам, ребятам, руководству - нет никаких претензий. В команде 20 игроков, все равны и все хотят играть. На поле ведь не имена выходят - не «Симутенков - лучший бомбардир чемпионата России-94». Выходят живые люди, каждый получает свой шанс…

- То есть вы этот шанс упустили?

- А мне его по большому счету и схватить-то не удалось. Опять-таки из-за здоровья. Постоянно какие-то микронадрывы, повреждения, да еще прооперированный голеностоп начал напоминать о себе. Для каждого футболиста рано или поздно наступает тот момент, когда надо заканчивать. Я еще в конце лета понял, что мое время, видимо, тоже пришло. Кто-то сверху дал понять - пора, мол, Игорь… Можно было, конечно, еще какое-то время - нет, даже не поиграть - ерундой позаниматься. Но смысл? Безусловно, на такой минорной ноте заканчивать неприятно, но что поделаешь…

- И? Что дальше?

- Болезненный вопрос… Есть желание остаться в футболе. Буду учиться (в ВШТ вот собираюсь поступать), работу искать… Если получится детским тренером устроиться - уже хорошо.

- В родном «Динамо»?

- Понимаете, «Динамо» сейчас - это далеко не та команда, из которой я в свое время уезжал. Всё изменилось. Руководство, игроки… Удастся вернуться в родной клуб - пусть уже тренером - буду очень рад. Ну, а нет… В любом случае, сердцем я навсегда динамовец.

- Детские тренеры, они ведь крохи получают. А как же семью кормить?

- Пока финансовый вопрос перед нами не стоит. Ну а в будущем… Конечно, любой мужчина должен нести ответственность за своих близких. И я не собираюсь год сидеть без работы! Будем искать, пробиваться…

- Кстати, а родные сейчас где?

- Со мной, в Москве. Жена по дому хлопочет, с сыном сидит. Дочка учится, плаванием в СДЮШОР занимается… Тренеры говорят, не без таланта спортсменка.

- Можно сказать, что стоите на пороге нового этапа в жизни?

- Безусловно. Не будет сборов, тренировок, строгого режима… И как я без всего этого проживу - даже не знаю (улыбается).

ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ, Я У ВАС РАНЬШЕ ИГРАЛ…

- Как вообще возник этот вариант с «Рубином» зимой 2004-го?

- Других вариантов у меня тогда, в общем-то, и не было. Казанцы сделали серьезное предложение, наши интересы совпали…

- Но прежде чем они окончательно совпали, Симутенков три сбора с «Рубином» «оттрубил». А подписание контракта все откладывалось… Не боялись без работы остаться?

- Панического страха не было. Было чувство неопределенности. Оно всегда настораживает, согласитесь. А просмотр… Меня это слово не коробит. Мы с Бердыевым еще на первом сборе поговорили, он сказал: «Я хотел бы видеть в твоем исполнении более скоростной футбол». И поехали на второй сбор. Там уже всё было нормально.

- Пару лет назад по Москве разговоры ходили - мол, Симутенков в «Динамо» возвращается. А потом будто бы у вас с Гжебиком конфликт возник...

- О каком конфликте может идти речь, если мы с этим человеком ни разу даже не общались?! И в «Динамо» я только с дублем тренировался. По своей, кстати, личной инициативе. После операции восстанавливался и попросил тренеров с ребятами побегать. Отсюда, наверное, все эти разговоры и пошли...

- Но признайтесь - хотели в «Динамо» вернуться?

- Да, я твердо намеревался покинуть «Канзас-Сити». У меня и контракт закончился. Почему не получилось? Не ко мне вопрос... Повторюсь: я восстанавливался после операции, в строй, по прогнозам врачей, должен был вернуться нескоро. Может быть, Гжебик просто не захотел ждать? Я, в свою очередь, решил, что от добра добра не ищут, и вернулся в США. На тот момент других вариантов у меня не было...

- Не злорадствовали, часом, когда Гжебика из «Динамо» попросили?

- Кто? Я? Бросьте! У меня и своих проблем хватало...

- После этого контакты с «Динамо» были?

- Нет. Хотя, что греха таить, я лично хотел бы в родной клуб вернуться. Только вот мечты наши с возможностями не всегда совпадают. И потом - насильно мил не будешь… Не придешь же, не скажешь: «Возьмите меня, я у вас раньше играл»?

- Да, для этих дел агент нужен…

- В Канзасе были люди, которые мне помогали, а здесь... Россия и Америка - это ведь два совершенно разных мира! Агент здесь и там, как мне кажется, это диаметрально противоположные понятия. В России слишком много нечистоплотных людей, наживающихся на купле-продаже игроков.

- С кем-то из бывших одноклубников по «Динамо» отношения поддерживаете?

- С Валерой Клейменовым. У него, кстати, сын в американский футбол играет. Говорят, очень перспективный парень - один из лучших в России. Может, ему в Канзасе протекцию составить? (Смеется.) И вообще, я стараюсь следить за карьерой тех ребят, с кем довелось играть. Переживаю за Влада Радимова, за Юру Ковтуна… Последнему, кстати, желаю поскорее определиться со своим будущим. Юра должен еще поиграть…

СХВАТИЛИСЬ, ПОМЕСИЛИСЬ, РАЗОШЛИСЬ

- Что вас сейчас с Америкой связывает?

- Только дружеские отношения. Так, с президентом клуба иногда созваниваемся, с тренерами…

- Самое яркое футбольное впечатление от времени, проведенного в США?

- Мой «золотой» мяч в финале Кубка-2004. Как сейчас вижу - основное время заканчивается вничью, а в дополнительное судья назначает штрафной удар метрах в 20-ти от ворот «Чикаго». Ну, я с правой и пробил... В «стенке» двое стояли, один увернулся, и мяч в ближний угол полетел. От вратаря в перекладину и в ворота... Не особо красивый мяч получился, зато победный.

- А я, грешным делом, подумал, что вы драку с университетской командой в четвертьфинале того же Кубка вспомните...

- Да чего там вспоминать? (Смеется.) Проигрывали за двадцать минут до конца матча 0:2 и вырвали победу. У соперников нервы и не выдержали... Схватились, помесились, разошлись. Всё...

- И вы дрались?

- Там все дрались. Такая суматоха была - даже не поймешь, кто бьет, а кто получает (смеется).

- Санкции-то последовали?

- Разумеется. Одного нашего футболиста - которому больше всех досталось - на пять игр дисквалифицировали. Ну и у соперников двоих.

- Возвращаясь к сезону-2004... Он ведь для вас аккурат накануне решающих матчей за Кубок начался. До этого долго на больничном сидели...

- Да, не играл почти десять месяцев. Сначала одна операция, потом другая. Морально очень тяжело было - только начинаешь восстанавливаться, а тут опять... Был период - ходить не мог! Четыре месяца в гипсе да на костылях. Но ничего - потихоньку оклемался. Друзья помогли, семья... Вообще, что интересно - до 30 лет у меня ни одной серьезной травмы не было. А потом за 4 месяца - сразу две тяжелейшие операции! На ахилле и голеностопе…

- Сильно изменилась MLS (Американская футбольная лига - Р. Е.) за те годы, что вы там провели?

- Значительно. Если поначалу я себя на поле вольготно чувствовал, то в последний сезон «расслабухи» и в помине не было! Растет мастерство, растут скорости. В каждой команде три-четыре своих воспитанника приличного уровня...

- Да, но контракты-то в Америке меньше, чем в топовых чемпионатах Европы...

- Это - правда. Уровень Голландии, Шотландии... Сумасшедших денег в Штатах никто не получает, зато и задержек с оплатой нет.

- Российская премьер-лига чему-то может поучиться у MLS?

- Может быть, организованности. Календарь там превыше всего, все команды перед ним равны, матчи переносятся только в самом крайнем случае.

- Не было вариантов в Америке остаться?

- В Канзасе предлагали контракт, но мы всей семьей твердо решили возвращаться в Россию. Во-первых, сам «Канзас-Сити» уже не тот. В этом сезоне команда не попала в плей-офф, говорят, даже есть угроза расформирования клуба. Финансовые проблемы. А во-вторых (и это - самое главное), устал я от заграницы - все-таки десять лет по чужим краям мотался. Домой потянуло…

- Как вам Россия-то после Америки? В футбольном плане?

- Если сравнивать тот чемпионат России, из которого я уезжал, и нынешний - так это просто небо и земля! Скорости возросли. Более силовой футбол стал. Опять-таки деньги большие крутятся, внимание СМИ… Но вот с техническим и тактическим оснащением - вопросы. Во всяком случае, я лично все эти восторженные мнения - дескать, «чемпионат России приближается к топ-турнирам Старого Света!» - не поддерживаю. Мне, например, навскидку тяжело сейчас вспомнить какой-то красивый матч в первенстве России-2005. Так, где-то между чемпионатом Германии и первенством Бельгии находимся. Да, ЦСКА взял Кубок УЕФА - это огромное достижение для страны. Но с другой стороны, сборные-то наши - и первая, и молодежная - сезон провалили. А национальные команды, как ни крути, - это лицо отечественного футбола.

НА БЕЙСБОЛЕ ПРЕДЛАГАЛИ СПАТЬ

- И снова - к Америке… Судейство в Штатах сильно от российского арбитража отличается?

- Скажем так: «люди в черном» везде ошибаются. Другое дело, что в России арбитры более лояльны к нарушениям. В Америке подкат сзади - это сразу карточка, а у нас все больше устными предупреждениями обходятся. И по-человечески между судьями и футболистами в США абсолютно другие отношения. Рефери перед матчами заходят в раздевалку, здороваются, желают удачи... У нас такую картину представить сложно.

- А фанаты американские с нашими разнятся?

- Не особенно. Главное отличие: если ты в том же Канзасе проиграешь, никто тебя матом крыть не станет. Болельщики видят, что команда билась, старалась, и аплодируют ей. Люди там более сдержанные, что ли...

- Много болельщиков на соккер ходит?

- По-разному. В Канзасе, например, тысяч пятнадцать на каждой игре собиралось. Не аншлаг, конечно, но что поделать... На том же финале Кубка всего «десятка» собралась. Мы по правилам «Чикаго» дома принимали, но в среду. Неудобное время. Середина рабочей недели. И потом, там все-таки больше американский футбол с бейсболом в почете...

- На игры ходили?

- Как-то был на бейсболе - не понравилось. За пятнадцать минут всего одна смена - куда это годится? Пять часов игра идет! Люди пьют, кушают, спят... Мне как-то раз ребята предложили - пойдем, мол, поспим. Я говорю: «Не-е-е, я лучше домой» (смеется). А вот футбол - совсем другое дело. В США, однозначно, - спорт №1. У меня и жена болела, и я пристрастился. Правила узнал, за результатами следил... Только сходить не удалось - столпотворение на стадионе отпугнуло. На матчи по восемьдесят тысяч ходит! Два часа люди со стадиона выезжают…

- Сами-то играть не пробовали?

- В американский футбол? Все, на что меня хватило - это мяч бросить. Понял, что дело это совсем не простое (смеется).

- Вы ведь еще и хоккеем увлекаетесь?

- Да, с детства. Сам, правда, не играю - даже кататься не умею, но смотреть обожаю. Раньше еще на компьютере «резался» - брал сильную команду, ставил самый легкий уровень - и вперед! Всех игроков по именам знал, все команды... В Америке, кстати, посчастливилось побывать на матче НХЛ. Давняя мечта была... В Сент-Луисе с Сашей Хавановым познакомились - он и провел. Впечатлений - масса! Был в подтрибунном помещении, посмотрел всю кухню изнутри...

- Самое яркое нефутбольное впечатление от трех лет, прожитых в США?

- Закон, стоящий во главе угла. В Америке нет такого как у нас - договориться, схитрить... И потом, ни в профессиональном, ни в бытовом плане - никаких проблем! Все организовано, отлажено...

- «Канзас по Симутенкову» - это...

- Промышленный, индустриальный город. Черная металлургия, кукурузные поля вокруг... Большие расстояния, леса, степи, фермерские хозяйства... Живности много. Я по местным дорогам ночью старался аккуратно ездить - олени, белки, зайцы так и норовят под колеса выскочить.

- Русских-то в Канзасе много?

- Хватает... В основном выходцы из СССР. Грузины, армяне, украинцы... Даже землячку там встретил - из Люблина! Что называется - мир тесен. Мы, оказывается, с ней в одной школе учились (правда, она на несколько классов старше), но только в Америке пересеклись!

- На любимую рыбалку в Канзасе удалось выбраться?

- Старался каждую неделю выезжать. Даже удочки новые купил. Правда, рыбалка в Америке довольно специфичная. Рыбу нельзя домой брать, то, сё... Там в этом деле главное - процесс, а не результат (смеется).

- Самый большой улов?

- Да ничего серьезного - килограмма три, не больше. Я рыбак начинающий…

Я - НЕ АНГЕЛ, НО ЛОКТИ НЕ КУСАЮ

- Оглядываясь назад, самый красивый гол в карьере?

- «Милану» в чемпионате Италии. И соперник почетный, и индивидуально все неплохо получилось.

- Кассеты с записями своих матчей собираете?

- Есть немного. Как раз на днях из Америки контейнер пришел. Что люблю пересматривать? Имеется у меня одна запись со старыми динамовскими голами - еще со времен «Футбольного обозрения» нарезка. Приятно иногда посмотреть…

- Переход из «Реджины» в «Тенерифе» действительно считаете главной ошибкой карьеры?

- Да. Первый год, когда с Бенитесом в Примеру вышли, еще ничего получился, но остальные два оказались просто выброшенными на ветер.

- В Испании, Италии, Америке какое-то жилье осталось?

- Да, дом в Реджо-ди-Эмилии.

- Кстати, а вы какими языками владеете?

- Испанским, итальянским... С английским - хуже. Старался, учил, но мешало то, что в основном общался с испаноговорящей диаспорой. Все друзья были - мексиканцы, аргентинцы...

- Со сборной России у вас роман по большому счету не сложился. Обидно?

- Никаких обид. Да, были шансы, но... Где-то сам виноват, где-то не получилось. В 98-м на чемпионат мира не попали, с «молодежкой» мимо Олимпийских игр пролетели…

- Когда последний раз тренеры сборной выходили на связь?

- Ой, очень давно. В 98-м, кажется...

- Вы со многими известными тренерами поработали. От кого больше остальных почерпнули?

- В России, наверное, от Гонтаря, в свое время пригласившего меня в дубль «Динамо». Для меня это была большая школа - и жизненная, и футбольная. Еще Газзаев, Бесков... С Бердыевым тоже очень интересно было работать. Один из ведущих сейчас специалистов в России. Скажу больше: он и лучшим тренерам Европы ни в чем не уступает. Тем же Анчелотти или Бенитесу, с которыми меня судьба свела.

- О чем сейчас больше всего жалеете, и чем гордитесь?

- Ни о чем не жалею. Да, я не ангел, ошибок хватало, но это не повод кусать локти. Что сделано, то сделано. А горжусь... Здоровой семьей, любимой работой, которой пятнадцать лет занимался. Честь страны, опять-таки, защищал…

- Чего себе пожелаете на пороге 2006-го?

- Только удачи. А то у меня с этой госпожой в последнее время отношения как-то не клеятся…

Роман ЕРЁМА. «Футбол. Хоккей», 20.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru