Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВАДИМ ЕВСЕЕВ: ВОТ СТАНУ ТРЕНЕРОМ, ВСЕ ПОМЕНЯЮ

Есть хорошая русская пословица, которая гласит: «Слово - серебро, а молчание - золото». Так вот первая её часть к Вадиму Евсееву имеет непосредственное отношение. Говоруном его не назовёшь, но если захочет сказать - хит-парад для газеты обеспечен. А всё потому, что политкорректностью футболист себя не обременяет. Такой уж он человек, эпатажный поневоле. Не потому, что стремится к этому, просто по-другому не умеет.

О ДОСУГЕ. НАСТОЯЩЕМУ МУЖИКУ ДОЛЖНО НРАВИТЬСЯ ОРУЖИЕ

- Вадим, вас днём с огнём не сыскать, то на лыжах катались, то на охоте пропадали. Жизнь бьёт ключом?

- Какой же отпуск без развлечений? А охота - это здорово. Те два дня, что мы провели в лесах под Тулой, пролетели незаметно. Отдохнули по полной программе! Уж больно весёлая у нас компания подобралась: человек двадцать, среди которых были и Лоськов с Овчинниковым.

- Наверное, заядлый охотник Лоськов вас подбил на это дело?

- А меня не надо уговаривать. Охота - это по мне. Люблю сидеть в засаде в ожидании зверя. Только не всегда удаётся пострелять. Вот и в этот раз не получилось. Просидел впустую, зверь так на меня и не вышел - испугался, наверное. Обидно. В моём активе вообще пока нет трофеев, что-то не везёт. Хотя здесь ведь не столько дичь важна, а прежде всего сама атмосфера, ожидание момента.

- На кого ходили-то?

- В этот раз решили на кабана. Очень хитрое и умное животное, просто так его не завалить. Но Димке Лоськову всё же повезло. Наверное, большой опыт сказывается, в прошлый раз было то же самое. Здесь, как в футболе, важно занять правильную позицию, просчитать, куда в итоге придёт зверь. Димон - прирожденный бомбардир!

- Как чувствуете себя, держа в руках ружье?

- Прекрасно. А что, разве это может не нравиться настоящему мужику? Я ружьишко, кстати, приобрел не только для охоты. Просто давно хотел, чтобы у меня было свое оружие.

- Вы говорили, что ездили на два дня, а где ночевали-то, не в лесу же под ёлкой?

- Естественно, нет. Я базировался у родственников, у меня под Тулой тётя и крёстный живут. Они и приютили.

- Как делили «лоськовский» трофей?

- Ножом и топором, как же ещё? (Смеётся.) Правда, я в этом процессе участия не принимал, просто забрал свою долю. Всем понемногу досталось. Кабанятину даже не пробовал, а вот косулю, ещё один наш трофей, уже отведал. Мне понравилось.

О ПОПУЛЯРНОСТИ. ТЕПЕРЬ МЕНЯ ВООБЩЕ НЕ УЗНАЮТ

- Давайте немного сменим тему. Как относитесь к своей популярности в среде болельщиков?

- В этом сезоне данный вопрос не актуален, её у меня просто нет. Года два назад популярность ещё была, а теперь даже рассуждать об этом неуместно, особенно если сравнивать с красно-белым периодом моей жизни. Честно говоря, мне всё равно, узнают меня на улице или нет, никогда не стремился привлекать к себе внимание. Подошли, попросили автограф - хорошо, не подошли - ну и ладно. Да и потом, в чем измерять свою известность?

- В тех же автографах на улице.

- Да ко мне никто сейчас не подходит. Вообще! Теперь расписываюсь только на стадионе, там узнают. Так ведь происходит в любой команде. Другое дело, что к лидерам, чемпионам особое отношение. Выиграй мы золото в этом году, уверен, даже нашей молодёжи проходу бы не давали. В спорте ничего вечного не бывает. Такие титаны в никуда уходят! И ничего страшного.

- Многие ваши друзья действительно не востребованы сегодня на футбольном рынке: Хлестов, Баранов. Не боитесь со временем пополнить их ряды?

- Этим ребятам сколько лет-то? Да и травмы, видимо, сделали своё дело. Что за них беспокоиться: они поиграли на приличном уровне, вот теперь в низших лигах работают. Считаю, к этому надо стремиться всем. Люди пылят до тридцати пяти лет, я не нахожу в этом ничего плохого. Наоборот, надо похвалить.

- Если заглянуть в будущее, вы могли бы пойти таким же путём?

- Я не умею заглядывать в будущее, потому что живу исключительно сегодняшним днём.

О ТРАНСФЕРАХ. ОВЧИННИКОВ ОТГОВОРИЛ МЕНЯ УХОДИТЬ В «ДИНАМО»

- Вас можно назвать человеком настроения?

- Наверное, да, хотя у меня оно всегда хорошее.

- Есть ли для вас запретные темы? Или те, которые абсолютно не интересуют?

- Даже не знаю. Вы спрашивайте, а там посмотрим.

- Овчинников. Как узнали о его переходе в «Динамо»?

- Так же, как все остальные, от представителей вашей профессии. Радио включил, а там вовсю обсуждают эту тему. Потом в газетах статьи стали выходить.

- Сергей же ваш близкий друг, не удивились, что он вам ничего не сказал?

- Он не обязан ставить Евсеева в известность о своих шагах. Человек старше меня, гораздо опытнее в жизни, в советах не нуждается. Потом Серега, конечно, сделал, так сказать, официальное заявление для своих друзей, когда мы отмечали его день рождения. Встал и объявил, что переход состоялся, но, естественно, это ни для кого не стало новостью, и уж точно не было темой номер один на торжестве.

- Успехов-то пожелали Сергею Ивановичу в новом клубе?

- Я не стал этого делать. А зачем я буду желать удачи «Динамо»? Лучше пусть он поддерживает «Локомотив». Хотя наша дружба, я уверен, от места работы Сергея не пострадает.

- Представляю, что бы вы сказали, окажись Овчинников в ЦСКА.

- А чем армейский клуб отличается от «Динамо» в глазах наших болельщиков? Да ничем. Это только для меня ЦСКА - самая нелюбимая команда, а для фанатов, скорее всего, без разницы, куда их любимец уходит. Значение имеет только сам факт ухода.

- Если бы вы решили куда-то перейти, сообщили бы об этом Сергею или тоже промолчали бы?

- В прошлом году как раз была такая ситуация. По разным причинам я долго не мог продлить контракт с «Локомотивом». В секрете это не держал, и на меня со своими предложениями стали выходить представители разных команд. Одно было как раз от «Динамо». Мы сели вместе с Овчинниковым и стали думать, стоит мне туда идти, или нет. Я, в принципе, не был категорически против такого варианта, но Сергею удалось убедить меня, что не стоит перебираться в эту команду. А теперь вот сам там оказался.

- Не обидно, что всё так получилось?

- А что мне обижаться? Наоборот, я рад, что остался играть в «Локомотиве», и уж тем более - что не ушёл в «Динамо».

- У вас не возникает желания тоже куда-нибудь сорваться?

- Нет, все раздумья по поводу переходов остались в прошлом. Сейчас у меня действующий контракт, да и за будущее клуба я спокоен. Команду покинуло только два человека, а слухи по поводу того, что кого-то ещё могут продать, пока ничем не подкреплены. Это журналисты всегда пытаются раздуть какие-то сенсации. До марта теперь не будет спокойной жизни. Кто-то пустит очередную утку, и все её подхватывают, выдают чуть ли не за свершившийся факт. Вот я могу вам сейчас сказать, что у меня есть предложение от другого клуба, вы напишете, и все только и будут говорить, что Евсеев покидает железнодорожников. Я уже научился не доверять газетам.

- Но вы же не скажете, что переход возможен, если намерены остаться в команде?

- Заявить-то как раз можно о чём угодно, например, что могу перейти в мытищинскую «Фортуну». А что, это самый реальный вариант для меня (смеётся).

О «ЛОКО». МНЕ ТАК НЕ ХВАТАЕТ СЁМИНА!

- Многие убеждены, что «Локомотив» не сможет бороться за золото в следующем году…

- Почему? Я не вижу никаких проблем с составом. Да, мы потеряли хорошего вратаря, и это действительно минус для команды, но Поляков, считаю, ничем не уступает Овчинникову. Сергей, безусловно, лучший голкипер России уже, наверное, лет десять, но есть ведь и другие люди. Он же не единственный воротчик.

- А тренерская чехарда вас не смущает, не настораживает?

- Вот тут вы попали в точку. Это больная для меня тема, ведь когда пришло приглашение продолжить карьеру в «Локомотиве», я шёл к Сёмину, который мне всегда нравился как человек и как тренер. Только с ним собирался работать, поэтому вся эта ситуация откровенно напрягает. Скажу больше, если бы не Юрий Павлович, я бы не покинул в своё время «Спартак». Поэтому его уход тяжело переживал, даже не думал, что мне будет так непросто. Теперь все видят, что этот человек значил для команды.

- В вашем голосе появились нотки грусти. Не завидуете по-доброму Сергею, который будет работать в «Динамо» с Сёминым?

- Честно говоря, вот в этом плане завидую. Да он и не скрывает, что ушёл туда только из-за Палыча. Этот тренер знает, кому можно доверять. А кого ему звать-то, если не своих, проверенных? Другое дело, что контракты закончились только у Овчинникова с Хохловым, остальных, как ни заманивай, наше руководство не отпустит.

- Даже за хорошие деньги?

- У «Локомотива» сейчас большие материальные возможности, поэтому все предлагаемые суммы ничего не значат для клуба.

О ТРЕНЕРАХ. ЧЕМ Я ХУЖЕ НЫНЕШНИХ НАСТАВНИКОВ?

- Новый наставник железнодорожников - иностранец. Как отреагировали на это назначение?

- На данный момент мне всё равно, кто будет тренером. Муслин - так Муслин. У меня нет опыта сотрудничества с зарубежными специалистами, но это как-то не волнует. Пусть лучше серб думает, как с нами работать. Футболисты ведь не имеют права решать, кого пригласить, нам главное - отрабатывать свои контракты.

- Слышали о том, что Овчинников был бы не прочь возглавить «Локомотив»?

- Он давно об этом говорил. Да, я бы с удовольствием играл под его руководством. А что тут такого? Всё было бы как в европейском клубе. А это старое поколение тренеров уже достало всех своими концепциями и затяжными сборами. Живём как в каменном веке, годами ничего не меняется. Любой молодой специалист, кого ни поставь, пересмотрел бы, прежде всего, систему подготовки к сезону. Все уже понимают, что эти бесконечные зарубежные посиделки, которые длятся всю зиму, никому не нужны. Лет через пять я тоже это изменю.

- ?

- Да, не удивляйтесь, и я хочу поработать тренером. А чем Евсеев хуже нынешних наставников? Считаю, достойными специалистами в этой области в России могут называться только три человека: Сёмин, Газзаев и Романцев. Эти люди хоть чего-то добились на тренерском поприще, а другие-то что?

- Вы упомянули Олега Романцева. На ваш взгляд, он ещё сможет себя проявить?

- Я назвал его, памятуя о былых успехах. Результаты его работы в «Спартаке» говорят сами за себя. Человек выиграл всё, что мог. Я знаю - это сильная личность, он ещё докажет, что о нём зря так быстро забыли. А то, что у Олега Ивановича не получилось в «Сатурне» и «Динамо», не говорит о том, что он потерял квалификацию. Там были свои причины: где-то времени не хватило, где-то не понял специфику коллектива. Я вообще считаю, что именно его надо было привлечь сейчас в сборную, а не Бородюка. У нас странная логика: когда человек свободен от работы в клубе, его почему-то не берут, ищут тех, кто занят. Парадокс какой-то.

О РАБОТЕ С ЭШТРЕКОВЫМ. ВОТ С ХАЗРАИЛЫЧЕМ МНЕ БЫЛО НЕКОМФОРТНО

- В этом сезоне вам было комфортно работать с Эштрековым?

- Никакого комфорта я не ощущал - значит, нет. Не хочу рассуждать на эту тему. Под руководством Сёмина чувствовал себя гораздо лучше. Когда Юрий Палыч ушёл - во внутрикомандной жизни многое поменялось. Не стану вдаваться в какие-то подробности, потому что они уже всем известны.

- Может, дело в том, что тренерскую карьеру стоит начинать не с борьбы за золото, а с задач поскромнее?

- Не думаю, что в «Шиннике» или «Ростове», например, было бы проще. Там тоже стоят свои задачи, которые иногда решить даже труднее. Что касается назначения Эштрекова, то, несмотря ни на что, не считаю это ошибкой. Когда ушёл Сёмин, никто не сомневался, что возглавить «Локомотив» должен именно Хазраилыч. Человек пятнадцать лет был вторым, прекрасно знает команду, почему бы не дать ему возможность поработать главным? Ну, не хватило чуть-чуть. Мы ведь, если посмотреть, только концовку провалили, а до этого всё было прекрасно:.

- Но главное-то не сделано - не решена поставленная задача.

- Полностью согласен с вами, двух основных целей мы не сумели достичь, поэтому Эштрекова и сняли. Всё справедливо. Теперь даже слух пошел, что у команды проблемы с психологией.

ОБ АТМОСФЕРЕ В КОМАНДЕ. В РАЗДЕВАЛКЕ СТАЛО ТИХО

- Да, и в штат клуба собираются пригласить психолога.

- На самом деле никто нам не нужен. Для меня важно только одно: чтобы дали спокойно готовиться к играм, без нервотрёпки, не дёргали. Я и без помощников прекрасно знаю, когда отработал хорошо, когда плохо, и что надо исправлять.

- Часто себя ругали в минувшем сезоне?

- Вообще никогда этого не делаю. Своей игрой я доволен, хотя и хвалить себя не приходилось. И к ребятам с этим не лезу, чтобы там ругать кого-то или превозносить, если только на поле чуть-чуть в пылу борьбы. Наверное, и впрямь надо было серьёзно разговаривать. Обязательно учту это в следующем сезоне.

- Даже не верится, что в перерыве, когда команда проигрывала, вы молчали.

- В раздевалке у нас царила тишь, гладь да божья благодать (смеётся). Это как раз меня и удивляло. Никакой накачки, призывов. При Сёмине, даже когда вели в счёте, всё кипело и бурлило. А тут - что уступаем, что владеем преимуществом, всё одинаково. Со стороны, наверное, было и не понять, как закончился первый тайм.

- Тренер тренером, но лидеры команды тогда на что?

- Вот только ребята и вели между собой диалоги. Лоськов, Овчинников пытались как-то повлиять на ситуацию, завести игроков. Но ведь и наставник должен что-то делать. Забота футболиста - выходить и пахать, а не рассуждать на тему, кто прав, а кто виноват. Я считаю так, и именно поэтому по большей части молчал. А уж после матча вообще бесполезно дискуссии разводить.

БЫТОВЫЕ ЗАРИСОВКИ. ПОСТОЯННО БОРЮСЬ С ВЕСОМ

- Можете назвать себя сладкоежкой?

- Наверное, да. Всякие десерты поглощаю в больших количествах, но в последнее время приходится сдерживать себя. Моя фактура не располагает к обжорству. Эти проблемы с весом уже просто надоели. После отпуска-то лишние килограммы - привычная картина, как себя ни контролируй. Но если бы только в это время. Круглый год борюсь с этими килограммами и не всегда побеждаю.

- Слышала от вашей жены Татьяны, что вы страстно увлекаетесь компьютерными играми, просто не оттащишь от монитора.

- А чем ещё заниматься, когда сидишь на базе. Только компьютер и спасает. Стрелялки люблю всякие, хоккей могу поставить, а вот в футбол не играю, так и работа надоесть может. Раньше дома мог часами не вылезать из-за компьютера, а сейчас у меня другие игры, которые называются жена и ребёнок.

- Кстати, Татьяна жаловалась, что вы чересчур мягкий отец. Когда Полину начнёте наказывать?

- Пока в этом нет необходимости. Она не совершает поступков, которые заслуживают порки или других карательных методов воспитания. Не скажу, что слушается с полуслова, но и не балуется. Вся в маму пошла.

- Ну и последний вопрос, как потенциальному мэру Мытищ: вы политикой-то интересуетесь?

- Могу иногда что-то посмотреть, послушать, но на выборы, например, я не ходил. Почему? Да потому, что даже не знаю, куда надо было прийти. Вот это меня действительно никак не заботит (смеётся).

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Футбол. Хоккей», 27.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru