Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: Я СЕБЯ ЛЮБЛЮ И НАКАЗЫВАТЬ НЕ СТАНУ

Вытащить Игоря в ресторан оказалось делом нелёгким. Вот уж действительно футболисты себе не принадлежат. «Давайте в воскресенье, нет, лучше в понедельник». «А как насчёт вторника?» - перезванивает Семшов. В итоге сошлись на среде. К нам на встречу в ресторан «Сырная дырка» Игорь приехал сразу же после подписания контракта с «Динамо».

МАША-РАСТЕРЯША

- Примите наши поздравления по поводу заключения контракта.

- Спасибо! Наконец-то закончилась вся это бумажная волокита и улажены последние нюансы. Всё-таки в отпуске хочется отдыхать, а не заниматься рабочими делами. Уже с третьего января всех ребят собирают, но полноценные тренировки начнутся только в Португалии, куда мы едем на первый сбор.

- Давайте отвлечёмся от футбола, всё-таки скоро Новый год! Расскажите что-нибудь весёлое, может быть, какой-то забавный случай, который с вами произошёл.

- Недавно жена в магазине забыла сумку. А там находились все её документы. Звонит мне на мобильник, плачет. Я как раз в Германии в это время находился. Вот уж был бы подарок на праздник. Хорошо, что охранник порядочный попался. Вернул сумку.

- Терять что-то часто приходилось?

- В основном, в детстве. Помню, ключи от дома только так пропадали. Вообще-то я достаточно серьёзный и собранный человек, но вот, например, недавно зашёл положить деньги на телефон и оставил ключи от машины на стойке, хорошо, люди сразу заметили и догнали. Наверное, всё дело в занятости, голова постоянно мыслями о работе забита. Поэтому документы и ключи я всегда стараюсь носить в тонком портмоне или кармане, чтобы чувствовать их. Вот жена, Маша-растеряша, постоянно сотовые телефоны где-то оставляет. Это, конечно, не большой ущерб для нашей семьи, но всё равно неприятно.

- Тогда давайте поговорим о более приятных вещах. Новогоднее настроение ощущаете?

- Обычно мы собираемся компанией, но в этот раз, наверное, не получится. Хотя мне всегда нравилось с друзьями выбираться на шашлычок первого или второго числа. Это уже традиция. Правда, теперь придётся её нарушить.

- Голова после застолья не болит?

- Нет, конечно, я же не напиваюсь в стельку. Если и позволяю что-то, то только бокал шампанского. Не больше.

- Праздники быстро проходят?

- Где-то со второго числа уже начинаешь думать о работе. Отдых для меня заканчивается, когда с курорта приезжаю. А после Нового года до сборов рукой подать. В этот раз в отпуске трудно было отвлечься. Постоянно висел на телефоне, то с одним клубом переговоры, то с другим. Какие-то мысли, думы…

- Что интересного было на отдыхе?

- Игра в волейбол запомнилась. Когда приехали в гостиницу в Дубай - застали там Серёгу Кормильцева, Димку Вязьмикина, Эдик Мор подъехал. Сколотили команду и развлекались, как могли. Ещё шопинг приходит на ум. В этот раз с нами летали родители и сестра. Вот и пришлось раскошелиться. Сестра была в фаворе. У неё в этом году выпускной балл, а вы же знаете, какие сейчас требования в школе: главное - не знания, а как ты выглядишь.

- Кто из вас обычно решает, куда поедете отдыхать?

- Сообща. Вот, например, когда у нес ещё ребёнка не было, Лариса захотела в экзотическую страну съездить…

Лариса: - А Игорь сказал: нет, никуда я не полечу, хватит с меня.

Игорь: - Я перед этим с молодёжкой Вьетнам посещал - это 11 часов в небе. Что-то нереальное. Но одно дело работа, а другое - отдых. Поэтому предпочитаем ОАЭ. И поближе, и с ребёнком полегче. А в прошлом году после моря мы собрали детей, племянников и повезли их в Финляндию к Санта-Клаусу. Катались на оленях, но мне не понравилось - медленные они какие-то, да и замёрзли мы жутко. Вот на снегоходах прокатились чудесно. Ещё зоопарк в полярной ночи вспоминается, там ведь быстро темнеет. На этот раз нам друзья предлагают провести Новый год за границей, где снега нет. Но я не представляю себе этот праздник без снега. А ехать в холодные страны смысла нет - у нас ведь зима не хуже.

НИКУДЫШНЫЙ ДЕД МОРОЗ

- Когда последний раз снеговика лепили?

Лариса: - В Финляндии. Мы погуляли, поужинали и пошли домой. Вдруг на улице повалил снег огромными хлопьями, и часа за полтора его по колено насыпало. Мы, конечно, не упустили возможности поваляться и покидаться снежками. Досталось даже прохожим. А наутро всё растаяло и высохнуть успело.

- У вас в семье есть традиция загадывать желания на Новый год?

Игорь: - Конечно. Вот в этом году, раскрою секрет, в момент боя курантов пожелаю, чтобы закрепился в составе «Динамо» и выиграл медали. А личное оставлю при себе.

- Какие новогодние семейные традиции у вас есть?

- Если отмечаем дома, то обязательно готовим чернослив с орехами и сметаной. Это моё самое любимое блюдо. Причём всё делаем совместно. Я занимаюсь орехами, а жена - остальным. А так - всё как у всех: салаты, нарезка… Ну и, конечно, одеваемся торжественно, не в халате же Новый год отмечать! Речь президента слушаем.

- Лариса, какие подарки преподносите Игорю, может, что-то сделанное руками?

Лариса: - Если думать ещё и об этом - недолго голову сломать, ведь что нужно человеку, у которого и так всё есть? А что-то делать самой - времени не остаётся. У нас ведь папа - капризный товарищ, внимания к себе требует больше, чем ребёнок (смеётся).

Игорь: - Это точно. Обычно лежим на диванчике, жена пойдёт, яблочко разрежет, половину принесёт Вике, а половину - мне. Знает, если мужа обделит, он будет очень недоволен.

- В Деда Мороза долго верили?

- Как и все дети, пока не стал замечать каких-то подвохов. Уже когда сам стал папашей, собирался себе купить дедморозовский костюм и дочку поздравить, а потом подумал - а где взять Снегурочку, ведь спрашивать будет.

Лариса: - Эта идея была не самой лучшей, ведь папа сразу себя выдаст, он не сможет сыграть такую роль. Всё-таки дочка хорошо знает его голос, повадки.

ТАКСИСТЫ - МОЙ БИЧ

- Русские народные традиции у вас в почёте, всякие гадания, ворожба?

Игорь: - Отношусь к этому с опаской, ведь нагадать можно всё что угодно, а как потом быть в случае плохих предсказаний? Можно попасть в такую психологическую яму, что вся жизнь наперекосяк пойдёт. Вот гороскопы читать люблю, они ни к чему не обязывают и помогают сориентироваться на день или на год. Недавно в одном журнале прочитал предсказания на год Собаки, кое-что взял на заметку. Иногда в церковь хожу. Но как говорится, на Бога надейся…

- Но ведь церковь и гороскоп несовместимы.

- Да? Никогда об этом не задумывался. Наверное, всё дело в восприятии.

- Ни с чем мистическим в жизни не сталкивались?

- Помню на поле случаи, когда футболисты бьют по мячу, он вроде бы летит в ворота - и вдруг сдувается - очень интересный феномен. Иногда что-то дома пропадает, ищешь, не можешь найти, а потом вещь появляется на самом видном месте, где ты точно смотрел. Это пугает.

- А на дороге странности случались?

Лариса: - Я вообще не могу с ним ездить, когда нахожусь за рулём. Постоянно какие-то упрёки, подсказки, комментарии… Тогда я пересаживаюсь на сиденье пассажира, пусть сам ведёт. Я понимаю, что у него большой стаж. Но ведь все водят по-разному.

Игорь: - Иногда я замечаю, что мне удаётся предугадывать ситуации на дороге по поведению машин. Например, что вскоре будет затор, или когда надо заранее перестроиться. Наверное, это профессиональное.

Лариса: - С таксистами вообще беда. Не может муж с ними ездить. В том году зимой случай забавный был. Вызвали мы шофёра, чтобы Игорь в аэропорт успел. Так мало того, что машина оказалась с лысой резиной, так ещё и водитель лихач попался, гнал всю дорогу. А уж когда он стал «лендкрузер» обгонять - Игорь за голову схватился, высади, говорит, я лучше пешком дойду. Звонил потом на фирму - жаловался.

- Неужели такой скромный парень, как вы, способен устраивать разборки?

- Я больше люблю молчать, нежели тараторить без перебоя, кому-то что-то доказывать. Лишнего я никогда не наговорю, но и за себя постоять сумею.

Лариса: - Сейчас-то Игорь как раз раскрепостился, что называется, стал взрослым мужчиной, а вот раньше, когда мы только начинали жить вместе - как-то сторонился меня, больше отмалчивался.

Игорь: - Я думал, ты скажешь: помолодел, похорошел…

Лариса: - Ну я же не говорю, что ты постарел. Ещё он стал более контактным с людьми, чаще общается, быстрее сходится, не то, что раньше: тихоня тихоней.

- Интересно, есть ли у такого тихони враги?

Игорь: - Конечно, как и у всех, но я бы хотел, чтобы они становились друзьями. Все почему-то думают, что если человек ушёл из команды, то обязательно должен поливать её грязью, вспоминать что-то плохое - я так не могу. Всё-таки хорошие отношения должны быть на первом месте.

- Неужели ничего плохого не вспоминается, как-никак семь лет в «Торпедо» выступали?

- Действительно, столько времени прошло! Даже оглянуться не успел. Были, конечно, тяжёлые моменты, которые не хочется вспоминать, например, когда в запасе сидел, но всё это ничто по сравнению с тем положительным, что я приобрёл. Четыре года болельщики признавали меня лучшим игроком «Торпедо», и сейчас поддерживают.

- Ещё вспоминаете о «Торпедо», или уже все мысли только о новом клубе?

- Как можно не вспоминать о бывшей команде, ребятах, ведь сколько всего вместе пережили. Выкинуть эти годы из головы не удастся никогда. Но мне хочется и в «Динамо» стать своим человеком, на которого ходили бы болельщики.

ДОСЛОВНО

- К фотосессиям я отношусь спокойно: надо - так надо. Но однажды в неком издании опубликовали мой снимок. Ну, я посмотрел и убрал газету, не придал большого значения, что откровенно плохо получился на фотографии. А потом все знакомые стали звонить, говорят, надо руки фотографу оторвать и людям, которые её опубликовали. Это был не игровой кадр, а жизненный, просто ракурс выбрали неудачно. А игровые мне нравятся, особенно с ярко выраженной мимикой, когда ярость присутствует. В жизни ведь я другой.

- Когда я ещё играл за ЦСКА, команда у нас весёлая была. Шутки всякие, подколы - норма жизни. Вот однажды ребята мне говорят - тебя, мол, руководство вызывает в клуб, в другую команду переводят. Я уже собрался, на полном серьёзе иду на переговоры, завёлся весь, и тут ребята меня останавливают, пошутили, говорят. До сих пор забыть этот случай не могу. А у самого кого-то разыграть не получается. Сразу вычисляют. Ну нет у меня таланта Петросяна и Арлазорова!

ЛЮБОПЫТНО

- Если честно, я не любитель читать. В детстве осилил только одну книгу «Хижина дяди Тома». А спортивную прессу просматриваю или за рулём автомобиля, или когда возвращаюсь домой из гаража, хотя там пять минут идти. Всё на ходу получается.

БЛИЦ

- Какими иностранными языками владеете?

- В школе изучал немецкий, но уже всё забыл. Недавно ездил в Германию и ходил там с открытым ртом, ни слова понять не мог.

- Чего вы никогда не уступите другому человеку?

- Где-то слышал такую фразу: жену и машину нельзя уступать никому. Могу под ней подписаться.

- Приходилось ли когда-нибудь краснеть за свои поступки?

- Да, за попытку дать пинка судье Фролову в 1998 году. Было разбирательство, после чего меня дисквалифицировали на пять матчей.

- Что для вас означает фраза: «Гулять - так гулять»?

- Когда ты сидишь на банкете с командой после сезона и думаешь об отдыхе, о том, что надо хорошенько оторваться.

- Какую сумму можете спустить за один вечер?

- Я никогда этого не делал, и в казино ни разу не был, считаю, выиграть там невозможно. Уж лучше потратить деньги на подарки родным.

- Можете себя наказать?

- Вряд ли, себя я люблю. Даже когда плохо сыграю - нет надобности это делать. Я ведь уже и так лишил себя премиальных.

- Ваше фирменное блюдо «а-ля Семшов»?

- Макароны, которые раньше варил дочке. Яишенку могу запросто соорудить.

- От чего никогда не сможете отказаться?

- От колы. Сколько Лариса ни пыталась со мной бороться, стою на своём.

Юлия ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Футбол. Хоккей», 27.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru