Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ОЛЕГ БЛОХИН: СБОРНУЮ РОССИИ ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВИТЬ РОССИЙСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ

2006 год станет историческим для украинского футбола: впервые национальная сборная этой страны сыграет на чемпионате мира. Российская команда в Германию не попала, а значит, подавляющее большинство наших болельщиков будут переживать за братьев-соседей. В преддверии Нового года главный тренер сборной Украины Олег Блохин дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта».

Олег Блохин

— Россия будет болеть за нас? Это же замечательно! – отмечает и сам Блохин. – Поддержка в наступающем году для нас очень важна.

— Как, кстати, будете отмечать Новый год?

— Дома, с семьей. Что же может быть лучше?

— На шампанское аллергии еще нет? Вас же в аэропорту сразу после прилета из Грузии долго «шипучкой» поливали, в честь выхода на ЧМ-2006. Говорят, оно было очень сладким…

— …и липким. Еле потом отмылся.

— А костюм? Наверное, выбросить пришлось?

— Нет, зачем же? Дома у меня… стоит. (Смеется.) Одеть его уже не получится, а вот на память решил оставить. Как сувенир и талисман.

— Первым о том, что сборная попала на ЧМ, вам сказал Андрей Шевченко?

— Да. Мы стояли с ним рядом в тбилисском аэропорту, когда ему позвонила жена. Она и сообщила радостную новость. Правда, у других ребят тоже в этот момент разом мобильники заголосили. И все стало ясно.

— Олег Владимирович, сейчас слышны только восторженные отзывы о вас и сборной. Не опасаетесь, что в случае неудачи и отношение сразу изменится?

— Вы знаете, я уже даже жду момента, когда будет плохо. Мне интересно, что начнут говорить. А вообще в жизни все бывает, поэтому я реально оцениваю наши шансы на чемпионате мира. Опасаюсь ли? Нет. Все это я уже проходил, будучи футболистом. А это большой опыт. Греет то, что большое дело мы уже сделали! И рядом надежные ребята, с которыми можно его продолжить.

ОХОТА, СНЕГОХОДЫ И ВЕРКА СЕРДЮЧКА

— Знаю, что после окончания сезона вы с женой и дочками отправились отдыхать в Крым. В экзотические страны не тянет?

— А зачем? Прожив долгое время в Греции, поколесив по миру, понял, что в Крыму ничуть не хуже. Природа и воздух замечательные, море под боком. А главное — удобно с маленькими дочками ехать! В поезд их посадишь, игрушки загрузишь, а утром уже машина в Крыму встречает. Очень люблю отдыхать с семьей. Тем более сейчас для этого есть время . Все же главный тренер сборной загружен работой не так, как в клубе.

— А вне семьи как любите отдыхать?

— Еще одна моя страсть – охота. Не обязательно убивать зверей. Походить по снежному лесу – в радость. Охота — штука опасная. Нужно в любой момент быть начеку. Многие этого не понимают, напиваются… Все это может плохо кончиться.

Люблю снегоходы, люблю баньку, люблю шашлык пожарить, когда морозец на улице. Особенно когда все это в хорошей компании. В общем, я такой же человек, как и все, и мне не чужд традиционный отдых.

— В вашей компании на вопросы о футболе наложено табу?

— Разговоры об играх редки. Хотя все друзья – болельщики, футболом очень интересуются. Как и все, в общем.

— Если не о футболе, то о чем мужикам поговорить? О музыке, что ли?

— Только не тяжелый рок! Шума мне хватает на стадионе. Я отношусь к тому поколению, которому нравятся итальянские исполнители. Тото Кутуньо, Адриано Челентано… Инструментальная музыка мне тоже по вкусу. Поль Мариа, например.

А вот дочки без ума от Верки Сердючки. Они готовы под ее песни вовсю отплясывать. Я тоже, когда настроение есть, могу послушать.

ГЛОБА КОЕ-ЧТО УГАДАЛ

— Читал, что вы как-то встречались с известным астрологом Павлом Глобой.

— Да, было дело. Не могу сказать, что так уж доверяю всем этим сверхъестественным штукам… Скорее даже настроен в отношении их скептически. Хотя должен признать, кое-что из предсказанного Павлом в итоге сбылось. Умолчу, что именно.

— В политике хорошо разбираетесь?

— В целом — да. Но, например, я не очень хорошо знаю юридические вопросы. Ведь не может же быть такого, чтобы человек одинаково хорошо разбирался в сельском хозяйстве, космонавтике и медицине.

— Когда началась вся эта катавасия о том, что вы не имеете права руководить сборной, так как являетесь депутатом Верховной Рады, не хотелось махнуть на все рукой? Мол, гори оно все синим пламенем…

— В какой-то момент было такое желание. А потом сказал себе: нет, не переломаете вы меня.

— Спортивный директор «Днепра» Евгений Кучеревский рассказывал, что ребята возвращаются из сборной Блохина выжатые, как лимон. Все эмоции и силы оставляют в национальной команде.

— Это он хочет сказать, что Блохин во всем виноват? (Смеется.) Конечно, ребятам из «Днепра» было тяжело. И сборная, и чемпионат, и Кубок УЕФА. Понятно, что они устали. Ведь одним составом повсюду играть тяжело.

— Сборная Украины во время ЧМ будет базироваться рядом с Потсдамом. Знаковое место для советской истории, ведь именно здесь состоялась конференция союзников сразу после окончания Второй мировой.

— Совпадение. Просто это место действительно удобно. Мой помощник Андрей Баль съездил туда, посмотрел, дал добро.

«ИНОСТРАНЦЕВ В СБОРНУЮ НЕ ПУСКАЙТЕ!»

— Олег Владимирович, в России давно не были?

— Ой, давно! Года три уж, наверное… Когда приеду? Даже пока и не думал. В планах – поездка на жеребьевку ЧЕ-2008 27 января. Потом поеду в Израиль на турнир «Спартака», ЦСКА, киевского «Динамо» и «Шахтера».

— Все равно ждем вас. Может, с Кубком мира?

— Спасибо за приглашение. А вот с разговорами о Кубке мира повременим пока.

— Тогда дайте совет будущему наставнику сборной России.

— Нет уж… Чего-чего, а этого делать я не буду. Единственное, в чем я уверен, так это в том, что сборную России должен возглавить российский специалист. Так и напишите, что это личное мнение Блохина. Впрочем, в сборной Украины тоже должен быть свой тренер. Шараханье из стороны в сторону, многочисленные кандидатуры иностранцев ни к чему хорошему не ведут.

— Кстати, как правильно говорить: поехать «на Украину» или «в Украину»? Все время говорили «на». А теперь все чаще встречаем «в»…

— С этим вопросом лучше бы обратиться к филологам. Я даже не знаю, что ответить. Помните, раньше тоже не знали, где правильно ставить ударение в фамилии Бышовец – на первый или последний слог.

— Как чувствуют себя ваши родители? Они ведь переживали за вас больше, чем все болельщики вместе взятые.

(Мама Блохина — Екатерина Захаровна Адаменко — известная в прошлом легкоатлетка, заслуженный мастер спорта. Она второй в Советском Союзе пробежала стометровку быстрее 12 секунд. Отец — Владимир Иванович Блохин — прошел войну, много лет занимался разными видами спорта).

— Спасибо, все вроде нормально, — говорит Олег Владимирович. – Родители живы-здоровы. Хотя у мамы что-то колено побаливает в последнее время – последствия спортивной травмы. Но она молодец, еще на работу ходит! Работает на полставки в Киевском строительном институте.

— Тогда принимайте поздравления вам и вашим родным с наступающими новогодними праздниками от всех читателей «Советского спорта». Пусть у вас в году 2006-м все из задуманного получится.

— Спасибо большое. Передайте и мои поздравления российским болельщикам с Новым годом. Спасибо вам за поддержку. Во время ЧМ, уверен, она будет еще более мощной.

Артем ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 28.12.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru