Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: Я ВИДЕЛ, ЧТО МЫ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕМ

Владимир Маслаченко
 

В сегодняшнем номере корреспондент "Спорт уик-энда" продолжает разговор с известным футбольным телекомментатором... Напомним, в первой части интервью Владимир Маслаченко заметил, что в отборочном цикле ЧМ-2006 у сборной России не нашлось такого же толкового и удачливого наставника, каким зарекомендовал себя главный тренер национальной команды Украины Олег Блохин. "Честно признаюсь, мне интересен этот специалист. Опровергнет ли и он известное выражение: "Великий футболист никогда не станет великим тренером"? Поэтому буду пристально следить за тем, как выступит украинская сборная в финальном турнире чемпионата мира в Германии, - сказал Маслаченко. - И вовсе не потому, что я хохол..."

Конечно, не могли мы обойти стороной в этом разговоре и неудачу сборной России в отборочном цикле чемпионата мира. Ведь последняя попытка пробиться в число участников мундиаля стала для нашей команды самой неудачной из четырех. До сих пор хуже выступила лишь в отборе к ЧМ-98 сборная Бориса Игнатьева, которая, тем не менее, сразилась за путевку в финал в стыковых матчах с итальянцами. На сей раз не удалось зацепиться даже за этот шанс...

Побасенки о сборной Семина

- Так как вы воспринимаете отсутствие в числе участников чемпионата мира сборной России?

- Мы в любом варианте были бы там чужими. У нас как не было игры, так и нет. Отборочный турнир закончили, так и не поняв, в какой футбол на международном уровне можем играть. И все эти побасенки относительно того, что при Юрии Семине что-то там обозначилось, полная ерунда. Достаточно вспомнить игру против сборной Словакии в Братиславе.

Я прекрасно видел по тем процессам, которые происходили в нашем футболе - начиная от управления и заканчивая игрой главной командой страны, - что мы далеко не уедем, как бы мне этого ни хотелось. Организация игры оставляла желать лучшего... Понадобятся годы, чтобы мы достойно выступили на чемпионате Европы или мира.

- Снятие Ярцева по ходу цикла было ошибкой?

- Это было естественно. Его назначение было обусловлено не достижениями тренера Ярцева, а личными контактами определенных людей, поэтому получилось как всегда. Знаний меньше, чем хотелось бы.

- С какими чувствами ждете назначения главного тренера сборной России?

- Я могу только посмеяться!

- Перемены, которые произошли в руководстве нашего футбола, отразились каким-то образом на выступлении национальной команды?

- Дело в том, что они еще не произошли. Там работы непочатый край. Прежде чем говорить о переменах, нужно создать организацию, а ее нет. Есть только Виталий Мутко, занятый поиском некоего легендарного главного тренера, который непонятно из каких игроков выведет нашу сборную на передовые позиции.

- Думаете, не выведет?

- Никто нас не поднимет! Это мы сможем сделать только сами, если начнем над собой работать. Но сегодня нас воспитывают не тренеры и игроки, а менеджеры, агенты, президенты клубов, которые волею судеб оказались наверху и заработали нежданно-негаданно кучу денег.

Деньги в футбол не играют

- Для футбола это неплохо.

- Беда в том, что порой только в последнем они и талантливы, однако навязывают нам свое видение футбола. Какое - мы увидели в московском "Динамо" и некоторых других командах. Эти люди, похоже, не догадываются о том, что однажды наступает время, когда и "Манчестер Юнайтед" - пусть и с деньгами Глейзера - становится едва ли не командой среднего уровня. Подобные процессы происходят и с другими великими клубами - с тем же "Арсеналом". Можно привести в пример французские клубы, итальянские "Лацио" и "Рому". "Интер" болтается ни там, ни здесь. "Милан" никак не может составить настоящую конкуренцию "Ювентусу", который оторвался от команды Анчелотти уже на одиннадцать очков.

Этим людям, "хозяевам жизни", надо понять, что не они, а тренеры и футболисты делают игру. Если же они считают, что все решают деньги, то глубоко ошибаются. Да, футбольная команда - дорогое удовольствие, но об этом говорил еще Борис Андреевич Аркадьев своим генералам в ЦДКА, когда создал великую "команду лейтенантов" во главе с Федотовым и Бобровым: "Футбольная команда стоит дорого, но самое дорогое - это футболисты". И он сам их готовил, воспитывал. Как только его убрали, кончилась эта команда - при тех же деньгах.

То, что происходит сейчас - это не вкладывание средств в футбол, а разбазаривание, и не более того. А денежными мешками руководит не вкус, а вкусовщина. С этим в свое время столкнулся Йохан Кройф в "Барселоне". Только потому что он - Кройф, великий голландец смог стукнуть кулаком по стопу и сказать, что больше терпеть не намерен. Как ни просили его вернуться к управлению командой, он был непреклонен: определять игру должен тренер, а не президент.

Романцев в "Динамо" уже "сгорел"

- С приходом Юрия Семина в "Динамо" есть надежда на возрождение этого клуба?

- Если у него хватит характера противостоять нашествию всякого рода "вкусов", он еще сможет что-то сделать. Если он увидит и почувствует, что ему это не удается, то придется оттуда, извините, сваливать. Первым это понял Олег Иванович Романцев и сказал: "Делайте все сами, господа, по-своему. Я - не буду..." Романцев просто увидел и понял, что ему не сладить с тем наплывом вкусовщины, которую демонстрируют пришедшие к власти в московском "Динамо". Зачем тренеру все эти игры? Футболисты же разговаривают на разных языках...

- Что вас еще разочаровало в нашем футболе?

- Несмотря на то, что армейцы выиграли Кубок УЕФА, не стоит забывать, что это всего-навсего второй по значимости турнир в Европе. Хотя в ЦСКА немало своих игроков, хорошо себя проявивших, тон в команде задавали легионеры. Удачное совпадение многих факторов позволило армейцам выиграть все в этом сезоне.

Увы, проиграл все на свете "Локомотив". Иметь такое преимущество и оказаться позади "Спартака" - это ненормальное явление. Но в футболе это происходит очень часто: фортуна играет за кого-то одного, и нельзя предугадать, кому она улыбнется. И хороших игроков немного у нас. Вспоминаю советские времена: было из чего выбирать. Сегодня же... Если мы говорим о том, что ограничим число легионеров до семи и считаем это успехом, то все равно остаются всего четверо наших. Умножьте на 16 команд, и увидите весь расклад футболистов, из которых мы должны выбирать кандидатов в сборную России...

Грязь вокруг "Локомотива"

- Как вы отнеслись к снятию Колоскова?

- Это происходило некрасиво. Мы многие вещи так делаем, поэтому тут нечему удивляться. Хороший был Колосков или плохой, в такие игры в цивилизованных странах не играют. Но Россия - это отдельно взятое государство. Если великий Владимир Ильич сказал, что мы построим социализм в отдельно взятой стране, значит, мы так же построим и футбол российский (смеется). Вот только чем это завершится?

Да и о чем говорить, если у нас самый лучший стадион в стране - "Локомотив"? Да, стадион - хороший, но всего на 29 тысяч человек. Подъезжаешь к нему мимо рынка по грязным дорогам и только когда выезжаешь на стоянку, появляется асфальт... И мы это называем лучшим стадионом страны! Каковы же наши критерии?

Очень любопытно будет, как Виталий Леонтьевич Мутко сделает то, за что взялся. Я ему желаю успехов... Сейчас начали строить искусственные поля для детей, и я могу это только приветствовать. Но сделать это нужно было лет 30 назад. Опаздываем... Президент РФС, кстати, обещал построить отдельный стадион для сборной. Я этому удивлен. У ЦСКА и "Спартака" нет своего стадиона, "Динамо" нуждается в реконструкции, "Лужники" перестроены в спешке, "Крылья Советов" играют на старой арене, стадион "Луча-Энергии" не соответствует параметрам премьер-лиги. А ведь живем не бедно. Не бедно, но глупо, а потому и мечтаем, как Манилов...

Взлет "Спартака" - это падение "Зенита"

- Вас порадовал взлет "Спартака"?

- Нет. Хотя бы потому, что это, прежде всего падение "Зенита" и "Локомотива". В "Спартаке" есть ряд приличных игроков, начиная от вратаря, который, к слову, не уступает Чонтофальски (по некоторым признакам у него даже лучше школа). Есть ряд хороших футболистов, но они не объединены идеей, а попавший из провинции в столичную команду тренер еще должен пообтесаться. Он же слишком подыгрывает власть имущим в "Спартаке", а это плохо для тренера. Руководители должны бояться потерять наставника...

- В чем видите неудачи "Локомотива"?

- Произошли серьезные изменения внутри коллектива, пришли новые люди. Там сейчас возможны какие-то перестройки, и "Локомотив", с учетом возрастных особенностей игроков, может сдать заметнее, чем это было в нынешнем сезоне. Железнодорожники потеряли очень классного тренера, но сейчас приехал Муслин. Наверное, хороший специалист... Однако не исключено, что слетает разок во Владивосток и задумается...

- Как вы считаете, перспектив у иностранцев в России нет?

- Заметьте: у нас есть легионеры, которые вызываются в национальные команды своих стран, но это сборные, которые не занимают лидирующие позиции в Европе. А выдающихся игроков в нашем чемпионате нет. Таких, как Карвалью, еще по восемь человек на каждую позицию в сборной Бразилии. Но в России он самый сильный и самый лучший. И если что влечет их, то лишь очень высокая зарплата. Но вскоре и с этим начнутся проблемы, поскольку рано или поздно будет установлен потолок.

- А что скажете про тренеров?

- Когда Сережа Овчинников говорит, что Бышовец - старой формации тренер, он глубоко заблуждается... Все беды Анатолия Федоровича - в его характере, поскольку он много хочет. Это обедняет его в творческом плане. Хотя его формула - "финансовая независимость - прежде всего" - в данном случае работает на Бышовца... Если быть объективным, то не тренеры задают сегодня тон в футболе, а хозяева. В них - как раз все наши беды, хотя и без них тоже никуда: с деньгами плохо. Но самая ужасная беда России - наши так называемые агенты. В итоге тренерский корпус находится между молотом и наковальней. Тренеры перестали руководить процессом, поскольку зависимы и думают только о деньгах. Еще хуже, что некоторые наставники стали сами агентами и возят за собой каких-то игроков. Идея - деньги, а не его величество - футбол.

Быстрова жаль

- Не могу не спросить вас о "Зените".

- До меня доходили слухи и всякого рода разговоры, но я предпочитаю делать выводы по наблюдениям со стороны. Могу на этот счет сказать одно: Петржеле нужно чаще заниматься игроками и командой в целом, чем самим собой.

- Как вы считаете, чего не хватило "Зениту" для лучшего выступления?

- Команда не должна была терять Быстрова. Радимов, в конце концов, должен повзрослеть. Уже эти два игрока многое бы определяли в игре "Зенита". Но один из них ушел в "Спартак"... И еще один немаловажный момент: "Зенит" опускается, и если кто-то думает, что Петржела привезет пару-тройку парней из Словакии или Чехии и тем поднимет команду, то заверяю вас: путь этот неверный.

- В конце сезона пошла острая дискуссия: снимать ли главного тренера...

- У вас все равно никого нет на его место! Я уже сказал, что Петржеле нужно больше внимания уделять футболистам, а не становиться в позу. Необходимо налаживать взаимоотношения с такими интересными игроками, как Быстрое, ни в коем случае их не терять. Потеря Быстрова - явный минус "Зениту", его приобретение - большой плюс "Спартаку". Это хороший игрок - из тех, что на дороге не валяются. Нельзя разбазариваться такими футболистами! Можно подумать, что в "Зените" еще полтора десятка подобных...

- Кого бы вы могли выделить в "Зените"?

- Радимова, Кержакова и Аршавина. Если Андрей станет лучшим игроком чемпионата (беседа состоялась до подведения итогов года. - Ред.), то могу сказать, что это звание он заработал. Он стал мужчиной! Отметил бы работягу Горшкова. Кого бы не стал отмечать, это Хагена - грубиян. Не могу не отметить еще и вратаря Чонтофальски. Он стал играть увереннее, потому что в него поверил тренер. Для уровня российского футбола Камил в полном порядке.

Кстати, удивлен, что Малафеев сдал свои позиции, хотя чего удивляться: вратарь варианты считать не должен. Если появилась мысль, как бы мне не попало, это уже не вратарь. У Чонтофальски, кстати, характера больше.

Радимов должен остаться в памяти великим игроком

- Помнится, вам импонировала игра капитана "Зенита"...

- Вы правы, я люблю Радимова, поскольку не равнодушен к эстетичному футболу. Но по характеру я иной человек, поэтому я не понимаю его бесконечных дисквалификации и публичных демаршей, за которые страдают он и его команда. Влад давным-давно должен стать настоящим лидером как по игре, так и по отношению к делу, долгие годы подряд называться лучшим и ведущим игроком в нашем футболе. Увы, некоторые черты характера ему этого не позволяют. Нужно посвятить себя команде и футбольному искусству. Ведь годы идут, и потом будут только сожаления. В памяти он должен остаться как великий игрок, мастер. Вот о чем он должен думать!

- Видите ли вы какие перспективы у "Зенита" в Кубке УЕФА?

- Дальше - сложнее. То, что "Зенит" вышел из группы и показал в матче с "Бешикташем" лучшую игру, говорит о потенциале команды и ее возможностях. Но я убежден в одном: в Санкт-Петербурге должно быть два равноценных клуба, как в Милане или Риме. Иначе нет прогресса, а с ним и конкуренции. В этой связи меня поразило то, что в Питере не смогли достойно поддержать команду первого дивизиона "Петротрест", которой руководили свои, доморощенные - в частности, Володя Казаченок, который теперь оказался в подмосковных "Химках". Неужели в Питере не очень здорово относятся к местным кадрам и живут сегодняшним днем?

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд» №1, 03-07.01.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru