Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: НАМ ПО СИЛАМ ОБЫГРАТЬ БРАЗИЛЬЦЕВ

Не так много в нашей стране олимпийских чемпионов по футболу. Александр Бородюк – один из них. Кроме того, он недавно был назначен старшим тренером сборной России по футболу, что в данный момент равнозначно должности главного. Я договорился с Александром Генриховичем о встрече, и в тот день, когда она состоялась, в прессе появилась новость, что в ближайшее время руководство сборной на себя возьмет иностранный специалист. Естественно, что первый мой вопрос касался этой темы.

- Александр Генрихович, что вы можете сказать по поводу сегодняшнего заявления главы РФС, в котором говорится, что национальную команду будет тренировать иностранец?

- Виталий Мутко давно озвучил свою позицию по поводу приглашения тренера-легионера, так что это не новость.

- То есть для вас это не стало неожиданностью?

- Нет, я знал, что все идет к тому, что у руля национальной команды встанет иностранный специалист. Самое главное, чтобы приглашенный тренер понимал, куда он едет и зачем с ним заключен контракт. Он должен найти взаимопонимание с тренерским штабом, с футболистами и ехать в Россию с одной целью – работать.

- Президент РФС говорил, что на данный момент у него имеется две кандидатуры. Вы не в курсе, о ком идет речь?

- Понятия не имею.

- Когда Мутко назначал вас старшим тренером, он подчеркнул, что Бородюк, скорее всего, доработает в этой должности до окончания чемпионата мира в Германии.

- Если он вам так сказал, значит, такова была позиция президента РФС. Все, что касается приглашения иностранца, – это прерогатива Мутко, я в эти вопросы не вникал и вникать не хочу. Мне достаточно того, что в данный момент подготовка сборной идет по плану. Я знаю, где находятся кандидаты в команду, как они тренируются. У меня с клубными тренерами идет постоянное общение, они сообщают последние новости об интересующих меня футболистах. Для меня самое главное, чтобы все они подошли в оптимальной физической готовности к товарищескому матчу с бразильцами.

- Как удалось договориться с бразильцами и испанцами о проведении товарищеских матчей?

- Это целиком заслуга руководства РФС, я этими вопросами не занимаюсь. Но я очень рад, что в соперниках у российской сборной будут сильнейшие команды мира.

- У россиян есть шанс победить действующих чемпионов мира в предстоящей встрече?

- Он всегда есть. За счет спортивного характера можно обыграть любого соперника.

- Бразильцы приедут в сильнейшем составе?

- На данный момент ничего неизвестно. Но нашим соперникам предстоит играть в Германии, а значит, им надо наигрывать основной состав. В любом случае слабым он не будет.

- Тренеры сборной частенько жаловались, что их коллеги из клубов никак не желают идти им навстречу – не отпускают вовремя игроков, заставляют тех симулировать травмы и т.д.

- Такой проблемы на сегодняшний день нет. Я разговаривал со всеми тренерами, президентами клубов, чьи подопечные могут быть приглашены в национальную команду, и везде встречал полное взаимопонимание.

- Вы много раз заявляли, что хотели бы поработать самостоятельно, главным тренером. А сейчас выходит, что вам вновь уготована роль помощника.

- Не совсем так. Я ведь являюсь основным наставником молодежной команды, и передо мной стоит четкая задача – вывести сборную на Олимпиаду в Пекине. Безусловно, сделать это будет очень сложно, так как первые игры предстоят с одной из команд, попавших в финальную часть чемпионата Европы, да и сам регламент проведения отборочных встреч оставляет желать лучшего.

- То есть вы сделаете упор на работу с молодежной сборной?

- Основным приоритетом всего нашего футбола всегда остается национальная сборная. Именно по ней, а не по выступлениям клубных, молодежных или женских команд судят о том, что собой представляет та или иная футбольная держава.

- Каковы ваши функции сейчас как старшего тренера основной команды?

- На данный момент необходимо было составить план подготовки, достигнуть договоренности со всеми клубными тренерами о поддержании постоянного контакта, что мне удалось сделать. Как говорил великий Лобановский, необходимо, чтобы все игроки приезжали в сборную в примерно одинаковом физическом состоянии. Потому что очень сложно объединить людей, по-разному готовых функционально, в единый коллектив. Когда же приедет иностранец, он будет строить взаимоотношения так, как он посчитает нужным.

- С приходом иностранца какая роль уготована вам?

- Сейчас мне трудно ответить на данный вопрос. Нам нужно присмотреться друг к другу, сработаться. Если найдем взаимопонимание, то будем решать проблемы разделения полномочий. Если же не удастся найти общий язык, то сами понимаете…

- У вас есть действующий контракт с РФС?

- Да, и он заключен до 2008 года.

- Мутко утверждает, что тренер-иностранец во главе сборной будет зарабатывать от полутора до пяти миллионов долларов в год…

- Меня этот вопрос не волнует.

- В продолжение темы: вы удовлетворены своей зарплатой в настоящий момент?

- Провокационный вопрос. Мне тяжело ответить на него, ведь денег много не бывает. В любом случае, контракт с РФС мной уже подписан и я прилагаю все усилия, чтобы оправдывать свое назначение.

- Вас приглашали в "Динамо". А там обещали платить больше?

- Пусть эта информация останется при мне.

- На какую роль вас приглашал Юрий Павлович?

- Своего помощника. На мой субъективный взгляд, существует главный тренер, который подбирает себе команду. И говорить о том, что кто-то будет первым помощником, а кто-то восьмым, – неправильно. У Семина есть очень хорошее качество. Он за счет своего опыта многое осознал и не боится привлекать в обойму молодых тренеров, которым всегда есть чему поучиться у Юрия Павловича. Что же касается его приглашения, то я посчитал, что мне уже пора начинать свой путь на тренерском поприще, поэтому я выбрал предложение РФС. Но я хочу сказать спасибо Семину за его инициативу. Мой отказ он воспринял нормально, как профессионал.

- "Динамо" для вас не чужая команда. Как вы считаете, Семину удастся поднять ее на былые высоты?

- Думаю, да. Туда пришли опытные ребята. Я могу назвать Овчинникова, который привык выигрывать, и он будет прививать остальным футболистам психологию победителей. Кроме того, Хохлов, Семшов – это игроки очень высокого уровня. У "бело-голубых" есть амбициозная молодежь плюс осталось несколько мастеровитых португальцев. Семину вполне по силам создать из этого материала боеспособный коллектив, и "Динамо" в следующем сезоне как минимум окажется в пятерке сильнейших.

- Мутко заявлял, что иностранный специалист приходит на один отборочный цикл, а затем, вполне возможно, Бородюк самостоятельно возглавит сборную.

- Жизнь – штука противоречивая, может произойти все что угодно. Сейчас нельзя сказать ничего определенного. Известно, что бывают белые и черные полосы у каждого человека…

- А у вас в данный момент?

- Сейчас все нормально, будем смотреть по результатам.

- Многие считают, что вам в наследство досталась более слабая команда, чем была при Чернышове (прежний тренер молодежной сборной России. – Прим. ред.). Так ли это? Ведь задача – попасть на Олимпиаду – очень сложна.

- Да, "отобраться" к Пекину будет непросто. Но невыполнимых задач нет. В молодежных турнирах самое главное – объяснить, какая цель перед ними поставлена. Все зависит от самосознания футболистов. То, что наши ребята умеют играть в футбол и обладают неплохим потенциалом, видно невооруженным глазом. Надо больше работать над психологической устойчивостью. У игрока внутри должен быть этакий мужицкий стержень. Вот вам пример: дублеры топ-клуба играют с командами второй лиги и зачастую проигрывают, потому что против молодежи играют мужики, в хорошем смысле этого слова, со сложившимся характером. В спорте это называют силой воли. И если она будет присутствовать у каждого футболиста в каждом матче, то можно добиться необходимого результата. Играть нужно "сегодня", а не "завтра", как думают многие молодые спортсмены, мол, "у меня все еще впереди, я еще многое успею сделать". Надо выкладываться на определенные полтора часа игрового времени.

- То есть главный тренер "молодежки" прежде всего воспитатель?

- Это немного не то слово, скорее психолог.

- Многие клубы привлекают специалистов данного профиля…

- Ни в коем случае. Футболисты совершенно не воспринимают эту должность. Тренерский штаб, окружение команды, те же массажисты и доктора должны сами создавать необходимый микроклимат.

- Тренерский штаб молодежной сборной уже сформирован?

- Я могу точно сказать, что мне будут помогать Лосев и Колыванов, есть на примете другие ребята, с которыми я играл. Также имеется задумка привлечь к работе научную группу, как это принято во всех развитых западных клубах. Все пока в стадии формирования, ведь первые игры будут в августе. Основная проблема – это отсутствие времени. Я планирую по возможности провести тренировочный сбор.

- В какие сроки?

- Летом, во время проведения чемпионата мира. Еще запланированы две товарищеские встречи перед официальными играми.

- Соперники уже известны?

- Пока нет, идут переговоры. Сейчас нет ясности, ведь впереди чемпионат Европы среди молодежных команд. Может сложиться такая ситуация – будет достигнута договоренность, а потом в результате жеребьевки к ЧМ россиянам выпадет эта же команда. Хотелось бы, конечно, сыграть против сильного соперника, например с чехами, бельгийцами, то есть крепкими европейскими сборными. Нет смысла играть против Люксембурга или Кипра.

- Вы упоминали научную группу. Чем она будет заниматься?

- В основном аналитикой. После жеребьевки, когда станут известны наши соперники, научная группа станет работать в этом направлении. Есть задумки, о которых пока рано рассказывать прессе. Этот метод не нов. Например, мы, российские тренеры, недавно были в «Челси» на семинаре, и там воочию убедились в действенности подхода, когда каждый игрок и общий стиль и манера игры команды соперника раскладываются на составляющие.

- Эта мысль возникла у вас после вояжа в Англию?

- Нет, такая идея витала в воздухе давно, еще со времен Германии, где аналитический подход к тренировочному процессу весьма распространен.

- Вы могли бы назвать лидеров сегодняшней молодежной сборной?

- Выделять никого не хочется.

- И все же?

- Если обратиться к персоналиям, то тот костяк, который существовал при Чернышове, останется. Есть несколько футболистов, которые по возрасту уже не могут играть за «молодежку», и тут мне предстоит сделать выбор из нескольких кандидатур. Я планирую пригласить на просмотр 7-8 ребят 1985 года рождения. Все зависит от них, как они будут играть в клубах, закрепятся ли в стартовых составах своих команд. Рассчитываю на помощь Акинфеева и Билялетдинова.

- Но они ведь наверняка будут играть в составе национальной команды.

- Естественно, но радует то, что сроки проведения игр первой и второй сборных различны, поэтому они могут поучаствовать в матчах обеих команд. Главное – это взаимопонимание и желание играть. Вот в Данию приехали пять игроков национальной сборной, а помощи от них «молодежка» никакой не получила, только хуже стало. Необходимо проводить индивидуальные беседы, настраивать их на то, что им придется выполнять лидерские функции, в какой-то мере быть помощниками тренера на поле. В данный момент мной составлен расширенный список кандидатов, в котором значатся порядка тридцати человек.

- Вы для себя сделали вывод, чем был вызван срыв некоторых футболистов в стыковом матче с датчанами? Тогда с поля были удалены пять игроков российской молодежной сборной.

- Нет смысла поднимать эту тему сейчас, все уже в прошлом.

- Очертите круг претендентов на «золото».

- Это все те же команды – ЦСКА, «Спартак», «Зенит». Поборются «Динамо» и «Рубин» за место в тройке. Чемпионат становится с каждым годом все интереснее.
- Вы не упомянули «Локомотив» с новым тренером Славолюбом Муслином.
- Я не хотел бы обсуждать этого специалиста. Дело в том, что сейчас в Европе прошла тенденция приглашать в клубы иностранных специалистов. Франция, Германия сегодня уповают на собственные кадры. Мы пока только идем к пониманию этого, уже «обломились» на некоторых зарубежных наставниках. У нас много доморощенных тренеров, которые ничуть не хуже, а затраты на них существенно ниже. Чем покупать «кота в мешке», лучше эти деньги направить на совершенствование инфраструктуры клуба, создание детско-юношеских школ. Но это позиция руководства «Локомотива» и не мне ее обсуждать.

- А вы что-нибудь слышали о Муслине раньше?

- Не могу припомнить. Но раз «Локомотив» его пригласил, значит, в клубе на него рассчитывают.

- Вы довольно долго играли в Германии. В чем разница между бундесфутболом и игрой отечественного производителя?

- Если говорить о чемпионате Советского Союза, то он был на голову выше нынешнего немецкого. Ведь в СССР играли футболисты, воспитанные разными школами – русской, украинской, грузинской, армянской, белорусской и за счет этого чемпионат был одним из самых интересных и напряженных в Европе.
Что касается ситуации, которая сложилась сейчас в Германии, то местный футбол переживает определенный кризис. Ушло поколение победителей, которые выигрывали чемпионаты мира и Европы, и образовалась определенная пустота. Если же говорить об инфраструктуре, то нам до немцев еще очень далеко. Впрочем, если летом поедете на чемпионат мира, который там состоится, то все увидите сами.

- Раз уж вспомнили о грядущем мировом форуме, у хозяев есть какие-либо шансы на победу?

- Про немцев все время говорят, что они в плохой форме, что игры не показывают, что из группы выйти не сумеют. Эти – выйдут. За счет характера, силы воли, дисциплины, свои зрители погонят их вперед, так что они дойдут минимум до полуфинала.

- Кого еще можно считать фаворитами?

- Бесспорно, Бразилию. Спросите на улице сто человек, из них 99 ответят, что чемпионами станут именно кудесники мяча. По всем показателям это сейчас сильнейшая сборная, в которой собрано целое созвездие великолепных игроков. Для меня это бесспорный фаворит, который может обыграть любую команду и с любым счетом.

- Еще кто-нибудь?

- Итальянцы, те же немцы, аргентинцы. Пять-шесть команд будут претендовать на медали, но номер один – это бразильцы.

- А как же Англия с Эрикссоном?

- Все, что можно, они уже проиграли с этим скандинавом. Англия может выйти из группы, да и то с трудом.

- Какова основная причина невыхода сборной на чемпионат мира?

- Существует несколько факторов. Например, первая игра со словаками. При счете 1:0 в нашу пользу в ворота соперников был назначен пенальти. Забей тогда Каряка, и мы бы не потеряли два очка, необходимые для выхода в стыковые матчи. Можно сказать, что не хватило футбольного везения. Не пошла на пользу и чехарда с тренерами. Ну и настроить по-настоящему ребят не удалось. Все должны понять, что Россия просто обязана присутствовать на таких форумах, как чемпионаты мира и Европы. И не просто отбывать там номер, а бороться за высокие места. Заработать место в элите можно только потом и кровью.

- Наши футболисты жалуются, что много времени проводят на предсезонных сборах, где закладывается фундамент физической готовности. В Западной Европе такого нет, но там игроки, как правило, лучше подготовлены физически. Почему?

- Это все досужие разговоры. Зависит только от исполнительского мастерства. Если ты умеешь играть в футбол, то не важно, два или три месяца ты будешь тратить на подготовку к сезону. Хорошо написал в своей книге Константин Иванович Бесков: «Этот парень всем хорош, бежит быстро, прыгает высоко, ловко обращается с мячом. Но есть у него один недостаток – он не умеет играть в футбол». Когда я приехал в Европу, то обнаружил, что в Германии совершенно другая система подготовки. Ничего страшного, я перестроился и начал играть. Для меня поначалу было шоком то, что футболисты приезжают на игру из дома, потом сам стал так делать. У наших тренеров могут быть другие требования, но те легионеры, которые приезжают играть в Россию, должны их выполнять. Они получают за это деньги.

- Почему в России практически нет нападающих, которые хорошо играют на втором этаже?

- Причины надо искать в детско-юношеских школах. Тренеры в них занимаются подготовкой команд, а не конкретного игрока. Команда достигла определенного результата – хорошо, очередная медалька домой. А наставник должен увидеть в юном футболисте его сильные стороны и последовательно их развивать. Если он передаст в юношескую сборную одного игрока – это ему огромный плюс. У нас, к сожалению, такого не происходит. Общее развитие есть, а огранить будущий бриллиант некому. В клуб юниор должен приходить полностью обученным, уметь все. А у нас зачастую в команды высшего эшелона они попадают совершенно «сырыми».

- Давайте вспомним самое значительное достижение российского и советского футбола – победу на Олимпийских играх в Сеуле (Александр Бородюк в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом. – Прим. ред.).

- Тогда, в 1988 году, у нас была уникальная команда. Я с огромным уважением отношусь к тем ребятам, с которыми мы играли. Это выдающиеся, потрясающие футболисты. Родилось поколение людей, которые должны были что-то выиграть. Так оно и получилось. Даже никого не могу выделить отдельно.

- Вы очень долго играли в Германии. Не страшно было в 35 лет возвращаться в Россию? Не хотели остаться?

- Нет, я всегда знал, что рано или поздно приеду в Россию. А по поводу страха, я ведь ехал к определенному тренеру. Юрий Семин, в отличие от других наставников, которые предлагали мне прибыть на просмотр, четко сказал, что мои возможности ему известны и он без колебаний возьмет меня в «Локомотив».

- Остались какие-то связи в Германии?

- Да, уже сейчас звонят многие мои немецкие знакомые. По приглашению одного из них летом поеду на чемпионат мира в качестве простого зрителя.

- Ваш сын не захотел пойти по стопам отца?

- Нет, сейчас он учится в университете иностранных языков, получает образование, будет дипломированным специалистом. Ведь что такое футбол: сегодня ты работаешь, а завтра ты - безработный.

- Кумиры в футболе были?

- Кумиров не было. Нравилось, как играли Кройф, Блохин. В одной команде импонировало играть с Добровольским, Колывановым, Газзаевым, Латышем, Лосевым.

- Газзаев по старой памяти не звал вас к себе в тренерский штаб?

- У него и без меня все хорошо (смеется). У нас остались хорошие человеческие отношения.

Андрей МАКСИН. Общенациональная газета «Россiя», 19.01.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru