Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ: ЭТО Я НАУЧИЛ ГАЗЗАЕВА КРИЧАТЬ

На Кубке Содружества всегда можно встретить кого-то из героев прошлого. Но даже среди них выделяется Эдуард Малофеев, в прошлом нападающий сборной СССР по футболу, некогда тренировавший сборную СССР, чемпиона Советского Союза-1982 минское «Динамо», работавший с московским «Динамо», а позже и рядом других российских клубов. Ныне Эдуард Малофеев работает в Литве и с корреспондентом «Времени новостей» беседовал в качестве главного тренера «Каунаса».

– Как вам турнир на Кубок Содружества, Эдуард Васильевич? Он по-прежнему нужен болельщикам?

– Прежде всего от души хочу поздравить «Нефтчи» с победой на турнире. Они играли в искренний футбол. У нас тоже был искренний футбол, но в кульминационный момент вмешались какие-то силы. Демонизм какой-то вмешался. А этот турнир мне очень нравится. Нам всем после распада Союза всегда приятно встречаться. И на футбольном поле, и вне его. Турнир нужен всем. Ведь он касается дружбы, любви друг к другу. Простые люди хотят, чтобы мы все были вместе.

– Ваш «Каунас» преградил путь в финал российскому ЦСКА. За москвичей играли практически юниоры, но опытным литовцам удалось победить лишь в серии пенальти...

– Мы играли с достойной командой. Правда, ребята у ЦСКА молодые. Им еще и выигрывать рано. Правильно я говорю? Могу сказать, что нам повезло. Ведь пенальти – это лотерея. А во втором тайме быстрые армейцы были намного активнее моих ребят. Я хочу сказать о другом. Во время этого матча выявилась некая проблема. Я еще раз убедился, что лучше встретиться с медведицей, которая потеряла своих деток, чем с глупцами. Это самое страшное. Я имею в виду судейство.

– Кстати, как у вас возник вариант с литовским «Каунасом»? Неужели не было достойных предложений из России или Белоруссии, где вы живете?

– В том-то и дело, что нет! Мне не дают работать. Посмотрите, сколько я подготовил прекрасных футболистов, довел их до уровня сборных. Человек пятьдесят, не меньше. Но никому я не был нужен. И что мне было делать? Я ведь обязан кормить семью. Я хочу работать. Мне Господь Бог дает здоровье, а люди отправляют на пенсию. А знаете, как это ужасно – чувствовать себя невостребованным? Поэтому не могу не быть благодарным руководству «Каунаса» и его президенту Владимиру Романову, который вернул меня в футбольную жизнь. И вот, я снова чувствую себя молодым и сильным. Посмотрите на меня, у меня глаза светятся, когда есть работа, когда ты кому-то нужен.

– Как-то вы говорили об интересе к вам со стороны ЦСКА и «Динамо»...

– Да, в этих клубах хотели меня видеть. Но потом кто-то приходил и говорил, что я враг народа. Мол, как я могу кого-то тренировать, ведь я неуправляемый, я алкоголик и вообще странный какой-то. Такие вещи про меня говорили... Старые времена вспоминали. Сколько раз меня больным делали. Когда мне в 1986-м предложили возглавить сборную, а Лобановского сделать моим ассистентом, Бесков подошел ко мне и сказал: «Откажись. Первым тебе не быть. Я через это уже проходил. Тебе не дадут работать». Так я и отказался, а меня больным объявили.

– Кто?

– Бесы. Я верующий человек. Я горжусь тем, что я христианин. Но для кого-то это странно. Для них я странный, ненормальный. Это не враги. Это бесенята, которые против православия, против некоторых других вещей. Они хотели отлучить меня от футбола. Я же всегда старался вычищать всю нечисть из игры. Например, всегда оставлял в команде только хороших людей. Тех, у кого все в порядке с человеческими и моральными качествами. Я же стараюсь ребятам прививать духовность. Без нее никак.

– Наверное, мало кто вас понимает...

– В этом все и дело. Всех беспокоят только деньги, высокие зарплаты. Никто не думает о духовности. А ведь без нее человек превращается в животное. Если душа уходит, то тело начинает разлагаться. Моя задача в том, чтобы этого не допустить. Я постоянно говорю об этом своим ребятам. Ведь тогда и люди будут лучше, и футбол. На поле будет меньше подлости, падать игроки будут меньше.

– Вы по-прежнему читаете игрокам стихи на тренировках и установках на игру?

– Да, ведь это очень помогает. Люди забывают о своих проблемах и заботах, если с ними так общаться. Вот, например:

Какое б море мелких неудач,
Какая бы беда ни подступала,
Руками стисни горло и не плачь,
Выходи на поле и начинай сначала.

– Вы руководите «Каунасом» уже чуть более месяца. Как вам команда, обстановка?

– Я рад работать с этой командой. Вы видели моих ребят? Какие у них антропометрические данные! Из них можно лепить и лепить... Все у нас просто замечательно.

– А если говорить о городе, стране? Русская речь, например, не очень приветствуется в Каунасе.

– Знаете, что я вам скажу? Это все в прошлом. Раньше, может быть, было какое-то негативное отношение к России. Но теперь все по-другому. Литовцы очень скучают по России, по Советскому Союзу. Они скучают по той большой семье, частью которой когда-то являлись. Они сами об этом мне говорят. Прекрасный народ. Хорошая республика.

– И все же, хотели бы вернуться в Россию?

– Да, я, между прочим, гражданин России и был бы счастлив снова там работать, быть нужным этой стране. Но пока я в Каунасе, тренирую литовских ребят, буду всего себя отдавать этой работе и служить на благо Литвы, ее футбола. Конечно, я очень хочу работать в России. Учить наших ребят, готовить их к сборной. Ведь я это всегда делал, и делал это хорошо. И тренеров я немало подготовил, многие из них до сих пор по моей методике работают. Валера Газзаев, например. Крик даже у меня перенял. И почему после всего этого мне не дают работать? Не знаю, почему. Спасибо Господу, что после всего этого он дает мне силы, заживляет раны на моем сердце.

Артур ПЕТРОСЬЯН. «Время новостей», 23.01.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru