Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ: В ФИНАЛ ЕВРО-2008 РОССИЮ ВЫВЕДЕТ ТРЕНЕР-ИНОСТРАНЕЦ

Весь футбольный мир одержим перипетиями стартующего в июне этого года чемпионата мира по футболу. Как известно, сборная России не сумела выйти из своей отборочной группы и оказалась чужой на этом празднике жизни. Поэтому все помыслы отечественных болельщиков направлены на следующий турнир с участием нашей дружины - чемпионат Европы-2008. В минувшую пятницу в Швейцарии состоялась жеребьевка отборочного этапа. Первый экспресс-комментарий мы попросили дать одного из самых знаменитых отечественных футболистов, чемпиона Олимпийских игр в Мельбурне-56, обладателя Кубка Европы-60 Валентина Иванова.

Валентин Иванов

Наш звонок застал Валентина Козьмича за праздничным столом - отмечали день рождения его супруги, олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Лидии Ивановой.

- Сидим тесной компанией, телевизор не включали, поэтому даже не знаю, кто нам попался, - пояснил Валентин Козмич, выслушав наши поздравления в адрес именинницы.

- Англия, Хорватия, Израиль, Эстония, Македония, Андорра. На ваш взгляд, проходимая группа?

- Ну здесь жить можно! Во всяком случае, группой смерти эту компанию трудно назвать. Последние четыре сборные надо просто обыгрывать. С хорватами придется побороться. С Англией будет тяжело, но ведь в финальную часть выходят по две команды из каждой группы. Занять второе место - вполне посильная задача.

- Отнесете сборную России к фаворитам группы?

- Пожалуй, да. Мы, англичане и хорваты явно выделяемся.

- Чего ждете от нашей сборной в этом отборочном цикле?

- Вы знаете, я верю в это поколение сборной. Мне кажется, что они смогут выступить сильнее, чем в прошлом сезоне. Во-первых, у нас очень молодая команда. Лидерами были ребята, некоторым из которых и двадцати лет нет. На мой взгляд, в следующем цикле должны набрать силу и выстрелить Дима Сычев, Динияр Билялетдинов, Юра Жирков, Саша Кержаков... Думаю, неудачи прошлых лет их только закалили, они приобрели необходимый международный опыт, повзрослели наконец. Потенциал у них огромный. Нужен человек, который сумеет их сплотить в коллектив единомышленников, и тогда в финальную стадию Евро-2008 они обязаны проходить.

- Впервые наставником сборной станет тренер-иностранец. Называют фамилии голландцев - Дик Адвокаат и Гуус Хиддинк. По силам им задача сплочения малообщительных россиян?

- Вполне. Я вообще-то был первым, кто предложил позвать в сборную тренера-иностранца. Наш футбол застрял в полосе неудач на долгие годы. Иностранец - это не панацея, он может и провалить дело. Но нужен свежий взгляд. Хватит замыкаться в самих себе. Когда мы варимся в собственном соку, где нет идей и ярких личностей, движения вперед не происходит. Нам надо помочь трезво посмотреть на себя. Помните, как Петржела пришел в «Зенит»? Как только он начал избавляться от игроков с громкими именами, у нас завопили: «Покусился на святое!» Но это для нас они были звезды, а для него пустое место. И Петржела оказался прав: эти звезды стухли и нигде не заиграли. А у нас, как выяснилось, просто глаз замылился.

Ярослав КОРОБАТОВ. «Комсомольская правда», 30.01.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru