Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

В УЕФА ЗА РОССИЮ ПОКА НЕ БОЛЕЮТ

РФС
 

Сегодня в московской гостинице "Космос" пройдет внеочередная конференция Российского футбольного союза. В ее повестке дня много вопросов, потому руководство РФС решило днем ранее провести специальное информационное совещание, на котором был очерчен круг проблем, стоящих перед конференцией.

В зале "Вечерний Космос" вчера была занята примерно половина кресел - на совещание прибыли не все делегаты. В программе мероприятия вступительное слово президента РФС скрывалось под пунктом "Структура Российского футбольного союза", но Виталий Мутко затронул гораздо более широкий спектр проблем. Если резюмировать сказанное первым лицом российского футбола, то перед его ведомством стоят три основные стратегические задачи: оптимизация структуры управления российским футболом (и прежде всего самого РФС), укрепление позиций в УЕФА и ФИФА, а также наведение порядка в проведении соревнований в России, что напрямую связано с возвращением всех рычагов управления именно в РФС.

РЕВОЛЮЦИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Изменения в Уставе РФС на сегодняшней конференции ожидаются, но революционными они точно не будут. Мутко посетовал, что жесткие юридические рамки не позволяют решить вопрос об изменении статуса РФС столь быстро, как хотелось бы. В идеале президент видит его "Союзом общественных организаций", объединяющим только юридических членов - региональные объединения, ассоциации разных подвидов футбола, объединения игроков и тренеров, профессиональные футбольные клубы. Но путь к этому неблизкий. Необходимо для начала принять федеральный закон о спорте.

Сегодня будет пересмотрен зафиксированный в уставе перечень комитетов и комиссий РФС. Их сейчас два десятка, причем половина, по словам президента, фактически не работает. Необходимо перегруппировать их, оставив только 10 - 12.

Говоря о структуре РФС, Мутко пожаловался на хроническую нехватку кадров. Пустуют кабинеты генерального директора и генерального секретаря, только что оставил свой пост глава департамента детско-юношеского футбола Виктор Горлов, которого президент тепло поблагодарил за работу. "Склоняюсь уже к тому, чтобы пригласить на вакантные должности хорошо знакомых мне людей из Петербурга", - поделился Мутко мыслями с делегатами конференции.

Говоря о том, что российский вес в УЕФА и ФИФА категорически не соответствует нашему потенциалу и амбициям, Мутко обратил внимание на недостаточное представительство страны в комитетах и комиссиях международных организаций, а также на ее слабое влияние на принятие тех или иных решений. Как пример он привел предложенный УЕФА проект календаря в нашей отборочной группе к ЧЕ-2008. "7 октября мы принимаем Англию, а 1-го отправляемся в Хорватию, где нас ждут хозяева, пропускающие предыдущий игровой день, - сказал президент РФС. - Полное ощущение, что за Россию составители этого проекта, мягко говоря, не болеют".

Что касается наведения порядка в организации футбольного хозяйства в самой России, то Мутко еще раз подчеркнул: слишком уж много рычагов управления РФС отдал в другие руки. "Сейчас все их надо забрать обратно", - сформулировал задачу президент.

Делегаты конференции прослушали еще несколько докладов: о выполнении программы "Подарим детям стадион", о мероприятиях РФС в рамках стратегии развития футбола на 2006 - 2012 годы, о ходе реализации программы обучения тренеров и работе единой информационной системы РФС.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ

Из беседы с директором Центра подготовки специалистов в сфере футбола Андреем Лексаковым корреспонденты "СЭ" узнали, что учеба тренеров - процесс непрерывный.

- Сейчас аттестацию на категорию "А" проходят тренеры юношеских сборных Равиль Сабитов, Игорь Чугайнов, Николай Савичев, Юрий Смирнов, а также ряд тренеров клубов первого дивизиона, - рассказал руководитель центра. - Занятия проходят с отрывом от работы в течение двух недель. 22 февраля начнут работу курсы для главных тренеров второго дивизиона - они будут сдавать экзамены на уровень "В". В середине мая за парты должны сесть тренеры дублирующих составов. А в конце мае или начале июня планируем обучить новую группу тренеров, хотя и не столь многочисленную, как в прошлом году, на категорию Pro. У нас есть ряд специалистов, которые этого заслуживают. Например, Юрий Красножан из Нальчика, прошедший все более низкие уровни.

- Ему, кстати, разрешается работать главным тренером клуба премьер-лиги?

- В виде исключения - с условием, что в течение сезона он начнет обучение на уровень Pro. Есть в резерве и другие тренеры, в том числе специалисты с именем.

- Как то: Олег Романцев, Анатолий Бышовец, Георгий Ярцев, не посещавшие курсы минувшей осенью.

- Романцева, между прочим, кто-то ввел в заблуждение, убедив, что у него есть международная лицензия на десять лет. Ему, убежден, не составит труда пройти курс обучения и получить лицензию Pro. Как и Бышовцу с Ярцевым. Надо только посещать занятия. Вообще одно из достижений процесса обучения и лицензирования заключается в том, что тренеры стали больше общаться между собой. Созданное недавно "Объединение отечественных тренеров по футболу" наверняка будет способствовать укреплению отношений между ними, а также контролировать ход получения лицензий.

ТРЕНЕРЫ-ПРОФЕССИОНАЛЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Упомянутое "Объединение отечественных тренеров по футболу" впервые участвует в конференции. В среду эту общественную организацию приняли в ряды РФС. На конференции ее представляет Михаил Гершкович.

- Идея создания организации была озвучена РФС в конце августа прошлого года, когда начали работу тренерские курсы категории Pro, - рассказал Гершкович. - Окончательно она оформилась в декабре. Слушатели курсов выбрали актив, которому поручили зарегистрировать организацию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Учредителями стали Валерий Газзаев, Юрий Семин, Гаджи Гаджиев и Михаил Гершкович. Меня выбрали председателем правления.

- Кто может быть членом организации?

- Все тренеры, работающие в профессиональных клубах и имеющие лицензию любой категории.

- Каковы задачи объединения?

- Будем оказывать тренерам юридическую помощь, выплачивать безработным коллегам пособие. С другой стороны, планируем, что тренеры будут встречаться и обмениваться мнениями по тем или иным профессиональным вопросам.

- Иностранцев в объединение принимать будут?

- Согласно уставу, членами организации могут быть и граждане других государств, работающие в России. Будем работать в контакте с Высшей школой тренеров и Центром подготовки специалистов в сфере футбола, тесно сотрудничать с РФС. Пока же дебютируем на конференции РФС, на которую приглашены с правом голоса.

Борис ЛЕВИН, Александр ПРОСВЕТОВ из гостиницы "Космос". «Спорт-Экспресс», 17.02.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru