Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ПЕНТАКАМПЕОНЫ ЕДУТ К НАМ НЕ ЗА ШАПКАМИ

Сегодня в Москву прилетают пятикратные чемпионы мира.

КАК ОНИ ЛЕТЯТ

Помните классическую школьную задачку: "Из пункта А в пункт Б вышел пешеход..."? Сегодняшний маршрут сборной Бразилии выглядит посложнее, поскольку и пунктов, и "пешеходов" в нем множество: члены делегации, ожидаемой к вечеру понедельника в Москве, разбросаны по разным странам и даже континентам.

В тот момент, когда большинство читателей "СЭ" держит в руках этот номер, две группы бразильцев уже на пути в Европу. Первыми - по местному времени вчера вечером, а по европейскому сегодня рано утром - вылетели из Сан-Паулу трое футболистов, представляющих в сборной бразильские клубы: вратарь "Сан-Паулу" Рожериу Сени и двое игроков "Коринтианс" - защитник Густаво Нери и хавбек Рикардинью. Компанию им составил тренер по физподготовке Мораси Сантанна. Четверть часа спустя из Рио-де-Жанейро отправился в дорогу самолет, на борту которого находится большая часть тренерского штаба пентакампеонов во главе с Карлосом Алберту Паррейрой.

Оба лайнера во второй половине дня приземлятся во Франкфурте, куда должны съехаться еще 19 "пешеходов", вчера и позавчера игравших за свои клубы в чемпионатах Англии, Германии, Испании, Италии, Франции и Португалии. После чего вся компания погрузится наконец на борт чартерного рейса, который должен прибыть в Москву около десяти вечера. В российской столице делегацию уже ждет администратор сборной Гильерме Рибейру, который, как обычно, отправился к месту проведения очередного матча заранее - еще в пятницу.

Оригинальничать в выборе места дислокации в Москве бразильцы не стали: как и многие приезжавшие к нам клубы и сборные из числа элиты, поселятся они в гостинице "Балчуг-Кемпински". Завтра в 16.00 на стадионе "Локомотив" проведут единственную тренировку а в среду после полдника, получив в отеле установку на игру отправятся туда же на последний перед отъездом на чемпионат мира матч - против сборной России. Чем будут заниматься в остальное время, пока неизвестно, но торговцы солдатскими шапками и прочими дежурными сувенирами на всякий случай уже вовсю готовятся к встрече потенциальных клиентов на Красной площади, до которой от "Балчуга" рукой подать.

ЗАЧЕМ ОНИ ЛЕТЯТ

Понятно, что не за шапками наподобие той, в которой некоторые из них, бывавшие в Москве, уже красовались на снимках фотокорреспондентов "СЭ". Когда было объявлено о предстоящем визите пентакампеонов, у многих эта новость поначалу вызвала удивление, смешанное со скепсисом. Трудно было поверить в то, что бразильцы рискнут сильнейшим составом приехать в Россию на стыке зимы и весны, чтобы при минусовой, в лучшем случае нулевой температуре, на промерзшем поле сыграть с 34-й командой мира, не попавшей на ЧМ-2006, не имеющей главного тренера и укомплектованной игроками, еще не начавшими сезон.

И тем не менее матч в Черкизове - отнюдь не PR-акция и не мероприятие, проводимое лишь ради выполнения взаимных договоренностей. Такие игры в истории российско-бразильских футбольных отношений тоже были. В 96-м в Петровском парке далекий от оптимального состав, привезенный в Москву Марио Загалло, сыграл с россиянами вничью - 2:2. А в 98-м в Форталезе хозяева, разгромив со счетом 5:1 в никому не нужном матче "экспериментальную" сборную России, "уволили" и без того находившегося одной ногой в отставке Анатолия Бышовца.

Нынешняя встреча - дело иное. Для Паррейры она - единственная возможность собрать вместе кандидатов на поездку в Германию и проверить их в деле, прежде чем к середине мая представить в ФИФА заявку на финальный турнир. Позже бразильцы проведут еще два-три контрольных матча, но уже разминочных, прикидочных, на состав не влияющих.

Почему именно Россия? Сами бразильцы объясняют выбор спарринг-партнера точно так же, как на их месте делал бы это любой: мол, российская сборная - команда уважаемая, традиционно сильная и, значит, способная устроить пентакампеонам хорошую проверку. При этом дипломатической вежливости в их аргументации не так много, как можно было бы подумать. Хотя сборная России за годы своего существования скорее разбазаривала, чем приумножала багаж, накопленный ее советской предшественницей, для подопечных Паррейры она на данном этапе, возможно, как раз то, что надо. Не слишком сильна, чтобы испортить гостям настроение, но и не настолько слаба, чтобы поездка в Москву стала легкой прогулкой.

Можно было бы, наверное, найти соперника и помощнее, но кто-то уже занят, с кем-то до чемпионата мира встречаться нежелательно, а кто-то не готов выложить за удовольствие помериться силами с чемпионами мира полтора миллиона долларов. Бразильцы ведь бесплатно не играют, и именно такую сумму по данным их печати, РФС должен перечислить Бразильской конфедерации футбола (CBF) за приезд кудесников мяча. Правда, деньги эти достанутся не CBF: московский матч - один из тех, доходы от которых идут кому-то из ее спонсоров.

Что касается непростых условий, в которых придется играть бразильцам, то в принципе не так уж они к ним непривычны. Исключение составляет разве что упомянутое выше трио, выступающее на родине. Большинству же ни снег, ни холод, ни лишенное травы поле не в диковинку: в Европе все это им испытывать приходилось не раз.

КТО К НАМ ЛЕТИТ

При Паррейре через сборную Бразилии прошло без малого 90 футболистов, многих из которых мы никогда в жизни не видели. 22 игрока, которых он везет в Москву - не из этой категории: подавляющее большинство из них знакомы нам и по выступлениям за сборную, и по играм в еврокубках. Нетрудно предположить, что почти всех мы увидим и летом в Германии, что подтверждает и сам Паррейра: по его словам, если в составе пентакампеонов и произойдут изменения по сравнению с московским матчем, то незначительные.

Среди них, вероятно, можно ожидать появления Кафу - единственного наряду с Дидой твердого игрока обоймы, которому не удастся приехать в Москву из-за травмы. В том, что к лету ветеран будет в форме, Паррейра не сомневается. А пока у него есть возможность опробовать на правом фланге обороны новичка "Реала" Сисинью или Майкона из "Монако". Возможность не лишняя: главный тренер бразильцев, перед которым, как всегда в этой команде, стоит проблема слишком широкого выбора классных футболистов, говорит, что при определении состава на чемпионат мира не в последнюю очередь будет учитываться взаимозаменяемость игроков.

В ближайшее время вернутся в строй и вратари Дида и Жулиу Сезар, так что для Рожериу Сени и Гомеса визит в Москву, по всей вероятности, так и останется эпизодом. 25-летний Гомес, кстати, единственный из вызванных на игру не имеет опыта выступлений за сборную (самый же опытный из всех - Роберто Карлос, сыгравший за Бразилию 125 матчей). 33-летний Рожериу Сени, "бразильский Чилаверт" (в последнем розыгрыше Кубка Либертадорес голкипер "Сан-Паулу" стал самым результативным в составе победителей турнира - 5 мячей), у Паррейры не в фаворе. А после того как заявил, что вместо поездки в Россию предпочел бы сыграть за клуб матч Кубка Либертадорес, его шансы попасть на чемпионат мира даже в качестве третьего вратаря, как четыре года назад, практически свелись к нулю.

Зато с атакой у бразильцев все ясно. Или почти все: Паррейра делает ставку на так называемый "волшебный квадрат" в составе Роналдинью, Кака, Роналдо и либо Адриану либо Робинью. Все они - в заявке на московский матч, включая Роналдинью, чья травма, полученная в матче Лиги чемпионов против "Челси", оказалась несерьезной. К большому облегчению и для тренерского штаба сборной Бразилии, и для московских болельщиков. Согласитесь, при всем великолепии команды, которая прилетает сегодня в Москву, без самой знаменитой улыбки в мировом футболе шоу в Черкизове потеряло бы изрядную часть привлекательности.

Борис БОГДАНОВ. «Спорт-Экспресс», 27.02.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru