Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

РУССКИХ БЛИНОВ ГОСТИ НЕ ПОПРОБОВАЛИ

ИЗ ОТЕЛЯ НИ НОГОЙ

В Бразилии в разгаре карнавал, в России - Масленица. Но пентакампеоны вчера так и не воспользовались шансом сравнить два схожих по сути празднества, предшествующих Великому посту, хотя от "Балчуга", в котором они остановились, до Васильевского спуска, где расположились блинные ряды, рукой подать. Так и просидели до отъезда на тренировку в гостиничных номерах.

Решили лишний раз не высовывать носа на морозец? Возможно. Хотя пресс-атташе сборной Бразилии Рикарду Пайва в беседе с корреспондентами "СЭ" выдвинул иную причину:

- Тренировка у нас запланирована довольно рано, уже на 16 часов. В день игры у нас вообще не принято совершать прогулки, а в четверг почти все футболисты улетят утром - каждый в свой клуб. Только Рикардинью, Густаво Нери и Рожериу Сени, выступающие за бразильские команды, покинут Москву днем.

- Кто будет капитаном в отсутствие Кафу?

- Капитана у нас не выбирают. Его назначает главный тренер. Кандидаты - Роберто Карлос, сыгравший за сборную 125 матчей, Лусиу и Эмерсон.

ЖЕДЕР И ЖАН НАРДЕ ПРИЕХАЛИ В ГОСТИ

Пока мы беседовали с пресс-атташе, пронесся слух, что Роберто Карлос спустился в фойе. Фоторепортеры тотчас привели себя в полную боевую готовность, но тревога оказалась ложной. Бразилец был, да не тот: за знаменитого игрока сборной приняли хорошо знакомого нам Жедера, который вместе с одноклубником по "Сатурну" Жаном Нарде пришел в гости к кому-то из соотечественников.

Очевидно, что не к Адриану и не к Роналдо.

- Ни с кем из бразильских футболистов, играющих в чемпионате России, наши пути не пересекались. Надеюсь однажды встретить кого-то из них в Бразилии или в сборной, - сказал нападающий "Интера".

Не обнаружилось знакомых в России и у Роналдо. Даже после обсуждения вопроса с пресс-атташе, на помощь которого, он, видимо, рассчитывал.

Когда же на пресс-конференции Роналдо спросили, кто ему известен из игроков сборной России, хитрый форвард сказал по-португальски переводчику-бразильцу: "Переводи помедленнее". Таким образом он взял паузу, чтобы пролистать выпущенную к матчу программку с фотографиями наших футболистов. Не помогло. Потому последовал ответ общего характера: "Российский футбол сейчас на волне, и предстоящая встреча станет для нас хорошей проверкой".

И все-таки зачем Бразилии нужен матч в Черкизове? Три года назад Китай заплатил Конфедерации футбола Бразилии за матч своей сборной с пентакампеонами 1,25 миллиона долларов. У выступающих в Европе легионеров поездка в Поднебесную энтузиазма не вызвала. Роналдо с Роберто Карлосом настойчиво просили не привлекать их на игру, сетуя в интервью на тяжелую жизнь профессионального футболиста. Итог - 0:0, a G-14, объединение самых титулованных, богатых и влиятельных клубов Европы, выразила ФИФА протест против "сугубо коммерческой" поездки бразильцев в Азию. Для нее это был очередной повод потребовать от национальных федераций отчислений клубам части прибыли.

Руководство РФС говорит, впрочем, о взаимной выгоде проекта, пусть и не в равной степени, что естественно с учетом регалий соперника россиян. Бразильцы, в свою очередь, подчеркивали необходимость встречи в свете подготовки к ЧМ-2006.

ПАРРЕЙРА НЕ ХОЧЕТ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ

- Предыдущий матч сборная провела в ноябре, а в следующий раз сыграет уже в преддверии чемпионата мира, - сказал главный тренер Карлос Алберту Паррейра. - Поэтому спарринг с Россией следует использовать с максимальной пользой. Важно опробовать некоторые наработки и посмотреть команду в деле, хотя это еще не решающая проверка нашей готовности. Победим ли мы с крупным счетом, сделаем ничью или даже проиграем - общее направление движения останется неизменным.

С другой стороны, каждый матч с участием Бразилии привлекает внимание всего футбольного мира. Так что мы не имеем права ударить лицом в грязь. Главное - показать хорошую игру. Хотя, конечно, мы будем стремиться к победе. Выходя на поле, футболисты должны забыть как о силе соперника, так и о товарищеском статусе матча, как о температуре воздуха, так и о состоянии поля. Подавляющее большинство их играют в Европе, и они должны быть привычны к самым разным условиям проведения игры.

Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что Бразилия стала первым чемпионом мира, которому пришлось пробиваться на следующее первенство через сито отборочного турнира, Паррейра выразил мнение, что это даже пошло на пользу команде:

- Играя в соревновательном режиме, сборная сплотилась, почувствовала собственную силу. Проще было и нам, тренерам. Одно дело получить игроков за две недели до чемпионата мира, другое - создавать команду постепенно, тщательно проверяя кандидатов.

- Какую сборную вы считаете наиболее опасным конкурентом Бразилии на ЧМ-2006?

- К опасным я отношу буквально всех участников турнира. Мы обязаны с первого матча подходить с максимальным уважением к каждому сопернику. В Бразилии считают, что сборной досталась очень легкая группа. Это не так. У каждой из сборных, с которыми нам предстоит сразиться, есть история и традиции. Если мы подойдем к матчам с ними недостаточно серьезно, то не избежим неприятных сюрпризов.

- Ваши игроки, побеждая на чемпионате мира и Кубке конфедераций, благодарили Бога?

- Они были счастливы играть в сборной и получать при этом удовольствие. Мы предоставляем им свободу для самовыражения. Но ее одной для успеха недостаточно. Требуются также талант и мастерство.

- Чего недостает сборной России для завоевания звания чемпиона мира?

- Был бы рад дать какие-то рекомендации, да не смогу. Точно знаю, что надо много и упорно работать. И все равно путь к победе долог, он занимает многие годы. На отборочном этапе борьбу ведут более ста сборных, а в финальный турнир попадает только 32 команды. Недостаточно даже иметь хороших футболистов. У Бразилии они всегда были, но с 1970 года она на протяжении 24 лет ни разу не играла в финале чемпионата мира.

- Насколько скажется отсутствие Роналдинью?

- К счастью, у нас очень хороший резерв, так что мы всегда можем заменить одного игрока другим. Нет Роналдинью - могут выйти на поле Рикардинью, Робинью или Зе Роберту. Не сможет играть, допустим, Роналдо - есть Адриану и Фред.

ФЕНОМЕН СУГРОБОВ НЕ БОИТСЯ

У Роналдо, перенесшего недавно травму, сейчас не лучшим образом идут дела в "Реале". Он даже выразил на днях готовность покинуть "Королевский клуб", так как, мол, не чувствует любви со стороны болельщиков.

- Действительно, год начался не лучшим образом, хотя бывает и хуже, - сказал Феномен. - С другой стороны, в сборной царит особая обстановка. Попав в нее, ощущаешь прилив сил. Так что у меня присутствует супермотивация. Очень хочу забить завтра гол.

- Как восприняли отставку президента "Реала" Флорентино Переса? И каким вам видится ваше будущее в клубе?

- Очень жаль, что клуб покинул человек, при котором я в него пришел. А на свой счет могу сказать только одно: до конца сезона я определенно игрок "Реала".

Холодная московская погода лучшего футболиста чемпионата мира-1998 не пугает:

- Мне уже доводилось бывать в Москве с "Интером". На поле были сугробы высотой два метра, так что мы никак не могли взять в толк, как же будем играть. Потом гоняли мяч в грязи, но, честное слово, было даже весело. Мы ко всему готовы. Главное - избежать травм.

Борис БОГДАНОВ, Александр ПРОСВЕТОВ из гостиницы "Балчуг-Кемпински". «Спорт-Экспресс», 01.03.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru