Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЦАРСКИЙ ПОДАРОК

А ведь мы сами не осознали еще, как нам повезло. Отходить от сверхэмоциональных, перенасыщенных событиями олимпийских дней - нет для любого болельщика периода тяжелее. И тут вдруг столь замечательное лекарство, воистину царский подарок, такой неожиданный переход из зимы в лето: футбольный матч Россия - Бразилия в Москве!

Приезд действующих чемпионов мира - событие в любом виде спорта. Прибытие чемпионов мира по футболу - событие из событий. Явление бразильцев - веха в истории спорта страны. Сборная Бразилии приезжает к нам в четвертый раз. И обязательно - заметьте! - в ранге чемпионов мира.

Матч 1965 года показал совсем не слабому в те годы советскому футболу, как высоко установлена планка, к которой надо стремиться. Именно после той игры Пеле стал в России Королем футбола, а его товарищи по команде получили прозвище "кудесников мяча". Полученный тогда опыт привел через год поколение Яшина и Шестернева к самому высокому для сборной СССР месту на чемпионатах мира - четвертому.

В 1973-м в нашу столицу приехало следующее поколение бразильских маэстро - Жаирзиньо, Ривелино, Клодоалдо. И в гораздо более упорной борьбе, но опять преподало урок Колотову, Мунтяну, Онищенко, Блохину - 0:1. Учеба снова пошла впрок: менее чем через два года киевское "Динамо" принесло первый для Советского Союза европейский клубный трофей.

Пожалуй, только матч 1996 года не запомнился особо российским уже болельщикам. Скорее всего, потому, что бразильская сборная имела мало общего с той, что двумя годами раньше выиграла чемпионат мира (пусть и были в ней будущие суперзвезды Роналдо и Кафу), а может, и из-за какой-то будничности происходившего, ибо "раскрутки" матчу явно не хватало. Зато случилась первая московская ничья с Бразилией - 2:2.

Сегодня, уверен, будет не рядовой товарищеский матч, а праздник футбола. Несмотря даже на время года, мороз и соответствующее качество газона. К нам опять приехала не просто сборная Бразилии, а подлинные "кудесники мяча", настоящая россыпь фантастических талантов, законодатели мод в мировом футболе.

Похоже, это понимают даже далекие от спорта люди - столько просьб о содействии в посещении матча корреспонденты "СЭ" не слышали даже перед супераншлаговой игрой с Португалией. Вдруг объявились знакомые, которых не было видно и слышно несколько лет: сборная Бразилии, как выясняется, магически действует на всех, от бизнесменов до домохозяек - никогда бы не подумал, что Роналдо и Роберто Карлос смогут перебить интерес последних ко всевозможным рабыням Изаурам (или кто там сейчас правит бал в мыльно-оперном мире?). А ведь, похоже, смогли!

Ситуация при этом снова складывается так, что поколению молодых российских игроков просто необходимо поучиться у маститых гостей. Главное, чтобы было желание к этой самой учебе. Чтобы планка, которую бразильские гроссмейстеры игры поднимают выше всех и которую они собираются сегодня московским ценителям футбола продемонстрировать, стала целью для Аршавина, Акинфеева, Кержакова и их партнеров. Чтобы они бредили ею - тогда будет и новый прорыв, как был он после 1965-го и 1973-го.

Кстати, с 1973-го прошло ровно тридцать лет и три года. Символический отрезок времени для воспитанных на русских былинах болельщиков. Не буду утверждать, что все эти годы мы лежали на печи, но пора бы уже ставить перед собой богатырские цели. И очень хорошо, что новое руководство РФС понимает: богатырские цели возможны лишь при богатырских тренировках.

Мы перестали играть со столь же второразрядными командами, какой, увы, стали сами. Мы привозим теперь Бразилию, договариваемся с Испанией, держим в уме ответные визиты Германии и Италии. И они готовы ехать в Россию, что само по себе уже является показателем изменившегося отношения к нашей стране. А для нашего футбола это - очевидный шаг к выздоровлению. И не только в плане конкурентоспособности сборной, но и в плане его общего имиджа.

На матче "Зенит" - "Русенборг" автору этих строк довелось пообщаться с норвежскими коллегами - они, как и подобает викингам, были спокойны и непробиваемы, но как только речь зашла о сборных, вдруг оживились: "К вам, мы слышали, приезжают бразильцы?!" - и восхищенно зацокали языками. Да, господа, чемпионы мира выбрали для своего единственного контрольного матча перед отъездом на ЧМ именно Москву. И знаете, что-то подсказывает мне: подобный выбор может скоро стать очевидным для всех ведущих сборных мира. Если мы, конечно, сами не собьемся со своего нового курса.

Никто не сомневается, что сборной России будет сегодня трудно. Хотя бы потому, что никто сейчас толком не понимает, что она, сборная, собой представляет. В этом плане можно, к сожалению, провести еще одну аналогию с предыдущими матчами против Бразилии - последняя игра на родине пентакампеонов закончилась для нас в 1998 году сокрушительными 1:5 как раз в период становления новой команды. Увы, тогда урок впрок не пошел...

Сегодня не так даже важен счет матча. Куда важнее увидеть, что у игроков потенциальной пока российской команды есть характер. Такой, какой проявили в Турине - никуда ведь пока от темы Олимпиады не уйти! - Юлия Чепалова и Альбина Ахатова, Светлана Журова и Евгений Плющенко. Наши футболисты наверняка их выступления видели. И разве можно после этого выходить на поле только для того, чтобы отбыть номер?!

Тем более что для новой страницы в истории сборной ничего эффектнее, чем матч с чемпионами мира, и не придумаешь.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 01.03.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru