Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: ДА ЧТО ВЫ, КАКИЕ У «ДИНАМО» МОГУТ БЫТЬ КОНКУРЕНТЫ? РАЗВЕ ЧТО МЫ САМИ

Игорь Семшов

Ну, вот и зазвучало. Занавес подняли, рояли выкатили, и трубы продули. Шестнадцать ансамблей, оркестров и ВИА в зависимости от репертуара начали свою гастроль длиною в сезон. Еще не так давно репертуар наших футбольных филармоний можно было предсказать на годы вперед, потому как и композиторы, и исполнители с дирижерами были все известны и музыку исполняли известную. Каждый переход, а тем паче переезд «музыканта» в другую «филармонию» согласовывался и обосновывался чуть ли не кодексом строителя коммунизма и материалами съезда. Наступила другая эпоха, занавесы железные и стены бетонные разобрали, мы стали много видеть, слышать и понимать. Футбол, к счастью, среагировал очень быстро, и клубы стали не забавами, а солидными предприятиями, и во главу встала не столько красота мелодии, а ее успех, то бишь результат.

Уж, казалось, попривыкли все к отъездам-приездам игроков и тренеров из страны в страну, из команды в команду, но нет-нет, да и случаются тут свои «Везувии». Это межсезонье, пожалуй, было особенно насыщенным такими рокировками, а чемпионом здесь стало, конечно, «Динамо». Юрий Палыч, сменив оркестр, решил собрать на каждый инструмент столько исполнителей, сколько клавиш и струн найдется.

Одной из первых скрипок призван стать в этом почти ансамбле многолетний солист и дирижер Лужников - Игорь Семшов.

Он, несомненно, личность харизматическая в нашем футболе, несмотря на скромный список наград. Совсем не баловень судьбы и игры, он всего добился и добивается трудом и «горбом». Не любит шараханий и перемен, но решившись, способен доказать и добиться результата, даже вопреки всему.

Утихли почти охи торпедовских патриотов, отшипели знатоки чужих гонораров, а на вопрос «за чем и для чего» ответ все более очевиден.

Игорь Семшов - футболист, умеющий очень многое, поигравший и назабивавший столько, что уже записал своё имя в скрижали и справочники, хочет добиться больших побед. Он хочет подняться на пьедестал, пробежать с командой круг почета, потому что любому мастеру хочется испытать момент признания и насладиться мигом победы и воскликнуть: «Виктория!» Тем более, что слово это ему очень нравится: не случайно ведь дочь назвал Викторией, а сына - Виктором. Итак, эксклюзивная философия Игоря Семшова. Им самим и созданная.

О ГЛАВНОМ

НУ КТО СКАЗАЛ, ЧТО ФУТБОЛ - ЭТО ПРОСТО?!

Многие тренеры любят повторять: «Футбол, игра простая - отдал, открылся…» Да, футбол - игра коллективная, и всегда надо действовать на команду, ведь только благодаря команде добиваешься результата. Но!.. необходимо помнить, что это еще и игра для болельщиков. Чем ты лучше, ярче, эффективней сыграешь, тем большее зрители получат наслаждение. Для футболиста немаловажно, чтобы публика оценила твои финты и твой маневр. Особенно, когда команда ловит кураж и игрокам приходится куражиться. При этом надо не забывать, что футбол - еще и работа, тяжелая и каждодневная. Когда выходишь играть во двор, в свое удовольствие, когда занимаешься в детской спортивной школе - это только интересная игрушка. А потом вырастает в трудную работу. Однако от нее очень большое можно получать удовольствие, когда выигрываешь.

О СЕКРЕТЕ УСПЕХА

ОТКУДА МНЕ ЗНАТЬ, КАК СТАТЬ СЕМШОВЫМ?

Всегда спрашивают, просят совета. Я иногда теряюсь даже, что ответить, потому что сам ни у кого не спрашивал. Просто следил, наблюдал, брал что-то. Отец научил остановке мяча «под подошву», пас «щечкой» отдавать и бить с подъема. А остальное - надо вкалывать, слушать тренеров, партнеров. Ну и оставаться после тренировок.

Иногда, бывает, хочется трудиться, причем очень-очень, а иногда такая лень одолевает, такая апатия, что совсем ничего не хочется! А на каждой тренировке независимо от настроения надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, чтобы в каждом матче ты выглядел свежо, быстро и был полезен команде.

Сейчас, наверное, понимаю, что я почти ничего не умею. Шутка, конечно. Партнеры вот говорят, что я хорошо внешней частью стопы играю и бью. И пасы отдаю. Не знаю, им виднее.

О САМОВОСПРИЯТИИ

Я БЫ СЕБЯ СТАВИЛ В СОСТАВ ПОСТОЯННО!

Скажу честно, себя смотреть не люблю. Мне кажется, что делаю все не так, как надо. Почему - не знаю. Одно могу - это смотреть свои голы. В записи, в отчетных программах. Это я делаю с удовольствием. Хотя, если бы сам был тренером, то игрок Семшов безусловно бы мне нравился. Я бы его всегда ставил. Он играл бы ведущую роль, соответственно, если бы он играл на команду и выполнял бы все мои требования.

ОБ ЭМОЦИЯХ

СУДЕЙ БИТЬ НЕЛЬЗЯ

На поле нельзя быть флегматичным, но и в руках себя держать тоже необходимо. По молодости был у меня всем известный эпизод, когда треснул судью Фролова. Но сейчас все изменилось. И то, что я их больше не бью, радует и меня, и судейский корпус. В «Торпедо», на правах капитана, мог позволить себе поговорить с арбитром. На повышенных тонах тоже, если чувствовал, что он несправедлив к моим партнерам и команде. В «Динамо» есть свой капитан, который этим занимается. А мое дело играть в футбол. Правда, если судья рядом пробегает, то я могу что-то спросить, но в лояльной форме, чтоб команда не страдала. Сейчас судьи, смотрю, ко мне достаточно хорошо относятся и иногда даже по-доброму.

К СВЕДЕНИЮ

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВ ФУТБОЛИСТА

1. Я думаю, что все футболисты, которые добивались каких-либо успехов, прежде всего обладают характером, может и тяжелым. Но без него - совсем тяжело.

2. Мне, например, Зидан нравится - у него мяч-то практически невозможно отнять. Мне хочется, чтобы у меня тоже мячи не отнимали, и отдавать хочется всегда точно. А для этого нужно быть всегда свежим. Так что нужна еще и «физика», которая позволяла бы держать уровень.

3. Поле видеть постоянно.

4. Телосложение соответственное, чтобы к тебе было не подступиться.

5. Ну и труд, работа - куда без них? Мы видели много талантов, которые уже загнулись. Если Бог дал талант тебе, если ты будешь его развивать, то вырастешь в хорошего мастера, в футболиста.

О ДУХОВНОМ КОМФОРТЕ

КЛУБОВ НЕ МНОГО, НО ВСЕ - ЛУЧШИЕ

Для игрока важно «попасть в свою команду». Так вот, я попадал и попадаю в коллективы, где мне хорошо работать и жить. Я не люблю с места на место бегать, сильно привыкаю к людям, к обстановке. Но что Бог делает - всё к лучшему. Думаю, что три команды - пока достаточно. Когда играл в «Торпедо», это был лучший клуб из лучших, а сейчас, я уверен, что «Динамо» - лучшая команда в России. Все хозяйство в «Динамо» на самом высоком уровне. Тут уж и историю особо знать не надо - любого футболиста, который приезжает из-за рубежа, спросите: «Что знаете про футбол в России?» Он назовет несколько имён и клубов, в том числе Яшин и «Динамо». Всё само за себя говорит.

О «ДИНАМО»

«СОЧИНЯЕМ» НОВУЮ КОМАНДУ

Отличия «Торпедо» от «Динамо»? Отличий много, но каких - я, конечно, не буду говорить, но я не зря сказал, что перешел из одной великой команды в другую великую команду.

Ребят многих знаю ещё по юношеским сборным, олимпийским, национальным. Дима Хохлов, Серега Овчинников, Леха Смертин, Точилин Сашка, Димка Булыкин, а Парфёша, Макс Ромащенко? Даже трудно сказать, с кем я не встречался. С иностранцами немножко посложнее - языковой барьер преследует, но если хочешь, то сможешь.

Раньше я свой профессиональный рост оценивал, когда играл против этих ребят за «Торпедо», а сейчас, когда мы в одной команде, то какой-то другой толчок получился для всей команды и для каждого игрока. Конечно, «сочиняет» команду главный тренер, а мы - механизмы или инструменты, которые будут выполнять то, что он будет требовать. И добиваться результатов. Футболистов ведь только победы интересуют, они и поощряются соответственно.

Новое всегда трудно, но даже очень интересно. Мы ведь все играли в разный футбол в своих клубах, а тут учимся понимать и играть вместе. Особенно интересно наблюдать, как по шажочку делаешь ход вперед, вперед - и все лучше и лучше. Прямо какой-то кайф получаешь от этого. Журналисты, правда, тут уже написали, что Семшов, перейдя в «Динамо», не чувствует себя таким лидером, каким был в «Торпедо». Мы сыграли 3-4 игры не очень удачно - и как я мог стать лидером? Вот сезон начался - тут уж каждого и оценим, и проверим. Главное, что я чувствую себя игроком, на которого возлагают надежды - главный тренер, болельщики, команда в целом.

О ВЫСТРАИВАНИИ ОТНОШЕНИЙ С ТРЕНЕРАМИ

НАДО ВСЕГДА, ВЕЗДЕ И ВСЕМ ДОКАЗЫВАТЬ

Футболисты - народ закаленный, на душевные травмы времени нет. Пришел в другой коллектив, и надо осваиваться и доказывать. Так было всегда, как цепочка такая, через тренерский ряд протянувшаяся. Когда в ЦСКА был - Александр Федорович Тарханов заметил меня и из дубля в основу перетащил. Потом в «Торпедо» пришел Валентин Козьмич Иванов - в меня верил. Потом при Шевченко были трудности: я в состав не попадал, играл редко, но постепенно доказал и ему, и себе прежде всего. Потом пришел Петренко. Сейчас Юрий Палыч Семин - тоже надо доказывать, что достоин места в составе. Всем тренерам, по-любому, нужно доказывать. Даже в «Торпедо», будучи, как некоторые считали, «неприкасаемым», надо было планку держать и имя свое заработанное перед болельщиками и командой. Ведь самое ужасное ощущение футболиста, когда ты пашешь, стараешься, но тренеру не подходишь по каким-то причинам. Хотя ты хороший футболист, а он к тебе может подойти и сказать, что претензий к тебе по тренировочному процессу нет, играешь хорошо, но не вписываешься в мою концепцию. Но, слава Богу, есть другие команды, которым ты нужен. Тут ничего не поделаешь: у каждого тренера своё видение футбола, игроков…

Всегда могу свое мнение высказать любому человеку, но до серьёзных конфликтов лучше не доводить. Если уж руководство клуба какую-то точку отстаивает по отношению к тебе или кому-либо, то оно право, даже если ты не согласен.

О СЛАВЕ

ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ СХОДИТЬ В МАГАЗИН?

Я даже не знаю, что такое известность, по большому счету. Я до сих пор еще этого не чувствую. Я не так часто получаю призы, а уж тем более, если брать кубки и медали… Некоторые говорят: «Вот тебя показывают по телевизору, берут интервью». Это же не известность. Кто-то вообще газет не читает. Я не любил и в школе читать. Когда проходили «Войну и мир» Толстого и учитель предлагал пересказать, то я всегда читал одну главу и пересказывал, а потом урока три не появлялся.

Я такой же простой человек. Иногда из-за пробок легче доехать на метро, для меня это не проблема. Люди в магазине подходят и говорят: «А мы вас не ожидали здесь увидеть». Говорю: «Почему?» «Ну, вы же известный футболист». Я говорю: «Но я такой же человек. Сейчас играл в футбол, показали по телевизору, а теперь переоделся в простую одежду и могу ходить по магазинам, зайти в кафешку, погулять с ребенком. Как все». Помню, костюм свадебный поехали выбирать, а я прямо с базы приехал, в тренировочных штанах ходил по магазинам. На меня та-а-ак смотрели!

О ЛИЧНОМ

ВЫХОЖУ НА ПОЛЕ ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ

Для того чтобы человек мог спокойно своим делом заниматься, у него должны быть надежные тылы…

Мы с Ларисой знакомы с первого класса. Все время общались, она знала о моем пристрастии к футболу. У нас компания была: три мальчика и одна девочка с нами всё время. Никто не думал, что это выльется во что-то серьезное - просто встречались, гуляли, на время расставались. После школы мы года полтора не виделись - у меня был один футбол, а у неё свои дела. А потом созвонились и до сих пор не расстаемся. Я тогда был тем Семшовым, которого знали только родители и друзья, а как о футболисте и подавно никто не слышал.

Мы так вместе шагали по ступенькам - выше и выше. Росли, росли - до уровня команды мастеров, до сборной, потом играли на чемпионате мира и чемпионате Европы. Сначала с «Торпедо» медаль выиграли, теперь вот, полагаю, выиграем с «Динамо».

Мы всё вместе. Лариса всегда болеет за меня и переживает успехи и неудачи. Если есть с кем детей оставить - обязательно на стадионе будет. Ей интересно, и команда небезразлична, но для неё муж всегда лучший. Хотя может и упрекнуть, если отвратительно сыграю, а такое очень редко бывает.

Так что тема футбола постоянно и дома, куда без неё? Если выиграли, то радость: «Ты видела, как мы их порвали?!» А если проиграли - негатив полнейший, что плохо играли, так и скажет, если ничего - отыграетесь в следующем матче. А если судья был плохой, то и судье достанется.

ОБ ОТЦОВСТВЕ

ТЕПЕРЬ УЖЕ ЖИВУ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Наверное, с появлением второго ребенка я осознал, что живу для детей больше, чем для себя. Раньше мог позволить себе какие-то слабости: ребенка на родителей оставить или ещё с кем-нибудь. Что-то сделать или поехать, куда хочется. Сейчас понимаю, что дети должны пользоваться всегда твоим вниманием и времени должно быть больше для них. Без детей очень скучаю, и они без меня, поэтому хочу сделать все, чтобы они всегда были при мне. А удовольствие несравнимое, когда впервые видишь своего малыша. Потом первый раз берешь его - сразу гордость, радость и за себя, и за жену, за семью в целом, за то, что нас теперь больше. Сын, конечно, надеюсь, будет футболистом. Все-таки сама обстановка в квартире на данный момент подстегивает его - мячи, футболки, бутсы… У меня даже дочка, когда еще маленькая была, все перемеряла: футболки, бутсы - интересно ей было.

О БУДУЩЕМ, О ПЕРЕМЕНАХ И ПАТРИОТИЗМЕ

ХОЧУ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ В РОССИИ

Я еще действующий футболист, окончил институт спортивный. Хочу, конечно, быть тренером, только не детским, честно скажу. Но о будущем стараюсь не загадывать - даже не знаю, что за жизнь будет у нас в дальнейшем. Живу сегодняшним днем. В футболе все меняется в лучшую сторону, а вот в жизни, в России - все хуже.

Да, я патриот, и мне обидно - жизнь у нас разделена на два очага: богатые и бедные, нет между ними среднего - только сильно бедные и сильно богатые. Приходится в магазинах сталкиваться с тем, как люди побираются, как плохо одеты. А уж про стариков, которые отдали всю жизнь, чтобы мы жили хорошо, и не говорю - они в очень плохом состоянии. Я бы хотел иметь возможность изменить жизнь России в целом. Не только и не столько по отношению к себе, а по беспределу на улицах, по транспорту, по житейским проблемам простых людей.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

ПРЕДСТОЯЩИЙ СЕЗОН

1. ЛЮДИ (НУ КАКИЕ У «ДИНАМО» КОНКУРЕНТЫ?!)

Пять людей, за кем буду наблюдать в этом году: перво-наперво - Юрий Палыч, мой тренер. Очень такой эмоциональный, добродушный. Ребята, кто у него играл, рассказывали: Семин может сначала пожурить, а потом погладить. «Петушка» знаменитого пока у него нет, и, честно, я спрашивал: «А где же у Палыча «петушок»?» «Сейчас, на чемпионате достанет!» Безусловно, буду следить за футболистами «Торпедо», которые мне небезразличны: Сергеем Кормильцевым, Димой Бородиным, Костей Зыряновым, Сашей Пановым. На чемпионате мира - за теми из команды «Динамо», кто поедет на этот турнир. За конкурентами наблюдать не буду! Мы себе сами конкуренты, если будем показывать хороший футбол, добиваться нужного результата - конкуренты нам нипочем. А если мы этого не будем делать, то, смотри не смотри, - ничем себе не поможешь.

За футболистами моего уровня и амплуа? Семшов - один, и будет один, есть другие, кто-то выше, может быть, уровнем, кто-то ниже, так что за собой буду следить.

2. ОСТРЫЕ УГЛЫ (СПАСИБО ЗА КАЛЕНДАРЬ)

Травмы, болезни… Но главный негатив в этом чемпионате - перерыв после 9-го тура. Не только для меня, а для всех команд и игроков, потому что это тяжело. Мы готовимся три месяца, играем 9 туров, а потом перерыв на два месяца. Это жуткий негатив, и, думаю, он может закрыть все остальные. Хотя, конечно, наше дело - играть, а придумывать чемпионат и календарь - уже не наше дело.

3. ПЛАНЫ (ПОПАСТЬ НА НАГРАЖДЕНИЕ)

Пять главных дел на этот год: прежде всего - закрепиться в основном составе «Динамо», потом добиться наивысших результатов в Кубке и чемпионате. Помочь команде в завершении голевых атак и как можно чаще. Всем нам стать полноценной командой. Ну и попасть с нашей командой на награждение.

P.S. Если бы я всё знал, всё умел, то было бы не интересно, можно было бы уже не играть. Много чего в футболе есть непознанного и недостигнутого, есть к чему стремиться, есть, кого побеждать…

ЛЮБОПЫТНО

Будучи игроком ЦСКА и «Торпедо», чаще всего Семшов поражал ворота «Ростова», московского «Спартака» и своего нынешнего клуба - «Динамо». Всем им Игорь забил по пять мячей.

Четырежды (в 2001, 2002, 2003 и 2005 годах) Семшов признавался лучшим футболистом «Торпедо» по опросу болельщиков клуба. Кроме того, он является обладателем приза газеты «Комсомольская правда» «Честная игра» (2002 год) и номинантом премии «Стрелец» в категории «Лучший диспетчер» (2002 и 2003 год).

4 апреля 1998 года Игорь Семшов заработал пятиматчевую дисквалификацию за пинок судьи матча «Торпедо» - «Черноморец» (Новороссийск) Николая Фролова. Наказание было вынесено на основе рапорта инспектора и просмотра видеозаписи эпизода.

Игорь Семшов является рекордсменом «Торпедо» в чемпионатах России по количеству сыгранных за клуб матчей (216), забитых мячей (54), полученных желтых (39) и красных (2) карточек. Дважды (в 2002 и 2005 годах) Семшов становился лучшим снайпером черно-белых.

К СВЕДЕНИЮ

В своем дебютном матче за «Динамо» в рамках чемпионата страны против «Шинника» Семшов отметился голевой передачей на Данни. Правда, усилий экс-торпедовца хватило лишь для ничьей.

Тезисы динамовской звезды озвучил Николай ЖУТНИК. «Футбол.Хоккей», 23.03.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru