Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ПЕРВЫЙ ГОД РЕФОРМ

РФС
 

Год назад в российском футболе произошло эпохальное событие. Ушел в отставку многолетний руководитель Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. На этом посту 2 апреля 2005 года его сменил Виталий Мутко.

Идеи, которые он озвучивал с самого первого дня своего пребывания на новой должности, у кого-то вызывали улыбку, у кого-то - скепсис. Понять этих людей можно: слишком затянулся период застоя в российском футболе, и было сложно на слово поверить новому руководителю, его обещаниям.

С тех пор прошел год, который вместил в себя много событий, и хороших, и не очень. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, женская сборная победила на юношеском чемпионате Европы, однако национальная и молодежная команды не сумели пробиться в финальную часть своих турниров, оставив неприятный осадок в сердцах болельщиков. Но эти события случились у всех на виду, бесполезно преувеличивать или преуменьшать их значимость, да и нельзя сказать, что все это - прямое следствие назначения нового президента РФС.

В это же самое время руководство футбольного союза занималось черновой работой. За 365 дней было сделано очень много, но при этом большая часть преобразований осталась, так сказать, за кадром: болельщику подавай конечный результат, ему неинтересно, каким путем он был достигнут. Пока громких успехов нет, но это не значит, что не сделано ничего: преобразований и улучшений этот год вместил множество.

Немало сделано для того, чтобы отечественный футбол стал по-настоящему честным и прозрачным. На матчи повышенной категории сложности приглашаются иностранные судьи, причем дело не в том, что квалификация российских арбитров ставится под сомнение: этот шаг помогает избежать разговоров о предвзятости, продемонстрировать болельщикам, что ошибаются все, но ошибки не обязательно должны носить преднамеренный характер.

Звено этой же цепи - вынесение приговора по уголовному делу по факту угроз футбольному арбитру Валентину Иванову. Раскрытие данного дела является серьезным сигналом для тех сил, которые пытаются внести криминал и коррупцию в российский футбол. Впервые в его истории подобное дело доведено до конца - исполнитель преступления осужден, заказчик объявлен в розыск. РФС намерен и в дальнейшем бороться с подобными проявлениями, для чего создано специальное структурное подразделение, напрямую взаимодействующее с правоохранительными органами.

Также ведется планомерная борьба с допингом. И не случайно, что все допинг-тесты, взятые у игроков в прошлом году дали отрицательный результат.

РФС активно борется и с такими негативными явлениями как расизм и хулиганские выходки зрителей на трибунах. В конце апреля текущего года состоится акция РФС против проявлений расизма на трибунах российских стадионов. Футбольный союз будет добиваться повышения культуры поведения болельщиков на стадионах, создавать теплую, по-настоящему футбольную атмосферу, что наглядно продемонстрировали домашние матчи сборной в отборочном цикле ЧМ-2006. В начале текущего года впервые состоялась встреча Президента РФС Виталия Мутко с представителями клубов болельщиков, на которой было принято решение о создании "Фан-клуба сборной России".

Очевидно, что успехи российского футбола на международной арене невозможны без эффективной работы детско-юношеских школ. Реализация национального инвестиционного проекта "Подарим детям стадион" должна способствовать увеличению количества детей и подростков, занимающихся футболом на постоянной основе, с 350 тысяч до 1 миллиона человек. В 2005 году в рамках программы уже построено 20 полноразмерных полей, в текущем году ожидается строительство 43 полей. Кроме того, в прошедшем году в рамках совместной программы УЕФА и РФС "Hat Trick", нашей стране были переданы 76 футбольных мини-полей.

Большую помощь в деле подготовки юных футболистов окажет учреждение грантов для детских футбольных тренеров, которые выделяет РФС совместно с Фондом "Национальная академия футбола". За прошедший год денежные гранты получили 100 наставников детских команд. Футбольный союз также повысил оклады тренерам юношеских и молодежных сборных России.

В 2005 году был построен многофункциональный футбольный центр в Сочи, где отныне могут проводть подготовку как отечественные клубы, так и национальные сборные всех возрастов. В подмосковных Бронницах в том же году началось строительство футбольного центра по подготовке юношеских и молодежных сборных команд России.

Надеемся, что выход в финальную часть Чемпионата Европы в Люксембурге среди 17-ти летних юношеской сборной России под руководством Игоря Колыванова, станет знаковым событием и примером для подражания для всего отечественного детско-юношеского футбола.

Не забывает главное футбольное ведомство страны о ветеранах отечественного футбола. На заседании Исполкома РФС 24 июня 2005 года было принято решение о выделении ветеранам футбола, тренерского и судейского корпуса пожизненных ежемесячных стипендий, в размере 5 тысяч рублей, которые в настоящее время получают 51 человек. И дело даже не столько в деньгах (хотя подобная помощь очень важна), столько в том, что о людях, отдавших футболу десятки лет жизни, не забыли, их помнят.

За прошедший год изменилась информационная политика РФС, которая строится на принципах прозрачности и сотрудничества со СМИ. В РФС в 2005 году была создана Единая информационно-аналитическая система организации. В начале апреля она станет частью нового официального сайта РФС, созданного по образцу информационных ресурсов ФИФА и УЕФА.

За последний год систематизированы и приведены в порядок юридические документы и регламенты, связанные с проведением соревнований. Уточнены отношения со всеми лигами Чемпионата России. Завершена подготовка программы по созданию единой системы лицензирования футбольных клубов всех лиг и стадионов. Создана система обучения тренеров, которые отныне будут допущены к тренерской деятельности только после прохождения лицензирования.

Подготовлен и находится на стадии утверждения в Минюсте проект Устава РФС, который приведен в соответствие с законодательством РФ и максимально учитывает требования и пожелания ФИФА и УЕФА. Кроме того, Устав определяет РФС как главенствующую организацию в иерархии российского футбола и позволяет ставить серьезные национальные задачи в сфере футбола.

Если отвлечься от итогов и поговорить о будущем, то стоит рассказать о планке, которую поставило перед собой руководство РФС. Так, Российским футбольным союзом разработана Стратегия развития футбола в России на период с 2006 по 2012 гг. Основной целью РФС в эти годы является его превращение в серьезную корпорацию. Приоритетным направлением деятельности остается детский и юношеский футбол. В отличие от прошлых лет РФС стремится грамотно инвестировать деньги, поступающие от спонсоров, в корне меняя философию привлечения ресурсов в российский футбол. Сегодня реалии бизнеса таковы, что крупные компании хотят полноценно участвовать в инвестиционных проектах и специальных программах, а не просто размещать рекламу во время футбольных матчей.

Более того, Российский футбольный союз обозначил ряд принципиально новых источников финансирования, с помощью которых можно привлечь дополнительные потоки денежных средств в российский футбол. Планируется отчисление целевых взносов в общественный фонд развития детско-юношеского футбола профессиональными футбольными клубами за каждого заявленного игрока-легионера. Кроме того, предлагается организовать большую сеть футбольной инфраструктуры, доходы от которой должны направляться на финансирование программ развития российского футбола.

Что касается национальной сборной России, то перед ней руководством РФС поставлены следующие ориентиры: выход в финальную часть ЧЕ-2008 и достижение там уровня четвертьфинала, выход в финальную часть ЧМ-2010 и достижение там уровня полуфинала, выход в финальную часть ЧЕ-2012 и победа в матче за первое место.

На первый взгляд, это слишком смелое заявление, но если не стремиться к большему, то и меньшего никогда не достигнешь. В любом случае, эти заявления не голословны, а подкреплены конкретными шагами. Например, отныне в российском чемпионате с каждым годом будет сокращаться число легионеров, что облегчит возможность российской перспективной молодежи выйти на ведущие роли в своих клубах и, как следствие, попасть на карандаш главному тренеру сборной. Кстати, о тренере: его имя станет известно уже на следующей неделе, но уже сейчас можно сказать, что им станет один из пяти лучших специалистов Европы.

Если говорить о методике подготовки совсем юных футболистов, то со временем она станет общей для всех спортивных школ, как, например, в славящейся молодыми игроками Голландии. Появится стройная, продуманная система, а она просто обязана дать плоды в лице новых Кержаковых и Акинфеевых.

Итак, Российский футбольный союз встал на путь реформ. Предстоит большая работа по выводу нашего футбола из системного кризиса с тем, чтобы и российские клубы, и сборные команды заняли достойные места в мировой футбольной иерархии. Но это вопрос времени: для того, чтобы жить в красивом, благоустроенном доме, нужно сначала заложить фундамент, на котором он будет построен. Создание фундамента - именно та работа, которой в течение 365 прошедших дней занимался Футбольный союз. Этот труд – тяжелый и неблагодарный, но без него не будет будущего. Поэтому поклонникам российского футбола не стоит сейчас метать язвительные копья в адрес руководства РФС: мол, год прошел, а воз и ныне там: сборная - на 35-м месте в мировом рейтинге, тренера у нее нет, на чемпионат мира она не попала. Победы обязательно придут, просто нужно немного подождать, сделать все основательно, не гонясь за сиюминутным результатом.

Главное, что движение идет по поступательной, и есть все предпосылки к тому, что наш общий дом под названием "Российский футбол" будет со временем воздвигнут и станет предметом гордости наших болельщиков.

Сайт РФС, 04.04.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru