Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НАДО СЫГРАТЬ ТАК, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО

«Зенит» – «Севилья»
6 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20.00.
Судья: Стефано Фарина (Италия).
Первый матч - 1:4.

За 40-летнюю журналистскую карьеру у меня никогда не было секретов от читателей. И потому признаюсь: когда в преддверии ответной встречи "Зенита" с "Севильей" отдел футбола "СЭ" заказал мне предматчевый комментарий, в котором следовало бы упомянуть о том, что игроки санкт-петербургского клуба будут сегодня защищать честь не только города на Неве, но и всей России (во-первых, это единственная команда, продолжающая борьбу за один из европейских кубков, а во-вторых, от набранных ею очков зависит рейтинг отечественного клубного футбола со всеми вытекающими отсюда последствиями, связанными с дальнейшим представительством в престижнейших континентальных турнирах), я поймал себя на мысли: наверное, сами-то зенитовцы знают о столь существенных деталях не хуже меня. Да и перед встречей недельной давности на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" они об этом, полагаю, ни на минуту не забывали. Но тем не менее проиграли 1:4, предельно усложнив себе задачу выхода в полуфинал.

При отрицательной разнице в три мяча ситуацию усугубляет вынужденное отсутствие двух ключевых игроков обороны и атаки "Зенита" - Хагена и Аршавина, которым в Испании арбитр Хамер из Люксембурга предъявил красные карточки. "Судья просто хотел меня удалить. И удалил..." "Хаген в эпизоде, когда нас наказали 11-метровым, не фолил. В результате этой ошибки игра сломалась, и мы даже счет 1:3 не сумели удержать..."

Это цитаты из интервью Андрея Аршавина, данного тогда по горячим следам Евгению Дзичковскому. В отличие от моего коллеги я не видел севильского матча. Но у меня нет оснований не верить лидеру "Зенита". В то же время, ознакомившись с его мнением, в определенной степени объясняющим испанскую неудачу команды Властимила Петржелы питерцев, я неожиданно для самого себя вспомнил историю, поведанную мне более четверти века назад знаменитым гандбольным тренером Анатолием Евтушенко. Из нее я узнал, что на Олимпиаде-1972 в Мюнхене сборная СССР уступила в четвертьфинале югославам по вине арбитра - по крайней мере все наши игроки в раздевалке обвиняли его в предвзятости.

"Пройдут годы, и внук попросит тебя показать золотую олимпийскую медаль, - обратился тогда же Евтушенко к Юрию Климову, разыгрывающему по амплуа и лидеру сборной по значимости, - а ты ему скажешь: да нет у меня такой медали, потому что арбитр нас плохо судил в матче с Югославией... Боюсь, что твой ответ покажется ребенку не слишком убедительным". А через 4 года Климов и его партнеры по сборной под руководством все того же Евтушенко выиграли золото монреальской Олимпиады...

Так вот, возвращаясь к футболу и дню сегодняшнему, опять-таки хочу вам признаться: не знаю, каким будет сегодня судейство итальянской бригады Стефано Фарины. Также, как не знаю, как будет выглядеть "Севилья", в том числе блестящий аргентинский солист Савиола, на переполненном "Петровском", где санкт-петербургские болельщики, не уступающие по темпераменту испанским, наверняка станут двенадцатым игроком своей команды. Но зато точно знаю, на что способен "Зенит" в родных домашних стенах - особенно в те дни, когда к нему приходит вдохновение. Так что сыграйте от души, ребята! И тогда, независимо от счета на табло, вам не придется нынче оправдываться вовсе. А лет эдак через 25 - 30 краснеть перед внуками.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ. «Спорт-Экспресс», 06.04.2006

ЗЕНИТОВЦЫ ГОТОВЫ К БИТВЕ ЗА СЕБЯ И ЗА РОССИЮ

Накануне матча на "Петровском" футболисты "Зенита" ответили на три вопроса корреспондентов "СЭ".

1. Что стало главной причиной неудачи "Зенита" в первой игре?

Андрей АРШАВИН, нападающий:

- Потеря концентрации в отдельных эпизодах и неверные решения судьи.

Милан ВЬЕШТИЦА, защитник:

- Переломным моментом стал пенальти, назначенный в наши ворота, а также удаление Хагена. Если бы судья принял иное решение, все для нас наверняка сложилось бы по-другому. Крупного поражения не было бы точно.

Ивица КРИЖАНАЦ, защитник:

- Не что, а кто. Господин судья из Люксембурга. Если бы матч обслуживал кто-то другой, мы могли бы выиграть, поскольку выглядели лучше соперника. Судья очень помогал "Севилье" и сделал все, чтобы испанцы одержали дома победу.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь:

- Несправедливые пенальти и удаление Хагена.

Владислав РАДИМОВ, полузащитник:

- Удаление Хагена и пенальти стали ключевыми моментами матча.

Олег ТРИФОНОВ, полузащитник:

- Прежде всего - судейство. По ходу матча у нас наладилась игра и создавалось впечатление, что "Севилья" даже не знала, что ей делать.

Эрик ХАГЕН, защитник:

- Трудно назвать одну причину, их было несколько. И тяжело складывавшаяся для нас игра в целом, и прессинг испанской команды, и неверные решения судьи. Крупное же поражение мы потерпели в основном потому, что чрезвычайно трудно соперничать с такой сильной командой почти целый тайм вдесятером, а в последние минуты - и вовсе вдевятером.

Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ, вратарь:

- Причина крупного поражения прежде всего в том, что это - футбол, а "Севилья" умеет в него играть. На своем поле, при бешеной поддержке трибун испанцы выглядели очень мощно, и к тому же в самый нужный момент им помог судья. В таких обстоятельствах почти любая команда будет смотреться бледно.

Радек ШИРЛ, полузащитник:

- Мне кажется, причиной нашего поражения в Испании стала грубая ошибка судьи. Он вполне мог назначить пенальти в наши ворота, но удалять Хагена - это было слишком. Без Эрика держаться против мощно игравшей "Севильи" было неимоверно тяжело.

2. Сохраняются ли у "Зенита" шансы пройти "Севилью"?

Аршавин: - Конечно.

Вьештица: - Они всегда есть, потому что в футболе возможно всякое. Пусть все говорят, что наши шансы пройти испанцев минимальны. Перед своими болельщиками мы постараемся сыграть достойно, хотя и понимаем, что тяжело будет невероятно. Чтобы выйти в полуфинал, нам теперь требуется еще и помощь фортуны, которая улыбнулась испанцам в Севилье.

Крижанац: - Будет очень тяжело: со счетом 3:0 сложно победить любую команду, а "Севилья"-то - очень хороший клуб. Но, уверен, каждый игрок "Зенита" отдаст все силы. Что из этого получится - увидим.

Малафеев: - Конечно. Хотя их соотношение не в нашу пользу, в футболе бывает всякое, поэтому нужно стремиться добиться поставленной цели.

Радимов: - Да. 95 процентов - у "Севильи", 5 процентов - у нас. А значит, пока арбитр не даст финальный свисток, надо играть.

Трифонов: - Вся команда думает, что выйти в полуфинал еще реально. Вот и я считаю, что на "Петровском" может случиться всякое.

Хаген: - Многие результаты в розыгрышах еврокубков показывают: отыграть дефицит в три мяча в принципе реально. Но, принимая во внимание то, что "Зенит" будет играть в ослабленном из-за дисквалификации составе, это будет очень и очень трудно. Для этого надо, чтобы 11 человек, которые выйдут на поле в футболках "Зенита", искренне поверили в возможность отыграться.

Чонтофальски: - Определенные шансы, конечно, сохраняются, но они очень маленькие - пройти дальше крайне сложно. "Севилья", имея реальный шанс выйти в полуфинал, вряд ли просто так его упустит. "Зениту" предстоит совершить маленькое чудо.

Ширл: - Шанс, мне кажется, есть всегда. На "Петровском" нам необходимо играть жестко, цепко и быстро забить гол. Тогда шансы пройти "Севилью" значительно повысятся.

3. Имеет ли для вас значение необходимость победы "Зенита" в плане возможности принести России очки в таблице коэффициентов УЕФА и тем самым почти обеспечить ей дополнительные места в еврокубках?

Аршавин: - Конечно.

Вьештица: - Для нас будет почетно выиграть у такого соперника, как "Севилья", с любым счетом. И во время игры мы, безусловно, не забудем, что очки за победу нужны не только нам, но и всем российским клубам.

Крижанац: - Разумеется. И очки для России нужно собирать, и "Зениту" дополнительную рекламу сделать.

Малафеев: - Это - не основная задача для "Зенита". Главное для нас все же - выиграть с тем результатом, который позволит пройти дальше. Очки же - второстепенная задача.

Радимов: - Об этом задумываешься после чтения газет, но главная задача - ликвидировать дефицит в три мяча.

Трифонов: - Думаю, это имеет большое значение.

Хаген: - Все в команде прекрасно понимают, что от результата игры на "Петровском" зависит не только престиж нашей команды, но и престиж России в Европе. Чем больше команд из этой страны попадет в розыгрыш Кубка УЕФА, тем выше будет в ней уровень футбола в целом. А в этом заинтересованы все люди, играющие в России.

Чонтофальски: - Я всегда хочу чтобы моя команда выиграла. Даже если мы не выйдем в следующий круг, хочется закончить выступление в турнире. Тем более если у нас есть шанс сделать так, чтобы Россия заняла 8-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Его обязательно надо использовать.

Ширл: - Да, мы в курсе того, что от нашего матча зависит представительство России в еврокубках. И задача-минимум для нас - победа с любым счетом.

Илья СВЕРДЛОВ, Вадим ФЕДОТОВ. Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 06.04.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru